Повышенная общественная опасность посягательств на жизнь сотрудника правоохранительного органа в науке уголовного права признана давно. В специальной литературе неоднократно обращалось внимание на слабую защищенность сотрудника правоохранительных органов и военнослужащих и значительные потери среди них. Однако причины такого положения на достаточно высоком управленческом уровне практически не анализировались, специальная программа по минимизации таких преступлений не разрабатывалась.

Проблемы личной безопасности сотрудников правоохранительных органов при выполнении возложенных на них задач, связанных со служебной деятельностью, приобретают в настоящее время особую остроту и актуальность. В качестве примера необходимо отметить, что потери среди личного состава органов внутренних дел в 3 раза превышают потери полицейских США. В среднем, по данным МВД России, ежегодно от рук преступников гибнет свыше 300 сотрудников. В 50% случаев основной причиной гибели сотрудников является утрата ими бдительности, каждый седьмой случай связан с проявлением нерешительности и медлительности в применении огнестрельного оружия1. Особый акцент на деятельность подразделений МВД мы делаем исходя из того, что основная масса работы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, ложится на плечи сотрудников именно этих органов. Не случайно потерпевшими от преступления, предусмотренного ст.317 УК РФ, в большинстве случаев являются именно работники полиции. Причем наибольшее количество посягательств направлено против работников полиции, несущих службу в общественных местах.

Деятельность правоохранительных и контролирующих органов, учитывая ее социальную ценность, а также безопасность лиц, осуществляющих ее, должна быть надежно защищена от преступных посягательств. Признавая социальную значимость управленческой деятельности своих представителей, власти стремятся к тому, чтобы предусмотреть более эффективные меры, призванные обеспечивать неприкосновенность органов власти и личности их представителей.

На сегодняшний день для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и сохранности их имущества, органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры: личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности, временное помещение в безопасное место, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах, перевод на другую работу (службу), изменение места работы

1

Фомин И.П. Личная безопасность в практической деятельности органов внутренних дел. Челябинск, 2006. С.3.

353