- недостатки в осуществлении контрольно-ревизионной работы;
- отсутствие «прозрачности» процедуры призыва граждан на военную службу.
Сычев В.Г.* Уголовно-правовая оценка противоправного профессионального риска
медицинских работников
Значение понятия уголовно-правового риска состоит не только в том, чтобы иметь точное теоретическое представление о сущности рискованного поведения. Большое влияние оно оказывает на решение практических вопросов риска. Теоретический анализ понятия и видов уголовно-правового риска позволяет создать необходимые предпосылки для применения конструкции риска в борьбе с преступностью, в частности, разработать теоретические основы квалификации рискованного поведения, правовой оценки как правомерного, так и неправомерного риска.
В настоящее время в уголовном праве понятие юридической квалификации связывается, в основном, с квалификацией преступлений. Квалифицировать - значит относить некоторые явления по его качественным признакам к какой-либо категории, в области права - выбрать такую правовую норму, которая предусматривает конкретный случай.
Исследование уголовно-правовой литературы показывает, что в последние годы появились работы, в которых предлагается изучение содержания обстоятельств, исключающих преступность деяния, на основе состава правомерного поведения, включающего в себя объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону1.
Так, Ю.В. Баулин, проводя анализ крайней необходимости и необх одимой обороны, выделял признаки субъекта, объекта, объективной и субъе ктивной сторон названных обстоятельств, исключающих преступность де яния. В.Н. Винокуров прямо отмечает, что «…признаки деяния, причиняющего вред в состоянии крайней необходимости, на наш взгляд, можно разложить, как и признаки, характеризующие любое действие, на такие элементы, как объект, объективную
*
Доцент кафедры социальной гигиены с курсом правоведения Тюменской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения и социального развития Росс ийской Федерации, кандидат медицинских наук (г. Тюмень, Россия)
1
Баулин Ю.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Харьков, 1991. С.135-166; Курбанов Г.С. Обстоятельства, устраняющие общественную опасность и противоправность деяния: Автореф. ди с. ... канд. юрид. наук. М., 1988. С.9; Винокуров В.Н. Правомерное причинение вреда в состоянии крайней необходимости: Монография. Красноярск, 2001. С.57-65.
233