Кайгародова Ю.Г. Уведомление в российском уголовном процессе. Дисс. канд. юрид. наук. Омск, 2005.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Кайгародова Юлия Евгениевна
Уведомление в российском уголовном процессе.
Дисс. канд. юрид. наук. Омск, 2005.


 

Специальность 12.00.09 - уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

Диссертация выполнена в негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Омский юридический институт".

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Марфицин Павел Григорьевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Володина Людмила Мильтоновна;

кандидат юридических наук Супрун Сергей Владимирович Ведущая организация: Нижегородская академия МВД России.

Защита состоится "26" октября 2005 г. в 11: 00 час. на заседании диссертационного совета Д 203.010.01 при Омской академии МВД России по адресу: 644092, г. Омск, пр-т Комарова, 7, зал Ученого совета.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. УВЕДОМЛЕНИЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА 12

1.1. ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА УВЕДОМЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ 12

1.2. СУЩНОСТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 29

ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОПРОСЫ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 64

2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА УВЕДОМЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 64

2.2. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ УВЕДОМЛЕНИЯ 86

2.3. СРОКИ УВЕДОМЛЕНИЯ 108

2.4. ФОРМА, СОДЕРЖАНИЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ 139

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 162

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 171

ПРИЛОЖЕНИЯ 194

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Одним из приоритетных направлений развития правовой системы России на современном этапе является возведение в ранг высшей социальной ценности прав, свобод и законных интересов человека (ст. 2 Конституции Российской Федерации). В связи с этим в российском уголовно-процессуальном законодательстве качественно новое развитие получили отдельные институты, гарантирующие права личности. К их числу относится совокупность правовых норм, определяющих уведомление участников уголовного процесса. Правовой институт уведомления1 в настоящее время занял приоритетное место в достижении назначения уголовного судопроизводства и реализации его принципов. В ходе исследования 86 % интервьюируемых практических работников (судей, прокуроров, начальников следственных отделов, дознавателей) указали на то, что право на информированность участников уголовного процесса является одним из основных положений процессуального статуса. В УПК РФ по сравнению с УПК РСФСР значительно увеличено количество норм, предусматривающих уведомление, которыми закреплены права и обязанности субъектов уведомлять и быть уведомленными, сроки, виды, способы уведомления и т.д. Через уведомление обеспечивается доступ граждан к правосудию, что позволяет назвать исследуемый институт незаменимым элементом реализации основных положений уголовного судопроизводства.

Вместе с тем изучение правоприменительной практики показало, что при реализации этих положений возникает ряд проблем, вызванных отчасти недостаточной проработкой законодательных предписаний либо ненадлежащей оценкой их правоприменителем. В решениях высших судебных органов неоднократно указывалось, что нарушение норм УПК РФ в части уведомления влечет негативные последствия для правоприменителя, в том числе отмену приговора.

Несовершенство правовых норм об уведомлении, а в отдельных случаях противоречие нормам других уголовно-процессуальных институтов наличие в следственной и судебной практике ошибок, связанных с нарушением предписаний уголовно-процессуального закона об уведомлении и, как следствие, несоблюдение принципов уголовного судопроизводства порождают ряд теоретических и практических вопросов, которые требуют разрешения.

Несмотря на возрастающее значение уведомления в обеспечении прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, осуществлении его назначения и реализации принципов, степень научной разработанности проблем в данной сфере в целом достаточно низка.

Соискателем не выявлено работ, в которых бы комплексно рассматривались понятие, сущность, правовые основы и иные теоретические и практические аспекты уведомления в российском уголовном судопроизводстве.

Вопросы, касающиеся института уведомления в уголовном судопроизводстве, фрагментарно рассматривались в работах В.А. Азарова, В.П. Божьева, В.Л. Будникова, Л.М. Володиной, А.П. Гуляева, Т.Н. Добровольской, В.В. Кальницкого, Т.Л. Корепановой, В.М. Коркунова, Н.Н. Короткого, Л.Д. Кокорева, Э.Ф. Куцовой, А.М. Ларина, П.А. Лупинской, П.Г. Марфицина, Я.О. Мотовиловкера, Н.М. Николаевой, В.М. Савицкого, М.К. Свиридова, И.В. Смольковой, М.С. Строговича, В.Т. Томина, Ф.Н. Фаткулина, И.Я. Фойницкого, Г.П. Химичевой, М.А. Чельцова, В.С. Шадрина, С.А. Шейфера, Р.Х. Якупова, Ю.К. Якимовича и других авторов. Однако следует отметить, что в проведенных исследованиях внимание уделялось лишь частным моментам: срокам, способам, участникам уведомления и пр., к тому же данные проблемы решались с учетом состояния законодательства в период до 2002 г. Между тем бурная законотворческая деятельность российского государства требует глубокого теоретического осмысления новых концепций и идей, оперативного изучения практики применения законодательных новелл, комплексного подхода к анализу рассматриваемого вопроса.

