неблаговидности и тяжести совершенного деяния, что созданы условия для процесса ресоциализации личности преступника: когда виновный способен раскаяться, испытать чувства угрызения совести, государство не может игнорировать эти проявления человеческой природы1. В юридической литературе уже достаточно давно было высказано мнение, которое остаётся актуальным и до сегодняшнего времени, что «принятие решения о деятельном раскаянии - это психологический процесс, содержанием которого является осознание, выделение, оценка и сравнение факторов, определяющих выбор лицом одной из нескольких моделей поведения и возможность ее осуществления в конкретных условиях»2.
Представляется, что некоторым следователям значительно проще прекратить уголовное дело по ст. 25 УПК РФ, чем по основанию - деятельное раскаяние. Поскольку условие, которое изложено в уголовном кодексе, применительно к категориям преступлений, которые совершили лица, аналогичны, да и отдельные внешние проявления условий этих оснований схожи между собой: возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причинённый в результате преступления (ст. 75 УК РФ), загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК РФ).
Часть практических работников отмечает, что наиболее эффективными являются нормы уголовно-процессуального и уголовного законов, допускающие компромисс, особенно по делам о причинении имущественного вреда, имея в виду в большей степени примирение сторон и в меньшей степени деятельное раскаяние. По их мнению, в данном случае потерпевший заинтересован в возмещении материального вреда и относится безразлично к привлечению к ответственности виновного лица, а подозреваемый готов возместить ущерб с целью избежать наказания.
Этой причиной, видимо, объясняется тот факт, что наибольшее число решений по прекращению уголовных дел на стадии предварительного расследования принимаются по преступлениям против собственности. Так, в УМВД России по Томской области среди прекращённых уголовных дел 44,6% составляют преступления против собственности, из которых 62,7% составляют кражи. Показатель прекращения уголовных дел по кражам в отношении всех прекращённых уголовных дел выделяется и в других субъектах СФО, например, в ГУ МВД России по Кемеровской области доля таких дел составляет 40%, в МВД по Республике Хакасия - 35,7%, в ООД ГУ МВД России по Алтайскому краю - 23,4% и т.д. К числу иных преступлений против собственности, по которым чаще
1
Забарчук Е.Л. Принятие решения о деятельном раскаянии лицом, привлекаемым к уголовной ответственности // Журнал российского права. 2008. № 8.
2
Дубовик О.Л. Принятие решения в механизме преступного поведения и индивидуальная профилактика преступлений: Учебное пособие. М., 1977. С.23.
460