Другой немаловажной особенностью является то, что, выступая, объектом криминалистических экспертиз, для полноты информационной картины, характеризующей событие преступления, рецепт необходимо рассматривать комплексно, т.е. одновременно исследуя все объекты почерковедческой и технико- криминалистической экспертизы документов, имеющиеся в документе.

Лица, выявляющие и проводящие расследование по данной категории правонарушений и преступлений, как правило, сталкиваются с трудностями на протяжении всего расследования, в том числе и при назначении и производстве судебных экспертиз, и при отборе сравнительного материала, необходимого для производства экспертиз.

Стоит обратить особое внимание на то, что положительные результаты при производстве данных видов экспертиз напрямую зависят от правильного и качественного отбора и предоставления сравнительного материала, в связи, с чем на подготовительном этапе к производству экспертизы следователь сталкивается с проблемой правильного и качественного отбора сравнительных материалов.

При исследовании рецептов, наряду с традиционными требованиями, предъявляемыми к сравнительным образцам, существуют свои особенности.

Во-первых, каждый раз к этому вопросу необходимо подходить тщательно, индивидуально рассматривая каждый объект исследования.

Во-вторых, приняв решение о получении образцов для сравнительного исследования, лицо, производящие их изъятие, должно определить, какие образцы и в каком количестве необходимо получить, состав участников оперативно- розыскного мероприятия или следственного действия, а также необходимые средства и материалы. С этой целью нужно знать требования, которые предъявляются ко всем материалам, предоставляемым в качестве сравнительных образцов, а именно: надлежащее качество, достаточное количество, сопоставимость образцов, по письменности и языку, по времени исполнения, по целевому назначению и содержанию, по материалу письма, по условиям выполнения, по состоянию пишущего, по темпу письма, по способу выполнения1.

В случае затруднений лучше всего обратиться к специалисту, в соответствии со ст. 202 УПК РФ, который поможет правильно подготовить сравнительный материал, что в дальнейшем ускорит производство экспертизы.

Резюмируя рассмотренные аспекты вопроса, можно сделать выводы о том, что рецепт как объект почерковедческого и технико-криминалистического исследования в настоящее время остается одним из сложных и трудоемких документов, подлежащих экспертному изучению.

1

Назначение и производство экспертиз / Под ред. Г. П. Аринушкина, А.Р. Шляхова. - М., 1988. С. 36-42.

308