По мнению А.Г Кибальника, эта концепция, по сути, является интерпретацией теории представительного характера посольств и иных международных миссий1.
Во второй половине ХХ в. стало активно развиваться учение о функциональном (служебном) назначении дипломатического и иного вида иммунитетов. Как подчеркивает И.П. Блищенко, наличие привилегий и иммунитетов является необходимым условием обеспечения возможности представительствам государств выполнять свои функции в стране пребывания2.
Понятие иммунитета в уголовном праве относится к числу дискуссионных. Это обусловлено рядом причин, вероятно, в том числе отрицанием его уголовно- правового характера и отнесением к уголовно-процессуальному праву.
Однако сказанное не исключает возможности совершенствования редакции рассматриваемой уголовно-правовой нормы, в том числе в части указания на «иных граждан», но по иным основаниям, чем те, на которые обращает внимание А.И. Бойцов. Дело в том, что согласно международно-правовым актам иммунитетом также может обладать гражданин страны пребывания или лицо без гражданства. Поэтому точнее было бы в законе говорить не об «иных гражданах», а об иных лицах, обладающих иммунитетом.
В доктрине уголовного права иммунитетам, по сути, не уделялось должного внимания. Они толковались как «единственное изъятие из территориального принципа действия... уголовных законов на началах взаимности для дипломатических представителей иностранных государств, членов персонала дипломатических представительств иностранных государств и других иностранцев, не подсудных советскому суду по уголовным делам»3.
1
Кибальник А.Г. Иммунитеты в уголовном праве. Ставрополь, 1999. С. 14.
2
Блищенко И.П. Конвенция о дипломатии ad hoc // Советский ежегодник международного права. 1966-1967. М., 1968. С. 134; Николаев А. Дипломатические привилегии и иммунитеты // Международная жизнь. 1983. № 8. С.152 и др. Дж. Вуд и Ж. Серре пишут: «Такие иммунитеты предоставляются дипломатам, чтобы дать им возможность успешно выполнять свои обязанности и предотвратить возможность вмешательства местных властей в их действия... Венская конвенция 1961 года предусматривает предоставление иммунитетов также административно-техническому и обслуживающему персоналу представительств… в отношении действий, совершенных ими при исполнении их обязанностей... Кроме того, дипломатическими иммунитетами обычно пользуется также персонал международных организаций... Государство пребывания должно предоставить посольствам все возможности для выполнения своих функций» (Вуд Дж., Серре Ж. Указ. соч. С.70). Следует заметить, что концепция функционального иммунитета критикуется в литературе. По этому поводу подробно см.: Лебедев С.Н. О современной буржуазной практике в области иммунитета государств от иностранной юрисдикции // Советский ежегодник международного права. 1960. М., 1961. С.290; Демин Ю.Г. О проблеме служебного иммунитета в международном праве // Сов. ежегодник международного права. 1961. М., 1962. С.75 и др.
3
Курс советского уголовного права. В 6 т. Т. 1. С. 216. З.А. Незнамова применительно к иностранным гражданам, обладающим дипломатическим иммунитетом, творит лишь о том, что «УК РФ предусматривает исключение из действия территориального принципа» (Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова. М., 1998. С.53).
108