следователю избежать в своей работе организационных и процессуальных ошибок и по возможности ускорить предварительное расследование открытых хищений, совершаемых как на территории Западной Сибири, так и за ее пределами.

Шипунова О.В.* Проблемы, возникающие в уголовном судопроизводстве в связи со смертью одного

из участников (потерпевшего, обвиняемого)

Уголовное судопроизводство своим назначением определяет защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. И это не случайно, тем самым законодатель закрепляет приоритет прав личности, их восстановление в результате совершения преступления, т.к. согласно Конституции РФ (ст. 2), человек, его права и свободы являются важнейшей ценностью, и именно эти права должны определять содержание и деятельность всех органов государственной власти.

Право на защиту достоинства человека распространяется не только на период жизни человека, оно обязывает государство на создание правовых гарантий защиты чести и доброго имени и умершего, сохранение достойного отношения к нему, которые, в свою очередь, предполагают обязанность компетентных органов исходить из необходимости обеспечить близким родственникам умершего доступ к правосудию и судебную защиту в полном объеме, как это следует из статьи 46 Конституции РФ и статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как показывает статистика, за 2012 год (с января по ноябрь включительно) в результате преступных посягательств погибло 35,7 тыс. человек, здоровью 45,6 тыс. человек причинен тяжкий вред (по сравнению с 11 месяцами 2011 года прирост составил 1,7%). Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 226,14 млрд. руб., что на 6,7% больше аналогичного показателя прошлого года1.

Кроме того, в России неуклонно отмечается рост смертей в дорожно- транспортных преступлениях. Ежегодно в России на дорогах гибнет от 30 до 40 тысяч человек, среди которых много детей. Реально цифры гораздо выше, в число погибших в результате ДТП попадают только те, кто скончался в течение семи дней после аварии, если человек скончался, не приходя в сознание, на 8-й день - он

*

Преподаватель кафедры организации расследования преступлений и судебных экспертиз Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России (г. Тюмень, Россия)

1Состояние преступности -

январь-ноябрь 2012 года [Электронный ресурс]. URL:

http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show_117029

485