Цель введения данной нормы - максимальный учет психофизических особенностей лица при привлечении его к уголовной ответственности.

Уже в 40-е годы XIX века в законодательстве ряда европейских стран (германские государства, Швеция, Дания, Финляндия) появилась норма об ограниченной вменяемости, предусматривающая смягчение наказания. Сущность данного подхода, который был сформирован под влиянием классической школы уголовного права, состоит в признании связи вменяемости и вины: субъект, страдающий психическим расстройством, ограничивающим свободу воли преступника, несет на себе меньше субъективной вины, соответственно, должен нести и меньшее наказание.

В юридической литературе «уменьшенная», «ограниченная», «пограничная», «относительная» и т.п. вменяемость всегда вызывала споры и дискуссии. В первую очередь это касается вопроса самостоятельного существования рассматриваемого института.

Ученые, отрицавшие существование такой вменяемости, указывали на расплывчатость этого определения и на невозможность установления четких критериев уменьшенной вменяемости1.

По мнению сторонников признания ограниченной вменяемости самостоятельным уголовно-правовым институтом, эта позиция позволит более дифференцированно и правильно подходить к лицам с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость, совершившими преступление, когда ставиться вопрос о применении к ним уголовного наказания. Отсутствие законодательного закрепления подобных норм не дает возможности суду в полном объеме учитывать психические аномалии при назначении наказания.

В настоящее время, в связи с введением в УК РФ статьи 22, не вызывает сомнения самостоятельность ограниченной вменяемости как института уголовного права.

Вместе с тем, в УК РФ термины «уменьшенная», «ограниченная» и т.п. вменяемость не используются. В статье 22 предусматривается уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. В данном случае речь идет о психических аномалиях, не исключающих вменяемости субъекта преступления, что не означает отсутствие его вины в совершении общественно опасного деяния.

Уголовный закон, указывая, что психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания, не конкретизирует, как именно следует учитывать данное обстоятельство. Психические расстройства,

1

См.: Халецкий А.А. О проблемах правоведения и психиатрии // Сов. государство и право. 1965. № 9. С.135- 136.

172