безопасности путем усиления ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и обеспечение неотвратимости наказания за экологические преступления.1

При этом мы не считаем, что это будет препятствовать реализации поставленной в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года задачи по расширению сферы применения наказаний и иных мер, не связанных с лишением свободы.2

Кроме того, усиление мер уголовной ответственности за экологические преступления, помимо реализации признака наказуемости, обязательного для любого преступления, будет иметь и профилактическое значение - воздействие на потенциальных нарушителей природного баланса в богатом своими ресурсами Западно-сибирском регионе.

Петров В.В.* Формирование системы самоокупаемости российских мест лишения свободы

В большинстве стран мира давно пришли к выводу: если не хотите получать из тюрем рецидивистов, в ресоциализацию бывших преступников необходимо вкладываться. В том числе вкладываться финансово. Мы же, к сожалению, во многом продолжаем мыслить категориями самоокупаемости учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Попытки экономить на содержании заключенных можно назвать давней русской традицией. В допетровскую эпоху основу пропитания арестантов составляли подаяния и пожертвования благотворителей3. Однако до нормативного закрепления идеи полной самоокупаемости тюрем в дореволюционной России не дошло. Согласно статьям 6, 8 и 9 «Уставов о содержащихся под стражей»4 содержание тюремных учреждений разного уровня относилось на счет госу- дарственного казначейства, земств и городских доходов. В те времена предпочитали просто недодавать положенные суммы.

1

Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года утверждены Президентом РФ от 30 апреля 2012 г. / [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консультант-Плюс».

2

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. 2010. № 43. Ст.5544.

*

Доцент кафедры уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент (г. Тюмень, Россия)

3

См., например: Карнович Е.П. Московские люди // Исторический вестник. Ноябрь 1883 года. С.266-267; Петренко Н.И. Организационно-правовые основы режима исполнения наказания за общеуголовные преступления в местах заключения России в пореформенный период (1864-1917 годы): Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1997. С.14.

4

Свод законов Российской Империи. Том XIV. СПб, 1914.

200