На практике такие ситуации достаточно часто встречаются. Например, гр-ка. Б. заявила о пропаже ее супруга гр. И. При проведении оперативных мероприятий по его розыску был обнаружен сожженный автомобиль, принадлежащий гр. И., в котором был обнаружен обожженный труп человека, не пригодный для визуального опознания. Для решения вопроса о том, кто был обнаружен в сожженной автомашине, была проведена экспертиза по исследованию ДНК, на которую в качестве образцов сравнения были представлен образцы крови супруги пропавшего - гр. Б. и их совместной дочери. По результатам исследования было установлено, что в автомашине обнаружен труп мужчины, который является биологическим отцом девочки, в результате чего следователь сделал вывод о том, что это труп без вести пропавшего гр.И.
Однако данная интерпретация выводов заключения эксперта будет верной только при установлении и подтверждении достоверного биологического родства между девочкой и гр.И. до назначения судебной экспертизы. При производстве судебной экспертизы эксперт устанавливает только наличие или отсутствие факта родства между людьми, чьи образцы сравнения представлены на экспертизу. В приведенном ранее примере следователь на основании вывода о биологическом родстве признал погибшего, обнаруженного в автомашине не только биологическим отцом девочки, но и без вести пропавшим гр.И. Однако в ходе дальнейшего расследования по факту смерти гр. И. было установлено, что у последнего были финансовые проблемы в бизнесе, выразившиеся в значительных задолженностях, кроме того были выявлены факты, позволившие усомниться в том, что гр. И. был биологическим отцом дочери своей супруги. В результате было установлено, что гр. И. совместно со своей супругой имитировал свою смерть, убив биологического отца девочки.
Очень часто ни следователи, ни оперативные работники не выясняют у родственников степень достоверности биологического родства с интересующими их лицами. Сами потерпевшие и свидетели из числа таких родственников зачастую даже не задумываются над этим вопросом. Более того, эти люди могут и добросовестно заблуждаться в своей оценке биологического родства. Следователи же без проведения проверки сведений о родстве направляют изъятые у таких лиц образцы (например, крови) для производства экспертизы ДНК. В дальнейшем нередко выясняется, что выводы эксперта, сформулированные в результате исследования таких образцов, не имеют доказательственного значения. Кроме того, в ряде случаев, следователь, анализируя такие выводы эксперта, не обладая полной информацией о биологическом родстве интересующих его лиц, может неверно оценить следственную ситуацию, что негативно скажется на версионном процессе.
319