Н.С. Таганцев отмечал, что «...изъятия допускаются по принципам международного права, а именно по началу внеземельности, или экстерриториальности, в силу которого известные лица, хотя и пребывающие в нашей стране, признаются более или менее изъятыми из-под действия наших законов. Изъятия эти устанавливались только мало-помалу в международных отношениях, и в силу его признания законодательной властью отдельных государств обратились в праве внеземельности известной группы лиц. Всего полнее оно применяется к законам уголовным...»1.
В российском законодательстве уголовно-правовой статус иностранного гражданина впервые был очерчен в Уложении о наказаниях уголовных и ис- правительных 1845 г. (гл. 5 «О пространстве действия постановлений сего Уложения»), выделившем отделение 2, посвященное регулированию ответственности иностранцев по российскому уголовному праву.
В ст. 175 Уложения о наказаниях говорится: «Иностранцы, в России жительствующие или временно в оной пребывающие, подлежат действию законов о наказаниях уголовных и исправительных на том же основании, как и подданные российские, если о каком-либо из сего изъятии не сделано особенного постановле- ния в договоре с тою иностранною державою, у коей они находятся в подданстве»2.
В настоящее время специалисты, придерживающиеся данной концепции, исходят из того, что дипломатическая служба персонифицирует аккредитующее государство3, его суверенитет и юрисдикцию4. Подобный подход отражает принцип суверенного равенства государств как субъектов международного права5 и позволяет расширить круг иммунитетов, признав самостоятельным его видом иммунитет представителей государства в международных организациях.
В современной доктрине права существует концепция суверенного иммунитета государств, которая базируется на принципе их равенства. По мнению ее сторонников, иммунитет определенному кругу лиц делегируется представляемыми ими странами; другими словами, иммунитетом обладает не посол или иное лицо, а аккредитирующее их государство, которое наделяет им своих представителей.
1
Таганцев Н.С. Русское уголовное право: лекции. Общая часть. В 2 т. Т 1. М., 1994. С. 124-125.
2
Российское законодательство Х-ХХ веков. Т 6: Законодательство первой половины XIX века. М., 1988. С. 209.
3
Мовчан А.П., Ушаков Н.А. Венская конвенция по вопросу о дипломатических сношениях и иммунитетах // Сов. государство и право. 1962. № 2. С. 118; Сандровский К.К. Дипломатическое право. Киев, 1981. С. 163. 4
О подходах к определению понятия «юрисдикция государства» см.: Каюмова А.Р. Юрисдикция государств в международном праве: проблемы определения // Два века юридической науки и образования в Казанском университете: Материалы юбилейной Всероссийской научной конференции. 13-14 мая 2004 г. Казань, 2004. С. 140.
5
Усенко Е.Т. Иммунитет государства от иностранной юрисдикции и исполнительных мер // Сборник информационных материалов. М., 1962. С.1011; Богуславский М.М. Иммунитет иностранного государства (советская доктрина) // Советский ежегодник международного права. 1980. М., 1981. С. 229.
107