потребления сложно решить задачи по установлению вида и источника происхождения изделия. Сегодня сформированы и активно используются электронные АИПС по определению вида фарного (и другого) стекла, горюче- смазочных материалов, лаков и красок, металлов, сплавов и изделий из них.
Примерами успешного использования АИПС в судебной экспертизе служат: 1) АИПС «Оружие», предназначенная для хранения и поиска информации о нарезном оружии; 2) генератор экспертных заключений «Клинок», предназначенный для формирования текста экспертного заключения по исследованию холодного оружия; 3) автоматизированная баллистическая идентификационная система огнестрельного оружия «АРСЕНАЛ», позволяющая отождествлять оружие по следам на пулях и гильзах; 4) система «Растр», позволяющая проиллюстрировать дактилоскопические, баллистические, почерковедческие, трассологические судебные экспертизы; 5) АИПС «Обувь», используемая для определения характеристик и вида подошв обуви по ее следам; 6) АИПС «Марка», используемая при проведении экспертиз лако-красочных материалов и покрытий и другие.
Сегодня осуществляются поисковые работы по созданию АИПС управленческого характера, позволяющие накапливать (и выдавать) статистические данные (по результатам экспертных исследований) о характере выводов судебных экспертиз, о причинах расхождения выводов повторных и первичных експертиз и т. д.
Многие АИПС являются компонентами созданных и успешно функционирующих автоматизированных рабочих мест (АРМ) судебного експерта.
В Украине разработана система поддержки судебной экспертизы «Еврика», представляющая собой АРМ судебного эксперта для проведения экспертизы кабельных изделий по следам оплавлений. Созданы и другие электронные системы базы данных - «Кортик» (экспертиза холодного оружия), «Балекс» - (судебно- баллистическая экспертиза), «Наркоэкс» - для исследования наркотических веществ, «ФАРА» - для исследования фар транспортных средств и их обломков и другие. Все системы работают в диалоговом режиме, судебные эксперты отвечают на типовые вопросы «компьютера», который автоматически формирует проект заключения судебной экспертизы. На завершающем этапе эксперт оценивает результаты исследования, редактирует текст заключения экспертизы и распечатывает его.
Использование сканера и растрового графического редактора «Adobe Photoshop» в технико-криминалистическом исследовании документов позволило расширить возможности данного вида судебной экспертизы, повысить достоверность и научный уровень решения таких промежуточных экспертных
75