серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

Вооруженные Силы Российской Федерации являются неотъемлемой и составной частью государственного механизма. В силу этого обстоятельства коррупционные процессы, происходящие в Российском государстве, к сожалению, находят отражение в его военной организации. В условиях строительства нового облика Вооруженных Сил вопросы борьбы с коррупцией приобретают особую актуальность.

Коррупция является прямой угрозой национальной безопасности Российской Федерации. На протяжении многих лет вопросам самого такого явления, как коррупция, противодействия ей, к сожалению, не уделялось должного внимания. И лишь недавно понятие "коррупция" получило свое законодательное закрепление и на законодательном уровне были закреплены конкретные меры противодействия коррупции.

Серьезную опасность вызывает состояние преступности коррупционной направленности среди военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, прежде всего офицеров. Оно существенно ухудшилось и претерпело значительные трансформации. Увеличилось количество посягательств на военное имущество и денежные средства, возросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоения и растрат. Все чаще субъектами преступных действий становятся старшие, высшие офицеры и высшие эшелоны государственной власти.1

Недавно завершено судебное разбирательство по делу бывшего начальника Главного военного медицинского управления Б., который при закупке томографов получил взятку в 180 тыс. евро. До какого-то времени Б., как и П., считался элитным генералом Минобороны. Б. получил самый большой в постсоветской криминальной истории Вооруженных сил срок наказания для генералов - восемь лет лишения свободы. В марте прошлого года был осужден бывший начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ А., то есть человек, который должен учить нравственности устоям личный состав армии и флота, оказался элементарным жуликом. Генерал приговорен к семи годам лишения свободы за получение взятки в размере 700 тыс. руб.

В настоящее время в производстве военно-следственных органов Следственного Комитета РФ находится уголовное дело по фактам мошенничества в «Миноборонсервис», которое вызвало широкий резонанс в российском обществе.

1

Неизвестных П.А. Противодействие в Вооруженных Силах Российской Федерации // Право в Вооруженных Силах. 2010. №4. С.17.

231