отношении сотрудников полиции и 129 преступлений, связанных с их оскорблением. Кроме того, возбуждено 212 уголовных дел по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)1. Общественная опасность рассматриваемых преступлений заключается не только в том, что любое из них подрывает авторитет государственной власти, но и в том, что лица, совершающие данные преступления, бросают вызов государству, в целом, и правоохранительной системе, в частности. Они препятствуют нормальному функционированию органов управления, приводят к дезорганизации отношений в сфере управления, создают у населения атмосферу неуверенности и страха. При этом следует указать, что одним из самых распространенных преступлений против порядка управления является посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 317 УК РФ.
Так, по мнению В.В. Ивановой, достаточно высокая степень общественной опасности данного преступления заключается в том, что нормальная деятельность государственных органов нарушается путем посягательства непосредственно на личность - представителей власти и их близких2. Из данного утверждения следует, что рассматриваемое деяние одновременно посягает на два значимых объекта, взятых под охрану уголовным законом: на нормальную деятельность представителей власти и на их жизнь.
В подтверждении сказанного приведем позицию Д.В. Лупова и Е.Ю. Титушкиной, по мнению которых посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а равно их близких могут породить разочарование членов общества и переоценку ими их жизненных ценностей, способствовать развитию у граждан нравственного и правового нигилизма3. В дополнение к сказанному отметим, что, чувствуя свою незащищенность, простые люди пытаются найти контакт не с сотрудниками правоохранительных органов, которые не в состоянии защитить даже самих себя, а с преступниками, которые оказываются «сильнее» работников государственных и правоохранительных структур. В данном контексте посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа приобретает уже иную, политическую окраску, а борьба с ним становится делом особой государственной важности.
1
Материалы пресс-конференции: «Применение насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении своих служебных обязанностей. Правовая защита полицейского». ГУ МВД России, 28 ноября 2012 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.kasparov.ru/material.php?id=50BDE53F2A4F7 (Дата обращения 05.12.2012 г.).
2
Иванова В.В. Преступное насилие: Учебное пособие для вузов. М., 2002. С.65-66.
3
Лупов Д.В., Титушкина Е.Ю. Уголовно-правовая охрана жизни и здоровья лиц, выполняющих общественные обязанности в сфере охраны общественного порядка // Российский следователь. 2009. № 15. С.8-10.
352