возбуждения уголовного дела. Без специальных знаний здесь во многих случаях невозможно квалифицированно решить вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Это объясняется тем, что экономические преступления в большинстве своем совершаются с использованием профессиональных знаний, знаний специфики отрасли и конкретного производства, с активным задействованием различных правовых механизмов и средств. В частности, значительная часть экономических преступлений ныне совершается под видом (посредством) банковских и хозяйственных операций, внешнеторговых сделок и иных форм регулирования имущественных отношений в обществе. В подобных случаях преступный замысел, признаки преступления распознаются с трудом, ибо внешне такое экономическое преступление мало чем отличается от обычной сделки, предусмотренной гражданским законодательством. К тому же, совершив преступление, виновные лица не остаются безучастными к тому, что в отношении них ведется проверка правоохранительными органами. Они активно противодействуют этому, формируют свое представление о целях заключенной ими сделки, допущенных при этом нарушениях и т.д., выдавая, как говорят в подобных ситуациях, желаемое за действительное. Без специальных знаний следователю или органу дознания в этом случае не обойтись. Поэтому, решая вопрос о возбуждении уголовного дела, они вынуждены обращаться к услугам сведущих лиц - специалистов в широком смысле.

В настоящее время выделяют следующие правовые основания для привлечения специалистов в стадии возбуждения уголовного дела в целях выявления признаков преступления: уголовно-процессуальное законодательство; законы РФ, регламентирующие деятельность правоохранительных органов, межведомственные и ведомственные нормативные акты1.

Уголовно-процессуальное законодательство по своей природе - это основа для всех других нормативных актов, предусматривающих возможность использо- вания помощи специалиста в борьбе с преступностью. В силу верховенства уголовно-процессуального закона в нем должно быть отражено все многообразие средств и методов, основывающихся на специальных знаниях. Иные же законы и подзаконные нормативные акты должны регулировать использование лишь специфических средств, обусловленных характером соответствующей деятельности. Такой порядок правового регулирования обеспечивал бы взаимосвязь нормативных актов, единообразие в использовании терминологии, исключал бы разночтение и дублирование, а, следовательно, и противоречия в

1

См.: Степанов В.В., Фирсов Е.П. Взаимодействие следователя со специалистом-криминалистом при расследовании преступлении // Криминалистика. Экспертиза. Розыск. Сб. науч. тр. Саратов, 1995. С.41.

494