Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Предварительное следствие: понятие и задачи


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта




Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

316. Предварительное следствие: понятие и задачи.

Под предварительным следствием разумеется ряд производимых судебными органами действий, которыми выясняется преступное событие и вероятная виновность или невиновность лиц, на которые падает обвинение в его учинении, в видах решения вопроса о направлении дела в суд к окончательному разбирательству. Поэтому предварительное следствие резко отличается как от дознания, так и от судебного следствия.

Дознание производится негласно, не прибегает, по общему правилу, ни к каким принудительным мерам и исследует не столько виновность лиц, сколько действительность события преступления. Предварительное следствие, напротив, почти всегда направляется против определенной личности, которая ставится в положение обвиняемого; оно исследует степень участия данного лица в преступлении и опирается для успеха своих стремлений на весьма энергичные принудительные меры. Дознание может кончиться ничем, без всякого судебного вмешательства; предварительное следствие есть результат возбуждения судебного преследования и может быть прекращено только судом. Поэтому дознание может быть вверено полицейским органам, а предварительное следствие носит на себе характер судебной деятельности и вверяется органам судебным, и на материале, собранном на предварительном следствии, может основываться судебное решение. Оно, однако, отличается и от судебного следствия. Последнее исследует обстоятельства дела в видах окончательного решения вопроса о виновности; предварительное же следствие собирает материал, на основании которого решается только предварительный вопрос о предании суду, что, конечно, не освобождает следователя от обязанности помнить, что и собранный им материал может лечь в основание окончательного приговора.

Наше предварительное следствие, по уставам 20 ноября, построилось под непосредственным влиянием изданного в 1860 г. Наказа судебным следователям, который основывался на прежней системе розыскного процесса. Предварительное следствие у нас поэтому всего более приближается к инквизиционному типу этого института.

В отличие от современных германского, английского и частью французского процессов для открытия предварительного следствия по нашему законодательству не требуется формального искового прошения или публичной жалобы; здесь понятие жалобы заменяется понятием достаточного повода и законного основания. Поэтому предварительное следствие может быть начато не только без наличности обвинителя, но даже без наличности обвиняемого (ст.276 УУС). Судебный следователь в определенных случаях обязан, в силу закона, приступить к предварительному следствию, которое затем уже движется само собой.

Вторая отличительная черта нашего предварительного следствия состоит в том, что оно так же, как и судебное следствие, направлено к отысканию материальной истины. При составлении судебных уставов ставился вопрос, не следует ли уже означить пределы предварительного следствия, ограничив его собиранием материала, нужного для предания суду. Но предложение это большинством не было принято, и на судебного следователя возложена обязанность производить следствие до тех пор, пока все данные по делу не будут приведены в достаточную ясность.

Предварительное следствие, по нашему законодательству, игнорирует права сторон и само понятие сторон. В лице судебного следователя сосредоточены функции как обвинителя, так и защитника. На него возложено приведение в известность как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого обстоятельств. Однако он не дает ответа по существу на главный вопрос, по которому производится следствие, т.е. на вопрос о виновности, которого он может касаться лишь косвенно, принимая те или иные меры предварительного следствия. Материал следствия препровождается в сыром виде к другим органам, которые его оценивают и делают из него выводы. Не зная понятия сторон в предварительном следствии, наш устав допускает участие в нем прокурора, но не в качестве стороны, а лишь в качестве двигателя процесса (promovens инквизиционного процесса).

Предварительное следствие как особая стадия процесса имеет место лишь по делам особенной важности. Оно необходимо по делам о преступных деяниях, влекущих наказания уголовные или высшие исправительные (с лишением всех ссоренных прав и преимуществ); по другим делам оно не обязательно (ст.544-546 УУС). В делах местных установлений оно ре применимо.

Для дел, по которым производство предварительного следствия не обязательно (ст. 545 УУС), министром юстиции в 1909 г. внесен в Государственную думу проект о допущении отдельных следственных действий, которые могут предприниматься или по непосредственному усмотрению судебного следователя, или по предложению прокурора или его товарища, или по предписанию суда. Такими действиями могут быть те, которые затруднительно производить на суде (осмотры местности, освидетельствование трупов, допросы свидетелей, не могущих явиться в суд, и проч.). При производстве таких действий должны соблюдаться правила, установленные для предварительного следствия.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz