Особую общественную опасность представляет распространение сведений, способствующих вовлечению в употребление наркотиков и психотропных веществ, посредством сети Интернет. В Интернете любой пользователь, в том числе подросток, может легко, без каких-либо преград, получить детальные инструкции, позволяющие в домашних условиях изготовить наркотики и психотропные вещества, в том числе из лекарств, свободно продаваемых в аптеках.

Поисковые системы по запросу «наркотики» или синонимам этого слова дают ссылки на более чем 5 тысяч различных русскоязычных сайтов, из которых, по экспертным оценкам, менее 1% являются антинаркотическими. Остальные сайты представляют собой ресурсы, проводящие пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни. На их страницах детально рассказывается о способах приготовления наркотиков в домашних условиях, умышленно преуменьшается вред от их употребления, проводится агитация в поддержку легализации марихуаны в России.

Подобная пропаганда и реклама оказывают пагубное воздействие, в первую очередь, на несовершеннолетних лиц с их ещё не сформировавшимся мировоззрением и психикой, легко поддающейся влиянию путем стимулирования интереса к потреблению этого зелья. В результате такой пропаганды в потребление и незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ вовлекаются все новые и новые потребители, у которых формируется наркозависимость. Это способствует созданию устойчивого спроса на наркотические средства и психотропные вещества, ведёт к расширению рынка их незаконного сбыта»1.

Соглашаясь с необходимостью выработки действенного механизма, препятствующего пропаганде потребления наркотиков, считаем, что в регионах Западной Сибири, как и в стране в целом, еще не в полной мере применяются имеющиеся нормы административной ответственности за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств и психотропных веществ, установленные статьей 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьей 7 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Так, по данным государственной статистической отчетности за правонарушения, предусмотренные статьей 6.13 КоАП РФ, были подвергнуты наказанию в 2009 году всего лишь 46 лиц, в 2010 году - 125 лиц, в 2011 году - 77 лиц. Административное наказание в виде приостановления деятельности в 2011 году применялось в 16 случаях. Суммы штрафов, наложенные по вынесённым

1

Пояснительная записка к обзору нормативных правовых актов антинаркотической направленности, принятых на федеральном уровне в 3 квартале 2012 года. [Электронный ресурс]. URL: http://ufo.fskn.gov.ru/?articleID=1453 (дата обращения: 10 января 2013 г.)

288