совокупности преступлений, его состав содержит несколько преступлений. Но может ли состав преступления, который является лишь абстракцией, содержать социально-правовое явление, коим является преступление, тем более, несколько таковых? Думается, что в соответствии с положениями формальной логики нет.

Если мы начнем рассуждать далее, то придем к следующим выводам. В составе составного преступления имеются несколько преступлений. Каждое преступление, поскольку является таковым, содержит состав преступления. В результате, получается, что состав единичного преступления, коим является составное преступление, содержит несколько составов единичных преступлений. Но может ли понятие содержать в себе несколько равных себе по содержанию понятий? В соответствии с философскими категориями части - целого, где целое не может состоять из нескольких целых, это невозможно.

Как представляется, даже такое небольшое количество размышлений указывает, как минимум, на постановку вопроса о проверке на истинность постулата о том, что в преступлении содержится исключительно один состав преступления.

Независимо от интерпретации составного преступления различными авторами, оно всегда наделялось и наделяется свойством наличия признаков нескольких преступлений. Но эти признаки являются исключительно юридическими, поскольку вся совокупность фактических обстоятельств совершения составного преступления свидетельствует об органическом единстве содеянного. Следует отметить, что подобным образом трактуется и процесс «поглощения» стадий совершения преступления.

Таким образом, анализ содержания понятий преступления и состава преступления демонстрирует возможность наличия нескольких составов преступлений в одном преступном деянии. В этой связи, считаю, что классическое деление единичного преступления на простое и сложное, требует пересмотра. Однако прежде, чем классифицировать единичное преступление, целесообразно осветить смысловое значение терминов «простое», «сложное», «составное» в рамках уголовного права и применительно к понятию преступления.

В толковом словаре слово «простой» определяется как элементарный по составу, однородный, не составной1. Простота как свойство явления, предмета, понятия и т.д. находит свое выражение в наборе исключительно необходимых элементов и связей между ними. Признание преступления простым или сложным в юридической литературе, как правило, решается в соответствии с его составом. Вместе с тем, состав преступления, с точки зрения теории систем, система

1

Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка (on-line версия) [Электронный ресурс]. URL: http://linkl.ru/yQL (дата обращения 21.03.2012 г.).

211