Демонстративный суицид не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Это может быть попыткой своеобразного шантажа1.
Скрытый суицид (косвенное самоубийство) - вид суицидального поведения, не отвечающий его признакам в строгом смысле, но имеющий ту же направленность и результат. Это действия, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. В большей степени это поведение нацелено на риск, на игру со смертью, чем на уход из жизни.
Любая принадлежность к этим группам суицидов, бесспорно, является «хождением на грани». Человеком не всегда осознаётся такое явление, как смерть, и его серьёзные последствия для себя и своих близких.
Суицидальное поведение реализуется одновременно во внутреннем и внешнем планах, что и представлено в структуре, в которой выделены собственно суицидальные действия; суицидальные проявления (мысли, намерения, чувства, высказывания, намёки). Как психологу, мне приходилось работать именно с суицидальными проявлениями.
Возраст существенно влияет на особенности данного поведения.
Большинство исследователей (А.Г. Амбрумова, С.В. Бородин, А.С. Миклин, Л.Я. Жезлова) отмечают, что суицидальное поведение у детей до 13 лет - редкое явление, и только с 14-15 летнего возраста суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума к 16-19 годам.
Большинство авторов считают, что концепция смерти у ребёнка приближается к адекватной лишь к 11-14 годам, после чего ребёнок может по- настоящему осознавать реальность и необратимость смерти2.
Безусловно, особенности личности подростка также оказывают существенное влияние на исследуемое поведение: незрелость личности и слабый контроль эмоциональных состояний; высокая импульсивность, агрессивность или недостаточный уровень личностной идентификации; высокая внушаемость или подражание; восприимчивость к конфликтам в семье, потери родителя, экономическим неурядицам; возникающее ощущение эмоциональной и социальной изоляции, чувство беспомощности и отчаяния.
Суицидальное поведение подростков относиться к области «пограничной психиатрии» - области психопатий и непсихопатических реакций на фоне акцентуаций характера, свойственных подростковому возрасту3. Необходимо
1
Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): Учебное пособие. 2-е изд., испр. С.144.
2
Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): Учебное пособие. 2-е изд., испр. С.146.
3
Психология подростка: Учебник / Под ред. А.А. Реана. СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003. С.437.
152