Протоколы таких следственных действий, как осмотр, освидетельствование, обыск, выемка и т.п. (которые, как уже было отмечено, являются основными для формирования базы доказательств по незаконному получению кредита) имеют дополнительный элемент достоверности: подтверждение правильности фиксации наблюдавшихся фактов понятыми, специалистами и т.д.
Показания свидетелей при незаконном получении кредита также составляют существенную часть доказательственного материала по делам о незаконном получении кредита (используются в 85% случаях). Анализ их достоверности является наиболее сложным, так как связан с субъективным оцениванием, а единственный способ проверки - это сопоставление с фактическими точно известными фактами, которые не всегда наличествуют по данной категории дел по всем необходимым вопросам. Так, не редка ситуация, когда в основу процесса доказывания ложатся показания более 7 свидетелей (в 75% дел). Соответственно, каждый из них настаивает на своей точки зрения. Наиболее проблемным вопросом по делам о незаконном получении кредита является определение, в чьи должностные полномочия входило решение о выдаче кредита. Так в одном из случаев сложилась следующая ситуация: управляющий банком заявил, что проверять заключения подчиненных о выдаче кредита не входит в его обязанности; старший экономист отдела активных и пассивных операций, что исследование документов от заемщика находилось на момент получения кредита в компетенции других лиц, каких именно он не помнит; начальник управления экономической безопасности и режима заявил, что проверка залогового имущества осуществлялась на выезде инспектором банка, а он не обладал компетенцией для проверки его действий. Противоречивость показаний свидетелей снижает их важность для процесса доказывания и затрудняет процесс установления истины по уголовному делу. Вопрос о достоверности показаний окончательно решается непосредственно на судебном заседании, когда лицо подтверждает представленные сведения и появляется возможность сопоставить их с другими материалами дела третьим лицом (судьей).
Таким образом, допустимость и достоверность являются наиболее проблемными критериями оценки доказательств по делам о незаконном получении кредита, что связано со спецификой экономической отрасли и деятельности в области кредитования, подразумевающих под собой существенное использования сложной документации, исследование и оценивание которой возможно лишь при наличии специальных знаний. Характеризуется исследуемая категория дел и большим количеством процессуальных действия, для доказательств, полученных в их результате, наиболее проблемным является аспект допустимости. Большое число свидетелей по делам о незаконном получении кредита служит причиной
395