Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА III. ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ К СУДУ РАСПОРЯЖЕНИЯ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА III. ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ К СУДУ РАСПОРЯЖЕНИЯ

334. Виды распоряжений.

Приготовительные распоряжения в отдельности суть: 1) определение подсудности дела; 2) определение порядка производства его, в частности соединение или разделение уголовных дел; 3) меры пресечения обвиняемым способов уклоняться от судебного разбора; 4) образование состава присяжных заседателей; 5) извещение сторон о поступлении дела в суд; 6) назначение защитника; 7) пополнение доказательств по делу, в частности списка свидетелей; 8) сообщение сторонам списка состава присутствия и 9) назначение места и времени заседания, объявление о нем и вызов к нему нужных суду лиц.

Вопросы о подсудности по делам, поступившим из камеры предания суду, могут возбуждаться лишь при открытии новых обстоятельств и подлежат разрешению обвинительной камеры, куда дело должно быть представлено судом (ст.549 УУС). По делам же, непосредственно поступающим в суд от обвинителя публичного или частного, они должны быть возбуждены и разрешены судом при самом приступе к производству, причем суд не обязан подчиняться направлению, избранному обвинителем (1882/21); на возбуждение их имеют право и стороны.

Под вопросами порядка производства, сравниваемыми законом (ст. 549 УУС) с вопросами подсудности, следует понимать вопросы о юридических условиях уголовно-судебного производства дела между данными лицами, т.е. о наличности в деянии подсудимого признаков деяния наказуемого, о вменении этого деяния в вину данному лицу, о принадлежности обвинения по делу публичному или частному обвинителю и о допущении по делу гражданского иска. Если предания суду не было и эти вопросы еще не разрешены высшей инстанцией, то суд обязан ех оfficio поставить и разрешить их при самом принятии дела к производству. Что же касается фактических условий обвинения, степени его доказанности, то вопрос о них решается при рассмотрении дела по существу приговором суда о виновности.

В остальных частях порядок производства дела всецело устанавливается судом при приготовительных распоряжениях;

но если какая-либо часть его определена камерой предания суду, то такое определение обязательно для суда низшего и может быть изменено лишь судом высшим по началу представления. Сюда между прочим принадлежит и вопрос о соединении и разделении уголовных дел.

В виде общего правила виновность каждого обвиняемого Должна быть предметом отдельного уголовного дела и каждое дело - предметом отдельного производства. Но отсюда, по соображениям удобства, а частью даже и по интересам правосудия, в видах более полной картины виновности, допускаются изъятия. Они могут иметь место в случаях, когда несколько дел стоят между собой в такой тесной и близкой связи, что рассмотрение одного из них содействует выяснению другого или же когда результатом совместного рассмотрения нескольких дел должен получиться один общий приговор, Тогда разбор нескольких дел может быть соединен в одно производство.

Соединение дел возможно как в пределах коренной подсудности, так и с расширением их по правилам производной подсудности. Наше право допускает его только при материальной связи нескольких дел, т.е. по соучастию и совокупности преступных деяний; но и здесь оно лишь допускает, а не предписывает его, не требует непременно одновременности производства и не исключает при нескольких соучастниках возможности производства только о тех из них, о коих дело приведено в надлежащую ясность (ст.515 УУС; 1869/575, Щукиных), если, например, другие еще не разысканы (1870/824); между прочим, прикосновенные могут быть судимы, хотя бы главные виновники еще не были обнаружены (1871/457, Глейзера) или же в случае прекращения о них преследования, например при семейной краже (1879/50). Закон предостерегает против неумеренных соединений дел, стоящих между собой лишь в отдаленной связи (ст.213 УУС), очевидно, во избежание излишнего осложнения дела. Сенат признает, что соединение дел о нескольких подсудимых есть вопрос существа дела (1869/617, Княжина).

Но если дела были соединены, то разделение их, составляя отмену предыдущего судебного определения, сопряжено с большими трудностями. Сенат (1893/9, Эпштейнов и Огуза) высказал даже, что по делам, подсудным окружным судам с участием присяжных заседателей, разделение предварительного следствия на отдельные производства принадлежит судебной палате как камере предания суду; значит, оно принадлежит окружному суду по делам, где предания суду не требуется. Но правильнее идти еще дальше и признавать право на разделение соединенного производства не только за судом высшим, но также и за тем же судебным органом, которым соединение было установлено, так как обстоятельства, его вызвавшие, могут отпасть,

Специально на желательность разъединения дела указывается в случаях обвинения несовершеннолетних от 10 до 17 лет в учинении деяний совместно со взрослыми (ст.201 1 по закону 1897 г.), а также при совокупности преступлений государственных (ст. 1030, 1031 У УС) с общеуголовными, влекущими лишение прав (п.З ст. 1034 по прод. 1906г.).

Меры пресечения обвиняемым способов уклоняться от судебного разбора, принятые следователем, имеют силу только до суда. Поэтому вопрос о них должен быть поставлен и разрешен при предании суду, а если последнее не имело места, то при приготовительных распоряжениях, насколько в них входит предание суду.

Образование состава присяжных заседателей во время приготовительных к суду распоряжений состоит в составлении служебного или сессионного списка, которому, по закону 12 июля 1884г., предшествует поверка списка и исключение из него лиц, не имеющих права быть присяжными, и в открытии периода заседаний с участием присяжных заседателей, созданного законом 3 июля 1894г. (ст.550-553, 6451-10 УУС). С этими институтами мы уже знакомы (см.: т.1, § 125-127).

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz