компаний, что в среднем на 30% превышает средний показатель в странах центральной и восточной Европы. Наибольшую опасность вызывают незаконные присвоения активов компаний (64%) и коррупция (48%). Низкую эффективность противодействия экономической преступности во многом объясняет несовершенство действующего законодательства и сложившиеся системы выявления, расследования, судебного разбирательства уголовных дел данной категории, а также проблемы в доказывании криминалистических аспектов, касающихся факта экономического преступления и отдельных его обстоятельств.

В данной статье речь идет не о процессуальной стороне вопроса, а о криминалистических аспектах, связанных с расследованием экономических преступлений, типично складывающихся по делам рассматриваемой группы. Остановимся на основных из них.

Редакция большинства статей УК РФ была сформулирована в 1996 г., т.е. почти 17 лет назад. Это было сделано в условиях прежней экономической политики государства, и современному уровню развития общественных отношений уже не соответствует. За истекший период в редакции статей внесено целый ряд дополнений, изменений, усовершенствований. Многие моменты, характеризующие экономические деяния УК РФ, носят отсылочный характер к гражданскому, налоговому, финансовому и другим отраслям права.

Сегодня, чтобы построить уголовно-правовую характеристику большинства экономических преступлений, которая, как известно, является каркасом в формировании предмета и пределов доказывания в расследовании, необходимо консолидированное применение многих отраслей правовых знаний. Это резко осложняет формирование криминалистической методики расследования экономических преступлений в целом и по отдельным видам.

Кроме того, в настоящее время сложилось множество экономических институтов, которые 17 лет назад находились в стадии зарождения или вообще не существовали, т.е. отношения, на которые они посягали, не представляли той общественной опасности, которую они приобрели в настоящее время. Эти институты нередко формируют и составляют значительную часть экономических преступлений, находясь при этом формально вне предмета доказывания. Нередко они сопутствуют и частично включаются в различные виды экономических деликтов и требует установления и расследования.

В формировании составов экономических преступлений часто присутствуют абстрактные признаки и субъективное усмотрение (например: понятие обман, злоупотребление доверием, иные документы и т.п.). Это затрудняет практическую деятельность по выделению преступления из других экономических деликтов, усложняет процесс их выявления и процедуру доказывания в ходе досудебного и

30