служебных документов мероприятие нельзя считать завершенным1. Однако опрошенные нами сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел пояснили, что документальное оформление гласного обследования происходит не всегда. В 22 % случаев проведения мероприятия, результаты никак не оформлялись. Что это отход от теоретических основ или же это нечто иное? Подзаконные нормативно-правовые акты предусматривают документальное оформление результатов обследования, но не содержат норм, предусматривающих обязанности такого оформления. А. М. Баранов признаёт, что существенным отличием уголовно-процессуальной деятельности от оперативно-розыскной является отсутствие в последней обязательности протоколирования оперативно - розыскных мероприятий2. То есть составление протокола, а равно любого иного специального документа по результатам обследования является не обязательным при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
В ходе изучения материалов уголовных дел мы смогли обнаружить документы, оформляемые по результатам гласного обследования лишь в делах, основа доказательственной базы которых была получена при изъятии, осуществленном в ходе проведения гласного обследования (1 дело по ст. 222, 4 - по ст. 228, и 17 дел по ст. 238 УК РФ). То есть всего в 22 делах (13 %) имелись отдельные документы, оформляемые по результатам гласного обследования. Причем при выборе уголовных дел для изучения мы ориентировались на дела, в которых с высокой долей вероятности могли находиться интересуемые нас документы. Полагаем, что применительно ко всему объему уголовных дел, процент присутствия в материалах документов, оформляемых по результатам гласного обследования, существенно ниже.
В ходе последующего интервьюирования, следователям и дознавателям задавался вопрос: проводились ли по расследуемому событию гласное оперативно- розыскное мероприятие обследование? Например, территории, прилегающей к месту происшествия. 92 % опрошенных ответили на указанный вопрос положительно. Таким образом, изучая материалы уголовных дел, приходим к выводу, что оформление результатов гласного обследования отдельным документом в правоприменительной практике имеет место в случаях изъятия материалов, приобщаемых к уголовному делу.
При изучении дел оперативного учета мы получили данные, практически идентичные результатам, полученным в ходе изучения уголовных дел. Разница заключалась лишь в розыскных делах, где ничего не изымалось, однако имелись
1
Чечетин Е. А. Актуальные проблемы теории оперативно -розыскной деятельности: монография. М., 2006. С. 54.
2
Баранов А. М. Законность в досудебном производстве по уголовным делам. Дис … докт. юрид. наук. Омск, 2006. С. 271.
296