Сумачев А.В.*
Социальная справедливость и ее восстановление
(методологический аспект)
«Восстановление социальной справедливости» как цель наказания, определяемая в ч. 2 ст. 43 УК РФ, в науке оценивается неоднозначно. Так одни ученые видят в «восстановлении социальной справедливости» удовлетворение оскорбленных чувств как членов общества, так и конкретной жертвы преступления и в целом вполне согласны с ее законодательным отражением в ст. 43 Уголовного кодекса России1. Другие авторы, усматривая в этом возмездие (месть), категорически возражают первым и выступают за исключение вышеназванной законодательно определенной цели из уголовного закона2.
Ответ на вопрос о целях наказания проистекает из другого вопроса - для чего его «выдумали», «создали»? Последний, в свою очередь, является «ровесником» возникновения цивилизаций. Так, по подсчетам Н.Д. Сергиевского, целям наказания посвящены 24 философских и более 100 юридических концепций3. Стоит заметить, что эта «статистика» относится к первой половине XIXвека. Не вдаваясь в дискуссию по данному вопросу, ибо она может завести слишком далеко, обозначим несколько ключевых моментов.
Конституционное положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью в обществе (ст. 2 Конституции РФ), в отраслевом законодательстве не должно отражаться лишь во вводных частях закона. Оно (это положение) должно «пронизывать» абсолютно все правовые институты и закон в целом. Как в концептуальном плане отражает это уголовный закон (действующий Уголовный кодекс РФ)? В ст. 1 УК РФ сказано, что он основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права; в ст. 2 приоритетным объектом уголовно-правовой охраны в системе социальных ценностей названы права и свободы человека и гражданина;
*Профессор кафедры уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета, доктор юридических наук, доцент (г. Тюмень, Россия)
1
См., например: Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М.: Изд-во БЕК, 1996. С.364; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: Издательская группа ИНВРА-М-НОРМА, 1996. С.93; Боронбеков С. По справедливости. Об одной из целей наказания // Человек: Преступление и наказание: Вестник Рязанского института права и экономики МВД России. 1997. № 2. С.5-9; Уголовное право России. Учебник для вузов: В 2 т. / Отв. ред. А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998. Т.1. С.375-376; Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М.: Изд-во ЗЕРЦАЛО, 1999. С.17, 19; Становский М.Н. Назначение наказания. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 1999. С.16-20; и др.
2
См., например: Уголовное право России. Часть Общая: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. М.: Изд-во БЕК, 1999. С.341-342; Никонов В.А. Уголовное наказание. Поиск истины. Тюмень: Тюменский юрид. ин-т МВД России, 2000. С.35-36; и др.
3
См.: Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. С.13.
226