Сайт Константина Калиновского

Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Коломеец В.К.
Основные положения УПК РФ: новации и традиции.
Научно-практическое пособие/ В. К. Коломеец. – Екатеринбург: Изд-во Уральский юридический институт МВД России, 2007. – 111 с.

К оглавлению

Об авторе

Коломеец Валерий Константинович: родился в Москве, на Старом Арбате, в 1934 г., был в столице во время осадного положения (1941–1942 гг.); с 1943 г. – суворовец бывшего Орловского-Свердловского военного училища, окончил Московское КВУ имени Верховного Совета РСФСР в 1954 г. и до осени 1960 г. служил на Дальнем Востоке, до сокращения Вооруженных сил СССР на 1 млн 200 тыс.

В Свердловске работал в военном трибунале гарнизона секретарем судебного заседания, окончил СЮИ и был направлен оперуполномоченным ИТУ, затем был следователем и старшим следователем, а в 1970 г. – переведен на преподавательскую работу.

В 1972 г. окончил заочно адъюнктуру во ВНИИ МВД СССР и защитил кандидатскую диссертацию, с 1975 г. полковник милиции, с 1977 г. доцент (ВАК). Был начальником кафедры; после выхода в отставку в 1991 г. был доцентом на кафедрах УрГЮА и УрЮИ МВД России. 15 лет исполнял обязанности народного заседателя (военного и затем областного) судов. С 2002 г. – консультант в ГСУ при ГУВД по Свердловской области.

Всего подготовил около 120 научно-практических работ, 2 монографии, несколько десятков пособий и др. Одним из первых и немногих исследовал специфику досудебного и судебного производства по делам о преступлениях в ИТУ, как передовой опыт в МВД СССР были отмечены работы совместно с УВД Свердловской и Челябинской областей по специальной психологической и юридической подготовке милиции к действиям в особо сложных условиях, на конкурсах вузов России и на конкурсе «Фемида» (2001 г.) в Москве высокую оценку получили авторские исследования правовых и процессуальных проблем явки с повинной. В дальнейшем многие положения нашли свое место и в практике, и законодательстве.

И главное: за 36 лет преподавания подпись автора можно увидеть в дипломах нескольких тысяч уральских юристов – практических работников ОВД, и не только… Женат – раз и навсегда, детей – двое и трое внуков.

Автор

Валерий Константинович Коломеец