обязанности могут входить как в компетентность, так и компетенцию и полномочия.

По мнению А. Тихомирова, под компетенцией необходимо понимать определенную часть юридического статуса, состоящую из: установленной сферы деятельности, в том числе предметов ведения или объектов и предметов деятельности, в частности правоотношений и определенных юридических взаимодействий; обязательных и добровольных функций, включающих в себя обязанности и права, а также гарантий, обеспечивающих реализацию данных функций в виде определенных видов ответственности и обязательств.1

Основная образовательная программа по специальности 030901 «Правовое обеспечение национальной безопасности» для вузов ВВ МВД не фиксирует факта формирования целостной социально-профессиональной компетентности выпускника. Она предписывает формирование 16 общекультурных, 30 профессиональных и 54 военно-профессиональных компетенций.2 Целостность применительно к военно-профессиональной компетентности как единому целому качеству офицера фиксируется впервые. В таком понимании военно- профессиональная компетентность человека есть его личностное, интегративное, формируемое качество, проявляющееся в адекватности решения стандартных и нестандартных, задач всему разнообразию военно-профессиональных ситуаций. Военно-профессиональная компетентность проявляется в деятельности, действиях, поведении, поступках офицера.

В общем виде целостная компетенция офицера-специалиста ВВ МВД может быть представлена в виде идеализированной модели.

Компетентность как целостное личностное качество человека основывается на определенном уровне развития его интеллектуальных, и прежде всего, мыслительных действий, таких, как анализ, синтез, сравнение, систематизация, обобщение и др.; на общебиологическом свойстве опережения и вероятностного прогнозирования действительности; на целеполагании и соотнесении цели как образа результата с ее реализацией.

Второй составляющей, также являющейся исходной, базовой для формирования компетентности, является совокупность необходимых для реализации профессиональной деятельности личностных качеств, таких, как целеустремленность, организованность (внутренняя упорядоченность) и ответственность. Квалификационные требования к военно-профессиональной

1

Тихомиров Ю.А. Теория компетенции. М.: Юринформцентр, 2001. 351 с.

2

Основная образовательная программа ФГК ВОУ ВВ МВД по военно-учетной специальности 370300 «Служебно-боевое применение соединений, воинских частей и подразделений ВВ». Приложение № 1 к Приказу Главнокомандующего ВВ МВД России от 16 июня 2011 г. № 220.

448