Измерение позволяет установить количественные характеристики каких- либо свойств объектов, пространственные и временные отношения между ними.

Описание указывает на признаки объекта. Методам описания и измерения соответствуют приемы протоколирования в сочетании с техническими средствами фиксации криминалистической информации.

Сравнение заключается в одновременном соотносительном исследовании двух и более объектов. Объекты сравнения в криминалистике - люди, их действия, предметы, явления, события и т.д. Метод сравнения может применяться в ходе проведения предъявления для опознания, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.

С помощью метода моделирования можно построить модель совершенного преступления в ретроспективе, в перспективе смоделировать возможность развития следственной ситуации на основе анализа криминальной ситуации.

Остальные перечисленные методы не дают возможности комплексно проанализировать криминальную ситуацию и дать ей оценку, т.е. не способствуют установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Стоит согласиться с точкой зрения С. В. Дубровина, считающего, что в большей степени криминалистическая диагностика связана с методом моделирования и прогнозирования1.

Моделирование - одна из основных категорий теории познания: на идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования - как теоретический, так и экспериментальный.

Прогнозирование - это и разработка прогноза: специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления.

Таким образом, как видно из приведенных определений, взаимосвязь моделирования и прогнозирования очевидна - моделирование относится к одному из классов метода прогнозирования.

В то же время часть общенаучных методов применяется в процессе криминалистической диагностики. «…Все перечисленные стадии (криминалистической диагностики) самым тесным образом связаны с применением таких общенаучных методов, как наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ и синтез».

Таким образом, общенаучные методы криминалистики используются при проведении отдельных следственных действий и применяются в ходе диагностики события преступления, а криминалистическая диагностика всегда применяется в ходе мыслительной деятельности следователя при установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, и при проведении всех следственных действий.

1

Дубровин С.В. Основы теории криминалистической диагностики: Дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2005. С.21.

432