Диордиева Е.О.* Социальная обусловленность уголовной ответственности за легализацию

(отмывание) денежных средств и иного имущества,

полученных преступным путем

Социальная обусловленность установления уголовной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем, обусловлена, прежде всего, общественной опасностью данного вида преступлений. Н.Ф. Кузнецова в свое время отмечала, что общественная опасность преступления - исторически изменчивая категория. Изменение ее объективно и обусловлено социально-экономическими процессами, происходящими в обществе1. Возникновение организованных форм преступной деятельности в совокупности с системой рыночной экономики предопределило установление уголовной ответственности за финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, взаимосвязана с организованной преступности. «Отмытые» денежные средства подрывает экономическую безопасность страны. При «отмывании» каждая последующая финансовая операция с деньгами или иным имуществом, приобретенными преступным путем, отдаляет их от первоначального незаконного источника, что усложняет процесс раскрытия и расследования предикатных преступлений. Как справедливо замечает А.Э. Жалинский, «отмывание денег - это заключительный этап превращения преступности в высокодоходное и эффективное производство, в ходе которого происходит противоправная и вредная для общества концентрация экономической, а вслед за ней и политической власти в руках неконтролируемой группы лиц2.

Рассматривая общественную опасность, А.И. Рарог указывал на способность преступления причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона3. Существенность вреда, причиняемого в результате легализации доходов, приобретенных преступным путем, выражается в подрыве основных принципов существования финансовой системы государства и международных союзов. Кроме того, по мнению А.Э.

*

Заместитель начальника отдела - начальник следственного отдела ОМВД России по г. Нягани, подполковник юстиции (г. Нягань, Россия)

1

Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. М., 1969. С.76.

2

Кернер Х.-Х., Дах Э. Отмывание денег. Путеводитель по действующему законодательству и юридической практике. М., 1996. С.8.

3

Уголовное право. Части Общая и Особенная: Курс лекций / Г.А.Есаков, А.И. Рарог и др.; под ред. А.И. Рарога. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2005. С.15.

129