11-12% преступлений. Однако в последние пять лет отмечается снижение эффективности такого участия сотрудников ГИБДД до 5-6%. В текущем году отмечается положительная динамика участия сотрудников ГИБДД в раскрытии преступлений и выявлении лиц их совершивших. Так за восемь месяцев 2012 г. ими по области выявлено 1004 лиц, совершивших преступления (АППГ - 957).
Однако деятельность ГИБДД в расследовании преступлений не ограничивается лишь их участии в раскрытии преступлений. Анализ действующего уголовно-процессуального закона практики его применения позволяет отнести к наиболее часто осуществляемым сотрудниками ГИБДД во взаимодействии с иными участниками расследования, в большей степени со следователем, следующие процессуальные действия:
1. Совместное рассмотрение материалов проверки заявлений и сообщений о фактах готовящихся и совершенных преступлений в целях решения вопроса о возбуждении уголовного дела, по которому обязательно производство предварительного следствия (ст.140 УПК РФ). Необходимость существования таких совместных действий обусловлено тем, что в процессе осуществления контрольных, надзорных и разрешительных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД выявляют и раскрывают преступления. В таких случаях сотрудник ГИБДД обязан принять поступившее заявление или сообщение, выполнить все неотложные действия, в случае необходимости привлечь к расследованию преступления следователя. Такая совместная работа способствует быстрому, полному и объективному решению вопроса о своевременном и обоснованном возбуждении уголовного дела.
Так к экипажу ДПС ГИБДД УМВД по г. Тюмени обратилась гр-ка М. с заявлением, что неизвестный гражданин вырвал у нее сумочку и скрылся в подъезде дома по ул. 30 лет Победы № 76 г. Тюмени. Проверив информацию, экипаж в указанном подъезде задержал гр. Б., по приметам похожего на подозреваемого и доставил его для дальнейшего разбирательства в ОП № 1 УМВД России по г. Тюмени1.
2. Содействие сотрудников ГИБДД следователю при производстве отдельных следственных действий. По мнению Б.А. Денежкина, «содержанием содействия органа дознания следователю при производстве отдельных следственных действий является участие работников дознания в подготовке и проведении отдельных сложных и трудоемких следственных действий»2. В криминалистической литературе содержание содействия определяется как участие
1
Архив дежурной части ГИБДД УМВД России по Тюмени. Зарегистрирован в КУСП № 6529 от 20.03.2012г.
2
Денежкин Б.А. Взаимодействие органов предварительного следствия с другими государственными службами в борьбе с преступностью. Саратов, 1997. С.12.
470