обязанностями, вытекающими из родства, усыновления или иной формы принятия детей в семью.

Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Это положение соответствует положениям международного права. Так согласно ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. Каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства (ст. 24 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование семьи, отвечающее потребностям личности и общества, впервые были выделены в качестве самостоятельного института в УК РФ 1996 г. Ранее отдельные преступления, посягающие на данный видовой объект, предусматривались в различных главах Особенной части уголовного закона.

К преступлениям против семьи относятся: подмена ребенка (ст. 153 УК РФ); незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК РФ); разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК РФ); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ)1. Некоторые авторы относят к преступлениям против интересов семьи преступления, предусмотренные ст. 153, 154, 155, 156, 157 УК РФ2.

Как представляется, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ) имеет своим непосредственным объектом нормальное развитие ребенка, а не интересы его семьи как таковые. В этой связи указанная точки зрения не вполне обоснована.

В ряде преступлений, предусмотренных иными главами УК РФ и имеющих иной основной объект, интересы семьи могут выступать дополнительным объектом, например, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ).

1

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М., 2005. С.153.

2

Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под общ. ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина. М., 2007. С.429; Тляумбетов Р.Г. Преступления против семьи: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дисс. …канд. юрид. наук. Челябинск, 2006. С.15.

224