своей массе носила латентный и исключительно насильственный характер. В последние десятилетия, благодаря усилиям федеральной и региональной властей коренное население Севера получило ряд гарантированных государством преференций, в виде бесплатного обучения, предоставления широкого спектра социальных льгот, преимущественного трудоустройства, то есть в той или иной мере стало заметным участником общественных отношений, обусловленных отнюдь и не только традиционными формами хозяйствования. Изменения именно в структуре общественных отношений повлекло и закономерное изменение количественных и качественных показателей преступности коренного населения Крайнего Севера. Преступность переросла внутриобщинный насильственный характер, и ее специфическими особенностями стали корыстные преступления, преступления в сфере экологии, в ряде случаев преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В связи с этим, исходя из данных по учету преступлений, которые наглядно свидетельствуют о расширении видового состава совершаемых коренными малочисленными народами Крайнего Севера преступлений, можно сделать обоснованный вывод, что историческая изменчивость как признак родового понятия преступности для преступности коренных малочисленных народов Крайнего Севера вполне применим.
Массовость при характеристике преступности предполагает, что ее аддитивные свойства проявляются лишь тогда, когда наблюдением охватывается достаточно большое число случаев независимо от того, подтвержден ли анализу какой-то конкретный срез преступных проявлений в отдельном регионе или вся совокупность совершенных в регионе преступлений, за взятую в качестве единицы измерения временную протяженность. Так, согласно данным штаба ОМВД России по г. Салехард, за 10 месяцев 2012 года на территории муниципального образования г. Салехард возбуждено 729 уголовных дел по преступлениям различной категории тяжести. Из совершенного массива преступлений виновные лица установлены и расследование окончено по 385 уголовным делам, по которым за совершение преступлений в качестве обвиняемых привлечено 47 лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера. Таким образом, уместен вывод применительно к преступности коренных малочисленных народов Крайнего Севера о массовости такой преступности, что еще раз подтверждает обоснованно социальный характер данного явления.
Кроме этого, для преступности характерен и такой признак, как иррегуляторность (хаотичность, непредсказуемость, неопределенность), которая складывается из следующих составляющих:
243