отметить, что наиболее распространенные преступления, совершаемые несовершеннолетними по г. Нижневартовску за указанный нами период являются преступления против собственности, а именно кража, разбой и неправомерное завладение чужим автомобилем без цели хищения. Иными словами, у большинства подростков преобладает корыстный мотив при совершении преступлений. Также на высоком уровне остаются совершение преступлений по мотиву хулиганства, статья 213 УК РФ1.
В формировании криминогенных черт личности несовершеннолетних решающую роль играют следующие обстоятельства.
1. Отрицательное влияние в семье. Практика показывает, что типичным для родителей несовершеннолетних преступников является низкая культура, потребительские установки, что определяет неправильную воспитательную позицию в отношении детей. Часто в таких семьях дети подвергаются насилию, жестокому обращению.
2. Отсутствие у родителей возможности обеспечивать материально необходимые потребности детей. Тяжелое материальное положение многих российских семей крайне отрицательно сказывается на воспитании детей. Очевидно, что в таких семьях царят настроения безнадежности, социальной зависимости и озлобленности. У подростков формируется убеждение в невозможности обеспечить свои жизненные потребности, не нарушая закон.
3. Отрицательное влияние в ближайшем окружении. Иными словами, для большинства подростков с определенного возраста влияние сверстников и взрослых лиц в бытовом, учебном, трудовом окружении во многом вытесняет влияние родственников. Включаясь в формальные и неформальные группы, подростки впитывают установленные стандарты и ценности. Огромное значение играет феномен подражания, который во многом определяет поведение несовершеннолетних. В этих условиях велик риск «криминогенного подражания». Для подростков типично совершение преступления по мотивам лжетоварищества, солидарности с группой, желания повысить свой авторитет.
4. Подстрекательство со стороны взрослых преступников.
5. Распространение в подростковой среде антиобщественных стандартов поведения и ценностей криминальной субкультуры. Большой вклад в популяризацию и распространение этих, отнюдь не истинных культурных ценностей, вносят СМИ, зачастую культивирующие акты насилия, агрессию, неуважение к национальным, культурным и человеческим ценностям.
Как уже было отмечено выше, главным направлением деятельности в борьбе с преступностью несовершеннолетних является ее предупреждение.
1
Статистические данные УВД г. Нижневартовска за период 2007-2012 гг.
221