корректировке, в первую очередь, трех фундаментальных социальных институтов современного общества: государства, семьи и образования, которые предопределяют индивидуальное поведение. Оно может быть как адекватным, так и преступным. При резком изменении указанных детерминаций возникают многочисленные краеугольные моменты, приводящие к деформации. Задача основных институтов состоит в сглаживании данных моментов. Однако инертность, традиционность деятельности социальных институтов приводит чаще к провокации преступного поведения, нежели к поведению, укладывающемуся в рамки социализации.
Вырабатывая стратегию по стабилизации социальных процессов и позитивному поведению личности, необходимо определить коммуникативный механизм общества и личности, учитывая связь микро- и макрокосма.
Являясь копией общества в миниатюре, личность отображает его структуру и сущность.
Личность чрезвычайно многогранна, но упрощенно ее модель можно представить в виде 6-ти основных составляющих: материальной части (тела, собственного материального мира), бессознательной части (инстинктов), сознательной части (культуры, традиций, норм), деятельной части (работы, обязанностей, долга), духовной части (миссии, веры, духовности), чувственной части (чувств, эмоций).1
Все указанные элементы взаимосвязаны, и изменение одного ведет к изменению остальных. Подобно работе сложного механизма: поломка одной детали ведет к сбою работы всего механизма.
При гармоничном развитии личности все составляющие достаточно развиты и взаимоуравновешивают друг друга, не конфликтуя между собой.
Общество состоит из тех же элементов:
- материальной части (территории, населения, материальных благ цивилизации);
- бессознательной части (инстинктов населения);
- сознательной части (культуры и традиций народов, законов, морали, общественной пропаганды);
- деятельной части (условий для различной деятельности, средств производства);
- духовной части (религии, моральных и духовных ценностей);
- чувственной части (поощрение и отрицание определенных чувств и эмоций в зависимости от целей общества).
Любые изменения в социуме оказывают прямое воздействие на личность.
1
Немов Р.С. Психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. Кн. 1: Общие основы психологии. С.349.
157