Отсутствие уголовных дел по угрозе в отношении детей не является свидетельством того, что такие угрозы в быту отсутствуют. Если это касается угроз, исходящих от родителей, братьев и сестер, то они расцениваются в ряде случаев как меры воспитательного плана, что в большинстве случаев исключает их реальность. Можно добавить, что дети практически не имеют реальной возможности обратиться за помощью в правоохранительные органы. В других случаях такие угрозы рассматриваются самими участниками конфликтов как межличностные отношения, где фактически отсутствует объективная реальность угроз. В данном случае речь идет о повышенном уровне латентности таких преступлений, тем более что в отдельных регионах такие преступления регистрируются.
Этот факт подтверждается и исследованием бытовых убийств, которым предшествовали неоднократные угрозы на почве родственных и брачных связей, но потерпевшие не придавали им должного значения или придавали, и, соответственно, заявлений от них в правоохранительные органы не поступало. Однако надо отметить, что в некоторых случаях имела место и вина правоохранительных органов, ошибочно не признавших угрозы убийством реальными и общественно опасными, и не возбуждавших уголовные дела по таким угрозам до убийства жертвы. Между тем привлечение потенциального убийцы к уголовной ответственности за угрозу вполне могло предупредить и предотвратить последующее убийство.
Причины признания нереальными угроз детей против родителей аналогичны по существу угрозам родителей против своих детей. Кроме того, отмечается значительная латентность таких угроз, поскольку родители не подают заявлений и жалоб на своих детей, предпочитая разбираться с ними в семейном порядке. Такое происходит даже в случае, если повзрослевшие дети вообще выходят из-под контроля родителей и ведут себя крайне агрессивно, в том числе по отношению к ним. По нашим данным, как уже указывалось, они составляют 10%, по другим - от 3%1 до20,3%.
Местом совершения угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, как правило, является жилище, где проживает потерпевший, или он проживает совместно с виновным - 50% случаев. По времени угрозы убийством в основном совершаются в вечернее - 30% и ночное время (20%).
Основное число угроз совершается в городской местности. Однако исследования свидетельствуют о значительно большей латентности наказуемых угроз в сельской местности по причинам, связанным с особенностью психологии
1
Абсатаров Х.Х. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как преступление против личности: уголовно-правовой и криминологический аспекты. С.120.
122