Щукин А.М.*

Щукин В.М.* К вопросу об обстановке преступлений, связанных с незаконным оборотом

наркотических средств

Одним из важнейших элементов криминалистической характеристики преступлений является обстановка преступления1. Любое преступление, его подготовка, совершение и его сокрытие осуществляются в той или иной обстановке, в тех или иных условиях, которые способны оказывать влияние на другие элементы криминалистической характеристики.

Под обстановкой преступления в криминалистике понимается система различного рода взаимодействующих и взаимосвязанных объектов, явлений и процессов, характеризующих условия места и времени, вещественные, физико- химические, метеорологические, производственные факторы, особенности поведения участников события и другие обстоятельства объективной реальности, сложившейся в ходе преступления, и влияющие на способ его совершения и механизм2.

Проникновение в обстановку и обстоятельства преступления ведут к отчетливому пониманию совершившегося, к постижению внутренних связей между действиями, совершаемыми преступной волей и отражением их вовне. Такое понимание дает возможность не только мысленно воссоздать картину преступления, но и понять мотивы, руководящие преступником при совершении преступлений.

Обстановка преступления в период подготовки, совершения преступления и после достижения преступной цели представляет собой совокупность пространственно-временных, социально-психологических факторов, отношений между преступником и предметом посягательства и другими обстоятельствами объективной реальности, которые могут способствовать быстрому, всестороннему, полному и объективному расследованию преступлений. Эти обстоятельства в

*

Начальник кафедры оперативно-розыскной деятельности и оперативно-технических мероприятий ОВД Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России, кандидат юридических наук, доцент (г. Тюмень, Россия)

*

Доцент кафедры управления ОВД в особых условиях Академии управления МВД России, кандидат юридических наук, доцент (г. Москва, Россия)

1

См., например: Танасевич, В.Г., Образцов В.А. О криминалистической характеристике преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1976, вып. 25. С. 100; Яблоков Н.П. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Васильев В.А., Яблоков Н.П. Предмет, система и криминалистические основы криминалистики. М., 1978. С. 123-124. 2

Яблоков Н.П. Криминалистическая характеристика преступления и типичные следственные ситуации как важные факторы разработки методики расследования преступлений // Вопросы борьбы с преступностью, М., 1979. Вып. 30. С.116.

488