Верховного Суда от 14 февраля 2000г.: «является оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления либо антиобщественных действий независимо от того, совершил ли он какое-либо из указанных противоправных действий»1.

Однако ныне действующее Постановление разъясняет: «Преступление, ответственность за которые предусмотрена статьями 150 и 151 УК РФ, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление или после совершения хотя бы одного из антиобщественных действий, предусмотренных диспозицией части 1 статьи 151 УК РФ. Если последствия, предусмотренные диспозициями названных норм, не наступили по не зависящим от виновных обстоятельствам, то их действия могут быть квалифицированы по части 3 статьи 30 УК РФ и по статье 150 УК РФ либо статье 151 УК РФ». Таким образом, вместо того, чтобы ужесточить ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, Пленум состав вовлечения обозначил как материальный, тем самым давая возможность длительного преступного воздействия на неокрепший организм подростка, последствия которого в дальнейшем невозможно будет исправить. И это в тот момент развития России, где важнейшей проблемой является демографический провал. По данным Федеральной службы государственной статистики за последнее десятилетие снизилось количество молодого населения в России в возрасте 15-19 лет с 12801 тыс. в 2001 г. до 8237 тыс. в 2010 году (по последней переписи населения), то есть более чем в 1,5 раза2.

Полагаю необходимым ввести в главу 14 УК РФ статью 87.1 «Освобождение от уголовной ответственности»: «Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, вовлеченный лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в совершение преступления освобождается от уголовной ответственности».

Кроме того, ужесточить уголовную ответственность лиц, достигших 18-ти летнего возраста по ст.150 УК РФ и ст.151 УК РФ.

В статье 150 части 3 и 4 изложить в следующей редакции:

«3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй, совершенные:

а) с применением насилия или угрозой его применения;

б) с вовлечением в совершение двух или более преступлений;

в) с вовлечением двух или более несовершеннолетних лиц.

1

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №7 от 14 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // [Электронный ресурс]. URL: base.consultant.ru/cons/.

2

Росстат. Население / [Электронный ресурс]. URL:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/.

218