т.д.), выполненных на 420 архивных страницах формата А41.

Тюменский нижний земский суд был образован в сентябре 1782 г. в результате разделения полномочий упраздненной летом того же года Тюменской воеводской канцелярии. Земский суд выполнял в Тюменском уезде, входившим в состав Тобольского наместничества, административные и полицейские функции, которые не распространялись на г. Тюмень. В 1867 г. был объединен с городническим правлением в Окружное полицейское управление.

В связи с необходимостью проводить предварительное расследование осуществлялся выезд дворянских или сельских заседателей, выполнявших роль «следователей», на место происшествия. Об условиях работы в «Уложении» 1775 г. записано: «Везде на месте дела ведомства изследываетъ, не требуя никакого рода зарплаты ни за дело, ни за проездъ; а какъ скоро сведаетъ о таковыхъ делах, кои обществу вредъ наносятъ, и не до его решенiя принадлежать, о томъ даетъ знать куда надлежитъ <…> Буде явится дело такого рода, что многое число людеи допросить надлежитъ, изъ одного, или изъ разныхъ селенiй, или жилищъ, то Нижнiй Земскiй судъ долженъ ехать изъ одного места въ другое, дабы не забирать людеи излишно, и ихъ не отлучить отъ домовъ, работъ, ремесла и прокормленiя, и по зелому и точному разсмотренiю всехъ обстоятельствъ на месте»2. Тюменский нижний земский суд выносил предварительные приговоры, которые «по самой истине и въ следствiе законовъ учинить надлежитъ»3.

Архивные документы сохранили в себе основные требования к проведению предварительного разбирательства: по прибытии на место «следователь» «не долженствуетъ одинъ», а «приглашает к тому той волости старосту и выборныхъ или ближняго сотника и десятника»; «следователю» необходимо описать, «каким именно случаем преступление учинено сколко каких вещей ограблено»; «следователи» должны «выслушат свидетелей», произвести «повалные обыски» и рассматривать «только произшедшеи образъ преступления». По возвращении из «командировки» - представить в земский суд «в донесении писменномъ», что «изследование и расспросы по такому то делу произведено при такихъ людях»4 Далее из «того обследования, буде в убийстве причиною виновников никого не откроетца, о том въ одночасье донесть Таболскому наместническому правлению рапортом, а когда по изобретении сего суда виновные из обывателей окажутца, то оныхъ к надлежащему поступлению по законамъ препроводить с подлиннымъ

1

Документы Тюменского нижнего земского суда (1782-1796 гг.): в двух книгах / Авт.-сост. О.И. Голованова; под общ. ред. О.В. Трофимовой. Тюмень: Мандр и Ка, 2008. Книга первая: тексты. 352 с. 2

Полное собрание законов Российской империи, повелениемъ государя Николая Павловича, составленное в Санктъ-Петербурге. 1830. Т.20: 14392.

3

Там же.

4

ГУТО ГАТО. И-10. Д.1. Л.17 об.

323