деятельности динамичный и творческий характер. В результате такой коррекции расследование приобретает оптимальный характер, а следственные решения, несмотря на быстрое изменение ситуации, становятся более эффективными.

Основные управленческие ошибки следователей сводятся к значительным нарушениям в обеих формах связи - прямой (командной) и обратной (осведомительной), к несвоевременной коррекции управленческих решений, запаздыванию в их реализации. Необходимо подчеркнуть, что по прямой (командной) связи могут быть переданы не только управленческие, но и информационные и, особенно часто, тактические решения, получив которые, исполнители приступают к их реализации. Разумеется, исполнители, учитывая конкретные следственные ситуации, могут корректировать переданные им информационные и тактические решения. В случае передачи исполнителям управленческих решений следователи, в зависимости от их содержания и направленности, преобразуют их в тактические решения (конкретные следственные действия, тактические комбинации и т.п.). Некоторые управленческие решения следователи преобразуют в процессуальные решения (избрание меры пресечения, продление процессуальных сроков расследования и т.д.).

В заключении необходимо отметить, что в статье были рассмотрены лишь основные аспекты теории следственных ошибок. Несомненно, что не меньший теоретический и особенно практический интерес представляет исследование ошибок, допускаемых при подготовке и проведении отдельных следственных действий и тактических комплексов, реализуемых в сложных ситуациях по отдельным видам и группам преступлений.

Александров И.В.*

Некоторые проблемы расследования экономических преступлений

Создание эффективной системы противодействия экономической преступности требует формирования адекватной и продуманной уголовно- правовой политики в этой области.

Однако даже ведущие мировые эксперты свидетельствуют о крайне низкой защищенности экономических процессов в России. Так из Всемирного обзора экономических преступлений за 2011 г. компании «Прайс Вотерхаус Куперс», от экономических преступлений в России пострадало прямо или косвенно около 71%

*

Заведующий кафедрой криминалистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации (г. Москва, Россия)

29