Вышеизложенное определяет актуальность темы настоящего диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является комплексное изучение института уведомления в российском уголовном судопроизводстве; разработка теоретических положений и научно обоснованных рекомендаций, призванных обеспечить охрану прав и законных интересов личности, выполнение назначения и реализации принципов российского судопроизводства; формулирование понятия и уяснение роли уведомления в уголовном процессе и на основе этих выводов разработка рекомендаций по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, его практического применения.

Исходя из цели, на разрешение были поставлены следующие задачи:

? проанализировать историческое развитие института уведомления в уголовном судопроизводстве России;

? определить сущность уведомления и его значение в реализации принципов уголовного судопроизводства;

? изучить структуру и содержание названного правового института;

? сформулировать понятие, определить правовое положение и дать классификацию участников уведомления;

? исследовать законодательное регулирование сроков уведомления, разработать предложения по его совершенствованию;

? обосновать необходимость совершенствования нормативного закрепления формы, содержания и процессуального порядка уведомления.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются правовые отношения, складывающиеся в сфере уведомления в российском уголовном судопроизводстве. В предмет исследования входят нормы уголовно-процессуального права, решения судебных органов, положения ведомственных нормативных актов, регулирующих деятельность дознавателя, следователя, прокурора, судьи и иных участников по осуществлению уведомления, теоретические и практические проблемы в этой сфере, а также негативные последствия несоблюдения предписаний уголовно-процессуальных норм в части уведомления.

Методология и методика исследования. Методологическую основу настоящего исследования составляет комплекс общенаучного познания диалектического материализма, традиционной и вероятностной логики, а также познавательные методы: исторический, сравнительный, системно-структурный, статистический, социологический и другие, включающие изучение и анализ материалов уголовных дел, интервьюирование следователей, дознавателей, руководителей следственных отделов и органов дознания, прокуроров и судей.

Теоретической основой работы являются научные труды ученых-специалистов по уголовному процессу, уголовному праву, истории права, теории государства и права, исследовавших правовые проблемы, относящиеся к вопросам регулирования уведомления в уголовном судопроизводстве. Анализируются действующее российское и зарубежное уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, постановления Пленума Верховного Суда РФ, решения Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека.

Эмпирическая база исследования. В ходе исследования изучены 236 архивных и находящихся в производстве уголовных дел на территории Омской области, проведен опрос 217 практических работников (судей, прокуроров, начальников следственных отделов и подразделений дознания, следователей и дознавателей) Омской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Саха. При решении ряда проблем диссертант опирался на количественные данные, полученные другими авторами. Использован также личный опыт работы автора в качестве следователя ОВД.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые на монографическом уровне в результате комплексного исследования вопросов, касающихся института уведомления в российском уголовном судопроизводстве, на основе системного подхода целостно решаются теоретические и организационные проблемы. В диссертации обобщены и развиты научные представления об истории становления этого правового института, сущности уведомления и его значении в реализации принципов российского уголовного судопроизводства, предложено авторское видение отдельных процессуальных правил, регулирующих порядок уведомления в уголовном процессе, сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, затрагивающие не только предписания об уведомлении, но и другие уголовно-процессуальные институты российского уголовного судопроизводства.

Проведенное исследование дополняет теоретические знания, касающиеся не только института уведомления, но и в целом уголовного процесса как науки.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Правовая сущность уведомления в уголовном судопроизводстве состоит в том, что оно представляет собой деятельность участников уголовного судопроизводства по доведению до сведения заинтересованных лиц в соответствующей процессуальной форме их прав и обязанностей, информации о произведенных процессуальных действиях и принятых решениях, затрагивающих их права и свободы при производстве по уголовному делу. Уведомление ? это исторически возникшая в ходе развития уголовно-процессуального судопроизводства система правоотношений, одна из гарантий, установленных уголовно-процессуальным законом.

2. Значение уведомления в реализации принципов уголовного судопроизводства состоит в том, что оно является незаменимым элементом приобретения процессуального статуса участниками уголовного судопроизводства, гарантией обеспечения реализации общих положений, а также производства процессуальных действий и принятия процессуальных решений, затрагивающих интересы участников судопроизводства, исходя из защиты их прав и свобод.

