Гармаев Ю.П. Незаконная деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве: Иркутск, 2005. Введение.


kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы | Тесты | Почта |


Гармаев Ю.П.
Незаконная деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве:
Иркутск: ИПКПР ГП РФ, 2005. 390 с.


ОглавлениеПриложенияСправка об авторе

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время адвокатская деятельность, адвокатура в Российской Федерации переживает период, который без преувеличения можно охарактеризовать как время революционных перемен. В связи с вступлением в законную силу уголовно-процессуального кодекса РФ, Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" происходит трансформация самой формы уголовного судопроизводства с розыскной на состязательную, "защитительная функция" юстиции получает приоритет над "карательной"1.

В этих условиях обновление законодательства об адвокатуре не только закономерно, но и жизненно необходимо. Наконец-то, после сильно затянувшихся обсуждений был принят и вступил в силу c 1 июля 2002 г. новый Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (Далее - Закон об адвокатуре). В нем статус члена этого профессионального сообщества выведен на качественно новый уровень.

С учетом предоставленных прав и полномочий профессиональная защита по уголовному делу уже далеко не бесправна. Ушли в прошлое те времена, когда адвокаты были полностью зависимы от власти, беззащитны перед ее произволом и не имели эффективных механизмов реализации целей своей деятельности. Ныне адвокат-защитник - это достойный, уважаемый и сильный противник, с позицией которого стороне обвинения необходимо считаться, а потому тщательно готовиться к каждому состязательному "поединку"2.

Вместе с тем законодательством повышены и требования к профессиональным, нравственным качествам адвоката. Представители корпорации глубоко осознают всю меру возложенной на них ответственности. По нашему глубокому убеждению подавляющее большинство адвокатов - честные и порядочные специалисты, все свои силы отдающие высоким целям правозащитной деятельности и не допускающие в своей работе каких-либо правонарушений.

В то же время нельзя не отметить весьма опасные, нездоровые тенденции в адвокатском сообществе. Ведущие адвокаты страны признают: "Беды адвокатуры не только во вне - они и внутри нее"3. Непрофессионализм, некорректность, коррумпированные связи с представителями органов правосудия и предварительного расследования - вот лишь некоторые из широко распространенных в адвокатской среде нарушений, которые с тревогой отмечают сами представители корпорации4.

Как и в любой профессиональной среде, в адвокатуре появляются случайные люди, которые ради сиюминутных интересов, легкой наживы готовы на любое нарушение закона и этических норм. Поставить им заслон - жизненно важная задача даже не столько для их процессуальных противников, сколько для самой адвокатуры и для всего общества, для каждого, кто идет к адвокату в надежде на праведную защиту, квалифицированную и честную юридическую помощь.

И здесь методические рекомендации по нейтрализации незаконной деятельности недобросовестных адвокатов, на наш взгляд, должны сыграть важную роль. Обратим внимание на то, что если по вопросам борьбы с противоправными проявлениями в деятельности судей и представителей стороны обвинения, в рамках наук "криминального цикла" проводились глубокие исследования5, то рекомендаций по борьбе с противоправной деятельностью представителей стороны защиты наука пока не предлагала.

Отчасти поэтому наблюдается своеобразный "дисбаланс": нарушения закона со стороны органов расследования выявляются в "массовом порядке" и многими уполномоченными субъектами: надзирающими прокурорами, руководителями соответствующих подразделений, адвокатами и др. Безусловно, это необходимо и оправданно. Должностные лица должны по всей строгости закона отвечать за допускаемые правонарушения.

Но вместе с тем факты противоправной деятельности со стороны профессиональных защитников, несмотря на их широкую распространенность, высокую общественную опасность, выявляются значительно реже, точнее лишь эпизодически. Не всегда президиумы коллегий, а ныне - органы адвокатских палат, принципиально реагируют на выявленные нарушения. Отчасти поэтому в определенных, прежде всего в криминальных кругах способность адвоката нарушать закон в интересах доверителя считается чуть ли не важнейшим критерием профессионализма, похвальной "ловкостью и изворотливостью". Нечистоплотные адвокаты порой имеют самую широкую клиентуру, их работа хорошо оплачивается.

В результате добропорядочные и высококвалифицированные адвокаты, глядя на сомнительные успехи бесчестных и некомпетентных "коллег", без труда находят повод разувериться в необходимости соблюдать закон, совершенствовать профессиональное мастерство. Многие из опрашиваемых нами адвокатов откровенно заявляли, что в ряде случаев даже законный интерес доверителя можно эффективно защитить только незаконными средствами, в том числе путем дачи взяток. Реальные масштабы коррупции в правоохранительных органах указывают на то, что такого рода суждения небезосновательны.

И здесь следует отметить, что одной из самых важных детерминант незаконной деятельности профессиональных защитников были и остаются противоправные и аморальные действия недобросовестных работников правоохранительных органов и судей. Часто допускаемые адвокатами правонарушения являются ответной реакцией на злоупотребления должностных лиц. Как верно заметил В.Н. Карагодин, уже только проявление нетактичного отношения со стороны работников органов расследования к участникам процесса зачастую ведет к тому, что эти субъекты начинают оказывать противодействие расследованию6.

