А.В. Наумов определяет иммунитет как «нераспространение общих правил об ответственности за правонарушения на определенных лиц, включая освобождение их от ответственности»1.
Неконкретность формулировки не позволяет определить позицию автора, в том числе относительно правовой природы иммунитета. К тому же непонятно, о каких правилах (общих правилах) об ответственности идет речь. Привлечения к уголовной ответственности? Тогда можно предположить, что рассматриваемому институту придается уголовно-процессуальный характер; действия уголовного закона в пространстве (иными словами, об ответственности лиц, совершивших преступление на территории России). Тогда иммунитет признается уголовно- правовым институтом.
В целом, конечно, можно согласиться с данной дефиницией. Однако она, на наш взгляд, содержит и некоторые неточности. Например, правила относятся не «к специально оговоренным в законе лицам», а к привлечению данных лиц к ответственности по законам государства пребывания.
По нашему мнению, иммунитет в уголовном праве - это совокупность предусмотренных международно-правовыми актами норм, регламентирующих действие российского уголовного закона в отношении дипломатических представителей иностранных государств и иных лиц, которые пользуются иммунитетом, совершивших преступление на территории Российской Федерации.
Как уже указывалось, иммунитет не устраняет преступность и наказуемость деяния. Применение российского уголовного закона в отношении лица, совершившего преступление на территории Российской Федерации, возможно при преодолении международно-правового иммунитета.
По сути имеет место правовая фикция: преступление совершено, но каких- либо мер реагирования принять невозможно в силу того, что не преодолен международно-правовой иммунитет.
Искать основания освобождения от уголовной ответственности, как делают некоторые авторы, бессмысленно; они, как указывалось, попросту не существуют. Следовательно, говорить о том, что «наличие у лица международно-правового иммунитета является общим, обязательным, но условным (временным) основанием освобождения от уголовной ответственности»; по крайней мере, безосновательно.
Иммунитетом соответствующие лица наделяются с момента вступления его на территорию государства пребывания при следовании для занятия своего поста или, если оно уже находится на его территории, с момента, когда о его назначении
1
Наумов А.В. Иммунитет в уголовном праве // Уголовное право. 1998. № 2. С. 23. И.И. Лукашук считает, что под иммунитетом чаще всего «имеется в виду освобождение от ответственности» (Лукашук И. Иммунитет в отношении уголовной юрисдикции // Российская юстиция. 1998. № 4. С.23).
109