Процесс развития судебной экспертизы находится в прямой зависимости от потребностей следственной и судебной практики. Именно она определяет актуальность тех или иных научных исследований, необходимых для установления обстоятельств, значимых для расследования преступлений или судебного разбирательства дел.
Головин А.Ю.*
Давыдов В.О.*
К вопросу об использовании компьютерных технологий
экстремистскими организациями
Экстремизм в его различных формах и проявлениях, сопровождаемый опасными насильственными преступлениями, становится привычным явлением в жизни современного российского общества, состоящего из множества социальных групп, разделяемых между собой как национальной либо расовой принадлежностью, так и религиозными, политическими и иными идеологическими предпочтениями.
Статистика свидетельствует о неуклонном росте преступлений данной категории: за последние 9 лет по данным ГИАЦ МВД России количество только официально зарегистрированных преступлений экстремистской направленности увеличилось практически в четыре раза - со 157 в 2003 г. до 622 в 2011 г. При этом приведённые данные нельзя считать абсолютно достоверными. В силу объективных и субъективных причин преступления экстремистской направленности зачастую регистрируются как совершенные по другим основаниям или входят в группу латентных преступлений.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года отмечается, что на обеспечение национальных интересов негативное влияние будет оказывать дальнейшее развитие националистических настроений, ксенофобии, сепаратизма, национального экстремизма, в том числе под лозунгами религиозного радикализма. При этом в данной Стратегии подчёркивается, что одним из основных источников угроз национальной безопасности выступает «экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране»1.
*
Декан юридического факультета Тульского государственного университета, доктор юридических наук, профессор (г. Тула, Россия)
*
Заместитель начальника полиции УМВД по Тульской области (г. Тула, Россия)
1
См.: Пункты 10 и 37 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утв.
77