задач: установление топографического совпадения элементов графических объектов; установление показателей распределения плотности растра в сравниваемых цветовых информационных каналах; исследование пересекающихся штрихов с целью установления последовательности их нанесення, исследование полиграфических изображений упаковок контрафактной продукции и других. Использование металлографических микроскопов с 500-кратным увеличением позволило устанавливать последовательность нанесения рукописных текстов и знаков, выполненных при помощи лазерных принтеров, даже при отсутствии участков их пересечения.

В настоящее время ведутся работы по созданию коллекции цифровых (компьютерных) моделей объектов технико-криминалистического исследования документов для создания АИПС.

В последнее время разработаны автоматизированные рабочие места судебных экспертов различных экспертных специальностей (трасолога, балиста, экономиста, фоноскописта, психолога и других), новые приборы и комплекты многофункциональных устройств для исследования и фиксации доказательственной информации (например, «Полевая минифотолаборатория»), разработаны методики исследования новых объектов судебной экспертизы, созданы информационно-поисковые системы и базы данных.

Значительно расширены возможности судебно-биологических исследований, использующих современные достижения в области математического моделирования. В рамках данного вида экспертизы сегодня с успехом решаются новые диагностические задачи, связанные с установлением времени осуществления конкретных действий (событий) по специфическим изменениям объектов в соответствии с биологическими закономерностями (например, установление времени смерти потерпевшего по степени развития трупных насекомых).

Судебно-экологическая экспертиза также сегодня находится в процессе формирования. Разрабатываются критерии классификации объектов и экспертных методик данного вида судебной экспертизы. Предложены варианты классификации объектов исследования в зависимости от места катастрофы (земля, вода, воздух), или от вида самих катастроф (взрыв, наводнение). В последнее время судебно- экологические экспертизы проводятся все чаще. Касаются они, в основном, таких событий, как выброс вредных веществ в окружающую среду и загрязнение рек и водоемов.

Отдельные виды судебной экспертизы формировались и совершенствовались десятилетиями (криминалистические, судебно-медицинские), другие в настоящее время находятся в стадии становления.

76