С самых первых дней существования Советской власти труд рассматривался в качестве краеугольного камня исполнения заключения под стражу в любых его вариантах. Уже 24 января 1918 года в «Газете Временного Рабочего и Крестьянского правительства» было опубликовано постановление НКЮ РСФСР «О тюремных рабочих командах»1, в котором предлагалось: «из числа работоспособных, заключенных в тюрьмах, образуются рабочие команды для производства необходимых государству работ, не превышающих по тягости работы чернорабочего».
В послеоктябрьский период «основным элементом тюремного быта является безусловно труд»2. Причем, касалось это не только общих мест заключения. Декрет ВЦИК «О лагерях принудительных работ» от 15 апреля 1919 года безоговорочно требовал, чтобы все заключенные немедленно привлекались к работам «по требованию Советских Учреждений»3.
Все сказанное выше относится к разработке и закреплению концепции исправления и перевоспитания трудом человека, совершившего преступление. Однако очень скоро труд заключенных стал рассматриваться как средство для покрытия расходов на содержание мест заключения, а в дальнейшем и для извлечения прибыли.
После гражданской войны система исполнения уголовных наказаний испытывала большие финансовые затруднения. С учетом этого Положением об общих местах заключения устанавливалось, что «содержание мест заключения должно, по возможности (курсив наш - В.П.), окупаться трудом самих заключенных». Однако это самое «по возможности» никак не снимало остроты проблемы. Народный Комиссариат юстиции, в чьем ведении на тот период находились общие места заключения, разослал на места циркулярное письмо № 52 от 22 июня 1922 года. В нем предписывалось отнести на местные бюджеты расходы на содержание судебных и исправительных учреждений за исключением личного состава, канцелярских, хозяйственных и почтово-телеграфных расходов и путевого довольствия губернских отделов юстиции4.
Реализацией этой идеи пришлось заниматься уже НКВД, которому постановлением СНК от 25 июля 1922 года было передано управление всей системой мест лишения свободы. В циркуляре Тюменского губернского управления мест заключения № 440 от 18 ноября 1922 года говорилось: «Вслед за реорганизацией мест заключения в смысле объединения в административном под-
1СУ. 1918. № 19. Ст. 284.
2Циркуляр Карательного отдела НКЮ РСФСР № 32 от 7 августа 1918 года: Сборник действующих циркуляров ЦКО НКЮ за 1917-1920 годы. М., 1921. С.10; См. также: «О привлечении всех здоровых заключенных к труду». Циркуляр НКЮ от 4 ноября 1918 года: Там же. С.30.
3СУ. 1919. № 12. Ст.124.
4Государственный архив Тюменской области (ГАТО), Ф. Р-127, Оп. 1, Д. 1, Л. 19.
201