расследованию экономических преступлений в структуре построения методики их расследования важными являются те обстоятельства, что начальный и последующий этапы расследования резко не отличаются друг от друга ни своими целями или задачами, ни обстоятельствами, подлежащими установлению. Перечень обстоятельств стереотипен и устанавливается как на начальном, так и на последующем этапе расследования. Это позволяет составить «сквозные» программы расследования преступлений.

Кроме того, круг обстоятельств, подлежащих установлению, также стереотипен, что позволяет разрабатывать «жесткие» алгоритмизированные программы расследования, где одно действие логично вытекает и обосновывается обстоятельствами и информацией, полученной из предыдущего действия, обуславливается также необходимостью и обязательностью последующего. То есть, выстраивается логическая цепочка взаимосвязанных действий, составляющих компонент методики расследования преступлений.

По экономическим преступлениям обычно начало расследования преступлений характеризуется сравнительной определенностью исходной информации, что позволяет разработать программы их расследования комплексно, как в целом для группы экономических преступлений, так и отдельных их видов.

Что касается доказывания по делам об экономических преступлениях, то его следует рассматривать как составную часть методики их расследования. К сожалению, и здесь пока нет среди криминалистов единого понимания самого предмета доказывания. Анализ криминалистических, научно-практических рекомендаций по этому вопросу свидетельствует, что даже в названии его имеются разночтения. Одни авторы ведут речь об «обстоятельствах, подлежащих установлению»1, другие об «обстоятельствах, подлежащих доказыванию и выявлению»2, третьи «предмете и пределах доказывания при расследовании».3

Кроме того, монографических исследований, затрагивающих вопросы криминалистического доказывания и методики расследования экономических преступлений, явно недостаточно. В работах прослеживается излишняя теоретизация исследований, в т.ч. перечисленных точек зрения специалистов, т.е. имитация теоретической дискуссии, в которую часто не к месту вставлены примеры фабул уголовных дел или практики правоохранительных органов. Отсутствует четкое разделение научного курса и практической деятельности. Не сформулирована общая универсальная модель криминалистической методики

1

Образцов В.А., Бертовский Л.В. Выявление и расследование экономических преступлений // М., 2003. С. 63-69

2

Фирсов Е.П. Расследование преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности: учебное пособие // М., 2005. С. 44-46, 102-104.

3

Щерба С.П., Власов Е.П. Расследование незаконных банкротств и неправомерных действий при банкротстве // М. 2005. С. 107-125.

34