В вышеупомянутом постановлении Пленума (ныне не действующем) речь шла не об исключении уголовной ответственности (как сейчас в ч.3 ст.20 УК РФ), а об освобождении от нее по нереабилитирующим основаниям. Следовательно, Уголовный кодекс РФ 1996 г. иначе определил правовую природу и значение факта умственной отсталости подростка, достигшего возраста уголовной ответственности и нарушившего уголовно-правовой запрет.
Какое из двух упомянутых решений ближе к истине? Прежде всего отметим, что в рассматриваемом нами случае отсутствует медицинский критерий невменяемости: у лица нет болезненного состояния психики (имеет лишь место отставание в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством), а потому в точном смысле слова категория невменяемости к рассматриваемой ситуации неприложима (ибо не имеется медицинского критерия). Отсюда весьма распространенное в уголовно-правовой литературе обозначение явления как «возрастная невменяемость» весьма условно, оно недостаточно точно передает суть обозначаемого и потому неточно.
Естественно, слово не просто служит меткой предмета, «но обычно и характеризует этот предмет по каким-то его свойствам»1. Вместе с тем односторонняя ориентация на семантическое значение слова чревата опасностью ошибки, ибо вполне возможны несоответствия между знаком (денонатом) и обозначаемым, означаемым (десигнатом). Думается, с подобным явлением мы и встречаемся в случае применения словосочетания «возрастная невменяемость».
Обстоятельство, определяющее возраст лица, входит в основание уголовной ответственности, а потому недостижение подростком минимального порога, необходимого для наступления ответственности за содеянное, означает отсутствие в действиях (бездействии) лица состава преступления. С другой стороны, в ч.3 ст.20 УК РФ речь идет о несовершеннолетнем, достигшем возраста уголовной наказуемости. В ч.1 ст.87 УК РФ в свою очередь сказано, что «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления … не исполнилось восемнадцати лет».
Вместе с тем, в ст.96 УК РФ подчеркнуто, что в исключительных случаях суд с учетом данных по делу может применить положения главы 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» и к лицам, совершившим деяния в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. Могут ли быть применены предписания ч.3 ст.20 УК РФ к упомянутым «великовозрастным» лицам? По нашему мнению, нет, ибо, во-первых, эта статья расположена не в гл.14, регламентирующей ситуацию, когда состав преступления присутствует2, а
1
Большая советская энциклопедия. Т.23. М., 1976. С.237.
2
Статья 20 УК РФ, напомним, находится в разделе о преступлении (гл.4).
37