Многолетнее исследование, результаты которого представлены в этой книге, стали итогом, в том числе, программированного изучения 630 уголовных дел различных категорий. Это дела, в которых в качестве защитников участвовали многие адвокаты Республики Бурятия, Иркутской, Читинской областей, Красноярского и Приморского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках исследования использовались результаты опроса и анкетирования как адвокатов (62 чел.), так и работников правоохранительных органов, судей (850 человек), было изучено более ста дисциплинарных производств из нескольких коллегий адвокатов. Использованы личные наблюдения автора за годы следственной работы.

Сложность проводимого исследования была предопределена многими факторами. Среди них отметим следующий: если деятельность органов расследования подробно и строго регламентирована уголовно-процессуальным и иным законодательством, ведомственными нормативными актами, то: "тактика и методика защиты в значительной части имеют ненормативную основу, т.е., находясь в правовых границах, сами по себе нормами права не регулируются"7.

В результате в сознании многих правоприменителей сформировалось стойкое заблуждение о том, что адвокат в своей работе вообще не обременен правовыми ограничениями. Некоторые новеллы уголовно-процессуального законодательства, призванные обеспечить необходимое favor defensionis (благоприятствование защите), действительно создают такое впечатление.

Между тем, как показал проведенный анализ, деятельность адвоката в уголовном процессе находится в довольно жестких рамках. Один из важнейших выводов исследования можно сформулировать так: правовых средств нейтрализации незаконной деятельности адвокатов вполне достаточно. Задача заключается только в том, чтобы довести до практических работников сущность, содержание и порядок применения этих средств.

Поэтому задачи данного исследования автор видел в том, чтобы:

- охарактеризовать предусмотренные законодательством и нормами профессиональной этики границы правомерной деятельности адвокатов;

- описать часто встречающиеся в практике неправомерные действия, находящиеся за этими границами, и оценить (квалифицировать) их с позиции конкретных правовых норм, которые нарушил недобросовестный адвокат;

- выделить криминалистически значимые признаки противоправной деятельности, имеющие важное значение для разработки мер по ее нейтрализации.

Особо отметим, что адресатами рекомендаций являются не только и даже не столько представители стороны обвинения. В методическом обеспечении борьбы с противоправной деятельностью в собственных рядах нуждаются прежде всего сами адвокаты. Приведенные рекомендации могут оказаться полезными и для судей, органов юстиции, прокуратуры. О средствах и способах незаконной деятельности недобросовестных адвокатов должны знать и граждане-доверители.

Говоря о нейтрализации незаконной деятельности адвокатов, мы исходим, из того, что следователь, расследующий уголовное дело, органы юстиции, адвокатская палата, другие заинтересованные субъекты8, выявив то или иное правонарушение адвоката, обязан предпринять все предусмотренные законодательством меры для того, чтобы сделать ее нейтральной9 по отношению к охраняемым законом интересам правосудия предварительного расследования адвокатуры.

Исходя из этого, средствами нейтрализации могут быть:

- возбуждение и расследование уголовного дела против адвоката10;

- применение к нему мер уголовно-процессуального характера;

- внесение представления11 (частного определения, жалобы), рассмотрение квалификационной комиссией адвокатской палаты вопроса о дисциплинарной ответственности адвоката;

- предупреждение адвоката о недопустимости противоправного, неэтичного поведения, убеждение в нецелесообразности незаконного противодействия12 предварительному расследованию, судебному рассмотрению дела;

- уступки, законный и этически допустимый компромисс со стороной защиты и многие другие.

Все перечисленные, а также иные средства нейтрализации, в зависимости от конкретной ситуации13, могут использоваться самостоятельно и в комплексе.

Таким образом, в денной книге предлагается комплексная, межотраслевая характеристика правонарушений, совершаемых адвокатами. В следующей книге, на основе сформулированной характеристики, будет предложен комплекс методических рекомендаций по нейтрализации незаконной деятельности адвокатов. Отдельной важной задачей этого исследования является разработка мер по борьбе с незаконными средствами и методами противодействия адвокатам со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов и суда. Только тогда две основных подсистемы: "характеристика правонарушений" и "характеристика и пределы допустимости мер их нейтрализации", станут единым целым, и можно будет говорить о создании системы комплексной (межотраслевой), методики нейтрализации данного вида противоправной деятельности.

Завершение работы над второй и третьей книгой - дело ближайшего будущего. Автор надеется, что первая книга найдет отклик у читателей. Особенно хотелось бы принять критические замечания и предложения. Ведь большинство из изложенного высказано впервые и носит дискуссионный характер. Автор не настаивает на абсолютной правильности своих суждений и приглашает заинтересованных читателей к конструктивной дискуссии.

* * * * *

Материалы для книги собирались на протяжении десяти лет, и она не появилась бы без помощи многих талантливых и щедрых людей. Прежде всего, сердечно благодарю своих учителей и наставников - Владимира Ивановича Шиканова и Александра Федоровича Лубина.

Автору посчастливилось воспользоваться ценными советами и поддержкой известных ученых-юристов: Олега Яковлевича Баева, Вениамина Константиновича Гавло, Генриха Арсентьевича Густова, Юрия Альбертовича Дмитриева, Леонида Яковлевича Драпкина, Виктора Андреевича Жбанкова, Леонида Александровича Зашляпина, Игоря Эдуардовича Звечаровского, Георгия Алексеевича Зорина, Валерия Николаевича Карагодина, Марата Константиновича Каминского, Николая Николаевича Китаева, Валентина Яковлевича Колдина, Анатолия Николаевича Ларькова, Натальи Александровны Лопашенко, Виктора Александровича Образцова, Николая Александровича Подольного, Юрия Ильича Скуратова, Ираиды Вячеславовны Смольковой, Александра Борисовича Соловьева, Юрия Владимировича Солодуна, Александра Яковлевича Сухарева, Юрия Григорьевича Торбина, Александра Георгиевича Филиппова, Бориса Цыбиковича Цыденжапова, Сергея Петровича Щербы, Николая Павловича Яблокова, Павла Сергеевича Яни и др.

Крайне важной была помощь и поддержка многих опытных и высококвалифицированных практических работников, среди которых Борис Николаевич Ботоев, Виктор Яковлевич Гринь, Сергей Петрович Казаков, Сергей Николаевич Лучанинов, Игорь Александрович Мясников, Валерий Георгиевич Петров, Вячеслав Викторович Сухоруков, Владимир Александрович Фалилеев, Ольга Максимилиановна Хабази, Владимир Викторович Харханов, Анатолий Орхокович Хориноев, Яков Евгеньевич Хорошев, Олег Валентинович Хышиктуев, и многие другие.

Автор признателен всем следователям, прокурорам, судьям и адвокатам, любезно согласившимся принять участие в анкетировании и интервьюировании. Мнения последних оказались особо ценны, поскольку постоянно напоминали о необходимости сохранения объективной, непредвзятой оценки деятельности профессиональных защитников. Удалось ли это автору - судить прежде всего им - уважаемым представителям адвокатского сообщества.

Большое спасибо всем моим коллегам из Бурятской транспортной прокуратуры, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, прокуратуры Республики Бурятия, всем тем, с кем автор провел незабываемые годы следственной работы, с кем вместе расследовали уголовные дела, поровну делили успехи и неудачи, набирались опыта и щедро делились им. Без их ежедневного участия, дружеской поддержки не было бы, в том числе, и этой книги.

И, наконец, особый адресат для выражения признательности - мои дорогие родители - Петр Базаржапович и Надежда Арьяевна Гармаевы. Их любовь и забота всегда остаются главной опорой во всем.

Примечания и сноски

1 Михайловская И. Права личности ? новый приоритет Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // Российская юстиция. - 2002. - № 7. - С. 3.

2 Чему сейчас уделяет приоритетное внимание Генеральная прокуратура РФ. См., например: Приказ Генерального прокурора РФ "Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" от 3.08.2002 г. № 28.

3 Резник Г.М. Спасите адвокатуру / Рассказывают адвокаты. - М., 2000. - С. 167.

4 Петрухин И.Л. Отчет о социологическом исследовании факторов, влияющих на деятельность адвокатов Московской городской коллегии адвокатов // Рассказывают адвокаты / Отв. ред. Резник Г.М. - М., 2000. - С. 113-115.

5 См., например: Расследование преступлений против правосудия, совершаемых работниками правоохранительных органов: Методическое пособие / Коллектив авторов под рук. А.А. Эйсмана. - М., 1991; Карагодин В.Н. Пути оптимизации деятельности следователя в условиях противодействия работников правоохранительных органов // Преодоление противодействия предварительному расследованию. - Свердловск, 1992; Зашляпин Л.А. Основы методики расследования должностной преступной деятельности следователей и дознавателей: Дис. канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 1993 и др.

6 Карагодин В.Н. Преодоление противодействия предварительному расследованию. - Свердловск, 1992. - С. 45.

7 См., например: Зашляпин Л.А. Криминалистика как основа разработки теоретических аспектов профессиональной защитительной деятельности // Криминалистические аспекты профессиональной защиты по уголовным делам: Сб. статей. - Екатеринбург, 2001. - С. 53.

8 Перечень субъектов нейтрализации, особенности их деятельности будут изложены в следующей книге.

9 "Нейтрализовать" - сделать нейтральным // Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1999. - С. 406.

10 Но не тем следователем, который выявил преступление. Подробно об этой позиции см. гл. 5.4.5.

11 Проект подобного представления с комментариями включен в Приложение 17.

12 А во многих случаях и незаконного содействия. См. гл. 3.1.

13 Типичные ситуации, связанные с незаконной деятельностью адвоката будут рассмотрены в следующей книге.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100