прокурора с материалами уголовного дела, то для следователя и органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, этого не требуется. Закон не обязывает уведомлять прокурора о том, что следователь и орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность намерены обратиться в суд за одобрением производства следственного действия, и зачастую он узнает об этом только перед рассмотрением материала в суде, получив его копию. Обязанность вручать прокурору документы предусмотрена только ведомственными актами. При этом в силу того, что закон не регулирует порядок, вид, объем и сроки направления в суд данных материалов, а также кто должен направлять в суд ходатайство с приложенными материалами, следователь и орган ОРД представляют только документы, обосновывающие необходимость производства действия, а иные, свидетельствующие об обратном, в суд и прокурору не предоставляются. К тому же только по мотивированному письменному запросу прокурора ему предоставляется возможность ознакомиться с материалами находящегося в производстве уголовного дела (п. 2.1. ст. 39 УПК РФ). Таким образом, прокурор лишен права проверить в полном объеме законность и обоснованность ходатайства (постановления) о производстве требуемого действия.

В соответствии с п. 3 ст. 165 УПК РФ в судебном заседании вправе участвовать прокурор, но это не является по закону его обязанностью. Обязанность принимать участие в рассмотрении материалов об ограничении конституционных прав граждан предписывается только приказами Генерального прокурора РФ. В частности, в п. 1.6. Приказа Генерального прокурора РФ № от 2 июня 2011 г. № 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» указывается на необходимость обеспечивать обязательное участие прокурора в судебном заседании при рассмотрении судом ходатайств об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, а также о продлении срока содержания под стражей и других ходатайств о даче согласия на производство следственных действий, которые допускаются на основании судебного решения. При подготовке к судебному заседанию необходимо изучать приложенные к ходатайству материалы.

При этом не всегда в ходе судебного процесса прокурор приходит к выводу о необходимости производства данного действия.

В силу неурегулированности правового положения прокурора, возможны два варианта решения этого вопроса - «жесткий» и «мягкий».

«Жесткий» предполагает отнесение вопроса об ограничении конституционных прав граждан к компетенции прокуратуры в силу того, что

366