кураторов, преподавателей, общественных организаций и органов студенческого самоуправления в осуществлении этой деятельности.
Формированию среды ненасилия способствует и развитие правовой культуры молодежи, от которой зависит уровень ее правовой социализации, степень усвоения и использования им правовых начал государственной и социальной жизни, Конституции и иных законов. Правовая культура предполагает не только формирование знания и понимания права, но и формирование правовых суждений о нем как о социальной ценности, и главное - активную работу по его осуществлению, по укреплению законности и правопорядка. Другими словами, правовая культура личности - это ее позитивное правовое сознание в действии. Она включает преобразование личностью своих способностей и социальных качеств на основе правового опыта.
Исследования показывают, что тот или иной человек не совершает противоправных действий в большей степени не потому, что предвидит соответствующее наказание, а именно потому, что сам считает этот поступок недостойным, опасным, противоречащим жизненным принципам, системе ценностей и т.д. В этом, собственно, и проявляется относительно автономный характер ценностно-нормативной сферы личности, формирование культуры ненасилия.
Таким образом, правовая культура в деле регулирования социальных отношений и стимуляции правомерного поведения играет куда большую роль, нежели количество содержащихся в нормах права запретов или суровость наказания за их нарушение.
Очевидным становится, что если ставить целью, снижение уровня преступности, то необходимо, в первую очередь, повышение уровня правовой культуры, формирование уважения к социальным нормам и ценностям.
Важно также отметить роль правовой культуры в деле борьбы за субъективные права. Высокая правовая культура личности обуславливает нетерпимость к любым нарушениям законности и правопорядка вообще, в том числе, и к нарушению субъективных прав граждан.
Анкетирование, проведенное среди студентов и учащихся г. Гомеля, показало прогрессивный процесс формирования культуры ненасилия. Отвечая на вопрос: чем вы руководствуетесь, соблюдая установленный законом порядок, 49 % опрошенных основным мотивом указали привычку (я не всегда осознаю, что соблюдаю законы), 20 % - потому что так поступают другие, 30 % уверены в целесообразности и необходимости своих поступков. Интересно, что из-за страха наказания за правонарушение закон соблюдает 50 % школьников и только 1 % студентов. Можно утверждать, что чем выше уровень образования человека, тем
66