3. Уведомление ? самостоятельный специфический правовой институт, отвечающий характерным признакам относительно обособленного комплекса норм, которые, регулируя общественные отношения, возникающие по поводу уведомления, устанавливают участников извещения, полномочия государственных органов, права и обязанности юридических и физических лиц, вовлеченных в систему правоотношений в сфере уведомления, процедуру (формы, сроки, порядок направления), ответственность (санкции) за невыполнение требований норм УПК РФ. Правовые нормы указанного института содержатся не только в УПК РФ, но и в других нормативно-правовых актах.

4. Участники уведомления ? это государственные органы, общественные организации, должностные лица и граждане, которые обладают обязанностью уведомлять и (или) правом быть уведомленными, в связи с чем могут вступать в сферу уголовно-процессуальных отношений, осуществляя права и исполняя обязанности, возложенные на них уголовно-процессуальным законом или должностными лицами при производстве по делу.

5. В узком смысле ?процессуальный срок уведомления? может рассматриваться как установленный уголовно-процессуальным законом или органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судом (судьей) определенный промежуток времени, в рамках которого осуществляется единичное (одномоментное) уведомление о чем-либо. В широком смысле под процессуальным сроком уведомления понимается ограниченный промежуток времени или момент наступления процессуально значимых событий, установленный уголовно-процессуальным законом или актом индивидуального правоприменения, на протяжении которого в одностороннем порядке участник уголовного судопроизводства уведомляется (извещается) о принятом решении или процессуальном действии в целях охраны и осуществления прав и законных интересов граждан и организаций, скорейшего завершения производства по уголовному делу и реализации назначения уголовного судопроизводства.

6. Значение сроков уведомления состоит в том, что, будучи предусмотренными в УПК РФ и (или) устанавливаемыми в ряде случаев должностными лицами, в производстве которых находится уголовное дело, носят делопроизводственный либо процессуальный характер, при этом выступая гарантией защиты прав и свобод личности, осуществляемой в целях достижения позитивного юридического эффекта, и средством обеспечения быстроты производства по уголовным делам, в целом отвечая назначению уголовного судопроизводства.

7. Уведомление-документ ? это процессуальный акт, предусмотренный уголовно-процессуальным законом, иными нормативными актами, а в ряде случаев не имеющий правового регулирования (выработанный практикой), содержащий сообщение лицу, вовлеченному в сферу уголовного судопроизводства, о процессуально значимых фактах, порождающий и (или) завершающий уголовно-процессуальные правоотношения, являющийся гарантией прав участников и соблюдения принципов уголовного процесса, а также выполнения назначения уголовного судопроизводства.

8. Процессуальный порядок составления уведомления-документа является частью общей юридической техники оформления процессуальных документов, включающая использование юридической терминологии в сочетании с доступностью для всеобщего понимания; юридических конструкций, предусмотренных УПК РФ, а также иными законами и ведомственными нормативными актами; правил наиболее рационального и грамотного изложения элементов уведомления.

Теоретическое и практическое значение диссертационного исследования. Теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней систематизируются и расширяются знания об институте уведомления в уголовном судопроизводстве, обозначаются существующие проблемы в понимании его сущности и места среди других уголовно-процессуальных институтов.

Практическая значимость отражена в выработанных предложениях по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства, могущих найти применение в законотворчестве. В диссертации содержатся научно обоснованные рекомендации, которые могут быть использованы работниками органов предварительного расследования, а также теоретические материалы, способствующие углубленному изучению студентами (слушателями и курсантами) юридических вузов отдельных тем дисциплины ?Уголовный процесс?.

Результаты проведенного исследования, позволили предложить проект Федерального закона, предусматривающего позитивные изменения правовой регламентации института уведомления в российском уголовном судопроизводстве.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертации обсуждены на кафедре уголовного права и процесса Омского юридического института и кафедре уголовного процесса Омской академии МВД России, а также отражены в опубликованных семи научных работах общим объемом 1,8 п.л., подготовленных автором лично.

Теоретические и прикладные положения диссертации стали предметом обсуждения на ежегодных международных научно-практических конференциях, проводимых НОУ ВПО ?Омский юридический институт? (2002 ? 2005 гг.), в Новосибирске (ноябрь 2004 г.) и Томске (январь 2005 г.).

По итогам исследования разработаны семь методических рекомендаций, которые внедрены в практическую деятельность Омского областного суда, УВД Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, прокуратуры г. Омска, Черлакского РОВД Омской области, а также в учебный процесс НОУ ВПО ?Омский юридический институт?.

Структура и объем работы. Структура диссертации предопределена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.


1 Уведомление как правовой институт будет рассмотрен нами во второй главе.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz