влияния на объем ответственности. Так в отдельных случаях лицо намеренно может вызвать у себя психическое расстройство, надеясь на снисхождение при совершении им преступления; такое состояние может сыграть в другом случае сугубо нейтральную роль; и т.д.
Наконец, небезынтересен вопрос о допустимости наличия конкуренции норм ч.3 ст.20 и ст.22 УК РФ. На наш взгляд, не может идти речь о каком-либо виде конкуренции (части и целого; общей и специальной нормы) и предпочтительности, отсюда одной из названных статей. Каждая из них рассчитана на свои, не пересекающиеся случаи, а потому предпочтения одна норма перед другой не имеет. В частности, если несовершеннолетний нарушил уголовно-правовой запрет, он уголовной ответственности либо не подлежит вовсе, в силу ч.3 ст.20 УК РФ (когда вследствие умственной отсталости, не связанной с психическим расстройством, подросток неспособен «осознавать» или «руководить» своим общественно опасным поведением), либо подлежит на основании ч.1 ст.22 УК РФ (когда во время совершения преступления в силу психического расстройства лицо не в полной мере могло «осознавать» или «руководить» своим поведением).
Дулов А.В.*
Печерский В.В.* Проблемные аспекты стадии судебного разбирательства
в уголовно-процессуальном законодательстве России
Основным условием (а в отдельных нормативных и научных источниках - принципом) проведения следственного и иного процессуально разрешенного действия должна быть непосредственность. Это означает, что процесс подготовки и проведения действия должен осуществляться в присутствии лиц, непосредственно указанных или законодательством (основные участники), или приглашенных решением следователя в дополнение к основным его участникам (дополнительные участники). Они должны непосредственно воспринимать ход и результаты соответствующего действия.
В содержание данного условия входит и запечатление хода и полученных результатов как следственного, так и иного предусмотренного законодательством действия. Это запечатление должно происходить как в памяти присутствовавших при этом лиц, так и получить определенную документально фиксированную форму.
*
Профессор кафедры криминалистики Белорусского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь (г. Минск, Республика Беларусь) *
Доцент кафедры уголовного права и процесса Российского государственного социального университета в г. Минске, кандидат юридических наук, доцент (г. Минск, Республика Беларусь)
40