В частности, например, как правило, дорожно-транспортные происшествия происходят внезапно. Они внезапны и для участников, и для очевидцев происшествий. В связи с этим, отмечает Р.Ю. Ачмиз, возникают некоторые трудности в расследовании, поскольку очевидцы фиксируют свое внимание на последствиях происшествия (жертвах, разрушениях и т. п.) и редко могут сказать, что предшествовало автопроисшествию, почему оно произошло и т. д. К тому же их показания не отличаются большой точностью из-за отсутствия, как правило, специальных познаний в автотехнике и вождении транспорта либо потому, что их психика травмирована1.

Учитывая, что виновник происшествия старается не только принять меры к сокрытию следов, но и скрыться с места аварии, наезда и т. п. дорожного происшествия, при расследовании требуется максимальная оперативность в проведении первоначальных следственных действий и организации розыскных мероприятий в целях задержания скравшегося водителя, что невозможно успешно сделать без установления личности самого водителя, тесного взаимодействия следователя с работниками ГИБДД и особенно четкой координации его действий с работой других служб милиции при расследовании каждого конкретного преступления.

После прибытия на место происшествия следователь руководит осмотром. Другие участники осмотра обязаны согласовывать с ним все свои действия. В целом тактика осмотра места происшествия зависит от места его расположения; следственных ситуаций; арсенала технических средств, имеющихся в распоряжении следователя; наличия специалиста, способного дать следователю исчерпывающие консультации о проведении розыскных мероприятий, направленных на установление водителя и транспортного средства; уровня взаимодействия с различными подразделениями правоохранительных органов2.

Так экипажем ДПС ГИБДД во время службы 13.02.2012 г. по ул. Мельникайте г. Тюмени, возле д. № 125 был остановлен автомобиль ВАЗ 2121. под управлением гр. К., поведение которого вызывало подозрение, в связи с чем был проведен личный досмотр и досмотр автомобиля, в ходе которого в кожаной сумке гр. К. была обнаружена пачка изпод сигарет «Винстон», в которой находился полиэтиленовый пакет с неизвестным порошкообразным веществом белого цвета, в бардачке салона указанного автомобиля пачка изпод сигарет «Кент» с похожим веществом. Инспектором ДПС ГИБДД были составлены протоколы личного досмотра гр. К., досмотра транспортного средств и изъятия вещей и документов,

1

Ачми Р.Ю. Расследование дорожно-транспортных преступлений Теоретические и тактико-методические аспекты: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 1999. С.16.

2

Зубенко Е.В. Методика расследования дорожно-транспортных преступлений, сопряженных с оставлением потерпевших в опасности. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Владивосток, 2012. С.15.

472