профессиональной превентивной информации у государственных наркологических клиник и отделений до саморекламы отдельных методов лечения (у частных клиник и коммерческих проектов).
В виртуальном пространстве существуют многочисленные личные и домашние «странички», посвященные профилактике и лечению наркомании, а также антинаркотическим культурным акциям, часто составленные «бывшими» наркоманами и др. Многочисленные общественные движения и организации, чья деятельность лежит в русле профилактики аддиктивного поведения, тоже представлены в сети. Они используют методы первичной профилактики, в основном занимаясь санитарным просвещением.
И, наконец, разновидностью информационных антинаркотических ресурсов являются тематические разделы на медицинских серверах общей тематики, носящие популярный характер.
Таким образом, сеть Интернет является мощным средством влияния на потребление наркотических средств и их аналогов. Существенной особенностью сети является свободный и практически неконтролируемый доступ к информации как первого (пронаркотического), так и второго (антинаркотического) типа. В связи с этим назревает необходимость принятия конкретных мер, как в сфере правового регулирования в данной сфере и привлечения к ответственности конкретных лиц, так и в области профилактики рассматриваемого явления.
Во втором полугодии 2012 года группой членов Совета Федерации РФ был внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ».
По мнению разработчиков, «необходимость принятия данного законопроекта вызвана жизненно важной потребностью спасения молодого поколения российского общества от наркотического вырождения и деградации, которые неминуемо, при сохранении имеющихся тенденций приведут к миллионам смертей, связанных с употреблением наркотиков, и сотням тысяч преступлений, совершенных лицами с наркотической зависимостью.
По данным социологических исследований, каждый второй подросток узнает о наркотиках из средств массовой информации, сети Интернет или определенных телепрограмм и телефильмов, которые сегодня являются главными источниками информации о наркотиках, в том числе о свойствах разных видов наркотиков, эйфорических ощущениях после приема наркотических средств и местах их приобретения.
287