Типичными вопросами, выносимыми на информационно-компьютерную экспертизу, являются следующие:

- какая информация, имеющая отношение к обстоятельствам дела содержится на носителе данных? В связи с этим в постановлении о назначении экспертизы следует указать ключевые слова, по которым будет происходить поиск нужных файлов (например, «квартира», «Петров», «нотариус» и т.д.) Каков вид ее представления (явный, скрытый, удаленный, архивный);

- имеется ли на носителе данных информация, аутентичная по содержанию представленным документам? Если имеется, то каковы дата ее создания и формат? Каков вид ее представления (явный, скрытый, удаленный, архивный);

- к какому формату относятся выявленные данные (текстовые документы, графические файлы и т.д.);

- какие данные с представленных на экспертизу документов (образцов) и в каком виде (целостном, фрагментарном) находятся на носителе информации.

Кроме того, большое значение при расследовании рассматриваемого вида преступлений имеет компьютерно-техническое исследование по установлению времени создания документа, подготовленного с помощью средств компьютерной техники, позволяющее определить подлинность данного документа и, как следствие, его доказательственное значение.

Таким образом, документ по делам о мошенничестве, связанном с отчуждением жилого помещения, является материальным носителем рукописной, машинописной и цифровой информации, всестороннее изучение которого будет только в случае комплексного экспертного исследования. Т. В. Аверьянова отметила, что институт комплексной экспертизы обусловлен расширением возможностей судебной экспертизы, процессами интеграции научного знания и, как следствие этого, возможностями более глубокого исследования информации, содержащейся в вещественных доказательствах1. Комплексное исследование материального носителя письменно-знаковой информации позволяет повысить степень относимости и достоверности доказательства по уголовному делу о мошенничестве, связанного с отчуждением жилого помещения.

1

Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза: курс общей теории. М.: Норма, 2006. С.454.

419