сложная, т.к. состоит из элементов. В свою очередь, каждый из элементов состава преступления имеет свои элементы, которые в отечественном уголовном праве принято называть признаками состава преступления. Каждый из признаков состава преступления обладает присущим только ему элементным составом, например, для вменяемости такими элементами выступают медицинский и юридический критерии. Продолжать конкретизацию можно и далее. Этот пример показывает весьма условный характер категорий «простое» и «сложное» в рамках уголовного права. Думается, небезосновательно утверждал И. Пригожин, что априори у нас нет способов судить о том, что просто и что сложно1. А по мнению И.Н. Дубининой, сложность вообще следует рассматривать и принимать как данность, т.е. как обнаруживающий себя, но не выводимый феномен2.

Поскольку состав преступления представляет собой систему, т.е. совокупность взаимосвязанных между собой элементов, которая образует определенную целостность, то простым он будет в случае наличия в нем минимально необходимых элементов и их признаков. В случае усложнения одного из элементов системы вся система становится сложной. Иными словами, при многократности обязательного признака или наличии факультативного признака хотя бы в одном из элементов состава преступления, он становится сложным. Вследствие того, что для признания явления простым необходимо минимально необходимое количество элементов и связей, его составляющих, а для признания общественно опасного деяния преступлением необходимо наличие всех признаков состава преступления, для признания преступления простым необходимо наличие всех минимально необходимых признаков состава преступления.

С учетом вышесказанного можно констатировать, что преступление является простым, если содержит минимально необходимые признаки состава преступления. Минимально необходимые признаки состава преступления - одно деяние, посягающее на один объект, одно последствие (если состав материальный), одна форма вины и один субъект.

Сложность и составность как свойства чего-либо предполагают наличие некоторого количества элементов, поэтому термины «сложное» и «составное» во многих дисциплинах имеют тождественное значение, например, в философии «сложная (составная) гипотеза», в теоретической механике «сложное (составное) движение точки», в логике «составное (сложное) условие», в геополитике «составной (сложный) показатель», в программировании «сложный (составной) тип данных» и т.д. В уголовном праве данные термины, как правило, четко

1

Пригожин И. Перспективы исследования сложности // Системные исследования. Методологические проблемы. М., 1987. С.47.

2

Дубина И.Н. К феноменальности творчества через синергетическую сложность: Сборник научных статей. Барнаул, 1998. С.71.

212