информационных систем, залог успеха всей оперативно-розыскной деятельности.
Муратов К.Д.* Процессуальная модель применения норм уголовного процессуального
законодательства иностранного государства
В соответствии с ч. 2 ст.457 УПКРФ следует, что при исполнении запроса, в том числе и при производстве следственных действий, можно применить процессуальные нормы законодательства иностранного государства в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам Российской Федерации. В литературе отмечается, что в то время как национальные и международные правоохранительные органы действуют в рамках бюрократических и иерархических процедур (что лишает их мобильности), лидеры преступного мира и транснациональные формирования организуют свои криминальные и террористические структуры на базе гибких, подвижных, быстро возникающих и исчезающих связей1. Международный правопорядок как система наиболее важных ценностей, охраняемых международным правом, у современных исследователей ассоциируется с необходимостью создать модели имплементации международно- правовых норм в национальное законодательство. Понятия «преступления против международного правопорядка», «международные преступления», «преступления международного характера»2 дают возможность выстроить и механизмы борьбы с транснациональной преступностью.
Х1 Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Бангкок, 18-25 апреля 2005 г.) заслушал ряд докладов и принял документы, направленные на совершенствование законодательства и разработку и реализацию единой системы обще социальных и специальных мер борьбы с транснациональной преступностью3. Структура преступных доходов по данным Интерпола, Европола, МВД России составляет следующие размеры: от производства и распространении контрафактной продукции (521,6 млрд.долл.), от незаконного оборота наркотиков (321,6 млрд.долл.), от торговли природными
*
Ассистент кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат юридических наук (г. Казань, Россия)
1Дамирчиев Э.И. Сотрудничество Европейского союза и России в сфере уголовного судопроизводства // Библиотека криминалиста: научный журнал. 2011. №1. С.201-202.
2
Додонов В.Н. О концепции преступлений против международного правопорядка (сравнительно-правовое исследование) //Библиотека криминалиста: научный журнал. 2011. №1. С.155-156.
3
Х1 Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Бангкок, 18-25 апреля 2005 г.). Сборник документов / Сост.А.Н. Сухаренко. М.:Из-во «Юрлитинформ», 2008. С.8-9.
401