Фоницкий И.Я. ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

305. Понятие и конструкция предварительного исследования вообще. Розыск и дознание.

Предварительное исследование состоит из ряда действий частных и должностных лиц, направленных к собиранию материала для судебного разбирательства. Процесс гражданский все досудебные действия сосредоточивает в руках сторон. В делах уголовных здесь оказывается необходимым участие общественной власти, как потому, что силы частных лиц могут быть недостаточны для надлежащей подготовки дела, так и потому, что в основании уголовных дел лежит интерес общественный, с которым интересы частные не всегда солидарны. При порядке следственном или розыск-ком, где возникновение и движение уголовного дела определяется безличной волей закона, с устранением сторон и личной деятельности суда, предварительное производство постепенно получает характер официального исследования (inquistio), мало-помалу распадающегося на общее исследование события (inquisitio generalis, предварительное следствие по сводному нашему законодательству) и исследование специальное, или судебное (inquistio specialis), направленное на выяснение виновности определенного лица. Этому различию в цели соответствует различие в органах. Общее исследование сосредоточивается в руках правительственных должностных лиц, полиции, специальное- в руках органов судебных. Те и другие определяются в своей деятельности не домогательствами или требованиями сторон, при этом порядке отсутствующих, а общей волей закона предписывающего, чтобы каждый виновный понес заслуженное им наказание. Процессуальные функции разного сюда смешиваются в лице официальных исследователей, которым предписывается с одинаковым беспристрастием раскрывать как доказательства обвинения, так и доказательства защиты. Понятие обвинения, определенным частным или должностным лицом формулируемого, сменяется понятием законных поводов исследования (fundamenta inquistionis), обязывающих официального следователя-судью приступать к производству.

Направляясь к раскрытию материальной истины, именно виновности кого-либо вообще в причинении данного преступного события, официальное исследование не имеет пределов, которые указывались бы отсутствующим здесь обвинением: оно безгранично, как сама истина, притом как в отношении его содержания, так и в отношении лиц, к нему привлекаемых. Воля безличного закона предписывает производить его, пока не будет исчерпана правда до конца. Благодаря тому же отсутствию сторон здесь широко должен применяться ревизионный порядок, да и сам суд в розыскном процессе есть, собственно, ревизия официального исследования, ему предшествовавшего. В результате неизбежно получаются безличность производства, бесправность привлекаемых к нему лиц, превращаемых исключительно в объекты исследования, и крайняя медленность его.

Наоборот, при порядке состязательном создается совершенно иное построение предварительного исследования. Поскольку им преследуется задача собирания доказательств, оно становится делом самостоятельных сторон, преимущественно стороны обвинительной, и из безличного официального исследования власти (дознание) превращается в личный обвинительный розыск, направляемый определенной волей.

Розыск стоит отдельно от судебной деятельности и находится в распоряжении обвинителя, подобно тому как и обвиняемый со своей стороны может предпринимать разнообразные меры, находящиеся в его распоряжении, для собирания оправдывающих его доказательств. Но, во-первых, при таком собирании преимущественно для обвинителя может встретиться надобность в мерах, выходящих из пределов его власти, например в допросе свидетеля, уклоняющегося от дачи показания добровольно, в производстве обыска в жилом помещении, в воспрепятствовании побега обвиняемого. Эта надобность может представиться даже тогда, когда доказательственный материал у обвинителя еще отсутствует и обвинение не может быть сформулировано даже в общих чертах, как первоначальное (см. выше, § 163, 164); ему может быть предоставлена путем отдельных ходатайств возможность просить суд о разрешении таких мер. Полиция приравнивается к другим обвинителям, но вместе с тем последние могут обращаться к помощи ее для исследования искомого.

Собрав доказательства непосредственно или при содействии суда, разрешающего меры принудительные, обвинитель формулирует свое обвинение и идет с ним к суду для рассмотрения его по существу. Однако обыкновенно только по делам меньшей важности он прямо выступает с обвинением окончательным, по делам более крупным он формулирует лишь обвинение первоначальное, ложащееся в основание не судебного или окончательного следствия, а лишь следствия предварительного, направленного на проверку собранных им доказательств и дополнение их органом суда для решения судом вопроса, быть или не быть торжественному окончательному производству, т.е. для предания суду. Такое предварительное следствие, как и официальное исследование розыскного порядка, производится должностным лицом, в данном случае судьей-следователем, но в основании его лежит обвинение, пределами которого оно ограничивается как в отношении лиц, им указываемых, так и в отношении приписываемых им деяний и ставит себе задачей выяснение виновности обвиняемых лишь насколько это требуется для решения вопроса о предании суду. Отказавшись от раскрытия материальной истины во всей ее бесконечности, оно получает, с одной стороны, определенность, а с другой - этим самым устанавливается его чисто подготовительный характер для суда, между тем как главенствующее значение переходит на долю следствия судебного, происходящего в окончательном производстве перед лицом суда по существу. Наличность сторон открывает возможность их процессуальных прав, а также участия их в судебной деятельности и законного контролирования ее. Ревизионный порядок уступает место порядку жалобы. Все это в совокупности приводит к устранению медленности производства, к равноправности сторон, в известных границах даже к непосредственности и гласности, т.е. к применению на предварительном производстве начал, получивших уже господство в производстве окончательном, а следовательно, к внутреннему их соглашению и объединению.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz