железнодорожный вагон и участок местности, прилегающий к территории железнодорожной станции.

В связи с чем, непосредственно осмотр зависит от особенностей самого места происшествия, а в связи с этим и избирается соответствующая тактика осмотра места происшествия.

Так при осмотре железнодорожного пассажирского вагона, прежде всего, необходимо исходить из его конструктивных особенностей, а именно «типа вагона». К их числу относятся вагоны: открытого (общего), плацкартного, купейного, «СВ» типа и вагон-ресторан.

Применительно к вагону открытого (общего) типа, осмотр необходимо начинать с тамбура тормозного конца вагона, затем необходимо переходить к осмотру пассажирского салона и, в конечном итоге, переходить к тамбуру нетормозного конца вагона. При осмотре пассажирского салона целесообразно применять «фронтальным (линейным)» способ, так как он хорошо просматривается, а при осмотре тамбура применять «концентрический» или «эксцентрический способ перемещения.

Применительно к вагону плацкартного, купейного и «СВ» типа. Осмотр необходимо начинать с купе или полу-купе, где непосредственно произошел факт кражи. После чего поочередно производится осмотр служебного отделения, купе проводника, туалет (душ) тормозного конца вагона, тамбур тормозного конца вагона, коридор тормозного конца вагона, котельное отделение, большой коридор, коридор нетормозного конца вагона, туалет (душ) нетормозного конца вагона и тамбур нетормозного конца вагона. При осмотре указанных типа вагона целесообразно применять следующие способы: при осмотре купе, полу-купе, служебного отделения, купе проводника и тамбура используется «концентрический» или «эксцентрический» способ перемещения; при осмотре коридора используется «фронтальный (линейный)» способ.

Применительно к вагону-ресторану. Осмотр необходимо начинать с обеденной зоны, расположенной в обеденном салоне, где непосредственно произошёл факт кражи. После чего поочерёдно производится осмотр коридора возле буфетного отделения и кухни, затем осматривается буфетное отделение, кухня и тамбур. После осмотра указанной части вагона необходимо перейти к осмотру коридора возле котельного отделения, после чего осмотреть котельное отделение, кладовую для продуктов, помещение обслуживающего персонала, умывальное отделение и тамбур. При осмотре указанного типа вагона целесообразно применять следующие способы: при осмотре обеденной зоны, помещения обеденного салона использовать «эксцентрический» способ перемещения; при осмотре буфетного отделения, кухни, кладовой для продуктов,

302