преступлений (М2). Следовательно, подмножество М3, т.е. составное преступление, требует самостоятельного выделения в виде подмножества М (преступление), а не М2 (сложное преступление).
Опираясь на приведенные рассуждения, необходимо признать, что составное преступление не является подвидом сложного преступления. Оно представляет собой самостоятельную форму преступного деяния, наряду с простым и сложным преступлениями. А значит, видами единичного преступления являются не только простые и сложные, но также составные преступления.
Предложенная трехвидовая классификация единичного преступления, пожалуй, соответствует не только реалиям современного уголовного права, но и законам логики. Она не является самоцелью и необходима, прежде всего, для унификации понимания единичного преступления в целом и отдельных его видов в частности, что в свою очередь позволит существенно облегчить работу и повысить эффективность следственно-судебных органов.
Предеина Л.В.*
О целесообразности освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступления лицом,
достигшим восемнадцатилетнего возраста
В ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2012 года Президент Российской Федерации в первую очередь подчеркнул, что в Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Также он отметил, что в начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом1.
Речь идет о «демографической яме» конца 80 - конца 90-х годов, в связи с чем, в настоящее время остро встала необходимость защиты несовершеннолетних - будущего нашей страны. Они нуждаются не только в защите от посягательства на их права и свободы, но и в защите своих прав в случае совершения ими преступлений. Безусловно, это касается не всех несовершеннолетних, а лишь тех из них, кто совершил преступления невысокого уровня общественной опасности и кто был вовлечен в совершение преступления.
*
Доцент кафедры уголовного права и процесса Курганского государственного университета, советник юстиции (г. Курган, Россия)
1
Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года // [Электронный ресурс]. URL: http://президент.рф/transcripts/messages
214