Таким образом, на подготовительном этапе последовательность действий следователя осуществляется как до выезда, так и после выезда на место происшествия следующим образом.
1. Действия, направленные на информационное обеспечение следователя и иных участников следственного действия. К их числу относится выяснение, что случилось; где; когда; кто и когда обнаружил происшествие; кто из сотрудников органов внутренних дел или работников ОАО «Российские железные дороги» находится на месте происшествия; какие изменения внесены в вещную обстановку происшествия с момента обнаружения преступления.
2. Действия, направленные на создание благоприятных условий для предстоящего осмотра места происшествия. К ним относятся: организация охраны (оцепление) места происшествия; принять меры к сохранению от уничтожения или повреждения следов преступления и иных объектов, имеющих значение для дела.
3. Действия, направленные на материально-техническое обеспечение осмотра места происшествия. К ним относятся, подбор и доставка технических средств, а именно: поисковые, измерительные и осветительные приборы; средства фиксации (фото, видео или аудио аппаратура) хода и результатов осмотра места происшествия; подбор письменных и чертёжных принадлежностей.
4. Действия, направленные на формирование состава участников осмотра места происшествия. К ним относятся, подбор и привлечение к осмотру специалистов соответствующего профиля (специалист-криминалист, работники ОАО «Российские железные дороги»), понятых, заявителя, а также лиц для оказания помощи при осмотре больших по площади территорий.
5. Правовое обеспечение осмотра места происшествия. В соответствии с ч. 5 ст. 164 УПК РФ необходимо удостовериться в личности участников следственного действия, разъяснить им права и ответственность, а также порядок производства осмотра места происшествия; в соответствии со ст. 168 УПК РФ удостовериться в компетенции участвующих в осмотре специалистов, разъяснить им их права и обязанности, предусмотренные ст. 58 УПК РФ, а также согласно п. 5 ст. 164 УПК РФ предупредить об ответственности, предусмотренной ст.ст. 307 и 308 УК РФ; в случае необходимости, в соответствии со ст. 161 УПК РФ, предупредить участвующих в осмотре понятых и специалистов о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных, полученных при осмотре, о чём отобрать у них подписку об ответственности, предусмотренной ст. 310 УК РФ.
Непосредственным объектом осмотра, как показывает проведённый эмпирический анализ по рассматриваемой категории дел, является пассажирский
301