внебюджетных средств фондов на цели, не предусмотренные нормативными правовыми актами.1 Составы преступлений в отличие от ст. 285 УК РФ, являются формальными.

В рассматриваемых статьях можно выделить факультативные объекты: имущественные интересы физических и юридических лиц, в интересах которых выделялись бюджетные средства (ст. 285-1 УК РФ), и социальные нужды населения (ст. 285-2 УК РФ).2 Статья 285 УК РФ дает более широкий объект, который включает в себя факультативные объекты.

Анализ вышеобозначенных составов преступлений свидетельствует, что «для законодательного выделения той или иной нормы в качестве специальной достаточно указаний в ней только на конкретный вид или конкретные виды именно деяний (действий или бездействий) из числа не конкретизированных видов деяний, предусмотренных общей нормой, и не обязательно, чтобы все описанные в той и другой нормах признаки, характеризующие отдельные элементы - объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону - соответствующих составов преступлений совпадали»3.

В связи с тем, что в данном случае, специальные нормы ст.ст.285-1, 285-2 УК РФ не должны обладать всеми признаками общей нормы ст. 285 УК РФ, так как специальная норма регулирует определенный вид родовых общественных отношений, связанных в первом случае с деятельностью должностных лиц, являющихся получателями бюджетных средств, во втором случае с деятельностью должностных лиц (сотрудников фонда, обладающих статусом распорядителя соответствующих средств), и соответственно данная деятельность будет иметь определенную специфику.

Анализ проведенного исследования выявил проблемы применения данной статьи на практике: сложности в квалификации уголовных дел, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями; установление обстоятельств, подлежащих доказыванию и другие

Отграничение смежных составов ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 286 УК РФ «Превышение должностных

1

Комментария к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (4-е издание) / Под. ред. Г.А. Есакова. М., Проспект, 2012.

2

Комментарий к уголовному кодексу РФ / Под общ. ред. А.И. Рарога. М., 2004. С.499.

3

Карпов А.Г. Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: уголовно-правовой и криминологический анализ: Дисс. … канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2007. С.205.

478