когда есть правомерное, административно-противоправное и уголовно- противоправное поведение, где административное правонарушение выступает «буфером» между непреступным поведением и преступлением. Во второй ситуации такого «буфера» между преступлением и непреступным поведением нет, деяние преступно, либо нет. Представляется, что малозначительность деяния возникает только при второй ситуации, поскольку являясь непреступным, малозначительное деяние не влечет правовой ответственности (административной и гражданско-правовой), в силу абсолютно не общественно опасного характера малозначительного деяния, но может быть моральной.1 До мая 1998 г. ч.2 ст.14 УК РФ содержала такую формулировку, как «то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству». В данном случае речь шла о причинении фактического вреда - имущественного ущерба или физического вреда.
Следовательно, малозначительностью следует понимать совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, не причинившего фактического вреда, наказание за которое предусмотрено только в УК РФ.
Наиболее типичными ситуациями малозначительности деяния являются случаи, когда деяние характеризуется не воздействием на предметы материального мира, а совершением действий с этими предметами, поскольку в УК РФ не указаны их размер и количество, и в КоАП РФ отсутствует норма, предусматривающая наказание за их совершение. Например, в ст.191 УК РФ нет указания на массу и стоимость драгоценных металлов, совершение незаконных сделок с которыми преступно. Поэтому разграничение преступления, предусмотренного ст.191 УК РФ, от малозначительного деяния происходит в конкретном случае. Так Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ прекратила в отношении Г. уголовное дело в силу малозначительности деяния, поскольку в сентябре 1997 г. он был задержан при попытке сбыть сплав металлов, где доля серебра была 60%. Учитывая, что стоимость одного грамма серебра на тот момент равнялась 1,142 руб., цена серебра, находившегося в сплаве, составляла 164 руб., что было менее двух минимальных оплат труда на момент совершения преступления.2
Учитывая, что в диспозиции ст.290 УК РФ нет указания на размер взятки, и в КоАП РФ нет нормы, устанавливающей наказание за дачу взятки, малозначительности деяния возможна, если сумма вознаграждения незначительна, его получение не было оговорено заранее, и оно было передано после и за совершение законных действий должностного лица.
1
Багиров Ч.М. Малозначительность деяния и ее уголовно-правовое значение: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Тюмень, 2005. С.10.
2
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. №10. С.17.
116