(службы) или учебы, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности.

Сотрудник правоохранительного органа, личная безопасность которого обеспечивается, имеет право:

- знать о применяющихся в отношении него мерах безопасности;

- просить о применении или неприменении в отношении его конкретных мер безопасности;

- требовать от органа, обеспечивающего безопасность, применения в отношении его иных мер безопасности (кроме осуществляемых), предусмотренных Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»1, или отмены каких-либо из осуществляемых мер;

- обжаловать в вышестоящий по подчиненности орган, обеспечивающий безопасность, в прокуратуру либо в суд незаконные решения и действия должностных лиц, осуществляющих меры безопасности.

Исследуя специфику службы в органах внутренних дел, П.П. Сергун2 отмечает, что в современный период необходима Концепция государственной охраны сотрудников органов внутренних дел. Объективная необходимость данной Концепции обусловлена тем, что охранные механизмы в отношении личного состава как органов внутренних дел, так и сотрудников федеральной службы безопасности, не отвечают современному состоянию развития российского общества и складывающейся ситуации в сфере борьбы с преступностью. В.А. Тюрин, исследуя схожую проблематику, также указывает на необходимость выработки и принятия данной Концепции3, остающейся в настоящее время лишь инициативой ученых и практиков.

Необходимо отметить, что важную роль в организации обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов играют подразделения собственной безопасности. Служба собственной безопасности обеспечивает безопасность сотрудников как от внешних, так и от внутренних опасных факторов, организовывает комплекс мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению преступной деятельности и проявление коррупции в рядах сотрудников правоохранительных органов.

1

Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20.04.1995 г. № 45-ФЗ (ред. от 08.12.2011 г.) // СПС «Консультант Плюс» 2

Сергун П.П. Государственная служба в органах внутренних дел РФ (состояние и теория развития). М., 1998. С.220.

3

Тюрин В.А. Административно-правовые средства минимизации правонарушений и обеспечение собственной безопасности сотрудников милиции // Административное и муниципальное право. 2010. № 6. С. 32.

354