обобщенным образом «убийцы» или «вора» из личного опыта следователя. Это предположение также нуждается в дополнительной проверке.

Интуиция - это одно из тех явлений, которые одним исследованиям хочется романтизировать, а другим - огрубить и привести к структуре. Мы полагаем, что в соответствии с этим в научных подходах к проблематике интуиции могут быть выделены две довольно противоречащие друг друге «линии» исследований.

Первая линия исследований позиционирует интуицию как когнитивный процесс, характеризующийся параллельной (а не последовательной) обработкой информации и дающий приблизительные (а не алгоритмические) решения. Несколько огрубляя, можно сказать, что интуиция в этом случае выступает как особый феномен мышления. Наиболее яркие представители и начинатели исследований в этой линии - А. Тверски и Д. Канеман (2000) с разработанной ими теорией эвристик.

Вторая линия исследований рассматривает интуицию как феномен «озарения», внезапно являющегося в сознании (в отсутствии видимых причин или объективных указаний) правильного решения проблемы или выхода из ситуации. Другими словами, в этой линии исследований ученые пытаются уловить момент инсайта, а не систематизировать закономерности когнитивного анализа и принятия решений.

Обе линии исследований имеют свои преимущества и недостатки, которые фактически параллельны преимуществам и недостаткам номотетического и идиографического подходов в исследовании в социальных науках. Перспективы скрываются в сближении и объединении этих методов.

Вахмянина Н.Б.*

Надоненко О.Н.* Влияние подготовительного этапа назначения экспертизы на версионный процесс

в ходе расследования уголовных дел

(на примере исследования ДНК)

Одним из основных этапов назначения экспертизы является отбор объектов для ее производства, которые, как правило, подразделяют на три группы -

*

Заведующий кафедрой криминалистики Екатеринбургского филиала Института повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации, кандидат юридических наук (г. Екатеринбург, Россия) *

Профессор кафедры криминалистики Екатеринбургского филиала Института повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации, кандидат юридических наук (г. Екатеринбург, Россия)

317