Явление экстремизма весьма динамично и с каждым днём приобретает всё новые черты и характеристики. В современном информационном обществе экстремистские организации всё активнее используют достижения коммуникационных технологий, внедряя в свою деятельность, прежде всего, те из них, которые достаточно эффективно воздействуют на массовое общественное сознание.

Нередко путём использования возможностей социальных сетей, создания в них тематических групп и сообществ экстремисты пытаются втянуть молодых людей в дискуссию, заинтересовать их своей идеологией. И это им в определённой степени удаётся. По данным МВД России, 80% активных участников экстремистских организаций, состоящих на профилактических учётах, - это молодые люди в возрасте 16-20 лет1.

Полагаем, что достижение обозначенных целей в сфере обеспечения безопасности общества и государства невозможно без решения задачи своевременного анализа и оценки угроз, возникающих в связи с возможностями использования массовых информационных технологий в противоправных целях. К числу таких угроз, на наш взгляд, следует отнести и так называемые акции флэшмоб.

Термин «флэшмоб» (от англ. flash mob - «мгновенная толпа», flash - миг (мгновение), mob -толпа) вошёл в обиход в октябре 2002 года после выхода в свет книги социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии для самоорганизации2. А уже в июне 2003 года Роб Зазуэта из Сан-Франциско, ознакомившись с книгой Рейнгольда, создал первый сайт для организации подобных акций - flocksmart.com. Под флэшмобом подразумевается заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится.

Флэшмоб, как правило, организовывается через web-сайты, а точнее - через социальные сети (например, Facebook, Livejournal, ВКонтакте, Одноклассники.ru, Мой Круг и т.д.). Сценарий, место и время акции назначается администрацией web- сайта или путём интернет-голосования, а инструкции по её проведению могут быть опубликованы на сайте, либо выданы до начала акции специальными агентами.

Акции проводятся в многолюдных местах одновременно всеми участниками. Для этого согласовывается время или назначается специальный человек (так

Указом Президента РФ от 12 мая 2009г. №537) // Российская газета. 2009. 19 мая.

1

Материалы Центра «Э» ОРБ ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу к межведомственному совещанию по вопросам противодействия экстремистским проявлениям. Екатеринбург. 2011. С.3. 2

См.: Рейнгольд Г. Умная толпа: новая социальная революция. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006.

78