расследования экономических преступлений, на основе которых можно создать частные методики, включающие криминалистические аспекты доказывания. Не определен типовой комплекс доказательств, необходимых к установлению в процессе расследования и типовой комплекс мероприятий по обнаружению доказательств и источников информации.

Указанные обстоятельства и определяют основные проблемы построения криминалистической методики расследования по экономическим преступлениям. Решение этих проблем позволит сформировать основные положения системы противодействия экономическим преступлениям в деятельности правоохранительных органов.

Кругликов Л.Л.*

Проблемы «возрастной» невменяемости

Пятнадцатилетний Б., обиженный сверстниками Амурского поселка по месту своего проживания, с просьбой защитить его обратился к группе незнакомых ему молодых парней, праздно проводящих время на центральной площади города Омска1, и получил обещание помочь. Тут же эти парни в количестве семи человек (в возрасте - 16-20 лет) направились в поселок вслед за Б., а, не найдя его обидчиков, вооружились палками, камнями, оторванными от заборов штакетинами и т.д. и стали бить и крушить все, что попадало им под руку: разбивали стекла в жилых домах, наносили удары встречным прохожим, животным, ломали ограду и отмостки, оскорбляли жителей, в том числе лиц пожилого возраста и женщин, пытавшихся их образумить. В итоге ряду потерпевших были нанесены телесные повреждения, в том числе женщине со значительным сроком беременности и инвалиду войны, отдельным гражданам причинен значительный материальный ущерб. В беспорядках принимал активное участие и сам Б.

После случившегося ряд молодых людей - участников погрома - был задержан, а Б. - организатор и активный участник случившегося - несколько дней скрывался, не появляясь дома. После его задержания выяснилось, что Б. - щуплого вида подросток, выглядевший на 12 - максимум 14 лет, весьма наивно рассуждавший по поводу происшедших по его инициативе событий, отдельных их деталей. Воспитывался он в неблагополучной (пьющей и не работающей) семье,

*

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (г. Ярославль, Россия)

1

Автор предлагаемой статьи после окончания вуза несколько лет проработал на следственно-прокурорских должностях в г. Омске. Приводимое уголовное дело Б. находилось в его производстве.

35