отношений между осужденными1. Такая деятельность приобретает особую актуальность в профилактике насильственных преступлений.

Поскольку осужденные переносят в места лишения свободы те ценности криминальной среды, которые они признавали на свободе, то профилактику следует начинать не со следственного изолятора, как предлагают некоторые ученые, а раньше - с оздоровления взаимоотношений в обществе свободных людей. К причинам и условиям, способствующим распространению криминальной субкультуры в обществе и в исправительных учреждениях в числе иных, относит отсутствие единой социально-нравственной идеологии в государстве, пропаганду культа насилия и наживы. Помимо отсутствия государственной идеологии, в нашем обществе на сегодняшний день не принимаются никакие меры по противодействию широкомасштабной пропаганде преступной идеологии. Между тем, такая проблема имеется.

Для совершенствования предупредительной деятельности в данной сфере представляется необходимым внедрение следующих мер:

- широкая антикриминальная пропаганда с использованием средств массовой информации;

- создание позитивного образа сотрудников УИС у населения;

- ограничение распространения субкультурных традиций среди молодежи;

- распространение правовых знаний, для чего предлагается выпускать телепередачи, издания развлекательного характера, но с привлечением специалистов в области права.

Если в среде преступников существование криминальной субкультуры определяется их образом жизни, то не может не вызывать обеспокоенности распространение элементов криминальной субкультуры среди законопослушных граждан, не совершавших ранее преступлений. Нередко отдельные политические деятели в своих выступлениях применяют преступное арго, а жаргонное слово «беспредел» даже вошло в словоупотребление. Более того, «получают распространение неформальные нормы поведения, принятые в среде осужденных»2.

Меры социального характера. К ним можно отнести общеобразовательное и профессиональное обучение осужденных. На эффективность этих мер указало около 5 % опрошенных нами экспертов. Низкий процент свидетельствует о проблемах в данном направлении деятельности ИУ. Следует больше внимания уделять качеству образовательного процесса, не переводить этот важный

1

Каретников И.В. Введение в пенитенциарную (исправительно-трудовую) криминологию // Личность преступников и индивидуальное воздействие на них. М., 1989. С.113.

2

Рощин А.И., Яковлев П.В. Профилактика преступлений в исправительно-трудовых учреждениях. Киев, 1984. С.52.

254