Изменение отрицательного потенциала лица, совершившего рецидив преступлений, в зависимости от прекращения уголовно-
правовых, уголовно-исправительных и криминологических
отношений
3,5
3
2,5
2
1,5
1
0,5
Степень отрицательного потенциала
0
Т3
Т2
Т1
Т0
Рис. 1
Уголовно-правовые, уголовно-исправительные и криминологические отношения, помимо одинаковой криминогенной мотивации, наполняют содержанием межпреступную связь в период вступления судебного приговора в силу вплоть до снятия или погашения судимости. Прекращение данных отношений в постпреступный период указывает на отсутствие содержательного элемента и стойкости межпреступной связи. В связи с этим, при совершении преступлений лицами, имеющими снятую или погашенную судимость, межпреступная связь будет отсутствовать. Данная множественность преступлений будет называться фактической повторностью, которая прекращает свое существование только со смертью лиц, ранее совершавших преступления.
Межпреступная связь несет не только общую информацию, но и признаковую нагрузку при определении криминологического рецидива. На обусловленность ее существование указывают наличие стойкости и непрерывности в пространстве и во времени. При этом стойкость выражается через уголовно- правовой и криминологический критерий, а непрерывность содержательным наполнением межпреступной связи уголовно-правовыми, уголовно- исправительными и криминологическими отношениями в период вступления судебного приговора в силу до момента снятия или погашения судимости.
Таким образом, рецидивная межпреступная связь - это обусловленность совершения рецидивных преступлений осужденным лицом, имеющим неснятую или непогашенную судимость, с одинаковой мотивацией в период вступления судебного приговора в силу и до момента снятия или погашения судимости.
179