Традиционная классификация преступлений на простые и сложные базируется на содержательной характеристике состава преступления. При этом догматически принимается тезис, что преступление содержит только один состав преступления. Однако рассмотрение вопросов, что есть состав преступления и как он соотносится с преступлением, практически не производится. Освещение этих проблем слишком объемно и в цель данной работы не входит, поэтому имеет смысл привести лишь те рассуждения и выводы, которые были получены при исследовании обозначенных категорий уголовного права ранее.

Состав преступления - это достаточная и необходимая для привлечения к уголовной ответственности совокупность объективных и субъективных признаков преступления, предусмотренная УК РФ, а в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ и иными нормативно- правовыми актами. То есть состав преступления есть структурированная совокупность признаков, понятие высокого уровня абстракции. Существует оно лишь в нашем абстрагированном мышлении.

Преступление же представляет собой социально-правовое явление, которое помимо специфических юридических признаков, обладает и признаками, присущими всем актам поведения человека. Иными словами, конкретное поведение человека признается преступным в случае, если оно содержит установленные уголовным законодательством (а в случае использования в статье или части статьи Особенной части УК РФ бланкетной диспозиции и иными нормативно-правовыми актами) признаки, которые для большего удобства их познания, понимания и применения систематизированы определенным образом. Результат этой систематизации есть ничто иное, как состав преступления.

В целом, такое понимание преступления и состава преступления господствует в отечественном уголовном праве и справедливо в отношении большинства наиболее часто рассматриваемых вопросов уголовного права и при анализе конкретных преступных деяний или составов конкретных преступлений. Между тем, аксиома, что преступление содержит только один состав преступления, не работает применительно к составному преступлению, которое является неотъемлемой частью уголовного права.

Составное преступление - уникальное явление уголовно-правовой действительности. Как правило, оно характеризуется в качестве учтенной совокупности преступлений. Однако здесь возникает парадокс, который невозможно каким-либо образом адекватно объяснить. Следуя логике большинства ученых, необходимо привести следующие рассуждения. Составное преступление - это единичное преступление, а значит, содержит только один состав преступления. Вместе с тем, поскольку составное преступление заключается в учтенной законом

210