разной степени проявляются, влияют на преступление и создаются независимо или по воле преступников и в большинстве своем определяют внешнюю среду, факты объективной реальности.

Основными криминалистическими признаками обстановки совершения преступлений являются место и время их совершения. С помощью этих признаков следователь или оперативный работник могут разработать комплекс оперативно- розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на получение доказательств по уголовному делу. Место и время будут являться элементом криминалистической характеристики только в том случае, если они имеют характерные особенности и поэтому выбраны преступником. Место совершения преступления характеризуется признаками, с помощью которых его можно вычленить из объективной среды. Место и время являются признаками обстановки преступления, которая представляет собой систему условий, в которых совершается уголовно-наказуемое деяние. Важно также иметь в виду и то, что все элементы криминалистической характеристики находятся в тесной связи между собой, и поэтому, безусловно, место и время могут иметь значение при избрании преступником способа совершения преступления.

Анализ уголовных дел в регионах Западной Сибири о незаконном обороте наркотиков приводит к выводу о том, что место совершения преступления в большинстве случаев зависит от характера противоправных действий преступников (изготовления, хранения, сбыта): в одном месте можно только изготовлять, в другом - только хранить, в третьем - сбывать наркотики. Но и действия зависят от места: в одном можно организовать настоящую лабораторию, в другом изготавливать и хранить только временно, в третьем - сбывать постоянно или периодически.

При расследовании уголовных дел время имеет не только криминалистическое значение, но и способствует собиранию доказательств, их оценке. Оно входит в предмет доказывания по уголовному делу и подлежит обязательному установлению. Время измеряется в минутах, часах суток, днях, неделях, месяцах, годах. При расследовании дел наиболее часто пользуются указанием на время суток в часах. Это элемент криминалистической характеристики преступления, отражающий существование его во времени с момента начала преступной деятельности, длительности ее развития, последовательности фаз и периодов до момента окончания. Взаимодействуя с предметами обстановки, субъект преступления тем самым «включает» индивидуальное время определенного объекта с момента следообразования. В этой связи при расследовании важно установить начало и конец взаимодействия, что будет соответствовать моментам времени. Время может оказать влияние на выбор

489