временную передачу инициативы допрашиваемому. В таких случаях допрашиваемому предлагается дать показания об интересующих следствие обстоятельствах. Далее планируются различные тактические варианты продолжения допроса. Содержание тактических действий в эти периоды зависит от профессиональной подготовленности следователя, наличия у него в этот момент информационных, организационных и психологических ресурсов.

В тех случаях, когда в распоряжении следователя имеются достаточные, по его мнению, средства, он планирует преодоление противодействия уже в ходе первого допроса. В таких случаях он может избирать открытую наступательную тактику, реализация которой предполагает демонстрацию недоверия к показаниям допрашиваемого. Наиболее оптимальным вариантом является опровержение показаний по существу, путем предъявления информации о действительных обстоятельствах, характере и участниках расследуемого события, о которых допрашиваемый дает ложные показания.

Однако не всегда следователь располагает такими фактическими данными. Поэтому допустим вариант указания на признаки недостоверности показаний без приведения данных о содержании выявляемых в ходе допроса обстоятельств.

По нашему мнению, не исключается вариант маскировки следователем собственных намерений и использование в качестве контрманипулятивных методов скрытого воздействия на допрашиваемого, оказывающего противодействие. Реализация этих методов возможна с помощью таких тактических приемов, как допущение легенды, выявления и использование противоречий в показаниях, косвенного допроса и некоторых других.

По мере пополнения ресурсов следователя он может переходить к наступательной тактике или варьировать ее с выжидательной.

Волчецкая Т.С.* Криминалистическое противодействие политическому экстремизму:

современные проблемы

Экстремизм получил свое распространение в России в период середины 1990-х годов и в настоящее время превратился в одну из наиболее острых стоящих перед государством социально-политических проблем. За прошедшие двадцать лет возросло количество преступлений на религиозной, национальной и расовой почве. В частности, в 2012 году российские города буквально захлестнула

*

Заведующая кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики Балтийского федерального университета им. И.Канта, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ (г. Калининград, Россия)

56