В настоящее время в России и за рубежом оценили по достоинству теоретические разработки в обеспечении личной безопасности сотрудников правоохранительных органов. Но в отличие от иностранных коллег, в российской правоохранительной системе многое делается только на бумаге, для «галочки». Оправдывают это огромной занятостью в осуществлении неотложных насущных задач и массой других проблем. Если у нижестоящих сотрудников возникают вопросы, связанные с безопасностью осуществления ими своих профессиональных обязанностей, а иногда и претензии к непрофессионализму отдельных руководителей, то на их справедливую критику отвечают избитым штампом: «Не нравится - уходите». Это положение вещей и подобный подход отрицательно сказывается на качестве деятельности правоохранительной системы в целом. Укрепление и совершенствование правовой и нормативной базы - это только один из шагов на верном пути реализации ряда мер в обеспечении личной безопасности сотрудников правоохранительных органов. Важно осуществлять шаги в плане повышения уровня материально-технического обеспечения правоохранительных органов, принимать меры управленческого характера, направленные на улучшение условий и процесса организации работы на всех уровнях.. Но самое главное - это грамотное построение стратегии управления руководителями соответствующих органов, которое сможет настолько рационально задействовать имеющийся потенциал, что факторы риска для сотрудников снизятся на порядок.
Значительным компонентом в этой системе играет психология. Как на этапе приема кандидата на работу, так и в процессе его деятельности. Решение этих задач должно способствовать повышению уровня психологической безопасности сотрудников, что напрямую связано и с уровнем их физической безопасности.
Особое место в системе обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов занимает педагогическая работа. Как показывает отечественный и зарубежный опыт деятельности правоохранительных органов, личная безопасность сотрудника значительно зависит от степени его общей профессиональной подготовленности и наличия наработок, пришедших из опыта, и кроме того - от эффективности специального обучения стратегии, тактике и приемам обеспечения личной безопасности. В ряде зарубежных стран, в частности в США, обучение «менеджменту безопасности» стало обязательной частью обучения «полицейскому менеджменту», а специальные учебные курсы как «Willtosurvive» («Воля и выживание»), «Surviveonthestreet» («Выживание на улице»), где рассматриваются тактика и приемы обеспечения личной безопасности, является постоянным звеном профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации сотрудников правоохранительных органов. В России также проведен ряд исследований по полицейской виктимологии, накоплен и
355