Карагодин В.Н.*

Балеевских Ф.В.* Прогнозирование возможного противодействия

как элемент подготовки к допросу

Проблемы преодоления противодействия расследованию привлекают внимание специалистов не только в области криминалистики, но и других юридических наук. В частности, в одной из работ, посвященных криминологическим вопросам борьбы с коррупционными преступлениями, справедливо отмечается, что преодоление противодействия расследованию экономических преступлений, совершенных организованными группами, является важным элементом борьбы с этим видом преступности. Правда, инициатор этого подхода незаслуженно упрекнул одного из авторов настоящей статьи в необоснованном ограничении понятия противодействия расследованию, выражающегося якобы в отнесении к нему только сокрытия преступления. В действительности же критикуемый автор, основываясь на идеях видных российских ученых, в первую очередь Р.С. Белкина, Г.Г. Зуйкова, В.П. Лаврова, И.М. Лузгина, Г.Н. Мудьюгина, А.Р. Ратинова, предпринял попытку определения противодействия как умышленных действий, направленных на воспрепятствование достижению задач предварительного расследования. При этом неоднократно подчеркивалось, что сокрытие преступления представляет лишь один из видов противодействия предварительному расследованию.1 Авторы всех последующих исследований, затрагивающих названную проблематику, лишь в той или иной степени пытались модифицировать приведенное определение, не меняя в целом его сущности.

В то же время исследователи оставляли без внимания психологическую природу противодействия расследованию, которое по своей сущности представляет собой разновидность манипулятивного воздействия.

В психологии отсутствует единое мнение относительно содержания понятия манипуляции. Некоторые из авторов рассматривают манипулятивное воздействие как элементы процесса рефлексивного управления.2 Разработчики одного из первых определений такого рода управления отмечали, что оно «осуществляется не

*

Заместитель директора Института - директор Екатеринбургского филиала Института повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации (г.Екатеринбург, Россия)

*

Доцент кафедры правовой психологии и судебных экспертиз Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук (г. Екатеринбург, Россия)

1

Карагодин В.Н. Основы криминалистического учения о преодолении противодействия предварительному расследованию. Дис…докт. юрид. наук. Свердловск, 1992. С.35.

2

Грачев Г., Мельник И. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. М., 2002. С.69-70.

51