сложности возникают при доказывании субъективной стороны (формы вины и мотивов), при определении предмета незаконного получения кредита, при установлении способа совершения преступления и пр.

2. Надлежащий источник фактических данных. Часть 2 ст. 74 УПК РФ дает исчерпывающий перечень источников, из которых могут быть получены фактические данные, а именно: показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключение и показание эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, иные документы. По делам о незаконном получении кредита результаты допроса обвиняемого и свидетелей используются в качестве источников доказательств в 96% изученных уголовных дел, а в 84% - заключение эксперта.

3. Надлежащее процессуальное действие, то есть доказательства могут быть получены только в результате проведения следственных, судебных и иных процессуальных действий, указанных в УПК РФ, а их результаты должны быть зафиксированы надлежащим образом. Уголовные дела по незаконному получению кредита характеризует большой объем процессуальных действий, результаты которых ложатся в основу уголовно-процессуального доказывания. Стоит отметить, что именно ненадлежащее процессуальное оформление служит причиной признания недопустимыми в среднем 13% из всего объема представленных по конкретному делу доказательств. Связано это с тем, что в 66,7% случаев доказательственная информация по делам о незаконном получении кредита обнаруживается в процессе обыска (выемки) по месту жительства (работы, обучения) подозреваемого, а в 69,2% - при обыске по нахождению потерпевшей стороны, протоколирование которых, по ряду причин, осложнено. В 96% случаев подобные следственные действия сопряжены с технически сложной аппаратурой, как главным носителем информации. От субъектов доказывания в такой ситуации требуется большой объем знаний, связанных, в том числе, со спецификой работы с техникой и извлечением материалов из нее. Более того, обычно незаконное получение кредита характеризуется большим объемом сложной экономической документации. Ее полное и процессуально-верное закрепление, в качестве доказательственного материала, будет иметь решающее значение для установления истины по уголовному делу.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, к недопустимым доказательствам также относят:

- показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде. Следует отметить, что в 90,5% уголовных дел по незаконному получению кредита

393