Следует отметить, что Постановление Пленума Верховного Суда от 16 октября 2009 г. №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» к должностным лицам в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, относит тех должностных лиц, которые постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно - распорядительные и (или) административно - хозяйственные функции, могут являться начальниками по служебному положению и (или) воинскому званию.1 В документе Пленума Верховного Суда от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» содержится разъяснение по вопросу начальства по служебному положению.
Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» глава 30 УК РФ дополнена двумя статьями, предусматривающими ответственность за расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере (ст. 285-1УК РФ), и за расходование средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством Российской Федерации, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, совершенное в крупном размере (285-2 УК РФ).
По мнению многих ученых, злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) не является для ст. 285-1 и 285-2 УК РФ общей нормой2, так как они отличаются составами преступлений.
Объективной стороной ст. 285-1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств» является расходование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения. В свою очередь в ст. 285-2 УК РФ «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов», объективной стороной будет являться расходование государственных
1
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 16 октября 2009 г. «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Российская газета. 2009. № 244.
2
См. например: Иногамова-Хегай Л.В. О совершенствовании уголовно- правовых норм об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности // Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики: Материалы расширенного заседания ученого совета НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной Прокуратуре РФ. М., 2001. С.71; Фазылов Р.Р. Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. Казань, 2005. С.69-70.
477