том, как могла быть совершена кража, именно потому, что кражи не было, а была ее инсценировка.

Существенное значение имеют также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, так как создание инсценировки свидетельствует о повышенной общественной опасности лица, создавшего инсценировку либо оказавшего помощь в ее реализации. Независимо от изощренности инсценировки, она во всех случаях свидетельствует о способностях, обладании определенными навыками лицом, ее осуществившим. Это характеризует степень его общественной опасности, что должно влиять на вид и меру наказания.

Исследование способов подготовки, совершения, сокрытия, в том числе, и инсценировки преступлений, играющее существенную роль в методике расследования отдельных видов преступлений, служит фактической основой для организации направления расследования, установления подозреваемых в совершении преступления. Будучи обобщенными, они реализуются в криминалистических учетах, их создании и функционировании.

В криминалистике термин «инсценировка» приобрел свое специфическое значение, несколько отличное от общеупотребительного.

В то же время в криминалистической литературе при определении понятия инсценировки к числу существенных относят различные признаки. Так, А.Н. Васильев характеризовал инсценировку как искусственное создание определенной обстановки в целях сокрытия истинного события1. Г.Н. Мудьюгин под инсценировкой понимал создание преступником ряда искусственных доказательств, в своей совокупности образующих обстановку, характерную для определенного события2. Р.С. Белкин определял инсценировку как создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию, что может дополняться согласуемыми с этой обстановкой поведением и ложными сообщениями как исполнителей, так и связанных с ними лиц3. В.В. Трухачев считал, что инсценировка - это «процесс (результат) воздействия на материальные носители, находящиеся на месте происшествия (определенном месте), в целях создания дезинформации, которая, по мнению заинтересованного лица, является значимой для расследования и способствует формированию у следователей ложного представления о криминальной сущности расследуемого деяния либо его отдельных элементов»4.

1

См.: Васильев А.Н. Тактика осмотра места происшествия // Криминалистика / Под ред. А.Н. Васильева. М., 1971. С. 304.

2

См.: Мудьюгин Г.Н. Расследование убийств, замаскированных инсценировками. М., 1973. С. 4.

3

См.: Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т.3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М., 1997. С. 372.

4

Трухачев В.В. Правовые и криминалистические средства предупреждения и нейтрализации преступного воздействия на доказательственную информацию: Дис. ... докт. юрид. наук. Воронеж, 2001. С. 108.

336