возбуждения уголовного дела, что позволит дать более полную и точную юридическую оценку фактам, изложенным в сообщении о преступлении, и предотвратит принятие необоснованных процессуальных решений.
Попыткой этого является введение в ч. 1 ст. 144 УПК РФ полномочий дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Это позволяет легализовать получение объяснений, которое служит наиболее распространенным способом проверки сообщения о преступлении, хотя и не предусмотрено в УПК РФ.
Проведение некоторых следственных действий, в частности судебной экспертизы, до возбуждения уголовного дела может иметь большое значение для проведения всестороннего, полного и объективного рассмотрения сообщений по отдельным категориям преступлений. Иногда без выводов эксперта невозможно обоснованно принять решение о возбуждении уголовного дела (в случаях нанесение вреда здоровью различной степени тяжести, изъятие психотропных веществ, наркотиков, оружия и т.д.). Без экспертизы зачастую нельзя решить вопрос о наличии признаков преступления при дорожно-транспортном происшествии, преступлений в сфере экономики и др.
К примеру, для установления причины и обстоятельств смерти при неочевидном ее характере, обстоятельств получения телесных повреждений, при проверке доводов заявителя об избиении или самоповреждении, возраста предполагаемого подозреваемого в случае наличия сомнений относительно даты его рождения, наконец, для определения характера и степени вреда, причиненного здоровью, привлечение специалиста в области медицины - насущная потребность. Причем использование специальных знаний здесь необходимо не для выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания, как при производстве расследования, а для решения вопроса о наличии самих признаков преступления.
Необходимость производства судебно-медицинской экспертизы в ряде случаев обусловлена обстоятельствами не только фактического (разграничение криминального и некриминального происхождения повреждений), но и юридического характера (когда от степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего, зависит правовая оценка деяния). Такой вывод следует из конструкций составов преступлений против здоровья человека: ст. 111, 112, 115 УК РФ и др. Данные деяния разграничиваются только по степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего, причем установить таковую необходимо именно до возбуждения уголовного дела, в противном случае невозможно разделить уголовные дела частного и публичного обвинения.
20