установленных элементов противодействия типичными операциями, реализация которых возможна в условиях данной ситуации.
Уместно предостережение практиков от механического переноса типовых моделей в реальную ситуацию. Такое использование нередко приводит к возникновению непредвиденных осложнений ситуации, преодолеть которые следователь оказывается не в состоянии. Излишнее количество используемых моделей также затрудняет как подготовку, так и проведение допроса.
Для достижения разумного баланса в использовании фактических и теоретических оснований моделей следует учитывать направленность уже выявленных элементов предполагаемого противодействия. Допустим, если субъект подозревается в сокрытии всех обстоятельств расследуемого преступления, имеются все основания предположить, что и в ходе допроса он сосредоточит свои усилия в этом направлении. В ряде ситуаций допросу предшествуют процессуальные действия с участием субъекта, в ходе которых он осуществляет противодействие. Например, при даче объяснений сообщает противоречивые или ложные сведения, при задержании выражает несогласие с возникшим подозрением и т.п.
В процессе моделирования конфликтного поведения допрашиваемого необходимо учитывать свойства личности субъекта предполагаемого противодействия. В некоторых пособиях среди них прежде всего называется преступный опыт. По нашему мнению, учитывать следует не столько факты совершения в прошлом преступлений, сколько опыт оказания противодействия расследованию. Целесообразно выяснять не только какие способы и приемы использовал интересующий следствие субъект, но и его приверженность к определенным стереотипам такой деятельности, либо способности быстро менять используемые методы адекватно трансформации условий ситуации допроса. Полезно устанавливать какие действия следствия вынуждали субъекта к изменению или прекращению противодействия расследованию. В большинстве случаев в материалах уголовных дел такого рода сведения не отражаются. Они могут быть получены из личных бесед со следователями, сотрудниками органов дознания и оперативно-розыскной деятельности, которые ранее участвовали в производстве следственных действий в отношении указанных лиц.
В ситуациях, когда информация о подобном опыте отсутствует, полезно собирать и анализировать данные о поведении указанных субъектов в условиях бытовых или служебных конфликтов. Рекомендуется обращать внимание не только на причины возникновения этих конфликтов, но и роль изучаемых субъектов в развитии, прекращении, возобновлении конфликтных отношений. Рекомендуется также выяснять, способен ли субъект предполагаемого противодействия давать
54