волна ксенофобии и религиозного экстремизма - нападения на иностранных студентов, убийства выходцев с Кавказа и множества других преступных деяний. Так в период с января по сентябрь 2012 года в России зарегистрировано 500 преступлений террористического характера и 572 преступления экстремистской направленности.1
В разные периоды российские и зарубежные социологи, политологи, психологи и юристы пытались определить сущность и разработать понятие экстремизма2, тем не менее, единого и общепризнанного научного его определения на сегодняшний день не существует3. Возможно, это происходит от того, что ученые-исследователи выделяли большое количество разновидностей экстремизма по самым различным основаниям, а также исследовали его различные аспекты. На сегодняшний день выделяют межгосударственный и внутригосударственный экстремизм, экстремизм левый и правый, а также политический, этнонациональный, религиозный, уголовный, молодежный и т.д. Среди названных видов особое место занимает политический экстремизм, который несет в себе угрозу дестабилизации политической системы государства.
Большое значение имеет организация противодействия экстремизму, которая выражается в «комплексной деятельности государственных органов, общественных объединений и организаций в пределах их компетенций, установленной федеральным и региональным законодательством, с использованием мер правового, политического, социально-экономического, идеологического и иного характера». Причем эта деятельность направлена на: «выявление и устранение причин и условий, детерминирующих экстремизм; предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений экстремистского характера; осуществление уголовного правосудия в отношении экстремистов; минимизация последствий актов экстремизма»4.
Однако, как показывает практика, ряд эффективных мер политического и организационного характера, не снимает проблем, возникающих у представителей
1
Официальный сайт МВД России. [Электронный ресурс].
URL: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show_114282/ (дата обращения 11.01.2013).
2
Беликов С. Политический экстремизм в молодежной среде // Материалы «круглого стола» «Молодежь и политика» в МГУ им. М.В. Ломоносова, апрель 1999. М.: МГУ, 1999; Верещагин В.Ю., Лабунец М.И. Политический экстремизм в контексте модернизации современной российской государственности // Философия права. Ростов-на-Дону: Рост.юрид. ин-т МВД России, 2002. № 2. С.79-84; Зайцев С. Противодействие экстремизму // Законность. 2007. № 10. C.2-6; Расследование преступлений экстремистской направленности: методика и квалификация: Учебное пособие / Р.А. Сабитов, П.В. Худяков. Челябинск: ЧЮИ МВД России, 2010.
3
Имеется лишь законодательное его закрепление: См.: Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ (в ред. от 29.11.2008 № 54- ФЗ) [Электронный ресурс]. -Режим доступа из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
4См.: Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ (в ред. от 29.11.2008 № 54-ФЗ) [Электронный ресурс]. -Режим доступа из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
57