Эпицентром противоречий является правовой статус потерпевшего. Отсутствие его легального определения в УК РФ компенсируется плюрализмом в доктринальных и практических оценках1.
В настоящее время существует два подхода к пониманию природы потерпевшего это процессуальный и материальный.
Сторонники процессуального подхода считают, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно во всех случаях, подпадающих под требования ст. 76 УК РФ.
Авторы комментария УК РФ придерживаются следующей позиции и считают, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим предусмотрено УК РФ по всем преступлениям, относящимся к категории небольшой или средней тяжести2.
Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. также говорят о том, что ст. 76 УК РФ позволяет освободить от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим обвиняемого или подозреваемого в любом совершенном впервые преступлении небольшой и средней тяжести3.
Аналогичную точку зрения выражают и авторы другого комментария УК РФ так, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим может применяться к значительно более широкому кругу лиц - ко всем лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, т.е. умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы либо закон предусматривает более мягкое наказание или если деяние совершено по неосторожности4.
«Почвой» для существования такого рода точек зрения является п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09 декабря 2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения», в котором судам разъясняется, что прекращение уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 264 УК РФ, за примирением сторон (статья 25 УПК РФ) является правом, а не обязанностью суда5.
1
Сидоренко Э.Л. Оценка правового статуса потерпевшего как участника примирения в теории и судебной практике // Российская юстиция. 2011. № 9. С.45.
2
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. 9 -е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2010.
3
Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009.
4
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко, А.С. Ми хлина. СПб.: Питер, 2007.
5
Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2009. № 2.
134