определенную задачу или достичь определенной цели»1, «систему категорических и альтернативных научно-обоснованных предписаний по выбору и применению в определенной последовательности и в определенных существующих или создаваемых условиях методов и средств для решения экспертной задачи»2.

Некоторые авторы, исследуя проблемы антикоррупционной экспертизы, говорят не о методике, а о процедуре антикоррупционной экспертизы, под которой понимают нормативно установленный порядок деятельности по выявлению дефектов нормативных правовых актов и иных документов, способных привести к коррупционным проявлениям в процессе правоприменения, направленной на исключение (предотвращение) указанных дефектов из (в) нормативных правовых актах, их проектов и иных документов3. Представляется, что общепринятый термин «методика экспертизы» более полно отражает сущность этого института, поскольку методика должна включать в себя соответствующую процедуру.

Как справедливо отмечает Е.Р. Россинская4, целью создания экспертной методики является не просто получение новой информации об объекте исследования, а решение определенных экспертных задач, и в этом ее отличие от научных методик исследования аналогичных объектов, часто использующих те же методы. В настоящее время существует несколько методик антикоррупционной экспертизы. Практически все исследователи отмечают, что официальная методика антикоррупционной экспертизы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»5, по сути таковой не является, так как не содержит системы методов, приемов и способов деятельности эксперта для достижения целей антикоррупционной экспертизы.

Помимо официальной, наибольшую известность получили методики, разработанные на основе «Памятки эксперту по первичному анализу коррупциогенности законодательства»6 и связанные с именами М.А. Краснова, Ю.А. Тихомирова, Э.В. Талапиной, К.И. Головщинского и других. В этих методиках нашли отражение разработки ГУ-ВШЭ, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, фонда «Индем», Института

1

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов (федеральный и региональный аспекты) / Под ред. Н.А Лопашенко. М.: Юрлитинформ, 2011. С.124.

2

См.: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2009. С.74; Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории. М.: Норма, 2008. С.290.

3

Власов И. С. Указ соч. С.77.

4

Россинская Е. Р. Указ соч. С.74

5

Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 10. Ст.1084.

6

См.: Краснов М.А., Талапина Э.В., Южаков В.Н. Коррупция и законодательство: анализ закона на коррупциогенность // Журнал российского права. 2005. № 2.

144