Винокуров В.Н.* Действия с предметами совершения преступления как форма малозначительности
деяния в уголовном праве
Определенную сложность при применении норм уголовного права вызывает понятие малозначительности деяния. Согласно ч.2 ст.14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Для признания деяния малозначительным необходимо, чтобы оно обладало всеми признаками состава преступления (формальное основание) и не представляло общественной опасности (социальное основание).1 А.П. Козлов, полагая, что понятие малозначительности приводит к злоупотреблениям на практике, предлагает отказаться от него, поскольку есть иные способы реагировать на малозначительные деяния, например положения ст.ст.64, 73, 75-76 УК РФ.2 Однако применение ч.2 ст.14 УК РФ по правовым последствиям отличается от применения положений, предусмотренных ст.ст.64, 73, 76 УК РФ. Поэтому вряд ли стоит отказываться от наличия в УК РФ малозначительности деяния, но при этом следует четко определить границы.
В теории выделяют два вида малозначительности деяния, во-первых, когда совершенное деяние является административным правонарушением, и, во-вторых, когда совершенное деяние не является административным правонарушением.3 Представляется, что отнесение к малозначительному деянию и административных правонарушений не совсем обосновано, поскольку такое широкое понимание малозначительности деяния размывает границы преступного и непреступного поведения. Более обоснованно относить к малозначительным только деяния, совершение которых не влечет административной ответственности.
Малозначительность деяния определяется тем, запрещено ли оно только УК РФ или также еще и КоАП РФ. Преступление нарушает как общие правила (установленные только в УК РФ) например, убийство, изнасилование, грабеж, получение взятки (ст.ст.105, 131, 161, 290 УК РФ) так и правила, наказание за нарушение которых предусмотрено в КоАП РФ. Например, незаконное получение кредита (ст.176 УК РФ УК РФ и ст.14.11 КоАП РФ), безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст.264 УК РФ и ст.ст.12.5-12.17 КоАП РФ). Следовательно, можно говорить о двух ситуациях запрещенности деяния. Первая,
*
Доцент кафедры уголовного права и криминологии Сибирского юридического института ФСКН России, кандидат юридических наук, доцент (г. Красноярск, Россия)
1
Мальцев В.В. Малозначительность деяния в уголовном праве // Законность. 1999. №6. С.17.
2
Козлов А.П. Понятие преступления. СПб., 2004. С.769-771.
3
Колосовский В.В. Теоретические проблемы квалификации уголовно-правовых деяний. М., 2011. С.28.
115