Вместе с тем в текущем году рост числа зарегистрированных убийств наблюдается в 8 муниципальных образованиях области.
Изучение криминологических характеристик убийств указанной категории, раскрытых в текущем году, в данных районах свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на повышение эффективности профилактической работы с потенциально опасными для общества лицами. Например, в текущем году количество лиц, совершивших убийства в период отбытия условного наказания, возросло с 1 до 7.
Кардинальное снижение общей регистрации криминальных деяний в текущем году в нашем регионе, в первую очередь, произошло за счет общеуголовных, таких, как кражи и грабежи. Учитывая отсутствие явных предпосылок такой динамики, такое снижение порождает сомнения в достоверности официальной статистики.
Основной составляющей резкого снижения преступности в текущем году являются кражи, которые обеспечили 55% разницы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрированных преступлений.
Аналогичное значительное снижение краж за последние семь лет зафиксировано лишь в 2008 году и обусловлено было внесением изменений в ст.7.27 КоАП РФ - увеличение суммы ущерба со 100 рублей до 1 000 для наличия хищения.
Детерминантом в текущем году явилось изменение правоприменения - деяния по присвоению найденного чужого имущества не квалифицируются правоприменителем как уголовно-наказуемые.
Помимо указанного, проведённый анализ позволяет выделить следующие факторы, повлиявшие на резкое снижение регистрируемых и совершаемых преступлений: реализация комплексных мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений; повышение уровня социально-экономического благосостояния региона и снижение доверия населения к органам внутренних дел, и, как следствие - рост латентной преступности; активизация работы органов правоохраны по привлечению наркозависимых к уголовной ответственности; повышение смертности среди таких лиц вследствие распространенности употребления дезоморфина.
По указанным причинам следует сдержанно относиться к переменам в динамике преступности. Приведенные выше показатели основаны на официальной статистике правоохранительных органов, которая во многом отражает результаты работы самих правоохранительных органов, а не степень криминальной поражённости в обществе и состояние преступности в целом.
12