Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА II. ПРЕДАНИЕ СУДУ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА II. ПРЕДАНИЕ СУДУ

325. Лица, участвующие в предании суду.

Понятие сторон в процессе предания суду, так же как и на предварительном следствии, нашему действующему законодательству неизвестно. Ни обвиняемый, ни обвинитель, ни гражданский истец не пользуются никакими процессуальными правами при процедуре предания суду. В этом отношении русское право стоит позади даже своего прототипа, французского законодательства, которое допускает некоторое влияние участвующих в деле лиц на ход предания суду, а именно - они могут представлять записки, которые рассматриваются совместно с рассмотрением дела. В мотивах к судебным уставам нет никакого объяснения, почему составители не упомянули о правах сторон; можно думать, что это произошло по недосмотру.

Само производство предания суду вверяется, по нашему праву, органам двоякого рода- обвинительным и судебным.

Обвинительным органом предания суду признается прокурорский надзор, а именно, в нормальном порядке производства, прокуратура окружного суда. Получив от следователя материал предварительного следствия, лицо прокурорского надзора рассматривает его (ст.510 УУС) и, если не найдет нужным потребовать дополнительного исследования то какому-нибудь вопросу, составляет заключение по делу и направляет его или к прекращению производства, или к преданию обвиняемого суду для слушания дела по существу; в последнем случае заключение его носит техническое название обвинительного акта. Заключение прокурора о предании суду через прокуратуру судебной палаты восходит в уголовное отделение судебной палаты, а заключение его о прекращении или приостановлении дела представляется в окружной суд (ст.-523 УУС);

таким образом, судебными органами предания суду являются окружной суд и судебная палата в уголовном департаменте.

326. Производство предания суду.

Сообразно различию органов, которым вверено производство предания суду, оно распадается- на производство у прокуратуры и производство в суде и палате. Производство у прокуратуры, в свою очередь, распадается на производство у прокуратуры окружного суда и производство у прокуратуры судебной палаты.

На прокуроре окружного суда лежит обязанность составить заключение по существу дела на основании материала предварительного следствия. Он должен, следовательно, изготовить или проект обвинительного акта, или же заключение о прекращении дела. При этом наше законодательство снова отступает от своего первообраза - французского законодательства. Последнее ограничивает компетенцию прокурора суда передачей следственного производства в ту инстанцию, которая должна решить вопрос о предании суду, и только после разрешения этого вопроса в утвердительном смысле дело передается к прокурору для составления обвинительного акта; во Франции, таким образом, обвинительный акт составляется не прежде, а после рассмотрения дела в камере предания суду. При нашем порядке выдерживается в более чистом виде обвинительная функция прокурора; вместе с тем им более обеспечена правильность обвинительного акта, проверяемого камерой, чего нет при порядке французском. Но между тем как последний обязывает следственного судью при заключении следствия изготовить мотивированное постановление по существу дела, наш судебный следователь, полновластный - особенно фактически - распорядитель следствия при производстве его, не может высказать но существу добытого материала никакого мнения. Третье лицо, в следствии никакого участия обыкновенно не принимающее, т.е. прокурор окружного суда, формулирует выводы, которые могут быть сделаны из добытого материала. Это в большей мере обеспечивает беспристрастие следователя, но не может не порождать некоторой расплывчатости в его деятельности, так как он должен предвидеть несколько различных формулировок и для каждой из них собрать соответствующие данные, а с другой стороны, это ослабляет обвинение, ибо ему весьма поздно становятся известными обстоятельства дела и к разработке их оно поставлено в отношение пассивное. Ему притом известен не весь материал дела, так как судебные следователи, составляя протоколы о показаниях, не составляют протоколов о том, как держал себя показывающий при даче показания.

Заключение прокуратуры по содержанию предварительного следствия может направляться или к прекращению преследования, или к передаче дела в суд, производство в котором не требует судебного предания суду (например, суду без присяжных, мировому судье), или, наконец, о предании суду. Заключение прокуратуры о предании суду излагается в форме обвинительного акта, который представляет собой окончательное обвинение в отличие от жалобы или предложения как обвинений первоначальных.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz