Преступность - явление, прежде всего, социальное. Под этим признаком традиционно понимается то, что преступность обусловлена не биологическими особенностями человека, а природой и содержанием общественных отношений и противоречий1. Другими словами, конкретные социальные условия предопределяют уровень развития преступности в конкретном социальном образовании. Применительно к преступности коренных малочисленных народов Крайнего Севера социальная составляющая преступности наиболее очевидна и характерна, так как согласно данных Информационного центра УМВД России по ЯНАО за 10 месяцев 2012 года 87 % преступлений, совершенных коренными национальными жителями, совершено не в родовых поселках и стойбищах со 100 % преобладанием коренного населения, а в городах и поселках округа, где состав населения разнообразен как по национальному признаку, так и по роду деятельности. Учитывая, что при формировании личности преобладают два разновекторных понятия - генотип (совокупность врожденных переданных по наследству особенностей и способов поведения) и фенотип (совокупность внешних социальных факторов, влияющих на выбор вариантов поведения), то с учетом данных статистики о динамике развития преступности в Ямало-Ненецком автономном округе в 2012 году, можно предположить, что именно социальная составляющая преступности применительно к коренным малочисленным народам Крайнего Севера является устойчивым и характерным ее признаком.
Преступность есть явление правовое (уголовно-правовое), что дает основания для выделения преступности в качестве самостоятельного феномена в общей совокупности правонарушений и отрицательных явлений.
Преступность есть исторически изменчивое явление. В связи с изменениями общества, его этических, политико-идеологических, научно-технических и иных условий качественно и количественно меняется преступность. Актуален ли данный вывод для преступности коренных малочисленных народов Крайнего Севера? Есл, прослеживать историческое развитие преступности коренных жителей Севера, то да. Дело в том, что на протяжении длительного времени с момента освоения северных просторов нашего государства, последующего освоения нефтегазовых промыслов в советское время, коренное малочисленное население Севера в той или иной мере было подвержено люстрации в силу отсутствия необходимого образования, специальных познаний и навыков, закрытого образа жизни в рамках родовых общин. Иными словами, вовлеченность в общественную жизнь представителей рассматриваемой категории лиц было ничтожным. В связи с этим, преступность коренных малочисленных народов Крайнего Севера в основной
1
См.: Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. С.76.
242