освобождение проявляется, между тем, и в элементах «фальсификации» других институтов уголовного права, например, уровня уголовно-правового рецидива лиц, совершивших новые умышленные преступления, поскольку при определении последнего не учитываются умышленные преступления, в связи с которыми виновные лица освобождались от уголовной ответственности. Фактически повторное преступное поведение наличествует, но юридически его нет. По сути, состоявшееся ранее освобождение от уголовной ответственности является обстоятельством, не позволяющим ужесточить наказание за совершение нового умышленного преступления.
Понятно, что институт освобождения от уголовной ответственности имеет межотраслевую принадлежность и что проблемы комплексного межотраслевого института освобождения от уголовной ответственности, прекращения уголовного дела (преследования), отказа в его возбуждении, связаны со многими факторами. В частности, с особенностями психического и психофизиологического развития человека, оказывающими или способными оказать влияние на принятие решения об освобождении его от уголовной ответственности, о прекращении по отношению к нему уголовного преследования или уголовного дела; с личностными патологиями, вызывающими отклоняющееся поведение человека. Эти проблемы могут быть результатом особенностей девиантного и позитивного посткриминального поведения человека, способствующих принятию правоприменителем решения об освобождении от уголовной ответственности, о прекращении уголовного дела (преследования), об отказе в его возбуждении. Наконец, эти проблемы могут быть сопряжены с особенностями нормативно - правового регулирования возможности указанного ос вобождения (прекращения, отказа), а также с пробелами, противоречиями и конкуренциями в нормативно - правовой среде.
Возникают резонные вопросы: в каких пределах может быть осуществлен механизм законодательного совершенствования норм институтов освобождения от уголовной ответственности и есть ли резервы такого совершенствования? В целом, каков вектор всех этих процессов и каков, соответственно, их ожидаемый результат?
К вышеперечисленным вопросам можно прибавить и имеющиеся разночтения между положениями УК РФ и УПК РФ. В числе характерных разночтений между материальным и процессуальным законами - возможность освобождения от уголовной ответственности (прекращения уголовного преследования/дела) лица, совершившего преступление соответствующей категории, в связи с деятельным раскаянием (ч. 1 ст. 75 УК РФ и ч. 1 ст. 28 УПК РФ) или примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ).
168