Законодательное разрешение этой коллизии известно [в пользу УПК РФ]. И здесь возникает немало вопросов, например, не способствует ли данное решение чрезмерному увеличению прав подозреваемого либо обвиняемого?

Думается, ответы на поставленные выше вопросы могут быть даны только с учетом специального познания влияния существующих криминологических закономерностей на состояние и соответствующее оптимальное развитие институтов освобождения от уголовной ответственности. Иными словами, в настоящее время, как никогда ранее, назрела необходимость целостного представления о криминологической обусловленности института освобождения от уголовной ответственности, в том числе и представления о том, насколько нормы уголовного закона об освобождении от уголовной ответственности криминологически обоснованы, и, прежде всего, с точки зрения практики их применения и социально-правовых последствий. И соответствуют ли институты освобождения от уголовной ответственности совокупности знаний о преступности, ее причинах, личности преступника и наиболее эффективных приемах ее предупреждения и сдерживания.

Менлякаев М.Т.*

Виды состояния опьянения в уголовном праве

и его уголовно-правовое значение

Под состоянием опьянения в уголовном праве мы понимаем состояние, при котором вменяемое лицо не в полной мере либо вообще не осознает фактический характер и (или) общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководит ими в результате осознанно-волевого употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Для уголовного права определенное значение имеет качество состояния опьянения. В этой связи следует выделять следующие виды состояния опьянения.

1. Физиологическое «обычное» состояние опьянения. При физиологическом (обычном) состоянии опьянения возникают некоторые нарушения психической деятельности, ослабляется работа тормозных центров, ухудшается способность к осмыслению окружающего, снижается контроль. Состояние физиологического опьянения не исключает способности лица осознавать окружающую обстановку и оценивать свое поведение и поступки в целом, руководить ими. Поэтому лица признаются вменяемыми. Даже в тяжелых степенях физиологического опьянения у лица сохраняется известный контакт с окружающей обстановкой, им

*

Аспирант кафедры уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета (г. Тюмень, Россия)

169