расследованию. Содержание оказываемого противодействия не зависит от процессуального статуса субъекта его осуществляющего. Не имеет существенного значения процессуальный статус и для моделирования ситуации, которая может возникнуть в ходе первоначального допроса таких лиц.
В связи с этим в настоящей статье не рассматриваются некоторые специфические особенности моделирования конфликтных ситуаций допроса субъектов противодействия, занимающих разное процессуальное положение.
В научных работах по исследуемой проблематике справедливо отмечается, что в реальных ситуациях важное значение имеет создание моделей, адекватно отражающих существующие условия конфликта, а иногда и предвосхищая его развитие.1 Представляется, что приведенное суждение в полной мере распространяется на ситуации, формирующиеся к моменту проведения первоначального допроса субъекта противодействия.
Эти ситуации могут классифицироваться в зависимости от объема и достоверности информации о уже реализованном и готовящемся противодействии субъекта, подлежащего допросу.
Наиболее сложные ситуации возникают при наличии у следователя сведений, не дающих оснований для однозначного вывода о том, что указанный субъект уже оказывал опосредованное противодействие расследованию и может продолжить его в процессе допроса. Подобные ситуации в частности возникают при наличии пробелов информации о содержании поведения, предположительно диагностируемого как противодействие, обстоятельствах ее обнаружения, извлечения и фиксации. Допустим, противоречия между отдельными частями объяснений субъекта, а также между ними и другими материалами производства, традиционно относятся к признакам противодействия. Однако они могут быть вызваны ошибками восприятия и изложения субъектом наблюдавшихся событий, неточной фиксацией его объяснений, показаний. В подобных ситуациях целесообразно, прежде всего, восполнить названные информационные проблемы в ходе производства дополнительных следственных и оперативно-розыскных действий, направленных на получение сведений из иных источников.
В случаях, когда полностью ликвидировать информационный дефицит до начала допроса не представляется возможным, моделирование может осуществляться с использованием сведений о типичных приемах продолжения предполагаемого противодействия. Данные о таких приемах могут быть получены следователем из собственного опыта, описаний в научно-методических публикациях, опубликованной судебно-следственной практике. Конструирование подобной прогностической модели представляет собой дополнение уже
1
Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия. М., 1997. С.189-190.
53