криминалистическая характеристика судебного разбирательства преступлений данного вида1.

Предложенная структура позволяет объединить в единый комплекс и систематизировать в нём результаты теоретических исследований и практики установления закономерностей преступной деятельности и закономерностей деятельности по расследованию и раскрытию преступлений (с момента поступления первоначальной информации до принятия окончательного решения по делу в суде).

Неразрывность и взаимосвязь между блоками методики расследования преступления заключается в том, что криминалистическая характеристика преступления является информационной базой о способе подготовки, совершения и сокрытия преступления, о личности преступника и т. д. как для криминалистической характеристики расследования и раскрытия преступления на этапе предварительного расследования, так и для криминалистической характеристики судебного следствия. Следственные ситуации окончательного этапа предварительного расследования в большинстве случаев совпадают с исходными следственными ситуациями на первоначальном этапе судебного разбирательства, конфликты как составляющие следственных ситуаций, возникшие и не разрешённые в ходе предварительного расследования, также переходят в судебные стадии.

То есть по своей сущности процесс расследования продолжается, меняется только государственный орган, наделённый обязанностью продолжить и завершить расследование преступления, тем самым урегулировав и разрешив все возникшие конфликты.

Говоря о «расследовании» как о целостной системе действий определённых субъектов доказывания как на предварительном расследовании, так и в процессе судебного разбирательства, необходимо отметить, что осуществляется оно не хаотично, а с соблюдением определённых правил, переходя от одного этапа к другому в зависимости от информационной значимости полученных сведений, совокупность которых в последующем является основой для принятия определённого решения на каждом этапе. Конфликты между субъектами уголовно- процессуальных отношений, возникающие на различных этапах расследования, могут отличаться друг от друга кругом участников, их правовым положением, причинами возникновения, позитивными или негативными последствиями и др.

1

Гавло В. К. Проблемные вопросы предмета и структуры криминалистической методики расследования преступлений // Современное российское право: федеральное и региональное измерение: Материалы конференции / Под ред. В.Я. Музюкина, В.В. Невинского. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1998. С.19-20.

389