Сложности согласования возбуждения уголовного дела обусловлены тем, что в большинстве случаев рассматриваемые преступления совершаются самими руководителями организации. Еще более сложной является ситуация, когда руководитель организации является основным акционером, и возникают проблемы с защитой прав других акционеров. В подобных ситуациях согласно ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество или акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1 % размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно к управляющей организации или управляющему о возмещении убытков, причиненных обществу, в случае причинения им вреда виновными действиями.

При возбуждении уголовного дела должна учитываться диспозиция статьи 201 УК РФ и, в частности, следующие признаки, указанные в ней.

1. Цель - извлечение выгод и преимуществ для себя и других лиц либо нанесение вреда другим лицам. В связи с установлением цели необходимо выяснить личную заинтересованность руководителя в совершении сделки, для совершения которых в ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах» («Заинтересованность в совершении обществом сделки»), а также регламентированы случаи, когда представители организации лично заинтересованы в совершении сделки.

Для установления признаков субъективной стороны необходимо проверить исследуемую сделку на предмет соответствия законодательству о заинтересованных сделках. Для этого необходимо изучить само управленческое решение, состав участников (учредителей) или членов как пострадавшей организации, так и выгодоприобретателя за предшествующие периоды, в момент и после совершения исследуемой сделки.

В ситуации, когда злоупотребление полномочиями было совершено в целях причинения вреда другим лицам, изучаются взаимосвязи между проверяемым лицом и лицом, которому был причинен вред, для установления возможного мотива причинения вреда.

На стадии возбуждения уголовного дела будет достаточным определить признаки заинтересованности в совершении сделки и несоблюдения порядка заключения сделки либо мотив причинения вреда.

2. Признаки специального субъекта - лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации (должность и основания выполнения управленческих функций; содержание прав и обязанностей; вид

442