В последнее время исследования в данной области активизировались, появилось много публикаций, изданы монографии по смежным направлениям, стали традиционными постоянно действующие семинары по актуальным проблемам дактилоскопии и дерматоглифики. В связи с тем, что общие вопросы этого направления нами освещалось в ряде работ1, представляется целесообразным кратко изложить научные основы дерматоглифики.
Проведенный анализ специальной литературы свидетельствует о том, что научные основы дерматоглифики, исследуемые в рамках антропологии, физиологии, биологии, генетики и медицины, разработаны достаточно полно. Современную систему дерматоглифики можно представит в следующем виде: антропологический (подразделы: собственно антропологический, этнический и антропогенетический); физиологический; собственно генетический и медицинский разделы2.
В антропологическом разделе устанавливается взаимосвязь дерматологической картины строения папиллярных узоров с особенностями строения и функциями головного мозга человека, т.е. с его центральной нервной системой. Подраздел этнической дерматоглифики базируется на использовании папиллярных узоров человека в качестве генетического маркера, характерного для определенных областей обитания или расовой и этнической принадлежности различных групп населения земного шара. Следует отметить, что в условно выделенных этнических группах населения различие и сходство дерматоглифических признаков выражено более четко, чем антропометрические расовые признаки, такие, как длина тела, скуловой диаметр, высота и ширина носа и др.3
В антропогенетическом подразделе, дерматоглифическая картина в проблеме происхождения человека, рассматривается как своеобразная маркерная система, отражающая эволюцию тех или иных областей мозга и изменений пальцевых узоров от примитивных антропоидов, приматов и до современного человека.
Предметом исследования в разделе физиологии являются особенности кожного рельефа, выступающие в качестве маркерной системы каких-либо
1Соколова О.А. К проблеме использования дерматоглифики в дактилоскопической экспертизе. Судебная экспертиза. Научно-практический журнал. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России. 2008. № 4 (16). С.32-38; К вопросу об информационном обеспечении дактилоскопии данными из криминалистической дерматоглифики // Вестник МосУ МВД России. 2011. № 8. С.193-198; и др.
2
Богданов Н.Н., Солониченко В.Г. История и основные тенденции развития дерматоглифики. // Папиллярные узоры: идентификация и определение характеристик личности (дактилоскопия и дерматоглифика). М., 2002. С.39-58.
3Яровенко В.В., Чистикин А.Н. Дерматоглифика в криминалистике и судебной медицине. Тюмень.1995; Исмагулов О., Сихымбаева К.Б., Исмагулова А.О. Этническая дерматоглифика казахов. Алматы, 2007. 240 с.; Тегако Л.И. Научная хиромантия. М.: Эксмо, 2008. С.142-145; и др.
453