воспитательный и общепредупредительный процесс в формальность. Профессиональное обучение должно быть ориентированно не только на нужды собственного производства, но и потребности общества после освобождения осужденного из исправительного учреждения.
Кроме того, в настоящее время необходимо активизировать усилия по удовлетворению религиозно-нравственных потребностей осужденных в тюрьмах, следственных изоляторах и колониях, обратив при этом внимание представителей администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, на необходимость обеспечения в точном соответствии с нормами закона права осужденных на свободу вероисповедания.
Эффективность привлечения общественности к воспитательному процессу как антикриминогенного фактора оценивается опрошенными нами экспертами в 1,5 %. Это свидетельствует о необходимости искать более эффективные, лишенные формализма и популизма формы и методы привлечения общественности к воспитательному процессу. Такая деятельность должна быть направлена на перспективу, связанную с освобождением осужденного и дальнейшим его проживанием и трудоустройством.
Необходимость правового регулирования и стимулирования обусловливается тем, что, с одной стороны, субъекты профилактики, осуществляющие соответствующую деятельность, должны быть не только обременены обязанностями проводить такого рода меры, но и обладать правами, обеспечивающими возможность реализации этих мер в ИУ. С другой - лица, поведение которых стимулируется, должны быть уверены в том, что их деятельность получит одобрение, закрепленное в законе. Отмеченное позволяет заключить, что детальное правовое регулирование предупреждения преступлений в ИУ должно распространяться лишь на такие методы профилактической деятельности, как принуждение и стимулирование.
Таким образом, предупреждение насильственных преступлений в исправительных учреждениях Западной Сибири - это совокупность мер, предусматривающих организацию и осуществление мероприятий в соответствии с тем, какие явления и процессы, способствующие совершению насильственных преступлений, происходят в среде осужденных.
В этой связи мы полагаем, что предупредительную работу необходимо проводить в следующих направлениях:
1) Осуществление мероприятий с целью получения достоверной и полной информации о сложившейся криминогенной ситуации.
2) Принятие мер по устранению недостатков в деятельности исправительного учреждения, которые могут быть использованы осужденными в
255