Беляков А.А.* Глебова О.Ю.*
Рецепт на лекарственные средства как объект
криминалистического исследования
В настоящее время лекарственные препараты, приобретаемые по рецептам в аптеках используются в различных целях: медицинских (связаны с особенностями фармакологического действия лекарственных средств и имеют единственную цель - обеспечить правильное применение лекарств, в соответствии с утвержденной инструкцией) и в немедицинских (изготовление и употребление наркотических средств).
Для противодействия роста потребления наркотических средств необходимо контролировать порядок назначения и выдачи лекарственных препаратов по рецептам в медицинских и аптечных учреждениях.
Рецептурный порядок выдачи лекарственных средств имеет административно - организационное значение, так как обеспечивает правильное ведение предметно-количественного учета в аптеках контролируемых лекарственных средств (отнесенных к наркотическим, психотропным, сильнодействующим лекарственным средствам, ядовитым веществам и их прекурсорам, лекарственных средств других групп, перечисленных в специальных приказах Минздрава России), путем учета и регистрации рецептов в специальных журналах. Эта функция рецепта имеет важное значение, поскольку предупреждает в определенной мере утечку контролируемых лекарственных средств в незаконный оборот, в котором на сегодняшний день происходит значительное число правонарушений и преступлений, связанных с подлогом и подделкой документов, в том числе, рецептов.
В уголовном законодательстве объективная сторона таких преступлений складывается из двух альтернативных действий, а именно из незаконной выдачи (передаче, вручении, предоставлении другому лицу) или подделки рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств, психотропных или сильнодействующих веществ. Практически по всем уголовным делам субъектами преступлений выступают работники медицинских учреждений, незаконно выдавшие рецепты или иные документы. При этом под незаконностью понимается выдача рецепта, которая произошла с нарушением установленного
*
Заведующий кафедрой криминалистики Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор (г. Екатеринбург, Россия)
*
Эксперт базового ЭКО Управления ФСКН России по Свердловской области (г.Екатеринбург, Россия)
304