вероятности. Однозначное и безусловное подтверждение версии происходит лишь тогда, когда подтвержденные логические следствия, как уже отмечалось ранее, будут соответствовать достаточному количеству следствий, их разнообразию, конкретности, редкости и низким уровнем вероятности.
5. Недостатки в процессе сопоставления логических следствий с устанавливаемыми фактами. Эта ошибка чаще всего происходит при неправильном выборе следственного действия, способного установить искомые факты.
6. Пренебрежение «мелочами» и частными деталями, которые во многих ситуациях являются информационной базой правильной версии.
Тактические решения следователь принимает в двух разновидностях сложных следственных ситуаций - конфликтных и тактического риска.
В конфликтных ситуациях решения следователя зависят от его осведомленности о планах и намерениях противодействующего субъекта, а также от умения замаскировать собственную тактическую позицию. Проникновение в планы тактического противника следователем осуществляется в результате анализа информации, поступающей от сотрудников органов дознания, а также путем логико-психологического механизма рефлексивного мышления, позволяющего не только предвидеть намерения тактического противника, но и управлять его действиями. В процессе преодоления конфликтных ситуаций могут быть допущены следующие ошибки:
1. Следователь воспринимает конфликтную ситуацию как бесконфликтную, хотя в действительности она является конфликтной, поэтому он избирает ошибочную тактику своих действий. В результате он ошибается и проигрывает.
2. Хотя следователь правильно определяет ситуацию как конфликтную, но уступает противодействующей стороне в рефлексивном мышлении, не может проникнуть в планы конфликтующего субъекта и проигрывает.
3. Следователь неумело маскирует свои тактические планы и проигрывает в результате эффективности контртактики противодействующего субъекта.
4. Следователь неправильно организует взаимодействие с органами дознания, не получает необходимой оперативной информации и не может успешно разрешить конфликтную ситуацию.
5. Следователь не сумел установить должного психологического контакта с конфликтующим субъектом, в результате острота конфликта еще более усилилась, а сам конфликт остался неразрешенным.
6. Следователь не учел имеющуюся у него информацию в ходе подготовки и производства отдельного следственного действия.
26