государства и права РАН и других организаций. Заметим, что упомянутая выше официальная методика была создана на основе данных методик.
Например, одна из них «Методика первичного анализа (экспертизы) коррупциогенности нормативных правовых актов, разработанная Э. В. Талапиной и В. Н. Южаковым, включает следующие элементы: общие положения; особенности, инструменты и условия применения методики; основные правила первичного анализа (экспертизы) коррупциогенности нормативных правовых актов и их проектов; типичные коррупционные факторы нормативных правовых актов и их проектов; заключение (вывод) по результатам первичной экспертизы (анализа) коррупциогенности нормативного правового акта; глоссарий терминов.
Основу данной методики составляют организационные вопросы и правила ее проведения, а также детальное описание отдельных коррупциогенных факторов. Вместе с тем, в ней отсутствует указание на конкретные методы экспертного исследования, не для всех коррупциогенных факторов указаны способы их выявления в тексте нормативного правового акта или проекта.
Авторы научно-практического пособия «Правовые акты: антикоррупционный анализ»1, акцентируя свое внимание на процедуре, а не на методике антикоррупционной экспертизы, выделяют следующие группы действий: общая оценка проекта нормативного правового акта (предварительная); оценка проекта нормативного правового акта по существу (основная); подготовка экспертного заключения (оформление результатов экспертизы). Положительным примером в данной работе является перечисление конкретных методов оценки нормативного правового акта на коррупциогенность2 (всего восемь методов научного познания). Что же касается типологии коррупциогенных факторов и правил проведения антикоррупционной экспертизы, то они идентичны методике Э. В. Талапиной и В. Н. Южакова.
Оригинальная методика антикоррупционной экспертизы разработана авторами монографии «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов (федеральный и региональный аспекты)»3. Структура данной методики включает в себя: 1) общие положения; 2) перечень коррупциогенных факторов; 3) анализ отдельных коррупциогенных факторов, в том числе: а) понятие коррупциогенного фактора и способы его выявления; б) критерии и способы оценки коррупциогенного фактора; в) способы ликвидации или нейтрализации коррупциогенного фактора; 4) правила оформления результатов экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность.
1
Власов И.С. Указ. соч. С.81
2
Там же. С.81-86.
3
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов (федеральный и региональный аспекты) / Под ред. Н.А Лопашенко. С.144.
145