проходящей через сознание рецидивиста и способствующей формированию его новой криминогенной мотивации.
Уголовно-правовой критерий, характеризующий стойкость межпреступной связи, указывает на то, что процесс осуждения рецидивиста не вызвал должных переживаний по факту совершенного им преступления и не способствовал формированию мотивации, направленной на позитивную деятельность. Криминологический критерий - это преобладание одинаковой мотивации при совершении лицом рецидивных преступлений говорит о том, что уголовно- исправительное воздействие являлось мнимым для него. При ослаблении данного воздействия оставшаяся привычка к совершению преступлений является катализатором для создания криминогенных условий на свободе, способствующих совершению все новых и новых преступлений.
Помимо стойкости межпреступная связь должна обладать непрерывностью как в пространстве, так и во времени. Наличие у лица неснятой или непогашенной судимости указывает на то, что при совершении преступления вновь оно будет находиться одновременно в уголовно-правовых отношениях как по фактам совершения предыдущего, так и последующего преступлений. По мере осуждения лица, совершившего рецидив преступлений, оно имеет максимальный отрицательный потенциал (П), который формализуется в момент вступления судебного приговора в силу (Т3). В начале исполнения наказания с рецидивистом помимо уголовно-правовых отношений устанавливаются уголовно- исправительные отношения (Т2), которые, как правило, снижают его отрицательный потенциал. После освобождения данные отношения прекращаются, но в этот же момент (Т1) в отношении лица, имеющего неснятую или непогашенную судимость, возникают криминологические отношения, так как оно становится объектом профилактического воздействия со стороны органов внутренних дел на фоне продолжающихся уголовно-правовых отношений. В конечном итоге, уголовно-правовые отношения и криминологические отношения заканчиваются в момент снятия или погашения судимости (То).
Данную зависимость можно изобразить графически, где по оси ординат откладывается степень отрицательного потенциала и обозначается буквой П, которая зависит от действия уголовно-правовых, уголовно-исправительных и криминологических отношений, а по оси абсцисс указывается время возникновения указанных отношений Т3, Т2, Т1 и их прекращения Т0 (рис. 1).
178