5) с учетом вновь полученной информации уточняет задачи и тактику предстоящего осмотра, определяет задачи каждого из его участников, порядок связи и обмена информацией, производит дополнительный инструктаж и приступает к непосредственному осмотру, к производству его общей (статической) и детальной (динамической) стадии.
Эти стадии осмотра взаимосвязаны, составляют единое целое, но каждая из них имеет, помимо общих, свои специфические задачи1.
Основной задачей общего (статического) осмотра является ознакомление с обстановкой места происшествия, и на этой основе определение характера события, по факту которого он производится, фиксация расположения и особенностей, подлежащих осмотру участков местности, других объектов, опре- деление порядка и последовательности их осмотра.
Для решения этой задачи производится обзор подлежащих осмотру местности, уясняются их расположение, строение, форма, особенности, определяются границы, порядок и последовательность осмотра, осматриваются визуально отдельные расположенные на месте происшествия объекты. Составляется черновой план или схема места происшествия. Решая вопрос о границах осмотра, следует учитывать особенности, связанные с характером преступления, по поводу которого он производится, и особенности психики его участников. Находясь в состоянии наркотического опьянения, участники незаконных операций с наркотиками совершают множество необдуманных поступков, следствием которых являются оставленные на месте происшествия следы преступления. По этой же причине следы преступления могут оказаться вне предполагаемых границ места происшествия. Преступники-наркоманы оставляют различные следы и предметы по пути следования к месту происшествия, выбрасывают в мусоропроводы, на свалки мусора или просто за окно посуду из- под растворителей или реактивов, отработанную маковую соломку или остатки других наркотикосодержащих растений, тару из-под использованных для изготовления наркотиков, шприцы, иглы: фиксируются вид, свойства, качество2.
Несмотря на то, что исчерпывающего перечня следов, которые имеют значение доказательств по делам о незаконном культивировании растений содержащих наркотики, дать невозможно, участников осмотра следует ориентировать на поиск следов культивирования, самих наркотиков или сырья для их изготовления, предметов и веществ, которые могли быть использованы при культивировании растений, а также при изготовлении наркотиков на месте
1
См.: Филиппов А.Г. Тактика следственного осмотра и освидетельствования. М., 1998.
2
См.: Меретуков Г.М. Расследование преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств. М., 1992. С.16.
437