В большинстве случаев на самый простой вопрос: «Является ли заявленный мужчина биологическим отцом ребенка?», может ответить только женщина. И в случае невозможности выяснить у нее этот факт, само родство между мужчиной и ребенком может быть поставлено под сомнение и будет требовать дополнительных подтверждении, в том числе и путем экспертных исследований.
Кроме того, не все усыновленные дети знают о том, что они не являются биологическими детьми своих родителей. В этом случае ребенок1 может также добросовестно заблуждаться в ответе на вопрос, кто является его биологическими родителями, или является ли тот или иной человек его биологической матерью или биологическим отцом.
Возможность установления относимости изымаемых и предоставляемых на исследование образцов сравнения зависит от следственной или оперативной ситуации. Разберем наиболее распространенные из них и ограничим рассматриваемые ситуации родственными связями семейного треугольника: мать - отец - ребенок (дети).
Первая ситуация - женщина заинтересована в идентификации следов или объектов путем исследования ДНК. Наиболее характерный пример - обнаружение неопознанного трупа или следов биологического происхождения, предположительно произошедших от без вести пропавшего. В этом случае необходимо провести беседу с женщиной, в ходе которой объяснить ей обязательность наличия биологического родства между ее ребенком и мужчиной, заявленным отецом этого ребенка. Разъяснить ей последствия сокрытия того факта, что ребенок рожден ею от другого мужчины. Данная беседа может быть проведена при получении объяснения, в ходе подготовки или во время ее допроса. Перед выяснением указанных обстоятельств допрашиваемой женщине необходимо напомнить об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Вторая ситуация является конфликтной, поскольку женщина не заинтересована в идентификации следов или объектов путем исследования ДНК. Данная ситуация может сложиться как при обнаружении неопознанного трупа, следов биологического происхождения, предположительно произошедших от без вести пропавшего, так и следов биологического происхождения, обнаруженных на месте преступления и предположительно произошедших от ее супруга или ребенка, подозреваемых в совершении данного преступления. Желая защитить себя и своих близких, скрыть факт преступления, женщина может сообщить заведомо ложные сведения как о том, что ее супруг является биологическим отцом, так и об обратном. Представляется, что для преодоления такого противодействия во время
1
В данном контексте понятие «ребенок» рассматривается как характеристика родства, а не возрастная категория.
320