Конечно же, невозможно усилиями отдельных правоохранительных органов устранить причины формирования терроризма и ликвидировать данное социальное явление. Для этого нужна целенаправленная работа на уровне государства и всего международного сообщества. Реализация вышеназванных задач для органов внутренних дел в пределах их компетенции во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в том числе, зарубежных государств, позволит, по крайней мере, поставить заслон для реализации преступных замыслов террористов.

Трубицын Д.А.* К вопросу об определении понятия преступности

коренных малочисленных народов Крайнего Севера

Понятие преступности в современной науке является вполне сложившимся и устоявшимся. Преступность, как правило, определяется как исторически преходящее, изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой целостную совокупность всех преступлений, совершенных в стране или ее отдельной административно разделенной территории за соответствующий период времени. Говоря же об определенных видах преступности, как правило, выделяют ее особенности в сравнении с указанным общим определением.

Преступность коренных малочисленных народов Крайнего Севера (преимущественно: ненцы, ханты, селькупы), несомненно, обладает рядом только ей характерных особенностей. И это касается не только криминологической характеристики лиц указанной категории, вступающих в конфликт с законом, но и детерминант такой преступности. С учетом все возрастающей вовлеченности коренных малочисленных народов Крайнего Севера в социальную жизнь общества, переходом от национального кочевого образа жизни в компактных родовых общинах к ассимиляции в условиях городов и поселков со смешенным составом проживающих, выявление особенностей преступности коренного населения Крайнего Севера является актуальным и необходимым для определения подходов к ее профилактике. С целью конкретизации предмета исследования в рамках настоящей статьи первоначально необходимо определить понятие преступности коренных малочисленных народов Крайнего Севера, указав на видовое отличие такой преступности в сравнении с ее общими дефинициями.

Исходя из содержания общего понятия преступности можно выделить некоторые ее родовые признаки.

*

Заместитель прокурора г. Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа (г. Салехард, Россия)

241