В условиях стабильно низкой результативности работы по раскрытию преступлений сотрудники полиции принимают всевозможные меры для укрытия неочевидных преступлений, о чем свидетельствует увеличение в текущем году числа таких фактов, выявленных прокурорами. При этом повышение количества опрошенных в прокуратуре заявителей прямо пропорционально количеству поставленных прокурорами на учет преступлений, поэтому сегодня, как никогда, пред прокурорами поставлена первоочередная задача - активнее работать с гражданами.
Работа по формированию объективной и прозрачной уголовно-правовой статистики проводится органами прокуратуры в рамках реализации с 1 января 2012 года новой функции по ведению государственного учета состояния и раскрываемости преступности, а также следственной работы.
В Тюменской области, как и во всех субъектах федерации, действуют контрольные группы из сотрудников прокуратуры. Первые результаты их деятельности заставляют всерьез задуматься об объеме допускаемых искажений: уже в текущем году выявлено более 1 250 фактов искажения статистической отчетности, в том числе по криминальным деяниям, совершенным в состоянии опьянения, в общественных местах и несовершеннолетними.
Кроме того, несмотря на благоприятные статистические данные о состоянии преступности, профилактическая работа нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Во-первых, это работа с подучётными лицами, то есть ранее совершавшими преступления, допускающими правонарушения в семейно-бытовой сфере, хроническими алкоголиками и наркозависимыми. Основную роль в предупреждении совершения такими лицами преступлений играют участковые уполномоченные полиции и инспектора по делам несовершеннолетних. На сегодняшний день 558 участковыми уполномоченными полиции контролируется и профилактируется более 20 000 таких лиц. Очевидно, что надлежащее выполнение участковым уполномоченным полиции задачи по адресному и индивидуальному подходу к подучётному лицу обеспечивается не всегда, как по причине нарушения исполнительской дисциплины, так и вследствие объективных причин, вызванных кадровым вопросом в связи с организационно-штатными мероприятиями в органах внутренних дел.
Во-вторых, достижение основной цели при исполнении уголовного наказания - исправление осужденного. Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, за последние 5 лет снизилось на 11% (с 12040 до 10 737) при одновременном увеличении доли в указанном числе лиц, повторно совершивших преступления (с 40% до 51%).
13