Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. Глава I. ОБВИНЕНИЕ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

Глава I. ОБВИНЕНИЕ

168. Частные лица. Участие частных лиц в возбуждении уголовного преследования допускается по различным соображениям, как-то:

1) вследствие слабой организации должностного обвинения, не могущего действовать повсюду в государстве;

2) вследствие желания привлечь к деятельному участию в уголовном преследовании заинтересованных в том лиц, чтобы тем обеспечить большую энергичность преследования;

3) ввиду того, что хотя уголовное обвинение есть всегда публичное, но частные лица как граждане суть в то же время представители публичного интереса, а иногда, по delicta privata, за ними сохраняется еще исключительное право частного обвинения;

4) для того чтобы предупредить отягчение участи потерпевших неуместным оглашением происшедшего.

По иностранным законодательствам участие частных лиц в возбуждении уголовного преследования допускается не одинаково. Наиболее узко оно по французскому праву, которое почти всецело сосредоточивает обвинение в руках прокуратуры; девиз его - монополия прокуратуры, осуществляющей уголовное преследование совершенно самостоятельно. Тем не менее и оно делает отступление от этого общего правила. Допуская рассмотрение гражданского иска в уголовном суде, французское законодательство предоставляет частным лицам, потерпевшим от преступления, право возбуждения уголовного преследования, с тем, однако, что раз преследование возбуждено, все дело обвинения берет на себя уже прокуратура. По германскому законодательству, если прокуратура не возбуждает по делу уголовного преследования, заинтересованное частное лицо может обратиться в суд с жалобой на ее бездействие, последствием чего может быть судебное понуждение прокуратуры к начатию преследования. В объеме еще более широком признается это право за частными лицами в Австрии, где частным лицам независимо от прокуратуры принадлежит право субсидиарного и дополнительного обвинения. По английскому праву частным лицам принадлежит участие в обвинении как их общегражданское право и обязанность.

Наш Устав уголовного судопроизводства различает две категории частных лиц - потерпевших и не потерпевших от преступления. Лишь первым принадлежит право возбуждения уголовного преследования (ст.42 - 47, 297 - 312 УУС). Что же касается вторых, то устав делит их еще на очевидцев и лиц, не бывших очевидцами преступления; в мировом и административно-судебном порядке ни те, ни другие не могут возбуждать преследования; в общих же судебных установлениях им предоставлено право подавать объявления о преступлении, подкрепленные доказательствами; возбуждение же или невозбуждение по таким объявлениям уголовного преследования зависит от судебного следователя или прокурора, из чего следует, что органом возбуждения преследования в таком случае является уже не частное лицо, а прокуратура или следователь. Если объявление о преступлении не подписано и неизвестно, от кого оно исходит (безыменные письма, пасквили), то по ним ни прокурор, ни следователь не могут возбудить непосредственно преследования.

Потерпевшими признаются все лица, которые понесли от преступления какой-либо вред - материальный или нематериальный, наличный или только юридически возможный , выражающийся в нарушении прав их самих или близких им, по родству или опеке. Понятие вреда и убытков обнимает вред как имущественного, так и личного характера, почему наше законодательство говорит не только о лицах потерпевших, но и об обиженных (например, оскорбление чести).

Объявление о преступлении, делаемое потерпевшим лицом, называется жалобой (ст.301 УУС). Иногда закон употребляет и другие выражения, говоря о разрешении, сообщении, извещении, заявлении и проч., но в том же смысле жалобы (см., например, ст.12137 УУС). Уполномочие на преследование наше право не отделяет от жалобы, и понятие это как самостоятельное ему неизвестно. В жалобе должны быть означены время и место совершения преступления, причины, по которым возводится на кого-либо подозрение, и понесенные вред и убытки (ст.302 УУС). Жалобщик может присоединить к жалобе требование вознаграждения, и тогда он становится вместе с тем и гражданским истцом, но означение такого требования для него необязательно. В делах, рассматриваемых общими судебными установлениями в порядке публичного обвинения, жалобщик не имеет права обличения перед судом, тем не менее ему принадлежит видная роль в процессе. Ни судебный следователь, ни прокурор не могут отказать в начатии следствия лицу, потерпевшему от преступления и принесшему жалобу (ст.303 УУС). Во все время производства предварительного следствия принесший жалобу имеет право выставлять своих свидетелей, представлять в подкрепление своего иска доказательства, присутствовать при всех следственных действиях, предлагать вопросы обвиняемому и свидетелям, требовать выдачи, на свой счет, копий со всех постановлений и протоколов предварительного следствия (ст.304 УУС). Однако жалобщик, если не желает, может и не доказывать своей жалобы; его обязанность состоит лишь в том, чтобы воздерживаться от лживых доносов и ложных показаний, за которые он подвергается законной ответственности (ст.307, 308 УУС)1 ;

Наравне с лицами потерпевшими закон поставил казенные управления, возбуждающие уголовное преследование на основании понесенных ими убытков и вреда (ст. 1156 УУС).

 

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого




Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz