сборам; это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие у организации или индивидуального предпринимателя денежных средств или имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, но и то, что эти средства были намеренно сокрыты с целью уклонения от взыскания недоимки1. В рассматриваемой ситуации наличие денежных средств подтверждается заключением крупной сделкой, в результате которой денежные средства поступили на вновь открытый расчетный счет. О намерении сокрыть эти средства свидетельствует схема распоряжения ими.
Таким образом, в случае сокрытия имущества или денежных средств в ходе процедуры банкротства с целью уклонения от уплаты задолженности по налогам и (или) сборам, возникшей до принятия Арбитражным судом искового заявления о признании должника банкротом, содеянное надлежит квалифицировать по соответствующей части статьи 195 УК РФ и при наличии к тому оснований по иным статьям УК РФ. Если же сокрытие имущества или денежных средств происходило с целью уклонения от уплаты текущих платежей по налогам и (или) сборам, то наличие признаков банкротства не учитывается при юридической оценке действий виновного. Преступление нужно квалифицировать по статье 199.2 УК РФ и при наличии к тому оснований по иным статьям УК РФ.
Вальтер А.В.* К вопросу об основных направлениях борьбы с использованием неучтенных
наличных средств («черным налом»)
Нет сомнений в том, что налоговая преступность имеет высокий уровень латентности. Налоговые преступления, как правило, совершаются лицами, имеющими высшее образование, интеллектуально развитыми, которые тщательно планируют способы совершения преступления и сокрытия их следов.
Уголовный кодекс РФ в ст. 198 и 199 определяет два основных (общих) способа уклонения от уплаты налогов определяются - это:
1) непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным;
1
Определение Конституционного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 189-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Палькина Вячеслава Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» // www.consultant.ru (дата обращения: 22.12.2012 г.). *
Соискатель кафедры правовой подготовки сотрудников ОВД Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России (г. Тюмень, Россия)
103