преступлений позволят избежать повышения преступности в целом.

Необходимо заметить, что преступность несовершеннолетних в России всегда носила преимущественно групповой характер. Несовершеннолетними либо с их непосредственным участием совершается каждое десятое преступление, из них больше половины преступлений относится к тяжким и особо тяжким преступлениям. В основном это корыстные и корыстно-насильственные преступления. Совместно со взрослыми преступниками совершается примерно каждое третье преступление. Так, например, анализ статистических данных показывает, что в период с 2007 по 2012 гг. по городу Нижневартовску наблюдается снижение групповых преступлений несовершеннолетних, зато можно отметить определенный рост групповых преступлений с участием несовершеннолетних и взрослых лиц. По социальной принадлежности лидирует группа нигде не обучающихся и не работающих несовершеннолетних, затем следуют учащиеся ПТУ и аналогичных училищ. В последнее время также растет преступность школьников1.

По уголовному законодательству РФ принято считать, что групповое преступное поведение представляет собой совместную преступную деятельность участников преступных групп, которая отличается общностью целей и совместными преступными идеями2. Совершение преступления в группе по общему правилу значительно облегчает достижение преступного результата и сокрытие следов преступления.

Преступность несовершеннолетних обусловлена взаимным влиянием отрицательных факторов внешней среды и личности самого несовершеннолетнего. Чаще всего преступления совершают так называемые «трудные подростки». Как показывает практика, подросток чаще всего совершает преступления под непосредственным влиянием сверстников или взрослых лиц, подчиняясь давлению группы. Как правило, подростки, с еще не окрепшей для их возраста психикой, участвуя в действиях группы, смелеют, чувствуя свою безнаказанность, поскольку это одобряется групповым авторитетом. Стремление к достижению успехов в учебной и производственной деятельности у правонарушителей замещено, как правило, досуговыми потребностями и интересами. В их микросреде высокой оценкой пользуются азартные игры, выпивки, демонстрации пренебрежения к общественным нормам поведения, культивируется вражда к группам подростков иного образа жизни и поведения3.

Что касается структуры несовершеннолетней преступности, то можно

1

Статистические данные УВД г. Нижневартовска за период 2007-2012 гг.

2

Зелинский А.В. Криминальная психология. Киев, Юринком Интер,1999. С.201.

3

Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. 2 изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 1999. С. 487

220