производство по уголовному делу, предусмотренные ст. 24 УПК РФ, а также специальные.

Сложность раскрытия и расследования уголовных дел рассматриваемой категории обусловлена бланкетностью данной нормы, что подразумевает изучение значительного объема нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность коммерческих и иных организаций. Кроме того, при расследовании необходимо учитывать особый порядок возбуждения уголовного дела, дополнительные сведения, касающиеся оценочных понятий, предусмотренных в диспозиции рассматриваемого состава, выделением в качестве обязательных признаков состава преступления, целей совершения и специального субъекта.

Сидорова Н.В.* Гарантия от самообвинения в свете соглашения о сотрудничестве

в уголовном процессе

Часть 1 статьи 51 Конституции РФ следующим образом формулирует гарантию от самообвинения: «никто не обязан свидетельствовать против себя самого». В этой норме Конституции РФ отражен (но в более широкой формулировке) общепризнанный принцип, закрепленный в пункте 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Как и правила о свидетельском иммунитете в целом, гарантия от самообвинения определяет: во- первых, правила допустимости доказательств в уголовном процессе; во-вторых, правовые условия допроса любых участников уголовного процесса на любой стадии производства по уголовному делу.

Нельзя принуждать человека давать показания против самого себя, «доказывать свою виновность». Такая практика нарушает права личности, противоречит процессуальным и нравственным принципам. В каком бы качестве ни допрашивался человек, от него не требуется доноса на самого себя, поэтому уголовная ответственность за отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний, недонесение о преступлении в таких случаях наступать не должна. Данное положение определяет юридическую цель реализации гарантии от самообвинения.

Субъект гарантии от самообвинения имеет право в любой стадии производства по уголовному делу отказаться давать самоинкриминирующие показания. Допрашиваемое лицо вправе отказаться отвечать на вопросы, если ответ

*

Заместитель заведующего кафедрой уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент (г. Тюмень, Россия)

444