подношеньицем»1. В начале 90-х годов ХХ столетия Италия объявила подлинную войну коррупции и операция была названа «Чистые руки»2. В то же время, всем памятно решение Европейского Суда по правам человека - Gusinskij (Гусинский) v.Russia, дело №70276/01, окончательное решение от19 мая 2004г. Заявитель г-н Гусинский утверждал, что оба уголовных дела против него были возбуждены без законных оснований. ЕСПЧ применил понятие «разумного подозрения», «объективного наблюдателя», рассмотрел термин «исключительные обстоятельства» и «законность задержания». Г-н Гусинский жаловался, что его задержание связано с намерением властей вынудить продать его бизнес на неблагоприятных условиях, о чем говорит подписанное им соглашение во время нахождения под стражей. По мнению ЕСПЧ, уголовное преследование и арест не должны использоваться для коммерческих целей. Факты о том, «что Газпром просил заявителя г-на Гусинского подписать «июльское соглашение», когда он был в тюрьме, что государственный министр подтвердил такое соглашение своей подписью и что следователь позже осуществил это, прекращая обвинение, настойчиво предполагает, что судебное преследование заявителя использовалось, чтобы запугать его». ЕСПЧ постановил о нарушении ст.5 и ст.18 Конвенции и отвечающее государство должно заплатить заявителю 88000 (восемьдесят восемь тыс. евро) в возмещение затрат и расходов3.

Федеральный закон от 25 декабря 2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» дал определение коррупции в виде перечня составов преступлений, расположенных в главе 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки) и главе 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями). Кроме того, Закон определил фактическую цель коррупционной деятельности - получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества, услуг имущественного характера для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершений перечисленных деяний от имени и в интересах юридического лица.(п.п. а п.1 ч.1 ст.1 ФЗ №273).

В уголовном законодательстве зарубежных стран модель коррупционных преступлений определена более четко: в УПК Франции определены нормы об ответственности за а)пассивную коррупцию и торговлю влиянием, совершенных

1

Константинов А. Коррумпировнная Россия. М.:ОЛМА Медиа Групп; ОЛМА-ПРЕСС, 2006. С.19. 2

Антонио ди Петрио - Моя политика // Италия - операция «Чистые руки / Сост. В.А. Вайпан; отв. ред. Серджо Росси. М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 1999. С.25-26.

3

Косцов А. Европейский Суд по правам человека. М.: «Мартин», 2005. С.284-287.

70