Снигирёв А.Л.* Идеализированная модель компетенции выпускника вуза внутренних войск МВД
России в системе правоохранительных органов
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года в России определялась необходимость выявления способности учащихся использовать освоенное содержание образования для решения практических, познавательных и ценностно-ориентированных, а также коммуникативных задач, при этом подразумевалось, что в основу обновленного содержания образования будут положены ключевые компетенции, в которые входят интеллектуальная и навыковая составляющие.
Советом Европы было принято определение пяти компетенций, которые соответствовали следующим направлениям: политическое и социальное, т.е. способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты не насильственно; жизнедеятельность в многокультурном обществе; владение более чем одним языком; информационная грамотность; способность учиться на протяжении активной жизни.1
Термин «компетенция», очевидно, не получил адекватного перевода, в силу чего, зачастую, используется некорректно.
Под компетентностью обычно понимают объем профессиональных и процессуальных знаний, умений и навыков, которые позволяют специалисту выполнять определенный вид деятельности, т.е. способность решать поставленные задачи, относящиеся к объекту деятельности. С формальной точки зрения к компетентности специалиста относят специальность, полученную в ходе образования, а также степень специализации в определенной области знания и имеющийся опыт работы в данной области. При приеме на работу выясняется последняя должность, занимаемая специалистом.
На наш взгляд, компетентность является необходимым свойством, которое выражается в способности. Компетенция является достаточным свойством, которое выражается в возможности, а полномочность является репрезентативным свойством, которое выражается в достаточной представительности выпускника военного вуза ВВ МВД действовать в военно-профессиональной среде, репрезентативными представителями которой он является. В этой связи права и
*
Начальник кафедры уголовного процесса и криминалистики Новосибирского военного института им. И.К. Яковлева внутренних войск МВД России, доцент (г. Новосибирск, Россия)
1
Байденко В.И. Компетенции: к освоению компетентностного подхода // Труды методологического семинара «Россия в Болонском процессе: проблемы, задачи, перспективы». М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. С. 25-30.
447