девяти месяцев до дня подачи нового ходатайства, они копируются при подаче последующих ходатайств.
Первыми тремя регионами, где будет внедряться система обязательной дактилоскопии граждан, станут Северная Африка, Ближний Восток и район Персидского залива. Консульства в России начнут прием биометрических данных не ранее 2014 года. Подобный опыт уже есть у США и Великобритании. После введения обязательной дактилоскопии число желающих посетить эти страны не только не уменьшилось, но даже выросло. Это мгновенная процедура. Заявителю надо лишь поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. Причем снятие отпечатков требуется только при получении первой визы. В течение пяти следующих лет «пальчики» будут храниться в базе данных и заново делать дактилоскопию не нужно; через пять лет они будут удаляться из системы1.
Приведенные выше примеры показывают, что механизм собирания дактилоскопической информации у граждан может быть основан как на добровольных началах, так и осуществлен с помощью репрессивных мер.
В Российской Федерации на данный момент вопрос, связанный с правовой регламентацией и механизмом государственной дактилоскопической регистрацией, остается открытым.
Последним положительным результатом в рассматриваемой сфере можно считать издание приказа МВД РФ от 14 июля 2012 г. № 696 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»2.
Данный регламент разработан в целях повышения доступности и качества предоставления государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации и определяет сроки и последовательность исполнения административных процедур, связанных с проведением добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, а также устанавливает порядок действий должностных лиц при осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги.
В заключении хотелось бы отметить, что вопрос, связанный с правовым регулированием государственной дактилоскопической регистрации в Российской
1
[Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2011/11/10/sprashivaetsa.html (Дата обращения: 18.12.02012 г.)
2
Приказ МВД РФ от 14.07.2012 г. № 696 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.07.2012 г. № 25034)
93