Следует заметить, что в литературе сравнительно часто встречается критика ненужности процедуры признания потерпевшего дополнительно гражданским истцом.1 В качестве основных аргументов сторонники точки зрения о ненужности процессуальной фигуры гражданского истца указывают на чрезмерный формализм отечественного уголовного процесса, который проявляется в длительной процедуре разрешения гражданского иска: разъяснение потерпевшему прав на предъявление гражданского иска, признание лица гражданским истцом (ответчиком), принятие мер по обеспечению иска, ознакомление гражданского истца и гражданского ответчика и их представителей с материалами уголовного дела и так далее. Эта процедура, по мнению сторонников приведенной позиции, довольно сложная и запутанная, обывателю не совсем понятна, что вполне может повлечь нарушение процессуальных прав личности. Поэтому учеными предлагается в случае предъявления гражданского иска автоматически наделять потерпевшего правами гражданского истца.
С таким упрощением нельзя согласиться по ряду причин. В первую очередь между потерпевшим и гражданским истцом имеются существенные различия, обусловленные различным назначением этих участников, разной процессуальной ролью. Потерпевший - это лицо, которому преступлением причинен вред, поэтому он преследует в деле двоякий интерес: восстановить свои нарушенные права и получить доступ к правосудию с тем, чтобы поддержать обвинение по уголовному делу. Гражданский истец имеет лишь интерес возмещения причиненного преступлением имущественного и морального вреда. Признавая лицо гражданским истцом, следователь констатирует появление процессуальной функции поддержания гражданского иска. Соответственно, объем процессуальных прав гражданского истца сравнительно меньше, чем у потерпевшего. Вполне возможными являются ситуации, когда потерпевший и гражданский истец - разные лица.
Таким образом, для обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, в форме гражданского иска по уголовному делу, субъекту, ведущему производство по уголовному делу, необходимо провести ряд процессуальных мероприятий, основой которых является заявление лицом, понесшим от преступления имущественный и (или) моральный вред, исковых требований. Однако до заявления таких требований следователь (дознаватель) обязан установить лицо, претерпевшее от преступления вред, определить его статус и разъяснить право на заявление исковых требований.
1
См.: Гриненко А. Потерпевший должен иметь не меньше процессуальных прав, чем обвиняемый // Российская юстиция. 2002. № 9. С.51.
383