связи с чем, привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ1. Таким образом, на сегодняшний момент в Российской Федерации сложилась правовая основа деятельности УУП с лицами, в отношении которых судом установлены ограничения, позволяющая эффективно осуществлять за ними контроль и противодействовать рецидивной преступности.
Исаев Н.С.*
К вопросу о методике антикоррупционной экспертизы
Основу любой экспертизы составляет методика ее проведения. Это правило относится и к антикоррупционной экспертизе правовых актов и проектов правовых актов. Вместе с тем, ни законодатель, ни научное сообщество не выработало единых подходов к методике проведения антикоррупционной экспертизы2, что, по мнению автора, не способствует повышению ее эффективности.
Еще в ноябре 2010 году по итогам парламентских слушаний3 Государственной Думе было рекомендовано «…решить вопросы обеспечения эффективной и единообразной работы по проведению антикоррупционной экспертизы законопроектов, в связи с чем разработать полноценную ее методику, в том числе механизм проведения антикоррупционной экспертизы, поскольку на сегодняшний день существо подобной методики состоит лишь в указании на систему соответствующих коррупциогенных факторов». К сожалению, приходится констатировать, что до настоящего времени указанная проблема не нашла своего решения. Сейчас совершенствование методики антикоррупционной экспертизы является одним из приоритетных направлений ее дальнейшего развития.
Большая советская энциклопедия (т.27) определяет методику как «…совокупность способов, методов, приемов для систематического, последовательного, наиболее целесообразного проведения какой-либо работы». Под методикой экспертизы различные авторы понимают «систематизированную совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить
1
Архив административной практики МО МВД РФ «Тюменский». Протокол № 72 В 00061111/1999 от 31.05.2012 г.
*
Соискатель Калининградского пограничного института ФСБ России (г. Калининград, Россия)
2
См., например: Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов (федеральный и региональный аспекты) / Под ред. Н.А Лопашенко. М.: Юрлитинформ, 2011; Власов И.С. Правовые акты: антикоррупционный анализ / [И.С. Власов и др.]; отв. ред. В.Н. Найденко, Ю.А. Тихомиров, Т.Я. Хабриева. М.: Волтерс Клувер, 2010; Кудашкин А.В. Антикоррупционная экспертиза: теория и практика: науч.-практ. пособие. М.: Норма: ИНФРА-М, 2012.
3
Рекомендации парламентских слушаний «О практике реализации и перспективах развития федерального и регионального антикоррупционного законодательства» 22 ноября 2010 г. // Электронный ресурс: http://iam.duma.gov.ru/node/1/4870/19279 (Дата обращения: 9 декабря 2012 г.)
143