Приведу пример. Проблема Москвы: пробки, малое уличное пространство (за рубежом улицы составляют 20% города, а в Москве - 8,7%). Что же делается?

Возьмем станцию метро «Петровско-Разумовская», граничащую с одноименной станцией Октябрьской железной дороги. Вокруг этих станций огромный вещевой рынок (плоскостной). Возникает вопрос: кому этот рынок нужен?

Обычно, когда ликвидируют такие рынки, мы слышим призывы: «Что же делается, люди лишаются рабочих мест!». Однако спросим, для кого этот рынок? Оказывается, его услугами пользуются мигранты, и работают на нем тоже они?

Возникает вопрос: «Почему же он до сих пор не закрыт?»

Решительные действия городских властей должны быть направлены именно на то, чтобы сократить поток нелегальных мигрантов, уменьшить число рабочих мест для легальных мигрантов, увеличить площади для перехватывающих парковок, чтобы разгрузить и так «узкие» магистрали столицы. Поэтому эти вопросы следует задавать не предпринимателям, которые в большинстве своем заинтересованы в такого рода бизнесе, а к власти, чиновникам.

В одном из выступлений руководителя подразделения ФМС в 2006 г. было сказано: «к сожалению, в России не существует сколько-нибудь достоверных оценок масштабов незаконной иммиграции. Отсутствует точная статистика о количестве нелегальных мигрантов на территории страны». Сейчас уже 2013 год. Государство также не располагает точными данными о масштабах незаконной иммиграции. А нужно ли это?

Смею утверждать, что точного количества нелегально находящихся на территории государства граждан других стран, не знает ни одно ведомство ни одного государства. Это и не надо.

Задачи государства - противодействие нелегальной миграции, сочетание репрессивных мер по отношению к нелегальным мигрантам и ужесточение ответственности эксплуататоров, соблюдения прав и свобод мигрантов, оптимизация режима миграции и эффективность контроля-регистрации.

В настоящее время любой мигрант - это жертва, обладающая повышенной, в отличие от граждан страны пребывания, виктимностью. Мигрант не знает закон, он бесправен (его хозяин или проверяющий всегда может угрожать - «отниму-порву» паспорт), он не видит защиты у правоохранительных органов. Чиновники и иные лица (рабовладельцы) используют это.

Вместе с тем, Концепцией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента России от 17 декабря 1997 г. № 1300, к угрозам национальной безопасности отнесены: негативные процессы в экономике, деформация демографического и социального состава общества,

248