обувь - 5,7%. Чаще в совершение преступлений вовлекаются несовершеннолетние мужского пола - 92%, женского 8%1.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 1 от 01.02.2011 г. «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» сказано: «под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действие взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершать преступление или антиобщественные действия; действия взрослого лица могут выражаться, как в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигая чувств зависти, мести и иных действий».2

По мнению А.Н. Хоменко, вовлечение считается оконченным с того момента, как оно состоялось, т.е. когда подросток дал согласие на совершение преступления.3 Ряд авторов также определяют данный состав как формальный, аналогично указывая момент окончания вовлечения.4

А.Н. Игнатов полагает: «реальный вред в смысле морального влияния на несовершеннолетнего причиняется не только тогда, когда последнего втянули в активную преступную деятельность, но и самим фактом воздействия на еще неустойчивую и несформировавшуюся психику подростка»5.

Т.К. Бойко высказывает сожаление, что «просто предложение совершить преступление не трактуется законом и судами как вовлечение, несмотря на то, что неокрепшая психика подростка может принять его как руководство к действию в силу незрелости. Тем более понятно, что предложение совместно совершить преступление не может строиться на добрых побуждениях... Данное обстоятельство затрудняет правоприменение в части привлечения к уголовной ответственности лиц, склоняющих подростков к преступной и антиобщественной деятельности».6

Полагаю, что с указанными авторами нельзя не согласиться. Так же определялся момент окончания «вовлечения» и в Постановлении Пленума

1

Дружинина Л.П. Проблемы квалификации преступлений по ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. С.198-199.

2

Постановление Пленума Верховного суда РФ № 1 от 01.02.2011 г. «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/.

3

Хоменко А.Н. Особенности субъективных признаков преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних // Адвокат. 2012. № 3. С.72-74.

4

Уголовное право. Особенная часть: учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2008. С.314; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. 11-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2011. С.493.

5

Игнатов А.А. Уголовный закон охраняет права несовершеннолетних. М., 1971. С.63.

6

Бойко Т.К. Вопросы привлечения к уголовной ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность // Советник юриста. 2011. № 4. С. 16..

217