компетенций, блок профессиональных компетенций. Эти два блока служат базой, фундаментом эффективного формирования военно-профессиональной компетенции. И третий блок модели представляет собой взаимоперекрывающиеся, взаимосвязанные множества социальных и военно-профессиональных компетенций, где военно-профессиональные последовательно формируются в соответствии с ФГОС, а социальные - с учетом специфики военно- профессиональной деятельности, к которой готовится специалист ВВ МВД.

Соколова О.А.* Развитие психологической дерматоглифики и ее возможности в раскрытии и

расследовании преступлений

Как известно, в криминалистике многие методы, приемы и терминология заимствованы из естественно-технических наук, в том числе из биологии, антропологии, медицины, психологии и других наук. Одним из сравнительно новых направлений при криминалистическом исследовании следов рук и босых ног человека является внедрение достижений дерматоглифики.

Процесс интеграции и дифференциации различных областей знания и научных направлений, в частности знаний дактилоскопии (раздел трасологии) и дерматоглифики (раздел антропологии), позволил ученым выделить в самостоятельный раздел криминалистическую дерматоглифику. По мнению Л.Г. Эджубова и Н.Н. Богданова, это направление дактилоскопии ставит перед собой задачу определения характеристик личности преступников и подозреваемых в совершении преступления по папиллярным узорам1. Данное научное направление, несмотря на тесную взаимосвязь с дактилоскопией, позволяет решать более разносторонние диагностические задачи, чем в дактилоскопии.

Для традиционных криминалистических исследований проблема использования данных дерматоглифики является сравнительно новой, несмотря на то, что объектом исследования в дерматоглифике, как и в дактилоскопии, являются папиллярные линии. По мнению проф. Н.П. Майлис, дактилоскопия и дерматоглифика изучают один и тот же объект - гребешковую кожу человека. Однако основные задачи у них разные, у дактилоскопии - идентификация человека, а у дерматоглифики - диагностика его биологических свойств2.

*

Докторант факультета подготовки научно-педагогических и научных кадров Московского университета МВД России, кандидат юридических наук, доцент (г. Москва, Россия)

1

Эджубов Л.Г., Богданов Н.Н. Введение в папилляроскопию // Папиллярные узоры: идентификация и определение характеристик личности (дактилоскопия и дерматоглифика). М., 2002. С.28.

2

Майлис Н.П. Дактилоскопия: Учебник. М.: «Щит-М», 2008. С.25.

452