о случаях, когда пространственные рамки тактической комбинации не выходят за рамки места совершения преступления1.
Можно говорить о том, что в своей основе тактика производства обыска, включенного в тактическую комбинацию, в том числе такую, как групповой обыск, не отличается от тактики производства единственного обыска. Вместе с тем, исходя из системного подхода, можно говорить о том, что тактическая комбинация как система оказывает определенное действие на свои элементы, т.е. следственные действия. Такое воздействие строится на возможности немедленного анализа результатов проведения тактической комбинации в том или ином месте и столь же немедленного их использования в ходе производства каждого из них. На наш взгляд, при производстве тактической комбинации, требующей производства в сравнительно сжатые сроки многочисленных следственных действий, в том числе нескольких обысков, требуется в организационном плане создания отдельной аналитической группы из числа наиболее подготовленных следователей.
Подготовка научных рекомендаций, касающихся проведения тактических комбинаций, сопряжена с определенными трудностями. Как справедливо отмечается, организационно-технические, управленческие вопросы, проблемы взаимодействия следователя с другими участниками следственного действия в материалах дела, как правило, не отражаются и могут быть изучены в ходе различных опросов2. Вместе с тем, сравнение времени проведения отдельных следственных действий и анализ их результативности во многом помогут выявить закономерности рассматриваемого тактико-криминалистического средства.
Кожевников О.А.* Прокурор как субъект судебного разбирательства материалов об ограничении
конституционных прав граждан
В соответствии со ст. 29 и ст. 165 УПК РФ на суд возложена обязанность принимать решения, ограничивающие конституционные права гражданина: об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога; о продлении срока содержания под стражей или срока домашнего ареста; о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно
1
См.: Валеев А.Т. Тактика обыска и выемки при производстве расследования преступлений, совершенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы (научные и организационно-правовые основы): Дис. … канд. юрид. наук. М., 2006.
2
Смахтин Е.В. Криминалистика в системе юридических наук уголовно-правового цикла: теория и практика: Дис. …д-ра юрид. наук. Тюмень, 2010. С. 213.
*
Доцент кафедры судебной деятельности Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук, доцент (г. Екатеринбург, Россия)
364