не всегда законную деятельность неформальных групп, контролировать эту деятельностью со стороны всех заинтересованных органов и ведомств.

Вместе с тем, все чаще субъектами экстремистской деятельности становятся несовершеннолетние. Так за распространение в январе-феврале 2011 года в подъездах нескольких домов в г. Бийске листовок, содержащих призывы к враждебным насильственным действиям по отношению к выходцам из Северо- Кавказского региона, в текущем году привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 280 УК РФ несовершеннолетний «К», учащийся одного из колледжей г. Бийска.

В настоящее время привлекаются к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ несовершеннолетний «Г», учащийся одного из профессиональных училищ Барнаула, и по ч. 1 ст. 280 УК РФ ученик вечерней школы г. Бийска «З», которые весной текущего года разместили в социальной сети «Вконтакте» на своих Интернет-страницах тексты, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В сентябре 2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ по фактам нанесения надписей экстремистского содержания на фасадах зданий и сооружений г. Барнаула, имевшим место в начале августа текущего года. За совершение данного преступления в числе четырех подозреваемых оказались два несовершеннолетних учащихся старших классов школы и гимназии краевого центра.

Исходя из складывающейся ситуации, целенаправленная профилактическая работа, по нашему мнению, должна начинаться даже не в ВУЗах, а гораздо раньше, еще в старших классах школ, лицеев и гимназий, в профессиональных училищах и колледжах.

Вполне очевидно, что сегодня роль инспекторов по делам несовершеннолетних в данном направлении работы в учебных заведениях недостаточна, в том числе это связано с сокращением их штатной численности.

Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, считаем, что деятельность, направленная на профилактику правонарушений экстремисткой направленности в подростковой среде должна стать одним из их приоритетов. В этой связи предлагается возобновить проведение мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности института «школьных» инспекторов полиции.

Именно в общеобразовательных школах должна начинаться серьезная разъяснительная работа с педагогами, со старшеклассниками и их родителями, с приглашением представителей правоохранительных органов.

128