не должно давать виновному основания рассчитывать на снисхождение в виде административной ответственности за мелкое хищение.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, совершенные в мелком размере, но при квалифицирующих обстоятельствах, предусмотренных ст. 158-160 УК РФ, является преступлением. Решения правоприменительных органов об отказе от уголовного преследования по данным фактам со ссылкой на малозначительность деяния являются необоснованными и представляют собой применяемую вопреки требованиям законодательства судебно-следственную декриминализацию общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями.

Щелконогов А.А.* Понятие и виды детерминант преступности лиц, работающих вахтовым методом

(по материалам Ямало-Ненецкого автономного округа)

Является аксиомой положение о том, что для того, чтобы разрабатывать и эффективно проводить в жизнь меры предупреждения преступности необходимо знать, что ее порождает1. Причинность, как отмечал известный отечественный криминолог В.Н. Кудрявцев, есть одна из форм детерминации2. При этом, детерминация в широком смысле охватывает и функциональные связи, и связь состояний, и некоторые другие виды закономерностей3.

Анализируя виды детерминант преступности, можно заметить, что вопрос об их классификации решается неоднозначно. На наш взгляд, более приемлемой видится классификация детерминант преступности, основанная на уровнях ее деятельности: общесоциальном, социально-психологическом и психологическом уровне4.

Детерминанты преступности на общесоциальном уровне связаны с социальными процессами, происходящими в обществе в целом. И здесь можно говорить об общей социально-экономической и политической обстановке в стране. Нет сомнений в том, что социально-экономические и политические процессы в любой стране оказывают прямое влияние на преступность лиц, работающих

*

Соискатель кафедры правовой подготовки сотрудников ОВД Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России (г. Тюмень, Россия)

1

Криминология: Учебник / Под ред. Б.В. Коробейникова, Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского. М.: Юрид. лит., 1988. С.112.

2

Кудрявцев В.Н. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования: Учебное пособие. М.: Издательская группа «ФОРУМ-ИНФРА-М», 1998. С.9.

3

Там же. С.9.

4

Шеслер А.В. Криминологическая характеристика и профилактика профессиональной преступности: Учебное пособие. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД России, 2004. С.30-31; Шеслер А.В. Криминологические и уголовно-правовые аспекты групповой преступности: Учебное пособие. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД России, 2005. С.40.

280