дальнейшем, после изучения первичной информации и сопоставления ее с последующей, он познает сущность происшедшего события, результатом которого является вывод об инсценировке.
Исключением являются инсценировки несуществующего события (их мотивами могут быть месть, жалость, хулиганские побуждения и т.д.).
Особую разновидность инсценировок представляет инсценирование непреступных действий. Лицо допускает фактическую ошибку, оценивая ситуацию как преступную, хотя она таковой не является.
Криминалистический аспект инсценировок представляет один из элементов криминалистического учения о способе преступления.
К сожалению, из учебников исчез раздел, посвященный учению о способе преступления. В современных учебниках способ преступления рассматривается, как правило, в методиках расследования отдельных видов и групп преступлений при анализе их криминалистической характеристики. Однако это не восполняет отсутствие общего учения о способе совершения преступления, место которого в методологических основах (общей теории) криминалистики.
Способ преступления в криминалистике определяется как система взаимосвязанных, детерминированных объективными и субъективными факторами повторяющихся действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления.
Целью инсценировки, а также основным фактором, побуждающим преступника принимать меры к сокрытию преступления, является желание избежать разоблачения и ответственности за содеянное. Иногда преступником движет стыд, боязнь позорящей огласки, как бывает при совершении преступлений против близких людей, сексуальных преступлений, сопряженных с половыми извращениями. Сокрытие преступления путем инсценировки может преследовать еще одну цель. К ним относятся создание из чувства мести, зависти, ревности и других побуждений ложных доказательств виновности лица, никак не связанного с совершением преступления1. Если сокрытие преступления осуществляется по сговору виновного с иными лицами, то мотивами действий последних могут быть корысть, чувства любви, жалости, боязнь огласки позорящих их сведений и др.
Встречаются случаи, когда постороннее лицо, скрывая «чужое» преступление по просьбе виновного или по собственной инициативе, а также случайно его обнаружив, в последующем использует информацию об этом в корыстных целях, в частности, для шантажа субъекта преступления. В некоторых случаях сокрытие преступления путем инсценировки возможно со стороны потерпевшего.
1
См.: Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т.3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М., 1997. С. 374.
339