качестве поводов для совершения противоправных действий.
3) Осуществление предупредительных мер непосредственно среди осужденных.
4) Организация и осуществление мероприятий общепрофилактического и упреждающего характера.
Хабаров А.В.*
Новопашин А.Р.*
Новая интерпретация преступлений против
половой неприкосновенности несовершеннолетних
Федеральный закон от 29 февраля 2012 года № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» (далее - Закон № 14-ФЗ) наряду с другими важными изменениями достаточно серьезно перекроил систему уголовно-правовых норм, закрепленных в главе 18 УК РФ, в части установления уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних лиц.
Сами направления выбранной законодателем корректировки норм уголовного закона вполне можно поддержать. При этом следует заметить, что в действительности, вопреки наименованию Закона № 14-ФЗ, не все изменения УК РФ связаны с усилением уголовной ответственности за указанную группу преступлений: законодателем декриминализированы деяния, предусмотренные ст. 134 и 135 УК РФ, если они совершены в отношении лиц в возрасте от 14 до 16 лет, достигших половой зрелости; исключена возможность назначения наказания в виде лишения свободы за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 134 УК РФ, если разница в возрасте между потерпевшим и виновным составляет менее 4 лет; в санкции ч. 1 ст. 134 УК РФ появились в качестве альтернативных видов основного наказания обязательные работы и ограничение свободы. Однако вот юридико- техническая проработка внесенных законодателем изменений вызывает значительное число вопросов.
Итак, внесенные Законом № 14-ФЗ изменения в нормы главы 18 УК РФ (в части описания признаков составов преступлений) заключаются в следующем.
1. Лица, не достигшие 12-летнего возраста, исключены из числа
*
Доцент кафедры уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент (г. Тюмень, Россия)
*
Начальник управления прокуратуры Тюменской области (г. Тюмень, Россия)
256