политическими партиями и даже государствами, а достижения науки и техники дали в руки террористов самые современные и эффективные средства реализации преступных намерений.

Если в 1902-1907 г.г. эсеровскими и иными террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов, включая убийства министров, депутатов Государственной Думы, жандармов, полицейских и прокурорских работников, то итоги сегодняшнего могут отчасти порадовать, но не дают оснований для того, чтобы успокоиться и забыть о проблеме терроризма. Так, по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, только за последние пять лет (с января 2008 по ноябрь 2012 гг.) в Российской Федерации зарегистрировано 3083 преступления террористического характера (из них непосредственно террористических актов - 107), а кроме того, за тот же период зарегистрировано 2956 преступлений экстремистской направленности1.

Прежде чем говорить непосредственно о задачах органов внутренних дел в сфере противодействия терроризму, необходимо обратить внимание на проблему определения понятия этого явления. До сих пор ни в ученом мире, ни среди юристов, представителей правоохранительных органов не сложилось однозначного представления о феномене терроризма. Существуют десятки его определений. Некоторые расширительно толкуют термин «терроризм», нивелируя его до понятий «политический экстремизм», «радикализм». В других случаях под терроризмом понимают вполне конкретные противоправные действия, которые в законодательствах различных стран определяются диспозициями отдельных статей уголовного кодекса. Многообразие подходов объясняется спецификой регионов, национальными и историческими традициями, уровнем демократии, степенью стабильности политической ситуации в той или иной стране, особенностями юридических школ и другими факторами.

Попытки четко обозначить содержание понятия «терроризм» на международном уровне предпринимаются уже с 30-х годов 20-го века, когда на III Международной конференции по унификации уголовного законодательства, проходившей в 1930 г. в Брюсселе, была предложена резолюция под заголовком «Терроризм». Однако резолюция так и не была принята. Не была одобрена и резолюция IV Международной конференции по унификации уголовного законодательства (Париж, 1931 г.). Последующая работа международных форумов и комиссий до начала 21 века так и не привела к выработке единого мнения о содержании феномена терроризма, не смотря на значительный круг принятых конвенций.

1

См.: Состояние преступности [Электронный ресурс]. URL: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports.

238