знаниями по данной проблеме, проявляют «неравнодушие» и вовремя замечают первичные признаки надвигающейся беды.
Ложкин И.В.*
Преступность - производное общества
Большинство современных исследователей единодушны во мнении, что построить объективную картину социальных изменений в наше время, которое характеризуется бурными социальными переменами, практически невозможно. События накладываются друг на друга и дают изменения, которые не укладываются в стандартные теоретические схемы, зачастую представляются непредсказуемыми, даже случайными. А главное - многомерными, многозначными, не поддающимися однозначной оценке.
Социальные процессы разделяются на краткосрочные и долгосрочные, т.е. такие, которые протекают в сжатые временные отрезки (например, реорганизация каких-либо учреждений, органов власти и т. д.) и проходящие в длительные и очень длительные сроки. Во все времена изменение нравов, традиций, обычаев людей, социальных групп, тем более народов, требовало многих десятилетий, а иногда и столетий, однако в современной России данные процессы протекают также бурно.
Социальным изменениям подвержены социальные структуры - социальные институты и организации, группы и общности, социальные процессы - социальное взаимодействие, поведение людей, их менталитет и т.д. Такие изменения происходят на уровне межличностных отношений (в семье, профессиональных коллективах); на уровне организаций и институтов (образовании, науке); на уровне малых и больших групп (появление предпринимателей, множества политических партий, религиозных конфессий, социальных группировок); на социальном и глобальном уровнях (миграционные процессы, ускоренное развитие технологий, экологическая и военная угроза существованию человечества и др.). Такие социальные изменения, безусловно, изменяют и деформируют общественные отношения как объективный источник антисоциального и преступного поведения.
Антагонистические противоречия общества с его противоположностью общих и частных интересов, отчуждением личности приводят к нарушению господствующих норм морали и права, что изменяет личность, провоцирует антиобщественную установку через деформацию образа жизни, что создает высокую вероятность совершения преступлений. Изменение детерминации социального бытия, нуждается в активной и своевременной институциональной
*
Главный инспектор УМВД России по Тюменской области (г. Тюмень, Россия)
156