действиями или актом насилия, а также о том, какие насильственные действия следует считать противоправными.

Так, например, по мнению А.Э. Жалинсконо и М.В. Костицкого, предупреждение преступности должно осуществляться двумя основными способами: воздействием на сферу общественного бытия и воздействием на сферу общественного сознания. Каждому из этих способов соответствует определенная совокупность видов и уровней предупредительной деятельности1.

Особая роль в предупреждении насильственной преступности в исправительных учреждениях Западной Сибири играют действия, направленные на нейтрализацию не столько самих фактов преступлений, сколько воздействие на причины и условия их порождающие. Основой этой деятельности является созданный в соответствии с законом механизм индивидуализации уголовной ответственности. В этой связи отметим, что функцию пенитенциарной профилактики по предупреждению насильственных преступлений, часто называют уголовно-правовой профилактикой, включая в это понятие прямое и опосредованное источниками информации действие уголовного, уголовно- процессуального и уголовно-исполнительного закона путем:

а) применения уголовной ответственности и наказания (как средства предупреждения дальнейшей преступной деятельности);

б) воздействия угрозы наказания в целях предупреждения преступности2.

В криминологической теории распространена трактовка проблемы предупреждения преступности в узком и в широком смысле. В узком смысле (специально-криминологическом) - это категория, обозначающая целенаправленную деятельность специальных субъектов, ориентированная на обнаружение и предупреждение преступлений, установление и устранение их причин и условий. В широком смысле (социально-правовом) - это криминологическая категория, обозначающая целенаправленную деятельность всех институтов общества по использованию максимальных возможностей для устранения, уменьшения и нейтрализации факторов, детерминирующих существование преступности и совершение преступлений3.

Принято считать, что система предупреждения насильственных преступлений в местах лишения свободы в советский период, функционировала достаточно эффективно, удерживая пенитенциарную преступность в этой области на более низком уровне, нежели тот, на котором она могла бы находиться в силу

1

Жалинский А.Э., Костицкий М.В. Эффективность профилактики преступлений и криминологическая информация. Львов, 1980. С.118.

2

Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии (о структуре индивидуального преступного поведения). М., 1968. С.173.

3

Криминология и организация предупреждения преступлений / Под ред. Э.И. Петрова. М., 1995. С.161-162.

250