Боярская А.В.* Проблема построения функционально обоснованного определения досудебного

соглашения о сотрудничестве в уголовном судопроизводстве

Объектом исследования в данной работе, как то следует из ее названия, выступает досудебное соглашение о сотрудничестве. Предметом - легальное определение, которое ему дано в действующем УПК РФ, которое, с нашей точки зрения, может быть подвергнуто обоснованной критике с позиций функционального назначения анализируемого соглашения. О чем в данном случае идет речь?

Досудебное соглашение о сотрудничестве, исходя из положений п. 61 ст. 5 УПК РФ, - это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором данные субъекты согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. То есть формально досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой средство фиксации прав и обязанностей заключающих его сторон, в чем и состоит его роль.

Полагаем, этот вопрос может быть рассмотрен и с несколько иных позиций. Речь идет о том, что наши представления о досудебном соглашении о сотрудничестве могут быть дополнены и уточнены за счет рассмотрения его значения в системе процессуальных форм особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного гл. 40.1 УПК РФ. Для того чтобы решить указанную задачу, кратко охарактеризуем особенности процессуальной формы указанного производства.

Будучи взято как процесс рассмотрения и разрешения одного уголовного дела, данная процедура включает в себя досудебную и судебную части. Досудебное соглашение о сотрудничестве, как то следует из его названия, заключается на стадии предварительного расследования1. После своего подписания оно сразу начинает влиять на деятельность субъектов уголовно-процессуальных отношений, прежде всего, следователя и обвиняемого (подозреваемого).

Следователь, хотя об этом прямо и не говорится в ст. 317.4 УПК РФ, определяющей особенности предварительного следствия при заключении по уголовному делу досудебного соглашения о сотрудничестве, обязан собрать для представления прокурору материалы, подтверждающие или опровергающие

*

Старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (г. Омск, Россия)

1

Ткачев И., Тиссен О. Сравнительный анализ правовой регламентации досудебного соглашения о сотрудничестве и особого порядка судебного разбирательства в российском уголовном судопроизводстве // Уголовное право. 2011. №1. С. 78.

309