первую очередь выявляются и проверяются на предмет причастности к рассматриваемому преступлению следующие лица:
- ранее судимые за незаконное хранение, изготовление, приобретение и ношение, сбыт оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
- состоящие на воинской службе и бывшие солдаты, прапорщики и офицеры, имевшие отношение (с учетом их военной специальности) к взрывчатым устройствам, к складским помещениям, где они хранятся, служившие ранее в «горячих точках» военнослужащие, а также уволенные в запас или сокращенные из армии и оставшиеся без работы;
- работающие в проходческих и породообогатительных предприятиях, а также в местах возможного незаконного изготовления оружия и боеприпасов (механические мастерские, технические и химические лаборатории учебных за- ведений, станочный парк ПТУ и т. п.).
Тщательно должны проверятся и те лица, о которых имеется информация о том, что они вынашивали намерения о приобретении ВУ (в том числе лица, работающие в сети «Интернет», о которых получены сведения, что они интере- суются проблемами создания взрывных устройств).
При наличии на территории, на которой совершено расследуемое престу- пление, зарегистрированных и нераскрытых групповых, серийных убийств и других преступлений, совершенных с применением взрывных устройств, изу- чаются архивные уголовные дела, дела оперативного учета для установления лиц, ранее совершивших или собиравшихся совершить аналогичные преступления, с целью выявления их возможной причастности к расследуемому деянию.
Изучаются также сводки-ориентировки, помещаемые в бюллетене опера- тивно-розыскной информации, для выявления подобных преступлений, совер- шенных в других регионах страны, для сбора дополнительной информации и установления сходства в действиях преступников, примененных ВУ и других обстоятельствах преступления.
Если сохранилась маркировка боеприпасов, использованных при изго- товлении ВУ, необходимо определить завод-изготовитель, попытаться проследить всю цепочку происхождения ВУ. В этой связи требуется выявлять, не было ли зафиксировано на промышленном объекте случаев хищения взрывчатых веществ, возбуждались ли по этим фактам уголовные дела, кто привлекался к уголовной ответственности и другие обстоятельства. Особое внимание следует обращать на существующий порядок выдачи ВВ на тактико-учебные цели, а также списания боеприпасов, пришедших в негодность в результате окончания срока хранения или по каким-либо другим причинам.
82