в ст. 3 - 8 УК РФ определены принципы уголовного права и единственное основание уголовной ответственности; перечень преступлений, предусмотренных в Особенной части УК РФ, начинается с преступлений против жизни и здоровья и т.п. В рамках развития названного конституционного положения законодатель справедливо указывает и на «восстановление социальной справедливости» как на цель наказания. Государство, назначая наказание во имя целого, применяет его во имя каждого. Как общество терпит вред от единичного преступления, причиняющего индивидуальный вред, так и наказание применяется в отношении конкретного лица в целях восстановления нарушенного единства целого. То есть в части восстановления справедливости наказание имеет двуединую цель - удовлетворение чувств и страстей пострадавшей стороны во имя сохранения общего порядка.
Не будет считаться лицемерием указание в уголовном законе цели, пусть даже не типичной для наказания как явления чисто правового, но типичной для наказания как явления политико-правового. Тот же факт, что законодатель поставил ее (эту цель) на первое место в сравнении с иными целями (исправлением осужденного и предупреждением преступлений), является свидетельством логики законодателя. Таким образом, указание в уголовном законе на «восстановление социальной справедливости» как на цель наказания есть отражение концепции защиты и обеспечения интересов потерпевших на политико-правовом уровне (в сфере уголовной политики государства1).
Все это так с позиций исключительно политико-правовых. А теперь о второй проблеме - о восстановлении социальной справедливости.
В современной законодательной интерпретации «социальная справедливость» как цель наказания характеризует ни что иное, как сущность наказания - кара за совершенное преступление. Если признать сущностью социальной справедливости в смысле ч. 2 ст. 43 УК РФ кару, то единственным уголовно-правовым средством ее восстановления является наказание. Более того, об этом свидетельствуют и существующие виды наказаний, которые могут восстановить (читай - удовлетворить) лишь моральные интересы пострадавшей стороны, обусловленные осуждением виновного. Но можем ли мы говорить о восстановлении социальной справедливости, когда моральное удовлетворение ничто по сравнению с более насущной проблемой - возмещением причиненного преступлением вреда. Более того, для одних лиц возмещение вреда является более
1
См., например: Босхолов С.С. Основы уголовной политики: Конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1999. С.68-78.
227