государства; во-вторых, совершение данного преступления влечет за собой совершение таких преступлений, как взяточничество, различные формы хищения и другие преступления, посягающие на экономическую безопасность государства. Однако отсутствие единообразной практики применения средств и методов доказывания влекут за собой принятие неверных решений следователями ОВД, что негативно отражается на перспективе уголовного дела.
Качество расследования преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях зависит от наличия у сотрудников следственных органов возможности и умения эффективно собирать доказательства, нормативной регламентации доказывания в целом, а также навыков оценки и использования полученных в процессе расследования данных в качестве доказательств по уголовным делам рассматриваемой категории преступлений, а также смежных составов преступлений.
Расследование уголовных дел против интересов службы в коммерческой или иной организации во многом зависит от обоснованности возбуждения уголовных дел, что, в свою очередь, предъявляет требования к предварительной проверке первичных материалов о преступлении.
Если заявление или сообщение о злоупотреблении полномочиями вызывает сомнения в наличии преступного деяния, производится проверка поступившей информации о преступлении. В ходе этой проверки в целях восполнения полученных сведений о преступлении целесообразно производить следующие действия: получить объяснения у очевидцев и других лиц; истребовать дополнительные документы от граждан и должностных лиц; запросить характеристики, справки о судимости; произвести инвентаризацию, ревизию; назначить проведение предварительных исследований; произвести осмотр места происшествия.
На стадии предварительной проверки необходимо выяснить следующие обстоятельства.
1. Организационно-правовую форму организации. На основании содержания учредительных документов определяется порядок управления в организации, что позволяет выявить круг лиц - руководителей, сотрудников и представителей рассматриваемой организации, которые правомочны выступать от ее имени.
2. Отрасль экономической деятельности. Отнесение деятельности предприятия к какой-либо отрасли экономики позволяет определить круг нормативно-правовых актов, регламентирующих работу конкретной организации, и влияет как на порядок управления, так и на порядок защиты законных интересов организации.
440