меньше на его поступки могут влиять страх наказания, боязнь утраты доверия окружающих, общественное осуждение. Можно сделать вывод о том, что потребность в соблюдении установленного в государстве порядка, культура ненасилия связаны с уровнем общего развития.
Таким образом, культура ненасилия предполагает опору не на силу, а на разум и совесть людей. От научности, комплексности подходов, разумного использования воспитательного потенциала, сил, средств и форм воздействия путем целенаправленного и четкого управления воспитательным процессом в значительной степени зависит успех формирования культуры ненасилия молодежи.
Муратова Н.Г.* Проблемы уголовно-процессуального доказывания
коррупционных фактических обстоятельств
Международный уровень борьбы с коррупцией в соответствии с положениями Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003г. и Европейской конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. свидетельствует о необходимости продолжить анализ зарубежного и отечественного законодательства1.
Принятия исторически нового закона для отечественной правовой системы инициировало многочисленные дискуссии правоприменителей и ученых о сущности и механизме его реализации. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определил основные правовые и социальные ориентиры в борьбе с коррупцией в России. Давно ожидаемый в обществе закон впитал международно-правовые основы противодействия коррупции и удивил своей лаконичностью и доступностью терминологии. Это, видимо, связано с тем, что чуть ранее правовой системой России были восприняты два международно-правовых акта, позволившие, во-первых, убедиться в неизбежности кардинальных перемен в отечественном законодательстве в сфере противодействия коррупции, во-вторых, приготовить сознание, правовое мышление, и совесть правоприменителей к предстоящей кропотливой, высокопрофессиональной и высокоморальной работе по выявлению и доказыванию фактов коррупции в России. На Х11 Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (г. Сальвадор, с 12 по 19 апреля 2010 года) отмечалось, что получить точные и достоверные данные об
*
Заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор юридических наук, профессор (г.Казань, Россия)
1
Муратова Н.Г. Пределы уголовно-процессуального доказывания коррупционных фактических обстоятельств // Законы России. 2009. №12. С.28-35.
67