собственной отчетности плательщиков, а на наличии нескрываемых от обнаружения ценных объектов, свидетельствующих о реальных доходах. Подобные налоги и сборы способны обеспечить практически стопроцентную собираемость при минимальной потребности в налоговом контроле. Собственно, уже имеющийся у государства «контрольный ресурс» даже частично высвобождается, что позволит усилить контроль там, где это необходимо.
Важно, что агенты теневой экономики не смогут избежать уплаты предлагаемых налогов, поскольку облагаемые объекты легко визуально обнаруживаются, а отчетность о доходах не требуется. В результате для предпринимателей, занятых законным, а не криминальным бизнесом, сокрытие доходов становится бессмысленным. Соответственно, исчезают налоговые препятствия для капиталовложений, создаются предпосылки для возвращения теневых капиталов в страну. Проблема теневой экономики решается не путем ее уничтожения (что стало бы огромным бедствием - ведь до 70% реальных доходов россияне получают именно там, и благодаря этому выживают десятки миллионов людей1), а на основе интеграции, возвращения теневого сектора в легальную сферу.
Васильев А.М.*
Васильева Н.А.* Иммунитет иностранного гражданина в уголовном законодательстве России
Уголовный кодекс РФ, регламентируя действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление в России, устанавливает изъятие из общего правила в отношении иностранных граждан. В ч. 4 ст. 11 УК РФ говорится: «Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом2, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права».
1
Соколов М. Налоговая нагрузка и ее регулирование // Экономист. 2008. № 3. С.43.
*
Заведующий кафедрой правовых дисциплин Армавирской государственной педагогической академии, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор (г. Армавир, Россия)
*
Преподаватель кафедры правовых дисциплин Армавирской государственной педагогической академии (г. Армавир, Россия)
2
В теории права, как и в международном праве, наряду с понятием «иммунитет» используется понятие «привилегия». Определяя их соотношение, авторы исходят из того, что: а) они являются синонимичными понятиями (см.: Андреев С. Дипломатические привилегии и иммунитеты // Международная жизнь. 1986. № 6. С.159); б) эти понятия различаются между собой по содержанию (см.: Кардашев В.Г. Неприкосновенность помещения дипломатического представительства и ее гарантии в современном международном праве: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 1986. С. 12); в) иммунитет, будучи родовым понятием, включает собственно иммунитет и привилегии (см.: Агаев Ф.А. Иммунитеты в российском уголовном процессе: Дисс. ... канд. юрид. наук. М., 1997. С. 138-139).
106