транспортного средства находится в причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Практике известны многочисленные примеры, когда оба взаимодействующих субъекта нарушили правила дорожного движения, но в причинной связи с причиненным вредом могут быть и действия субъекта, потерпевшего от рассматриваемого взаимодействия.
4. Наступившие вредные последствия (прежде всего физический вред одного или нескольких субъектов) как элемент криминалистической структуры также имеет большое значение. Прежде всего требуется определить саму степень причиненного физического вреда (а также связанного с ним морального и имущественного вреда), установить, находятся ли данные вредные последствия в причинно-следственной связи с происшедшим взаимодействием транспортного средства и потерпевшего как субъекта (а не причинены при обстоятельствах, не связанных с данным ДТП). Более того, также необходимо определить наличие или отсутствие вины потерпевшего в том, что последствия получили такую степень тяжести (например, пассажир не был зафиксирован в кресле ремнем безопасности и проч.). При рассмотрении гражданских исков лечебных учреждений не доказываются основания и предмет этих требований, не привлекаются в качестве гражданских ответчиков страховые организации, осуществляющие обязательное страхование автогражданской ответственности.
5. Условия, в которых происходило взаимодействие транспортного средства под управлением определенного физического лица и потерпевшего. К ним относятся сложившаяся на момент ДТП дорожная ситуация, характеризуемая в том числе дорожными условиями (например, видимостью, обзорностью, освещенностью и проч.) и др.
Представленные элементы криминалистической структуры позволили нам определить обстоятельства, входящие в предмет доказывания частной криминалистической методики расследования дорожно-транспортных происшествий:
1) прежде всего должен быть доказан факт дорожно-транспортного происшествия, случившегося в определенном месте, в определенное время с участием по меньшей мере одного транспортного средства;
2) необходимо доказать, что данное транспортное средство участвовало в ДТП;
3) доказать, что определенное физическое лицо в момент ДТП находилось за рулем этого транспортного средства;
4) данным водителем были нарушены конкретные требования Правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства (в части нарушения правил дорожного движения это должно относиться и к потерпевшему);
423