Кособорова не подтвердилась1.

Таким образом, среди участников досудебного производства во второй половине XVIII в. одним из самых значимых являлся заседатель, т.е. «следователь», ибо только он уполномочен осуществлять предварительное следствие. От его действий и решений зависели ход и исход следствия. В связи с этим «добропорядочность» следователя входила в перечень необходимых качеств при поступлении на службу, что является актуальным и в настоящее время.

Даровских Ю.В.*

Коновалов А.И.*

Лоттер М.Г.* Использование специальных знаний при расследовании преступлений,

совершенных в результате ДТП

Расследование преступлений связанных с нарушением правил дорожного движения, которые повлекли тяжкие последствия и/или гибель людей имеют характерные особенности, а именно, обязательное использование специальных знаний, без чего установить все обстоятельства дела и тем более лицо, виновное в совершении преступления, в ряде случаев, просто не представляется возможным. Прежде всего, такие ситуации могут возникать в случаях смерти потерпевшего при получении травмы, а также когда определить причинную связь с наступившими последствиями и действиями всех участников происшествия по имеющимся в деле доказательствам невозможно.

Дело в том, что травмы, получаемые в условиях транспортных происшествий, нередко бывают вызваны разными повреждающими факторами (механическими, термическими, химическими), которые отличаются большим морфологическим разнообразием, что связано с различного рода особенностями транспортных средств, отличающихся конструктивными особенностями. Повреждения могут причиняться внешними неподвижными элементами конструкции автомобиля, колёсами, деталями интерьера салона. Все они чаще действуют как тупой предмет с преобладающей травмирующей поверхностью.

1

См.: Документы Тюменского нижнего земского суда (1782-1796 гг.). 2008. 352 с.

*

Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права, кандидат юридических наук, доцент (г. Тюмень, Россия)

*

Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Тюменского филиала Московского института государственного управления и права, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный юрист Российской Федерации (г. Тюмень, Россия)

*

Заместитель начальника по экспертной работе Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач Российской Федерации (г. Тюмень, Россия)

329