теоретического плана заключается в следующем. Мы не против, и даже выступаем за расширение частных начал в сфере уголовно-правового регулирования. Но, предоставляя право примирения физическому лицу, пострадавшему от преступления, мы исходим из приоритета личных интересов таких лиц, складывающихся, преимущественно, на основе взаимоотношений потерпевшего и виновного (родственные или иные близкие отношения) в сравнении с иными интересами, в том числе, интересами экономии средств уголовной юстиции. «Запуская механизм правосудия» по жалобе потерпевшего (физического лица), мы допускаем возможность примирения в целях сохранения установившейся стабильности межличностных отношений между потерпевшим и виновным. Но «отключение уже запущенного механизма правосудия» по инициативе коммерческой или иной организации, когда были затрачены силы и средства уголовной юстиции, представляется слишком расточительным действом со стороны государства. Тем более, что вопрос о возбуждении уголовного преследования или отказе от него уже передавался на усмотрение коммерческой или иной организации, потерпевшей от преступления.
Таким образом, следует сделать вывод о том, что если преступление преследуется по инициативе коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием (юридического лица), право частного уголовного преследования должно включать в себя: право на возбуждение уголовного преследования и право на отказ от уголовного преследования. Прекращение частного уголовного преследования (примирение) в данном случае не должно допускаться.
Кроме того, перечень преступлений, уголовное преследование которых может быть инициировано коммерческой или иной организацией, потерпевшей от преступления, должен быть, во-первых, расширен (в сравнении с примечанием 2 к ст. 201 УК РФ), а, во-вторых, быть исчерпывающим. При этом в Общей части УК РФ целесообразно закрепить общую норму (по правилам ч. 2 ст. 75 УК РФ), а в Особенной - соответствующие примечания к конкретным статьям уголовного закона. В порядке de lege ferenda можно предложить следующие положения: для Общей части УК РФ - «Если преступление преследуется по инициативе коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием (юридического лица), право частного уголовного преследования включает в себя: право на возбуждение частного уголовного преследования и право на отказ от частного уголовного преследования. Прекращение частного уголовного преследования (примирение) в данном случае не допускается. Срок реализации права на возбуждение частного уголовного преследования и отказа от него соотносится со сроками давности освобождения от
208