организма и, в первую очередь, его нервной системы, например, синдром Дауна, синдром Рубинштейна-Тейби, болезнь Жиль де ля Туретта, эпилепсии и др. Помимо этого отмечаются особенности как при некоторых соматических заболеваниях (например, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.), так и инфекционных (например, туберкулез и др.).
Современные возможности медицинской дерматоглифики позволяют установить видовую, половую, расовую принадлежность человека, оставившего папиллярные следы, длину его тела, тип телосложения, групповую принадлежность крови, наличие заболеваний, травм, признаков привычной (профессиональной) деятельности человека, правшой или левшой он является и др.
Представляется, что на данном этапе развития дерматоглифики, ее медицинская составляющая является наиболее разработанной и перспективной для диагностирования заболеваний человека по его папиллярным узорам. Из круга задач, решаемых в медицинской дерматоглифике, особого внимания, по нашему мнению, заслуживает психологическое направление. Его основными вопросами являются установление психологических (поведенческих) особенностей человека, оставившего следы, его предрасположенность к суицидальным действиям, аддитивным формам поведения (наркомании, алкоголизму и др.). Так для лиц, употребляющих наркотики, или склонными к их употреблению, характерными являются упрощенные узорные формы (дуги, узоры с низкими значениями гребневого счета, отсутствие ладонных линий либо узоров), выраженная асимметрия признаков по сравнению с признаками, являющимися характерными для представителей средней популяции1.
Помимо этого, в настоящее время выявлена зависимость между дерматоглифическими признаками и особенностями психики, его темперамента, целеустремленности и т.д.
При установлении некоторых психологических (поведенческих) особенностей человека актуальным остается вопрос о практической значимости этих исследований. Имеются ли объективные методики исследования дактилокарт с целью выявления предполагаемых преступников, достоверность которых не вызывает сомнений?
Учеными в области дактилоскопии и дерматоглифики (С.С. Самищенко и А.И. Хвиля-Олинтер, Н.Н. Богданов и др.) проводились исследования дерматоглифических признаков серийных насильников и убийц на сексуальной почве2. В результате исследования 17 дактокарт серийных убийц Н.Н. Богдановым
1
Божченко А.П., Попов В.Л., Заславский Г.И. Дерматоглифика при идентификации человека. С.12, 126-127. 2
Самищенко С.С. Современная дактилоскопия: проблемы и тенденции развития. М.: Академия управления МВД России. 2002. 32 с. Он же: Атлас необычных папиллярных узоров. М.: Юриспруденция, 2001. 320 с.
455