словам, общественная опасность преступления состоит в его способности порождать негативные для общества последствия (приспособительные и преобразовательные), а также в его прецедентности, несущей угрозу наступления негативных последствий в результате совершения новых преступлений. Приспособительный аспект общественной опасности, как отмечает А.В. Шеслер, выражается в том, что преступник адаптируется к социуму через свою преступную деятельность, приспосабливая свойства социальной среды для этой деятельности. Преобразовательный аспект, в свою очередь, состоит в негативных изменениях основных сфер человеческого бытия и выражается в различных видах вреда (физическом, личном неимущественном, экономическом и т.д.)1.

Все это в полной мере характерно для преступности лиц, относящихся к коренным малочисленными народами Крайнего Севера. Лицо, родившееся и прожившее годы в национальном поселке, прошедшее школьное образование в специальной школе для детей кочевых народов, в отрыве от привычного места проживания, родителей и родственных связей, попадая, как правило, в агрессивную для него среду средне-профессионального и высшего образовательного учреждения, в смешанный коллектив ровесников, с различным уровнем материального достатка, пытается социализироваться и вклиниться в разносторонние общественные отношения нового для него формата, совершает преступления либо в силу сложившегося воспитанием правового нигилизма, проще говоря, не зная и не понимая сути правовых запретов и ограничений, либо в стремлении завоевать пусть и отрицательно направленный авторитет среди сверстников, совершает насильственные и имущественные посягательства.

Преобразовательный аспект преступности коренных малочисленных народов Крайнего Севера также не вызывает сомнений, поскольку любое совершенное преступление причиняет вред: физический, имущественный, экономический и т.д.

Для преступлений, совершаемых лицами, относящимися к числу коренных малочисленных народов Крайнего Севера, присуща повторяемость (прецедентность), поскольку такая преступность имеет устойчивый характер 10-12 % в сравнении с преступностью иных категорий лиц.

Определяя понятие преступности коренных малочисленных народов Крайнего Севера, следует отметить, что она: а) имеет особых субъектов (лиц из числа коренного населения, вовлеченных в общественные отношения посредством основной работы и обучения); б) носит как умышленный, так и неосторожный характер; в) в значительной степени социально обусловлена, так преобладающее

1

См.: Шеслер А.В. Криминологические и уголовно-правовые аспекты групповой преступности: Учебное пособие. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД России, 2005. С.10-11.

245