положения является случай, когда титульный владелец возместил собственнику имущественные потери или произвел восстановление (ремонт, замену) утраченного (поврежденного или испорченного) в результате преступления имущества. Такой владелец несет имущественные потери, вызваны эти потери преступлением; следовательно, это лицо приобретает право заявить исковые требования.
Во вводной части искового заявления должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление; наименование истца (если истец - юридическое лицо) или фамилия, имя, отчество; его место жительства (место нахождения юридического лица); фамилия, имя, отчество (наименование юридического лица) ответчика, его место нахождения в случае, когда ответчик известен; а также сумма иска. Далее указываются обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доказательства (указывать доказательства является правом, а не обязанностью истца), подтверждающие изложенные истцом обстоятельства, требования истца. К заявлению могут прилагаться документы, зачастую истец прилагает расчет суммы иска.
При расчете следует указать все имущественные расходы, которые понес потерпевший в результате совершенного в отношении него преступления. Причем в судебном заседании возможно уточнение исковых требований в связи с изменением цен, так как предварительное расследование и судебное разбирательство по некоторым делам могут идти достаточно долгое время. Так в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности», говорится, что «при определении стоимости имущества, ставшего объектом преступления, следует исходить, в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником, из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. При отсутствии цены стоимость имущества определяется на основании заключения экспертов. При определении размера материального ущерба, наступившего в результате преступного посягательства, необходимо учитывать стоимость имущества на день принятия решения о возмещении вреда с ее последующей индексацией на момент исполнения приговора»1.
По итогам рассмотрения заявленного иска лицо, принявшее иск, выносит по нему процессуальное решение о признании заявителя гражданским истцом или отказе в принятии заявления. Отсутствие при возбуждении уголовного дела или в ходе предварительного расследования информации о субъекте преступления не является препятствием к предъявлению иска в уголовном процессе.
1
Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1995. № 7. С.2.
382