комплексного исследования А.С. Андреева: «...при выдвижении ложного алиби сельские жители чаще утверждают, что находились дома у родственников или с лицами, находящимися в близких родственных отношениях»1. Следовательно, алгоритм, используемый следователем, в такой ситуации должен быть ориентирован на установление и получение показаний от свидетелей-очевидцев преступления или свидетелей его отсутствия в месте, указанном в алиби2. Результаты произведенных допросов свидетелей могут составить основу аргументации критики позиции подозреваемого (обвиняемого)3. Однако такая критика может стать результатом осуществления и иных процессуальных действий: следственного эксперимента, например, для проверки времени нахождения в пути4 или проверки показаний подозреваемого (обвиняемого) на месте5.

Проведение очной ставки между свидетелем-очевидцем и подозреваемым (обвиняемым) для проверки алиби последнего в сельской местности бывает нецелесообразным. Если субъект преступного посягательства не знает о наличии свидетеля-очевидца или не владеет информацией о степени осведомленности такого лица по поводу совершенного преступного действия, то проведение очной ставки позволит подозреваемому (обвиняемому) определить степень осведомленности следствия, а также может стать причиной воздействия на свидетеля, дающего против него показания.

3. Типичной формой противодействия расследованию грабежей и разбоев, совершаемых в сельской местности, выступает симуляция подозреваемым (обвиняемым) психического заболевания, которая выявлена нами в 20% случаях.

При этом условия организации психиатрической помощи в сельской местности служат фактором, осложняющим выявление следователем признаков наличия либо отсутствия психического заболевания у лица. Одним из таких признаков традиционно считается наличие записей о состоянии на диспансерном учете психического больного. Основываясь на результатах медико-статистических исследований, можно заключить, что сельские больные чаще горожан впервые оказываются у психиатра в связи с совершенным ими правонарушением: из-за выраженных нарушений поведения, при производстве судебно-психиатрических

1

Андреев А.С. Ложное алиби и криминалистические методы его разоблачения: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2001. С.178.

2

Лифанова М.В. Выявление лжи на предварительном следствии: общая характеристика тактических приемов // Российский юридический журнал. 1998. № 4. С.133-139.

3

См., например: Бахин В.П., Биленчук П.Д., Кузьмичев В.С. Криминалистические приемы и средства разрешения следственных ситуаций. Киев, 1991. С.82.

4

Тимербаев А.Т., Сердюк Л.В. Тактика проверки заявления об алиби на предварительном следствии. Хабаровск, 1987. C.21.

5

Давыдов М.В. К вопросу о соотношении проверки показаний на месте и смежных с ней следственных действий (на примере следственного эксперимента и осмотра места происшествия) // Российский следователь. 2009. № 21. С.2-3.

483