Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. Глава 6. МЕРЫ СУДЕБНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ



www.kalinovsky-k.narod.ru
Главная | Публикации | Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы | Почта

Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

Глава 6. МЕРЫ СУДЕБНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

287. Меры обеспечения явки обвиняемых.

В уголовном процессе необходимо личное присутствие обвиняемого, и потому меры обеспечения такого присутствия имеют чрезвычайную важность. В отсутствие обвиняемого невозможно не только постановление приговора, но и само судебное разбирательство. Обвиняемый же, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы не явиться к суду и уклониться от судебного разбирательства. Поэтому еще значительно раньше постановления приговора уголовный процесс поставлен в необходимость принимать ряд принудительных, иногда весьма тяжелых для личности стеснений, направленных к тому, чтобы обеспечить личное появление обвиняемого перед органами правосудия; стеснения эти доходят до лишения его свободы на время следствия и суда. Важностью этих мер, применяемых к лицам, вина которых еще не доказана в порядке судебном, объясняется то усиленное внимание, которое на них обращают и законодательство и наука. Редкий из процессуальных вопросов разработан так обстоятельно, как вопрос о таких мерах и особенно о подследственном задержании обвиняемых.

У нас, по Своду законов, вопрос о мерах представления обвиняемых к суду был поставлен весьма неудовлетворительно. В применении их царил полный произвол полиции, которая была органом не только дознания, но и предварительного следствия, и задержанные лица нередко забывались в тюрьмах, где в ожидании судебного приговора они оставались иногда по 10 - 12 лет. Закон не ставил никаких формальных условий применения этих мер; каждая власть могла заключить человека под стражу; не было определено, подлежит ли такое постановление полиции обжалованию или ревизии или нет; содержащийся в тюрьме более трех дней мог жаловаться совестному судье в том лишь случае, когда ему не объявлено, за что он содержится, или когда он не приведен к допросу, но и это правило не распространялось на преступления государственные, на смертоубийство, поджигательство, разбой, кражу и мошенничество.

Неудобство такой неограниченной власти полиции было поводом к установлению в Наказе судебным следователям 1860 г. особого правила о том, чтобы о заключении под стражу были каждый раз составляемы письменные постановления, представляемые суду в течение суток. Этот новый порядок вещей разработан и укреплен уставами 20 ноября.

Меры, обеспечивающие присутствие обвиняемого на суде, распадаются на две категории. Первая обнимает те меры, которые направлены к появлению обвиняемого к следствию и суду, вторая - те, которые принимаются в видах пресечения обвиняемому возможности уклониться от следствия и суда; во втором случае речь идет, следовательно, не о явке один раз, а об обеспечении постоянных явок в течение всего или части производства дела.  

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru










Rambler's Top100
Hosted by uCoz