В ходе проверок деятельности уголовно-исполнительных инспекций, исправительных учреждений, а также органов внутренних дел повсеместно выявляются нарушения при осуществлении контроля и профилактической работы с осужденными и освобожденными из мест лишения свободы.
Кроме того, до настоящего времени действуют не все виды имеющихся уголовных наказаний. Так в УФСИН России по Тюменской области состоит на учете 261 лицо, осужденное к ограничению свободы, из них только в отношении 135 лиц применены технические средства надзора и контроля, «электронные браслеты». Причины редкого применения «электронных браслетов»: недостаточное полное покрытие сотовой связью территории области, отсутствие законодательно-определенного четкого перечня заболеваний, препятствующих их применению, низкая обеспеченность такими средствами всех инспекций.
Негативно на рецидивную преступность влияет отсутствие надлежащей помощи лицу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, с целью его социальной реабилитации. В связи с этим в ноябре 2011 года по инициативе прокуратуры Тюменской области Тюменской областной Думой принят Закон «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний».
Отсутствие материальной заинтересованности работодателей в создании рабочих мест для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, не позволяет увеличить долю трудоустройства последних. В 2011 году за содействием в трудоустройстве в органы занятости обратилось 336 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, а трудоустроено лишь 118 человек.
В этой связи на Координационном совете по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью под председательством Вице-губернатора Тюменской области и с участием представителя прокуратуры области принято и планируется к реализации решение о предоставлении субсидий организациям, индивидуальным предпринимателям на мероприятия по трудоустройству граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
До настоящего времени актуальны проблемы при реализации положений Федерального Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Несмотря на то, что Приказом МВД России от 08.07.2011 г. № 818 предусмотрено создание в пределах имеющейся штатной численности подразделений по организации и осуществлению административного надзора в территориальных органах МВД России, такие подразделения не созданы. Дополнительная нагрузка по осуществлению административного надзора легла также на службу участковых уполномоченных полиции, что отразилось на
14