одного из легковых автомобилей получил телесные повреждения и скончался на месте происшествия, остальные пассажиры (гр-не Б., В. и Г.) получили различной степени тяжести телесные повреждения, по поводу которых обращались за медицинской помощью. Все пассажиры легкового автомобиля находились в состоянии алкогольного опьянения, не были фиксированы ремнями безопасности, в момент ДТП сработали средства активной безопасной защиты - передние подушки. На момент осмотра места происшествия салон автомашины был без пассажиров. В отношении погибшего гр-на А. было проведено судебно- медицинское исследование трупа с составлением Акта судебно-медицинского исследования и на основании последнего оформлено Заключение эксперта; гр-на Б. - Акт судебно-медицинского исследования и два Заключения эксперта; гр-н В. и Г. - по два Заключения эксперта. Были проведены также судебно-медицинская (судебно-биологическая) экспертиза вещественных доказательств, следов биологического происхождения (крови, волос, пота), обнаруженных на подушках безопасности и деталях салона автомобиля; криминалистические - автотехническая и исследования текстильных волокон.
Протоколы осмотра места происшествия и предметов (автомашины, проведён был через месяц после происшествия) были составлены на форматизированных бланках кратко и неполно, что не позволяло решить вопрос о местонахождении пассажиров и водителя. Думается, что одной из причин «таких» результатов процессуальных действий сотрудников органа дознания, проводивших данное следственное действия, следует считать недостаточную компетентность и/или отсутствие именно специальных знаний, необходимых для отражения всех обстоятельств расследуемого уголовного дела.
В связи с тем, что при проведении судебно-медицинских экспертиз в отношении живых лиц (участников происшествия) не было установлено конкретное их месторасположение в автомобиле в момент ДТП, была назначена и проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая также не разрешила вопрос в отношении одного пассажира - гр-на Г. и в категоричной форме не могла установить место расположения гр-н Б. и В. Таким образом, в процессе расследования так и не было установлено, кто именно в момент ДТП находился за рулем автомобиля, чьи действия повлекли тяжкие последствия и смерть потерпевшего.
По истечении года сторона потерпевшего гр-на А. обратилась к специалисту в области судебной медицины. После изучения всех представленных документов было получено Заключение специалиста, где с учётом обстоятельств ДТП, комплекса повреждений автомобиля и комплексов повреждений у всех
332