Последняя группа участников уголовного процесса, на наш взгляд, представляет наибольший интерес, поскольку по изученным нами уголовным делам она составила примерно 35-40% (116 человек) от общего числа респондентов, прошедших экспертизу. Психические недостатки диагностируются у них как нарушения личности и поведения, неглубокая степень умственной отсталости, последствия черепно-мозговых травм, сосудистые заболевания головного мозга, в том числе начальные стадии церебрального атеросклероза, и т.д.
По данным Г.Б. Калманова и М.Ф. Костюк, среди лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, особенно за насильственные преступления, удельный вес таких лиц составляет до 80% случаев2.
Кроме того, указанная группа участников уголовного процесса представляет интерес и с точки зрения, употребляемой терминологии. В УК РФ их именуют «лицами с психическим расстройством, не исключающим вменяемости» (ст. 22 УПК РФ). Многие же ученые определяют рассматриваемые нами состояния как «психические аномалии». Например, Г.Б. Калманов и М.Ф. Костюк, рассуждая о лицах, чье «психическое расстройство в момент совершения преступного деяния не достигло степени медицинского и юридического критериев невменяемости» обозначает их термином - «лица с психическими аномалиями»1.
Р.И. Михеев и А.В. Михеева считают «психические аномалии врожденным или приобретенным функциональным или органическим изменением головного мозга, которое, отражаясь на разных сторонах психической деятельности субъекта, влияет на содержание и характер его социально значимого поведения, в том числе и общественно опасного поведения»2.
Ю.М. Антонян и С.В. Бородин, понимают под психическими аномалиями «все расстройства психической деятельности, не достигшие психотического уровня и не исключающие вменяемости, но влекущие личностные изменения, которые могут привести к отклоняющемуся поведению»3.
Общим для данных понятий психических аномалий является то, что они в широком смысле слова охватывают психические состояния, не исключающие вменяемости, но находящиеся на стыке психического здоровья и психической болезни. Однако сами по себе психические аномалии находятся в рамках
2
Калманов Г.Б., Костюк М.Ф. Особенности уголовно-правовой ответственности за насильственные преступления лиц с психическими аномалиями // Российский следователь. 2012. № 21. С. 10.
1
Калманов Г.Б., Костюк М.Ф. Особенности уголовно-правовой ответственности за насильственные преступления лиц с психическими аномалиями // Российский следователь. 2012. № 21. С.11.
2
Михеев Р.И., Михеева А.В. Значение психических аномалий для совершенствования уголовно-правовых мер борьбы с преступностью // Проблемы правового регулирования вопросов борьбы с преступностью. Владивосток, 1977. С. 48.
3
Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. М., 2001. С. 9.
463