- наличие скрытых или ранее стертых файлов (программ) и их реквизиты (название, размер, дата и время создания или уничтожения).

Изложенные в настоящей статье рекомендации, естественно, нельзя признать исчерпывающими. Однако выполнение правоприменителями описанного минимума приёмов способно повысить эффективность рассматриваемого следственного действия по преступлениям, совершаемым с использованием компьютерных технологий и в целом оптимизировать деятельность по их раскрытию и расследованию.

Румянцева И.В.* Роль криминалистической диагностики механизма преступления в установлении

обстоятельств, подлежащих доказыванию

Процесс расследования преступления непосредственно связан с установлением события преступления и всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.

Основным методическим приемом, на котором выстроена любая аналитическая работа, в том числе и связанная с расследованием преступления, является социологическая реконструкция. Это техника, называемая триангуляцией, представляет собой систему, позволяющую обобщить любую событийную конструкцию, освободив ее от специфических деталей, препятствующих выделению главного в произошедшем.

На современном этапе криминалистика располагает большим количеством приемов, методов и теорий, применяемых для оптимизации расследования преступлений, среди которых можно отметить криминалистическую диагностику.

Следует подчеркнуть, что особую роль в научной и практической деятельности правоохранительных органов занимают теоретические положения криминалистической диагностики. Криминалистическая диагностика как частная криминалистическая теория существует относительно недавно. Начало разработки этой теории можно отнести к 70-м годам двадцатого века. Один из основоположников этой теории В.А. Снетков определял криминалистическую диагностику как учение о закономерностях распознавания криминалистических объектов по их признакам1.

Криминалистическая диагностика сориентирована на распознавание, различение и определение состояния, события, явления. Ее следует понимать как

*

Доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Калининградского пограничного института ФСБ России, кандидат юридических наук, доцент (г. Калининград, Россия)

1

Снетков В.А. Проблемы криминалистической диагностики. Труды ВНИИ МВД СССР. № 23. М., 1972. С.103-106.

430