В правильном понимании инсценировки существенное значение имеет мотивационная и целевая сторона деятельности лица, инсценирующего событие. Между тем, указанные выше авторы, говоря об инсценировках не упоминали, что действия, направленные на создание инсценировки, носят умышленный, целенаправленный характер. Инсценировщик преследует определенные цели, для которых он видоизменяет материальную обстановку места происшествия, при этом его действия носят направленный характер.
Воздействие на материальные объекты может быть осуществлено и силами природы1, а также действиями посторонних лиц, которым ничего не известно о совершенном преступлении либо действиях, его скрывающих. Такое воздействие, хотя и может создать искусственную систему, несущую недостоверную информацию о происшедшем событии, не является инсценировкой в криминалистическом смысле, так как инсценировка - это комплексное понятие, выражающее целый ряд умышленных действий инсценировщика, направленных на достижение конкретных целей.
Таким образом, инсценировка - это результат умышленного, целенаправленного воздействия на вещную обстановку или отдельные материальные объекты с целью их изменения и создания искусственной системы, несущей недостоверную информацию о характере, сущности и обстоятельствах происшедшего события с целью введения в заблуждение лица, осуществляющего расследование.
Инсценировку можно рассматривать как видимость якобы происшедшего события и как явление, обладающее собственной сущностью, т.е. комплексом признаков, возникающих в результате целенаправленных действий субъекта инсценирования2. Абсолютное большинство инсценировок, как результат целенаправленной деятельности правонарушителя, всегда сопровождается отражением элементов действительного события и, вместе с тем, имеет признаки мнимого события, инсценировкой которого преступник пытается скрыть сущность подлинного деяния. Они (действия) отражаются в материальной обстановке на месте происшествия в виде соответствующих признаков, которые образуют в совокупности картину инсценировки. Следователь первоначально обнаруживает следы (признаки) действий преступника, сочетание которых отражается в его мышлении как образ (видимость) всей деятельности преступника. И лишь в
1
Э. Кноблох описывает случай, при котором возникло подозрение, что дело идет не о жертве лавины, а об убийстве: преступники положили жертву на место, куда обрушилась лавина. Подозрение на преступление было основано лишь необычным положением трупа. (См.: Кноблох Э. Медицинская криминалистика. Прага, 1960. С. 72).
2
См.: Малышкин П.В. Инсценировка как способ сокрытия совершенного преступления // Тезисы докладов на теоретической конференции аспирантов института государства и права АН СССР и юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 1986. С. 150-152.
338