Мазюк Р.В. Возникновение, становление и развитие понятия «уголовное преследование» в российском уголовном судопроизводстве. Учебное пособие. Иркутск: Издательство БГУЭП, 2007. 79 с.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Мазюк Р.В.
Возникновение, становление и развитие понятия «уголовное преследование» в российском уголовном судопроизводстве.
Учебное пособие. Иркутск: Издательство БГУЭП, 2007. 79 с.


Скачать книгу в формате PDF

УДК 343.13(075.8) ББК 67.99(2)8я7 М 13

ISBN 978-5-7253-1258-8

Федеральное агентство по образованию Байкальский государственный университет экономики и права

Печатается по решению редакционно-издательского совета Байкальского государственного университета экономики и права

Научный редактор Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор И.В. Смолькова

Рецензенты

прокурор Иркутской области, Почетный работник прокуратуры, Заслуженный юрист России А.Н. Мерзляков; кандидат юридических наук, доц. Л.И. Лавдаренко

Содержит историко-правовое исследование предпосылок и основных закономерностей возникновения, становления и развития понятия «уголовное преследование» в российском уголовном судопроизводстве дореволюционного и советского периодов, а также периода разработки Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов, научных сотрудников, а также сотрудников правоохранительных органов.

Скачать книгу в формате PDF

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ 4

§ 1. Возникновение понятия «уголовное преследование» в российском уголовном судопроизводстве дореволюционного периода 6

§2. Становление учения об уголовном преследовании в советский период 35

§3. Развитие учения об уголовном преследовании в период разработки УПК РФ 61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68

БИБЛИОГРАФИЯ 70

ПРЕДИСЛОВИЕ

Включение в текст Уголовно-процессуального кодекса РФ понятия «уголовное преследование» имеет глубокие историче¬ские предпосылки. Впервые данное понятие было использовано в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. (в дальнейшем со¬кращенно - УУС 1864 г.). Позже оно употреблялось в норматив¬но-правовых актах советского государства, но с принятием УПК РСФСР 1960 г. было отвергнуто законодателем. Возрождение на¬учного и практического интереса к данному понятию не случай¬но.

Еще А. Ф. Кони писал: «Уголовное преследование слишком серьезная вещь, чтобы не вызывать самой тщательной обдуман¬ности. Ни последующее оправдание судом, ни даже прекращение дела до предания суду очень часто не могут изгладить матери¬ального и нравственного вреда, причиненного человеку поспеш¬ным и неосновательным привлечением его к уголовному делу»1. Эти строки, написанные столетие назад, и в настоящее время точно отражают значение уголовного преследования, основанное на том, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного пресле¬дования невиновных, освобождение их от наказания, реабилита¬ция каждого, кто необоснованно подвергся уголовному пресле¬дованию (ч. 2 ст. 6 УПК РФ).

В этой связи нельзя не согласиться с мнением И. В. Смольковой, полагающей, что «необходимость пересмотра отношения к обеспечению прав и законных интересов личности в современных условиях побуждает к переосмыслению требования о неотвратимости уголовной ответственности, непосредственно связанного с принципом публичности. Реализация идей построе¬ния правового государства несовместима с практикой принесения в жертву любых интересов личности ради стремления не остав¬лять нераскрытым ни одно преступление»2.

Особую актуальность понятие «уголовное преследование» приобретает в связи с провозглашением российского уголовного судопроизводства состязательным. Уголовное преследование рассматривается законодателем как функция, противоположная функции защите, а также как процессуальная деятельность сто¬роны обвинения, направленная на изобличение подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Все это приводит к не¬определенному восприятию категории уголовного преследования и с теоретических, и с правоприменительных позиций. Так, по результатам проведенного в рамках данного исследования опроса сотрудников органов прокуратуры и внутренних дел Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 76 % респондентов ответили, что для них в профессиональной дея¬тельности понятие «уголовное преследование» не имеет какого-либо практического значения.

Такое отношение практических сотрудников к понятию «уголовное преследование» предопределено, очевидно, слабым представлением о значении данного понятия в системе категорий российского уголовного судопроизводства на разных этапах его исторического развития и, как результат, непониманием его роли в современном уголовном процессе. Между тем, понятие «уго¬ловное преследование» в настоящее время можно рассматривать как традиционное для российского уголовного судопроизводства, имеющее важное значение в механизме правового регулирования уголовно-процессуальных отношений.

Все вышеизложенное требует всестороннего историко-правового анализа с целью разработки нового подхода к оценке правовой природы и значения уголовного преследования в рос¬сийском уголовном судопроизводстве.

Сноски и примечания

1 Кони, А. Ф. Приемы и задачи прокуратуры // Собр. соч. В 8 т. / А. Ф. Кони. - М.: Юрид. лит., 1967. - Т. 4. - С. 171.

2 Смолькова, И. В. Проблемы охраняемой законом тайны в уголов¬ном процессе / И. В. Смолькова. - М.: Луч, 1999. - С. 35.

Скачать книгу в формате PDF

 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz