оперативности по его установлению над лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
В полной мере не используется следователями и дознавателями форма своевременного предупреждения преступлений - внесение представлений в порядке части второй ст.158 УПК РФ по результатам установления в соответствии с частью второй ст.73 УПК РФ обстоятельств, способствующих совершению расследуемых ими преступлений. На практике не единичны факты внесения следователями необоснованных или формальных представлений, что влечет в последующем шаблонный характер ответов на них.
На сегодняшний день в Тюменской области каждое второе лицо, привлеченное к уголовной ответственности, преступило уголовный закон из-за алкогольной зависимости. Проблема алкоголизации населения региона и, соответственно, устранения условия, способствующего совершению преступлений, характерна прежде всего для сельских районов, где преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, составляют 42% против 30% в областном центре. При этом, учитывая невысокий прожиточный минимум и средний заработок населения сельских районов, широкое распространение приобретает бесконтрольная реализация разбавленного спирта и алкогольной продукции. Изложенное обусловило взятие на особый контроль работу по выявлению таких лиц и привлечению их к административной либо уголовной ответственности.
Не во всех районах налажено должное взаимодействие местных органов власти и правоохраны, в том числе по вопросам деятельности добровольных народных дружин. В каждом муниципальном образовании при главах администраций созданы и действуют советы и комиссии по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью. Однако потенциал данных институтов в части оперативного координирования ведомств и решения возникших проблем профилактики используется не в полную меру.
Реальное противодействие преступности достигается посредством осуществления принципа неотвратимости ответственности за совершенные криминальные деяния. Несмотря на некоторое улучшение показателей раскрываемости (с 52% до 57%), уже в текущем году количество нераскрытых преступлений остается внушительным - более 11 000.
Из-за низкой результативности оперативно-розыскной деятельности, ошибок, которые допускаются в ходе расследования, а порой откровенного бездействия необоснованно приостанавливается расследование по значительному числу уголовных дел. Подавляющее их большинство - ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
15