потерпевшим и разъяснения прав, предусмотренных законом. Хотя Верховный Суд РФ в своем постановлении от 29 июня 2010 года и разъяснил, что «правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им» (п. 3. постановления от 29.06.2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»), данное положение не имеет силы закона, а, значит, не влечет негативных последствий для нарушителя.

Следует заметить здесь неточность формулировки ч. 1 ст. 44 УПК РФ относительно права гражданского истца на подачу гражданского иска и о компенсации морального вреда. Часть 1 ст. 44 УПК РФ в качестве материально- правового основания признания лица гражданским истцом указывает только на имущественный вред, замечая далее, что гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. Получается, что для признания лица гражданским истцом, лицу должен быть причинен имущественный вред, а затем, после признания пострадавшего гражданским истцом, он получает право на заявление иска о компенсации морального вреда. Следовательно, моральный вред не имеет самостоятельного значения, ставится в прямую зависимость от вреда имущественного и является лишь дополнением, «довеском» к нему. Абсурдность такого положения очевидна; кроме того, это не соответствует положению ч. 4 ст. 42 УПК РФ, согласно которому потерпевший вправе предъявить иск о компенсации морального вреда. Скорее всего, здесь имеет место техническая ошибка законодателя. Совершенно прав А.И. Зорин, утверждая, что физическое лицо, которому преступлением причинен моральный вред, имеет право заявить гражданский иск о его компенсации без обязательного наличия имущественного вреда, т.е. первоначального признания такого лица гражданским истцом1.

Еще одним недостатком выступает отсутствие указаний закона на форму исковых требований. Поскольку исковые требования о возмещении вреда, причиненного преступлением, в своей основе имеют гражданско-правовой характер, чтобы придать требованиям потерпевшего необходимую определенность и конкретность, исковое заявление целесообразно составлять по общим требованиям, закрепленным в ГПК РФ. Вместе с тем, имеются и некоторые особенности. В исковом заявлении не указан гражданский ответчик, например, в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

1

Зорин А.И. Гражданский иск в уголовном процессе: Автореф. дисс… канд. юрид. наук: Екатеринбург, 2005. С.5.

380