усложнение ситуации при ведении борьбы с насильственной преступностью в исправительных учреждениях1.
Задачи специально-криминологического предупреждения возникают только там и тогда, где обнаруживаются криминогенные процессы и явления, непосредственно и интенсивно влияющие на развитие обстановки в исправительных учреждениях, в связи с чем возникает опасность формирования криминогенной ситуации.
Следует отметить, что меры специально-криминологического характера в исправительных учреждениях являются, в определенном смысле, базовыми для индивидуального предупреждения, расширяя его возможности.
В зависимости от субъекта меры специально-криминологического предупреждения насильственных преступлений следует разделить на меры, применяемые специализированными субъектами, созданными специально для предупреждения пенитенциарных преступлений, и меры, применяемые субъектами, не созданными специально для предупреждения преступлений в ИУ.
Под специальными субъектами понимаются подразделения исправительного учреждения (отделы безопасности, режима, оперативные, дежурная служба и др., а также общественные организации и объединения. Под неспециализированными субъектами предупреждения насильственной преступности в ИУ подразумеваются подразделения, для которых борьба с преступностью является лишь одним (причем не ведущим) направлением деятельности2.
Общий перечень таких субъектов применительно к ИУ можно представить следующим образом:
- органы и управления, организующие программирование, планирование, правовое и ресурсное обеспечение этой деятельности, контроль за ее ходом и результатами;
- институты, задачей которых является исправление и ресоциализация осужденных - школа, трудовой коллектив, органы культуры и досуга в ИУ, осуществляющие во взаимодействии и в пределах компетенции профилактику возникновения искаженной позиции личности в отношении насилия, коррекцию возникших криминогенных изменений, если они могут быть устранены педагогическими и иными воспитательными средствами;
- органы защиты и социальной, психолого-педагогической, медицинской, правовой помощи лицам, находящимся в неблагоприятных жизненных условиях, в
1
Кашуба Ю.А., Уваров И.А. Пенитенциарная профилактика групповых преступлений осужденных // Юрист-правоведъ. 2004. № 3 (10). С.38.
2
Алферов Ю.А. Пенитенциарная социология. Общая часть (методологические аспекты). Домодедово, 1995. С.15.
252