объективную оценку своему поведению и признавать собственную неправоту. Такая способность может быть охарактеризована как сложное качество, включающее в себя определенные интеллектуальные, волевые и нравственные свойства. Среди интеллектуальных свойств могут быть названы способности логического мышления, позволяющие объективно и в определенные сроки оценивать сложившуюся ситуацию, знания о правовом значении определенных фактов, предъявляемых следствием и т.п. Воля, как известно, - это способность человека преодолевать возникшие трудности, в том числе психологические. В рассматриваемом аспекте волевой компонент изучается как фактор, обуславливающий продолжительность противодействия.

Такие нравственные качества, как отношение к возможности совершения преступлений вообще и расследуемого в частности, взгляды на соотношение социального и личного, несомненно, влияют на принятие и реализацию субъектами решений об оказании противодействия расследованию.

Как известно, нередко субъектами противодействия являются лица, не уважающие общесоциальные ценности, некритически относящиеся к расследуемому преступлению, в большинстве случаев отдающие приоритет личным интересам.

В то же время среди них встречаются индивиды, характеризующиеся в целом положительными социальными установками. При получении таких характеристик изучаемых субъектов желательно выяснить, что послужило причиной оказания ими противодействия расследованию.

На стадии подготовки допроса возможно проведение специальных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на собирание информации о намерениях и замыслах лица, планирующего противодействия. При получении таких данных деятельность следователя по моделированию предстоящего допроса существенно облегчается. В ситуациях отсутствия таких сведений предлагается поэтапное формирование нескольких вариантов моделей возможного поведения допрашиваемого на различных стадиях допроса.

Моделирование ситуации допроса не ограничивается прогнозом только действий допрашиваемого. Оно невозможно без планирования действий следователя. В зависимости от условий, сформировавшихся к моменту допроса, определяют цели этого следственного действия в целом и задачи, определенных этапов его проведения.

В условиях отсутствия достоверной информации о намерениях допрашиваемого задачами начальной стадии допроса может быть проверка обоснованности предположения об оказании противодействия. В этот период возможно избрание выжидательной тактики, реализация которой предполагает

55