их информационные возможности и резко снижает поисковый потенциал.
2. Неправильный вывод об ошибочности проверяемой версии в случае простого неподтверждения логических следствий, поскольку этот вывод может быть обусловлен недостатками в производстве следственных действий, низким профессионализмом следователя. Простое неподтверждение логических следствий означает лишь неполучение по различным причинам необходимой и достаточной информации и не изменяет степень вероятности версии.
3. Неиспользование следователем теоретической базы для построения перспективной следственной версии.
4. Недооценка исходных данных (фактической базы версии), что приводит к невыдвижению перспективной версии.
5. Чрезмерное «доверие» лишь одной из выдвинутых версий, ее интенсивная проверка в ущерб другим, в действительности более вероятным, версиям.
6. Выдвинутые версии проверяются не до конца. Следователь прекращает проверять недопроверенные версии и приступает к проверке других версий, которые представляются ему более перспективными.
7. Выдвижение лишь одной версии, которая представляется следователю единственно реальной.
8. Невыдвижение следователем контрверсии, которая является гарантом логической завершенности версионной системы при существенном недостатке информационной базы. В этой ситуации контрверсия «подстраховывает» следователя от ошибок, позволяет ему последовательно увеличивать объем исходных данных и выдвигать новые конкретные версии.
При построении системы логических следствий по каждой из выдвинутой версии к числу типовых ошибок относятся:
1. Невыдвижение как можно большего числа логических следствий, находящихся не только в необходимой, но и в вероятной связи с версией.
2. Выдвинутые из версий логические следствия не допускают прямого сопоставления с устанавливаемыми по делу фактами.
3. Следователь не учитывает особое доказательственное значение логических следствий, характеризуемых признаками конкретности, редкости, разнообразием и вероятностной характеристикой.
4. Следователь не делает различий между тремя вариантами проверки логических следствий: неподтверждение следствий, когда не происходит изменения вероятности версий; опровержение логических следствий в результате которого версия считается исключенной; подтверждение логических следствий, при котором в большинстве ситуаций происходит лишь постепенное увеличение
25