Имеет место и обратное действие: влияние определенных масс личностей на общество.

Когда общество стремится к гармонии: слаженности, организованности и мере всех частей целого, то в стране с едиными идеологией, культурой, религией, моральными ценностями, относительным классовым и материальным равенством нет расслоения между элементами структуры общества. Следствием такой организации общества является сравнительно низкий уровень преступности, в том числе по видам преступлений. Такое общество поощряет равенство, поддерживается высокий уровень гражданской позиции.

При расслоении элементов общества между слоями любого из элементов возникает конфликт. Полностью преступления отнести к той или иной составляющей общества нельзя, но в большей части преступления укладываются в данную модель общества.

В структуре преступности общества с большим контрастом материального неравенства (материальная часть общества), с лояльным отношением к богатству и бедности, преобладают имущественные преступления (кражи, грабежи, разбои, мошенничества, присвоения). В проблеме материального неравенства вина может лежать как на обществе, так и на гражданах, не желающих или не умеющих заботится о своём материальном благосостоянии. Наибольшая часть преступлений имеет имущественную направленность.

В стране с отсутствием единых моральных и нравственных установок, в которой поощряются инстинкты (бессознательная часть), такие, как инстинкт власти, лидерства, агрессии, сексуальный, или снижается значимость инстинктов самосохранения, родительства, семейного, растет число преступлений, совершаемых против личности (убийств, фактов причинения вреда здоровью, изнасилований, похищения людей, оставления людей в опасности, киднепинга, торговли людьми, человеческими органами). Увеличивается количество суицидов.

При разрушении деятельной части общества отмечается дезорганизация средств производства, отсутствие необходимых условий для нормальной деятельности. Возникает негативное отношение к обязательствам и долгу, в том числе снижается гражданская ответственность и долг перед Отечеством. Преобладает деятельность с целью наживы, повышения уровня собственного, а не общего блага. Возрастает количество преступлений, связанных с изменой Родине, с неисполнением родительских, должностных обязанностей, уклонением от воинской службы, уплаты налогов.

Главное, за что должно отвечать общество, - это развитие нравственности, подталкивание человека к бескорыстию, жизни во благо своих близких. В ситуации, когда разрушается духовная часть: религия, моральные и духовные

158