Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА III. ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ К СУДУ РАСПОРЯЖЕНИЯ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА III. ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ К СУДУ РАСПОРЯЖЕНИЯ

335. Другие виды распоряжений.

Извещение сторон о поступлении дела в суд имеет целью ознакомление их с наступлением этого момента и приглашение воспользоваться своими процессуальными правами. Закон предписывает извещать подсудимого и гражданского истца; прокурор и частный обвинитель не извещаются, так как они предполагаются знающими о том (ст. 556, 559 У УС). Молчит также закон об извещении третьих лиц, на которых может быть возложена ответственность за подсудимого в уголовном порядке (ст.8 60 У УС);

только в последнее время это молчание закона восполнено судебной практикой. Равным образом молчит закон об извещении естественных представителей подсудимых недееспособных (ст.861 УУС), что является прискорбным пробелом, лишь отчасти пополняемым законом 28 января 1892 г. о вызове участвующих в деле лиц в апелляционную инстанцию (ст.879 УУС);

но законом 1897 г. по делам о несовершеннолетних категорически предписано вручать копию обвинительного акта и извещать о дне заседания их родителей или лиц, имеющих их на своем попечении, если они имеют жительство в округе того же суда (ст.62^,556^,581} УУС). Способы извещения гражданского истца и подсудимого, законом устанавливаемые, неодинаковы. Относительно первого суд ограничивается простым уведомлением о поступлении к нему обвинительного акта; гражданский истец сам заботится как о выдаче ему, на его счет, копии обвинительного акта, так и о пополнении доказательств, в частности свидетелей, указанных в списке, к акту приложенное; уведомления эти производятся в общем порядке, через полицию (ст. 559-560 УУС). Устанавливаемые же законом меры извещения подсудимого сложнее и формальнее для того, чтобы было вполне обеспечено ознакомление его с этим важным для него актом производства и с процессуальными правами, им приобретаемыми. Закон предписывает: а) вручение ему копии обвинительного акта и приложенного к последнему списка лиц, которых предполагается вызвать в суд (ст.556 УУС); по делам частного обвинения копия обвинительного акта заменяется копией жалобы обвинителя, пополненной и исправленной на основании произведенного следствия, если оно имело место (общ. собр. 1890/4); б) объявление ему при этом, с отобранием от него подписки о таком объявлении, что он в семидневный срок обязан довести до сведения суда, избрал ли кого-либо себе защитником и не желает ли дополнения списка свидетелей, приложенного к обвинительному акту (ст.557 УУС); в) для обеспечения того, что с этими процессуальными правами подсудимые будут ознакомлены надлежащим образом, закон требует, чтобы относительно их все сведения сообщались и объяснения отбирались у находящихся под стражей подсудимых судебными органами, а именно: председателем суда, одним из членов его или мировым судьей (ст. 561, 564 УУС); к подсудимым же, не находящимся под стражей и потому, по мысли закона, могущим легче ознакомиться со своими процессуальными правами, применяется общий порядок извещения через полицию; г) в видах того же обеспечения при означенных объяснениях может находиться защитник, подсудимым избранный (ст.562 УУС) или ему назначенный (ст.566 УУС); это первое процессуальное действие, происходящее в присутствии защитника; д) для того же объяснения подсудимого и его защитника закон велит записывать в особый протокол (ст.563 УУС).

В период приготовительных к суду распоряжений может также ставиться вопрос о пополнении доказательств, предположенных обвинением. Мы уже знаем, что инициатива его постановки принадлежит как сторонам, так и суду, разрешение же его всегда предоставляется судебной коллегии; что права сторон неодинаковы, причем преобладающее значение принадлежит заявлениям прокуратуры, не стесненной никакими сроками и иными условиями, весьма сложными для подсудимого и иных частных лиц, в деле участвующих; что в результате возможность для них пополнять доказательный материал дела новыми свидетелями представляется весьма стесненной. Но она фактически значительно шире для них в отношении доказательств вещественных и письменных. В этом же фазисе принимаются меры для истребования и поверки вещественных доказательств (1869/228, 1874/735) и для обеспечения доступности доказательств суду, как-то: приглашение переводчиков и толмачей; делается это единоличной властью председателя (ст.579, 580 УУС).

В период приготовительных распоряжений получает признание право подсудимого на защиту в формальном смысле.

Подсудимый извещается о том одновременно с .вручением ему копии обвинительного акта и может или пригласить защитника по добровольному с ним соглашению, или в семидневный срок со дня получения копии обвинительного акта просить председателя о назначении ему защитника; в последнем случае защитник назначается из числа присяжных поверенных или кандидатов на судебные должности, свободных от иных занятий (ст.557, 558, 565-567 УУС). По делам о несовершеннолетних от 10 до 17 лет закон 1897г. ввел необходимую защиту, предписав председателю в случае неизбрания защитика самим подсудимым, его родителями или лицами, их заступающими, назначать ему защитника и помимо просьбы о том ; причем в качестве защитника могут быть назначены не толь ко присяжные поверенные или кандидаты на судебные должности, но также частные поверенные, состоящие при суде чиновники или даже частные лица, изъявившие на то готовность, если только им не запрещено ходатайство по чужим делам (ст-5661 УУС по прод. 1906г.). Процессуальные права защиты та этой стадии процесса сводятся к праву свидания с подсудимым наедине; к праву рассмотрения в канцелярии суда подлинного дела и выписок из него (ст.570 УУС); к праву присутствовать при отобрании от подсудимого объяснений относительно дополнения списка свидетелей и давать его именем таки:е объяснения (ст. 562, 563 УУС); к праву обращаться к суду с: заявлениями и прошениями всякого рода от имени подсудимого (ст.575, 578 УУС).

Сообщение подсудимому именного списка предполагаемого состава присутствия, т.е. судей, присяжных заседателей и прокурора, направлено к тому, чтобы дать ему возможность подготовиться к отводу подозрительных для него лиц. Оно должно иметь место за три дня до открытия судебного заседания (ст. 589 УУС).

Приготовительные к суду распоряжения завершаются избранием времени и места судебного заседания применительно к местопребыванию вызываемых и к установленным периодам заседаний (ст.586 УУС) и вызовом всех нужных суду лиц посредством повесток и распоряжений о доставке Сст.581--584 УУС). О делах, назначенных к слушанию, составляется объявление, которое прибивается к дверям суда в месте его постоянного пребывания и в месте разбора (ст.587 УУС. Кроме того, список дел, подлежащих рассмотрению с участием присяжных заседателей, публикуется в местных ведом остях за три недели до наступления периода заседаний (ст.588 УУС).

Обязанность приготовительных к суду распоряжений, хотя не выделенных в отдельную стадию процесса, лежит также на органах местных и на инстанциях пересмотра; но меры, в них входящие, но объему значительно уже. Так, мировой судья собирает отсутствующие в деле сведения о летах подсудимого и о рецидиве, руководствуясь ст.413, 414 УУС. Он вызывает нужных для заседания лиц или письменной повесткой, или словесным требованием, если вызываемый живет там же, где находится камера судьи. Инстанция апелляционная равным образом (ст.879 УУС) должна известить стороны о дне заседания и разрешить вопрос о вызове к заседанию нужных лиц и об истребовании недостающих доказательств.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz