разделяются, а при употреблении термина «составное преступление» в абстрагированном мышлении возникает понятие единичного преступления, которое содержит признаки нескольких преступных деяний. Интерпретация данного понятия и наполнение его содержанием - это уже другой вопрос. Вместе с тем, отождествление понятий сложного и составного преступлений в юридической литературе редко, но все же встречается1.
Различие составного и сложного преступлений обусловлена их содержанием. Если рассматривать преступление как систему, можно охарактеризовать его как состоящее из двух или более элементов: общественно опасного деяния и состава (ов) преступления (й). Деяние как элемент системы «преступление» обладает статичным набором элементов (признаков), характеризующих его как осознанно- волевое действие или бездействие человека (людей), поэтому не может характеризоваться как простое или сложное. При усложнении второго элемента системы «преступление» - состава преступления - происходит усложнение всей системы, т.е. преступление становится сложным, но количество элементов в системе не меняется, оно равняется двум. В составном преступлении при рассмотрении его как системы, в отличие от сложного преступления, минимальное количество элементов системы «преступление» равно трем: одно деяние и нескольких составов преступлений.
Согласно теории множеств под элементом множества понимается объект, входящий во множество по признакам присущим всему множеству. Среди множеств также различают и их подмножества. Если каждый элемент множества М1 является одновременно множеством М, то множество М1 есть подмножество множества М2.
В нашем случае основным множеством (М) выступает преступление. Подмножества, выделяемые большинством авторов, являются преступления простые (М1) и сложные (М2). Составные преступления, наряду с длящимися, продолжаемыми, альтернативными и т.д. являются подмножествами множества М2. Такое деление происходит на основе так называемой «сложной внутренней структуры состава преступления». Значит, составное преступление как подмножество М3, входящее во множество М2, должно обладать всеми признаками последнего. Однако признаки, присущие сложному преступлению (М2), ограничены рамками одного состава преступления, в то время, как составное преступление (М3) содержит в себе признаки двух или более составов преступления, поэтому оно не может быть подмножеством множества сложных
1
Например: Незнамова З.А. Коллизии в уголовном праве: Дис. … докт. юрид. наук. Екатеринбург, 1995. С.345; Рожнов А.П. Проблемы квалификации убийств, сопряженных с иными преступлениями // Вестник ВолГУ. Серия 5. Юриспруденция. 2011. №1 (14). С.153.
2
Жеребкин В.Е. Логический анализ понятий права. Киев, 1976. С.16.
213