несовершеннолетних»1 и др.

В настоящее время в России предпринимаются действия по устранению наиболее негативных процессов и явлений, которые долгие годы осложняли борьбу с преступностью. Очень важно на законодательном уровне проработать весь комплекс вопросов, связанных с созданием принципиально отличной от действующей, ювенальной юстиции, которая бы включала сеть разнообразных служб полиции как для несовершеннолетних правонарушителей, так и для несовершеннолетних потерпевших; специализированных судов по делам семьи и несовершеннолетних; специальных правоприменительных служб. Система органов юстиции должна быть построена на иных, более гуманистических процессуальных нормах, чем те, которые предусмотрены сегодня нормативными актами юстиции, административным и уголовным законодательством. Ювенальная юстиции дала бы возможность поднять в целом качество рассмотрения дел о правонарушениях несовершеннолетних, повысить уровень проводимой профилактической работы, использовать гражданско-правовые средства в борьбе с детской беспризорностью, в решении проблем раннего предупреждения преступления несовершеннолетних.

Слинкина Е.С.* Понятие и общая характеристика преступлений против интересов семьи

Известный дореволюционный юрист Н.С. Таганцев отмечал: «Семья, составляя необходимое условие общежития, должна быть охраняема государством во всех ее сферах. Эта охрана необходима во имя общественных интересов...»2. И современное российское уголовное законодательство в полной мере этому положению.

Преступления против интересов семьи - институт Особенной части российского уголовного законодательства, закрепленный в гл. 20 УК РФ. Видовым объектом данных преступлений являются интересы нормального функционирования семьи. Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В социологическом плане семья - это группа людей, связанных родством или подобными тесными узами, в которой взрослые берут на себя ответственность за заботу и воспитание своих настоящих или приемных детей. В юридическом смысле семьей признается круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и

1

URL: http://www.consultant.ru.

*

Старший преподаватель кафедры экономики, управления и права Тобольской государственной социально- педагогической академии им. Д.И. Менделеева» (г. Тобольск, Россия)

2

Уголовное Уложение 1903 г. Изд. Н.С. Таганцева. СПб., 1904. С.516.

223