возникновение свидетельствует о нарушении способности лица контролировать свое поведение в обычных условиях, что может быть связано как с количеством принятых алкоголя, наркотических средств либо других одурманивающих веществ, так и с индивидуальной чувствительностью к ним.

Выше мы указали значение состояния опьянения в уголовном праве вообще, в более предметном плане, уголовно-правовое значение состояния опьянения может:

1) характеризовать субъекта преступления (например, как квалифицирующий признак в ст. 264 УК РФ);

2) являться обстоятельством, отягчающим наказание, применительно к характеристике личности преступника (ч. 3 ст. 60 УК РФ). Стоит отметить, что состояние опьянения в УК РСФСР 1961 года прямо предусматривалось в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность, хотя данное обстоятельство применялось по усмотрению суда (п. 10 ст. 39 УК РСФСР);

3) выступать в качестве одного из показателей медицинского критерия невменяемости как разновидность «иного расстройства психики» (ст. 21 УК РФ);

4) характеризовать потерпевшего от преступления (например, беспомощное состояние потерпевшего).

Минин Р.В.*

Харлова М.И.* Правовые аспекты института ограниченной вменяемости

в уголовном праве России

Среди привлекаемых к уголовной ответственности есть немало лиц, обладающих патологическими аномалиями психики, не исключающими вменяемости (среди совершивших преступления против жизни и здоровья - примерно до 60%)1. В связи с чем в УК РФ 1996 года впервые в истории российского уголовного права была закреплена норма, регулирующую уголовную ответственность ограниченно вменяемых лиц, т.е. лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, но ограничивающими их способность к сознательно-волевому поведению. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

*

Доцент кафедры уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент (г. Тюмень, Россия)

*

Студентка направления «Юриспруденция» Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета (г. Тюмень, Россия)

1

См.: Пестов Д.А. Категория ограниченной вменяемости и проблемы её применения в уголовном праве РФ // Социально-экономические явления и процессы. 2010. №4. С.128.

171