7. Следователь неправильно избрал следственное действие и тактические приемы преодоления противодействия конфликтующего субъекта.
8. Следователь не использовал возможности тактических комплексов для успешного разрешения конфликтной ситуации.
9. В процессе конфликтного взаимодействия следователь не использовал такие эффективные тактические приемы как отвлечение внимания, фактор внезапности, психологического ожидания, косвенного допроса, допущения легенды, маневрирование оперативно-розыскной информацией, использование противоречий в показаниях, использования конфликтов в позициях подозреваемых (обвиняемых) и т. д.
В ситуации тактического риска следователь принимает и реализует тактические решения имеющие своеобразный механизм и структуру. Основная особенность состоит в обязательном формировании, кроме основного, еще и резервного (дополнительного) тактического решения. В ходе преодоления противодействия следователь достигает планируемых результатов при выборе наиболее оптимального варианта основного решения, при одновременной разработке дополнительного (резервного) решения, а иногда и нескольких таких решений. Это резервное решение выполняет подстраховавшую роль и реализуется следователем в случае провала основного решения. Обязательная подготовка резервных решений приобретает особое значение не только в случае неудачи в реализации тактического решения, но и при достижении планируемого результата, поскольку деятельности следователя состоит не только в достижении основной цели, но и в устранение или минимизации возможных негативных последствий.
Значительное место в деятельности следователя занимает организационная и управленческая деятельность. К организационной деятельности прежде всего необходимо отнести создание наиболее оптимальной структуры расследования. В соответствии с нормами УПК РФ следователь в зависимости от конкретной ситуации по уголовным делам, может избрать одну из трех организационных структур: единоличное расследование, расследование следственной группой (состоящей из следователей), расследование следственной группой, в состав которой, кроме следователей, входят и оперативные сотрудники органов дознания. При выезде на место происшествия, для производства эффективного следственного осмотра может быть, также в зависимости от ситуации, создана временная следственно-оперативная группа, в которую, кроме следователя (следователей) и оперативных сотрудников, входят эксперты и специалисты различного профиля.
К числу наиболее распространенных организационных ошибок относятся неправильный выбор организационной структуры или же несвоевременное решение о создании адекватной сложившейся ситуации, следственной или
27