работах следующие ученые: С.Г. Айдаев, В.А. Гончаров, К.А. Греков, О.О. Кравченко, Е.А. Нестеров, О.А. Плехова и другие.

Анализ различных взглядов свидетельствует, что объектом злоупотребления должностными полномочиями необходимо понимать общественные отношения, складывающиеся в результате деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений, органов управления войсками и воинскими формированиями, а также интересы службы в этих органах и учреждениях.

Субъект преступления - специальный (должностное лицо).

Е.В. Львович разделяет специальный субъект злоупотребления должностными полномочиями на две категории: 1) лиц, наделенными функциями представителя власти; б) лиц, выполняемых в государственных органах, ОМСУ,

государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях функции организационно-распорядительного или административно-хозяйственного характера.1

Между тем, как показывает анализ судебной статистики, часто возникают трудности с точным определением круга лиц, попадающих под тот или иной специальный субъект. Прежде всего, это касается должностного лица как специального субъекта уголовной ответственности. Наибольшую трудность здесь вызывает определение круга лиц, попадающих под категорию воинских должностных лиц. Поэтому для точного их выявления целесообразнее разделить понятие должностного лица на три самостоятельные категории и определять, какие военнослужащие будут относится к должностным лицам в каждой категории отдельно. Итак, согласно примечанию 1 ст. 285 УК РФ должностными лицами считаются:

1) лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти;

2) лица, выполняющие организационно-распорядительные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации;

3) лица, выполняющие административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

1

Львович Е.В. Должностное злоупотребление: проблемы криминализации, квалификации и отграничения от правонарушений, не являющихся преступными: Дисс. … канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С.114.

476