подозреваемый в ходе допроса признал свою вину, а в 80% случаев из них, не подтвердил свои показания в суде;
- показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности. Особое значение данный критерий имеет для дел по незаконному получения кредита, так как в 93% доказательствами являются, в том числе, показания свидетелей и потерпевшего;
- иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.
Нельзя считать, что, собирая доказательства, субъекты заботятся только об их допустимости, откладывая оценку их достоверности на завершающий этап расследования. Отличительная особенность этого критерия заключается в том, что он лишен формальных признаков, то есть будет полностью действовать принцип свободной оценки доказательств по внутреннему убеждению1. Содержанием оценивания на допустимость является определение не сфальсифицированы ли представленные сведения (уголовный кодекс РФ запрещает, под угрозой уголовного наказания, давать ложные показания и заключения). Справедливо признать, что уголовно-судебная достоверность в узком смысле - это стечение вероятностей, вытекающих из представленных на суде доказательств, которое способно привести судью к внутреннему убеждению в том, что прошлое событие, составляющее предмет исследования, имело место в действительности2.
Оценка достоверности происходит через изучение лица, располагающее сведениями, с точки зрения его способности давать правдивое и полное показание, а также через анализ характера и условий обнаружения и содержания полученных сведений. Полноценный вывод о достоверности или недостоверности доказательства возможен только через сопоставление его с остальными материалами делу, при этом учитывая весь процесс его формирования. При установлении, что доказательство не имеет свойства достоверности, оно не имеет также свойства относимости, поэтому подлежит обязательному исключению как недопустимое.
Наиболее актуальным по делам о незаконном получении кредита является анализ на достоверность предметов и документов, которые во всех изученных случаях использовались в уголовно-процессуальном доказывании. Специфичность экономической отрасли требует специальных познаний не только при изучении конкретного документа (проведении экспертизы), но также и при дальнейшем оценивании и сопоставлении всех имеющихся доказательств по делу.
1
Егоров К. Оценка доказательств как завершающий этап доказывания // Российская юстиция. 2000. № 12. С.32.
2
Владимиров А.Е. Учение об уголовных доказательствах. Общая часть. СПб., 1910. С.6.
394