Решения следователя - это своеобразный «рычаг», с помощью которого наиболее оптимально можно применить ситуационный подход, максимально его актуализировать к объектам исследования и конкретизировать выводы и рекомендации. В многоэтапном процессе расследования решения являются центральным структурным элементом технологической цепочки следственных действий. Именно поэтому анализ процессов принятия и реализации криминалистических решений позволяет наиболее полно выявить причины ошибок, их выявление и устранение. Почти все следственные ошибки совершаются в сложных ситуациях расследования. В простых ситуациях ошибки возникают значительно реже и зависят от субъективных недостатков следователей в интеллектуальной и волевой сферах.
Расследование преступлений можно представить как процесс принятия и реализации следственных, оперативно-розыскных и экспертных решений. Ведущее место среди них занимают следственные решения, в то время, как оперативно- розыскные носят хотя и важный, но, тем не менее, вспомогательный характер, а экспертные решения (заключения экспертов), хотя и являются доказательствами, но инициируются и используются следователями как структурный элемент системы доказательств.
В условиях информационной неопределенности, возникающей в отношении обстоятельств предмета доказывания (ч.1 ст.73 УПК РФ), а также и иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (так называемые вспомогательные или промежуточные, предусмотренные ч. 1 ст. 74 УПК РФ), формируется проблемная ситуация.
Вероятностный характер решений следователя в этой ситуации обусловлен недостаточной информацией, ее фрагментарностью и противоречивостью. Именно поэтому решения следователя направлены на проверку имеющихся данных и поиск новых дополнительных сведений. В связи с этим, решения следователя, принимаемые в проблемных ситуациях, можно назвать информационными. К информационным решениям относятся, во-первых, само определение характера следственной ситуации, во-вторых, следственные версии, выдвигаемые для преодоления проблемных ситуаций и определение порядка их проверки, в-третьих, логические следствия, которые следователь выводит из уже построенных версий для проверки. Анализ уголовных дел, позволяет сделать вывод о том, что подавляющее большинство следственных ошибок совершаются в процессе принятия и реализации двух последних видов информационных решений. При выдвижении следственных версий и определении последовательности их проведения возникают типичные ошибки, к которым относятся:
1. Невыдвижение всех, фактически возможных версий, что ограничивает
24