Жалинского, допустить отмывание денег - значит сделать выгодным торговлю наркотиками, уклонение от налогов, проституцию, вымогательство, взяточничество»1. Э.А. Иванов более категоричен. По его словам, транснациональная преступность и ее деятельность по «отмыванию» денег представляет собой одну из важнейших проблем, стоящих сегодня перед мировым сообществом, и являются фактором угрозы международной безопасности в ее важнейших сферах: экономической, политической, военной, экологической. В долгосрочной перспективе транснациональная преступность является глобальной угрозой безопасности человечества2.

Очевидно, что в борьбе с организованной преступностью необходимо уделять повышенное внимание происхождению денежных средства, вкладываемых в бизнес с целью своевременного перекрытия каналов «отмывания грязных денег». Уголовное законодательство в этой части является динамичным. Какие же шаги предприняты в сфере борьбы с легализацией (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем, на законодательном уровне.

Последним этапом совершенствования мер уголовно-правовой борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, следует признать вступление в силу Федерального закона от 07 апреля 2010 года № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»3. Статья 174 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, значительных изменений не претерпела, за исключением увеличения крупного размера с 1 млн. до 6 млн. рублей. Примечательно, что для легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, крупный размер является признаком квалифицированного состава (ч. 2 ст. 174 УК РФ); в основном составе размер роли не играет. Аналогичные же действия, но совершенные лицом, которое приобрело денежные средства или иное имущество в результате совершения преступления, крупный размер (6 млн. рублей) является признаком основного состава (ч. 1 ст. 174-1 УК РФ).

Статья 174-1 УК РФ изложена в новой редакции. Из диспозиции данной нормы исключили слово «совершение» (в статье 174 УК РФ это осталось неизменным). Ныне эта норма звучит следующим образом: «Финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений,

1

Кернер Х.-Х., Дах Э. Отмывание денег. Путеводитель по действующему законодательству и юридической практике. С.8.

2

Иванов Э.А. Отмывание денег и правовое регулирование борьбы с ним. М., 1999. С.33-34.

3

Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 15. Ст.1756.

130