попадает в число раненых в ДТП1. Органами предварительного следствия по каждому случаю ДТП со смертельным исходом возбуждается уголовное дело, большая часть из них прекращается с формулировкой: в связи со смертью лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).
Погибший, как правило, по результатам расследования, без суда, признается виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 Уголовного кодекса России (например, в 2010 году было возбуждено уголовное дело в связи с ДТП на Ленинском проспекте в городе Москве и прекращено в связи со смертью подозреваемой А.). Кроме того, большое количество уголовных дел прекращается в связи со смертью пилота воздушного судна либо террориста, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений (Пермская авиакатастрофа 14.09.2008 года, Иркутская авиакатастрофа, произошедшая 09.07.2006 г., авиакатастрофа под Донецком 24.08.2006г., террористический акт, произошедший 23-26.10.2002 г. в г. Москве на ул. Дубровке, мюзикл «Норд-Ост»).
Обвиняемый (подозреваемый) и потерпевший - это участники уголовного судопроизводства, противоположные усилия которых в уголовном процессе направлены на доказывание своей правоты и тем самым безосновательности доводов процессуального оппонента. У каждого из них есть совокупность конкретных прав, каждый из них может использовать их так, как посчитает необходимым в соответствующем случае.
Проблема участия указанных категорий лиц в доказывании в случае смерти одного из них либо обоих является одной из наиболее актуальных в настоящее время, т.к. кроме указания в ч. 8 ст. 42 УПК России положения о том, что по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников, вопросы процессуального статуса лиц - представителей умершего потерпевшего, их возможное количество при расследовании уголовного дела, а также вопросы перехода прав умерших потерпевших, не имеющих близких родственников, законодательно не урегулированы. Кроме того, как показывает статистика, в суды поступает большое количество жалоб на решения органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела по не реабилитирующему основанию - в связи со смертью лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).
Среди прав, предоставленных потерпевшему, значительную роль в защите его интересов играют права по участию в доказывании. Однако изучение судебно- следственной практики показывает, что большинство потерпевших проявляет
1
Статистика ДТП [Электронный ресурс]. URL: http://www.vashamashina.ru/statistics_traffic_accident.html
486