Анализ приведенных определений позволяет сделать вывод о том, что существенным в инсценировке признается искусственное создание обстановки события. Под обстановкой события (происшествия, преступления) понимается конкретная жизненная ситуация.
Отдельные авторы включают в ее структуру, помимо материальной обстановки места события (происшествия), также и другие элементы, в частности, поведение участников события1. Другие ученые, напротив, считают, что согласуемое с обстановкой поведение и ложные сообщения исполнителя инсценировки и связанных с ним лиц находится за пределами инсценировки2.
Позиция авторов, включающих в существо инсценировки поведение участников инсценируемого события, представляется правильной. Поведение участников инсценировки либо заинтересованных в создании инсценировки лиц носит сопутствующий, вспомогательный характер. Поведение и ложные сообщения помогают инсценировщику (либо иным заинтересованным лицам) в достижении цели инсценировки - введению в заблуждение следователя относительно существа произошедшего на месте происшествия события. Поэтому, на наш взгляд, следует отличать материальную инсценировку от идеальной, выраженной вербальными средствами. Это не значит, что в конкретном случае должны наличествовать обе разновидности инсценировок. Инсценировки, в которых присутствуют оба указанных элемента, являются комбинированными.
Разновидности вербальных инсценировок связаны с ситуациями, обусловленными стремлением виновных избежать привлечения к административной или дисциплинарной ответственности, а равно с целью извлечения материальных и иных благ. В таких случаях заявители, как правило, ходатайствуют о выдаче им представителем следственных органов официальной справки о факте преступления, о котором сделано сообщение. Эта справка, предъявленная по месту работы, служит основанием для получения мнимым потерпевшим единовременного пособия, внеочередного кратковременного отпуска, освобождения от работы, оправдания прогула и т.д.3
Распространенным способом сокрытия преступления является созданная искусственным путем обстановка места определенного события, т.е. существующая реально обстановка места события, которая может скрыть преступление.
1
См.: Белкин Р.С. Собрание, исследование и оценка доказательств. М., 1966. С. 139.
2
См.: Бурыка Д.А., Глотов Д.А. Некоторые психологические аспекты сущности криминальных инсценировок // Юридическая психология. 2011. № 2. С. 5.
3
См.: Куклин В.И. Инсценировки преступлений и их разоблачение. На примере грабежей и разбойных нападений // Вопросы обеспечения законности в уголовном судопроизводстве: сб. науч. тр. Тверь, 1993. С. 65-70.
337