На сегодняшнем этапе существуют реальные возможности по модернизации и развитию механизма правового регулирования государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.

ФЗ №128-ФЗ с момента его принятия претерпел 10 дополнений и изменений, направленных в основном на расширение круга лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации. К примеру, в редакции от 27.06.2011 г. (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013 г.) в статью 9 ФЗ №128-ФЗ, в которой закреплены категории граждан, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, дополнительно внесены сотрудники ФМС всех уровней и иностранные граждане, и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче разрешений на работу либо патентов, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации; иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации в нарушение законодательства Российской Федерации; иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, с заявлением о получении дубликата разрешения на работу, миграционной карты, визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство или отрывной части бланка уведомления о прибытии взамен утраченных или испорченных.

В связи с увеличением роста потока мигрантов и преступлений, совершаемых иностранными гражданами на территории Российской Федерации, данные поправки очень актуальны.

По сообщению Российской газеты: «С 2013 года все мигранты, приезжающие в Россию, будут проходить дактилоскопию. Но уже сегодня необходимо подумать о реформировании системы. В петербургском Едином миграционном центре на это отвечают, что ничего унизительного в снятии отпечатков пальцев нет. Более того, дактилоскопия будет полезна самим мигрантам. Разумеется, если они законопослушны. С одной стороны, создание дактилоскопической базы мигрантов послужит снижению уровня преступности и поможет быстро выявлять подлежащих выдворению нелегалов. С другой - это может помочь и самим мигрантам (а они нередко бывают для потерпевших «на одно лицо») доказать свою непричастность к преступлениям, которых они не совершали или, допустим, без проблем восстановить утраченные документы»1.

1

Российская газета. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2011/03/02/reg-szapad/paltsi.html (Дата обращения 18.12.02012 г.)

91