Можно утверждать, что разработка проблемы альтернатив уголовному наказанию, на наш взгляд, еще ждет своих исследователей. Здесь мы хотели бы предложить лишь один из альтернативных наказанию способов разрешения криминального конфликта - освобождение от уголовной ответственности (или наказания) в связи с возмещением вреда. Первый шаг на этом пути уже сделан и в качестве примера можно привести ст. 76-1 УК РФ, где предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. О качестве этой нормы можно дискутировать, и, на мой взгляд, она очень далека от совершенства. Другое дело, что, по сути, данная норма свидетельствует о некоторых намерениях законодателя скорректировать уголовную политику российского государства изменить в части защиты и обеспечения интересов потерпевших.
Современная юридическая практика свидетельствует о том, что для большинства российских граждан «надежда» на возмещение причиненного преступлением вреда так и остается надеждой. Не является панацеей и положения ст. 104-3 УК РФ «Возмещение причиненного ущерба». В частности, анкетный опрос более тысячи респондентов в семи субъектах Российской Федерации1 показал, что граждане оценили (в баллах) возможность реализации потерпевшим права на возмещение вреда, причиненного преступлением, на оценку «1» - 23,2%, на оценку «2» - 21,3%, на оценку «3» - 23,8%, на оценку «4» - 12,5% и на оценку «5» - 19,2%. В части определения путей повышения эффективности возмещения вреда, причиненного преступлением, 66% анкетируемых высказались за то, чтобы возложить обязанность возмещения вреда на лицо, совершившее преступление, 19,5% - возложить обязанность возместить вред на соответствующие органы государства (органы социального обеспечения и т.п.), 12,9% - возложить решение проблемы возмещения вреда на самих потерпевших от преступлений (например, в порядке добровольного страхования) и 1,6% опрошенных предлагали решить проблему повышения эффективности возмещения вреда, причиненного преступлением, иным способом. Таким образом, можно констатировать, что восстановление социальной справедливости с позиций удовлетворение чувств и страстей пострадавшей стороны во имя сохранения общего порядка является насущной и нерешенной проблемой действующей правоприменительной практики. В этой связи, на наш взгляд, освобождение от уголовной ответственности или наказания в связи с возмещением вреда (не только за преступления в сфере экономической деятельности) явилось бы действенным средством решением вышеназванной проблемы, а равно альтернативой уголовному наказанию как
1
Анкетный опрос проводился в г. Москве, Владимирской, Нижегородской, Свердловской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Ставропольском крае.
229