следственно-оперативной группы. Достаточно часто в связи с этими ошибками возникают негативные факторы, связанные с нарушением процессуальных сроков расследования, необоснованным привлечением к уголовной ответственности, неустановлением виновных в преступлениях лиц и другими негативными последствиями. Несомненно, выбор наиболее оптимальной структуры расследования, в основном зависит от следователя, однако реализация этого организационного решения, в известной степени, зависит от руководителей следственных подразделений.

К организационной деятельности относится также подготовка к производству отдельных следственных действий и тактических комплексов (тактических операций и комбинаций). Успешное проведение расследования во многом зависит от изучения и анализа имеющейся в распоряжении следователя исходной информации, а в случае необходимости получения дополнительных сведений, позволяющих эффективно произвести конкретное следственное действие или тактический комплекс. Одно из важных направлений в организации расследования состоит в материально-техническом обеспечении следственной деятельности. Следует отметить, что значение этого направления постоянно возрастает. Борьба с преступностью, многие представители которой в техническом отношении хорошо оснащены, требует постоянного внимания к материально- техническому обеспечению и технико-криминалистической подготовке следователей.

В ходе расследования, особенно в сложных ситуациях, следователи нередко совершают управленческие ошибки, ведущие к серьезным негативным последствиям. Если представить процесс управления расследованием как единую систему, в которую входят отдельные структурные подсистемы, то становится очевидным, что эти подсистемы должны выполнять специфические функции. В общую систему управления расследованием входят две подсистемы:

Управляющая (руководитель расследования) и управляемая (исполнители - следователь, оперативные сотрудники, эксперты, специалисты, группа силовой поддержки). Руководитель расследования принимает решения соответствующие сложной ситуации.

Управляющая и управляемые подсистемы (их обычно несколько) действуют благодаря соединяющим их функциональным связям. От управляющей подсистемы к управляемой проходит прямая (командная) связь, передающая исполнителям соответствующие решения (команды), а от управляемых подсистем проходят обратные (осведомительные, отчетные) связи. Следует отметить, что в ходе обмена информацией может происходить коррекция отдельных решений принятых руководителем расследования, что придает управленческой

28