При расследовании подобных преступлений органам дознания важно помнить о том, что в уголовно-правовой и криминалистической теории различаются два вида подлога документов: интеллектуальный и материальный.

Интеллектуальный подлог выражается в составлении и выдаче документа, правильного с формальной стороны (наличие и правильность всех реквизитов), но содержащего заведомо ложные сведения1.

Важно, что при их изготовлении используются способы и материалы, регламентированные для документов данного вида2.

Наличие интеллектуального подлога не может быть определено экспертным путем, так как документы, изготовленные этим способом, не имеют материальных признаков незаконного изготовления.

Обычно этот вид подлога устанавливается по результатам следственных действий и оперативно - розыскных мероприятий.

Интеллектуальный подлог может совершить только лицо, уполномоченное на составление документа3.

Примером может служить рецепт, составленный по всей форме на надлежащем бланке полномочным лицом путем внесения заведомо ложных данных с целью использования его другим лицом в своих интересах.

Так гр. Л., занимая должность заведующего отделением Городской наркологической больницы, без заведения индивидуальной амбулаторной карты истории болезни, вносил заведомо ложные данные в бланки рецептов строгой отчетности формы № 148-1/У-88 на сильнодействующие препараты с целью сбыта этих поддельных документов и получения материальной выгоды4.

Материальный подлог принято называть подделкой, которая определяется как «действие, в результате которого путем применения нерегламентированных материалов и способов, осуществляется посягательство либо только на часть реквизитов подлинного документа (в этом случае говорят о его частичной подделке), либо на всю форму документа в целом (что означает его полную подделку)»5.

При совершении преступлений в сфере легального оборота лекарственных средств - рецепт, выписанный на их незаконное приобретение, находится в прямой

1

Криминалистика: Учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корноухов и др. // Под ред. Р.С. Белкина. - М.: Норма, 2002. С. 284.

2

Шашкин С.Б. Теоретические и методологические основы криминалистической экспертизы документов, выполненных с использованием средств полиграфической и оргтехники: Дис... д-ра юрид. наук. Саратов, 2003. С. 39.

3

Криминалистическая экспертиза: Курс лекций. Вып.3: Технико-криминалистическая экспертиза документов / В.Е. Ляпичев (отв. ред.) и др. // Под общ. ред. Б.П. Смагоринского. - Волгоград: Волгогр. Юрид. Ин-т. МВД России, 1997. С. 3.

4

Уголовное дело № 63275 // Архив Кировского районного суда г. Екатеринбург.

5

Технико-криминалистическая экспертиза документов // Криминалистическая экспертиза: Курс лекций. Вып.3. - Волгоград: Волгогр. Юрид. Ин-т. МВД России, 1997. С. 3.

306