документы о проведении гласного обследования с целью обнаружения разыскиваемых лиц. Причем интересуемое нами мероприятие оформлялось как ОРМ - обследование в 7 %, в 25 % указывалась, что осуществлялась проверка места возможного нахождения разыскиваемого лица (квартиры, дома, дачи и т.д.). В 68 % документах отражались сведения о результатах проведения комплекса ОРМ. Анализируя итоги интервьюирования и изучения материалов различных дел, пришли к выводу, что гласное обследование чаще всего проводится в сочетании с оперативно-розыскным мероприятием - опросом, и по результатам проведения двух этих ОРМ составляется общий документ.
Документ, составляемый по результатам гласного обследования является не предусмотренным Законом об ОРД отчетным документом, оформляемым по результатам деятельности сотрудников оперативного подразделения. Одной из задач органов внутренних дел, определенных в 2011 году Президентом РФ Д.А. Медведевым, является сокращение до разумного минимума объема отчетных документов1. Разделяя позицию Д.А. Медведева, полагаем, что нужно стремиться к минимизации объема документооборота в оперативно-розыскной деятельности. В случаях, когда стоящие перед ОРМ задачи могут быть выполнены и выполняются без документального оформления результатов, сотрудником оперативного подразделения может быть принято решение об их не составлении. Это позволит высвободить время, затрачиваемое на составление ненужных, по нашему мнению, рапортов, справок, актов т. д. Полагаем, что документ, необходимо составлять лишь тогда, когда проводимым оперативно-розыскным мероприятием устанавливаются юридически значимые обстоятельства, могущие в дальнейшем быть использованы в решении задач ОРД, и такой документ нужен как элемент, обеспечивающий последующее использование полученного результата. По нашему мнению, это и будет являться тем разумным минимумом, о котором говорил Д.А. Медведев.
Полагаем, что в основе принятия решения о документальном оформлении результатов гласного обследования лежит внутреннее убеждение сотрудника оперативного подразделения. Такое убеждение может быть связанно с перспективой дальнейшего использования полученных в ходе мероприятия результатов, и оформляемый документ необходим для последующего их использования. При отсутствии такой необходимости, а также в случаях, когда результат обследования используется сразу же после его получения, необходимости оформления специальных документов по результатам гласного
1
Медведев Д.А. Выступление на расширенном заседании коллегии МВД России по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России, ФМС России за 2010 год.
Вестник МВД России: Специальный выпуск, 2011. № 2. С. 6.
297