УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ
ПРОБЛЕМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Абдулвалиев А.Ф.* Западно-Сибирский регион: особенности рассмотрения уголовных дел
судом первой инстанции
Одним из требований уголовно-процессуальной формы является всеобщее и единообразное ведение уголовного процесса на всей территории Российской Федерации1. В подтверждении этого в ч. 1 ст. 2 УПК РФ указано, что «производство по уголовному делу на территории Российской Федерации … ведется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации». Данное правило во многом предопределяет тот факт, что нормы уголовно-процессуального законодательства РФ должны соблюдаться и выполняться на всей территории Российской Федерации и быть единой для всех регионов России. Однако действительность, существующая в некоторых регионах, не позволяет полностью добиться соблюдения указанных требований.
Возникает вопрос: учитывает ли уголовно-процессуальный закон РФ специфику некоторых ее районов, где судопроизводство может быть осложнено отдельными географическими и социально-экономическими факторами? Одним из таких специфических районов России является Западная Сибирь с ее достоинствами и недостатками.
Особенность Западной Сибири заключается не только в суровом резко- континентальном климате и наличии богатейших полезных ископаемых, но и в огромной территории площадью 2,8 млн. кв. км, где транспортное сообщение между населенными пунктами оставляет желать лучшего, особенно в районах Крайнего Севера2 и приравненных к ним местностях. Очевидно, что слабая транспортная инфраструктура региона и значительные расстояния между населенными пунктами3 являются факторами, способными влиять на процедуру
*
Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин филиала в г.Нижневартовске Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук (г.Нижневартовск, Россия)
1
См.: Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Л.Н.Башкатов [и др.]; отв. ред. И.Л. Петрухин. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С.7-8.
2
Например, в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа отсутствует автомобильное и железнодорожное сообщение с окружным центром. Для того чтобы добраться участникам уголовного судопроизводства из Красноселькупского районного суда в Суд Ямало-Ненецкого автономного округа, необходимо долететь вертолетом до Тарко-Сале, а потом самолетом до Салехарда.
3
Только для того, чтобы добраться кому-либо из участников уголовного судопроизводства из Александровского районного суда в Томский областной суд, необходимо доехать на маршрутном такси из с. Александровское через паромную переправу в г. Стрежевой, а далее долететь самолетом до Томска (стоимость авиабилета составляет 6500-7400 рублей).
290