определенно, изменено или произведено другим явлением, называемым причиной. 1
Механизм любого поведения человека представляет организационно сложную систему взаимодействия объектов, которые отражают на себе многочисленные следы. Объекты, задействованные в любом событии, имеют различное происхождение и структуру, и отражаются они по-разному (на материальных предметах и в сознании человека). Другими словами, механизм события является материальным процессом действительности, взаимосвязанным с другими процессами, событиями и явлениями, отражается в них и сам выступает отражением соответствующих процессов. Взаимодействуя с окружающей обстановкой, событие порождает как многообразные изменения материальных объектов и связей между ними, так и изменения в психике людей, воспринимавших это событие.
В любом отражении главными элементами являются отражаемые и отражающие объекты. Отражаемые объекты - это источники информации. Отражающие объекты - это потребители информации. Поскольку отражение - это результат процесса взаимодействия нескольких объектов, все они одновременно являются и отражаемыми и отражающими.
Субъект (любое живое существо, обладающее сознанием), считывающий и использующий отраженную информацию, является ее пользователем.
Так как результатом отражения являются изменения в объектах, эти изменения и следует называть следами какого-либо события. Их и следует выявлять и выделять для того, чтобы узнать о прошедшем событии, для реконструкции его в существеннейших и необходимых чертах.
Таким образом, результатом отражения события является информация о событии в виде изменений в отражаемых и отражающих объектах, то есть следы.
Отдельной составной частью криминалистического учения о следах является установление места, как каждой группы, так и отдельных следов, имеющих значение для правильного их изучения и разработки научных методов решения практических задач, стоящих перед криминалистами - их классификация.
Как отмечает Р.С. Белкин, частные криминалистические классификации, помимо своего гносеологического значения, «представляют собой и одно из средств практической деятельности, разрабатываемое криминалистикой специально для нужд борьбы с преступностью»2. Классификация в
1
Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 531.
2
Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3-т. М., 1997. Т. 1: Общая теория криминалистики. С. 394. См. об этом также: Белкин Р.С. Криминалистические классификации. М., 1997; Шепитько В.Ю. Теоретические проблемы систематизации тактических приемов в криминалистике. Харьков, 1995; Стояновский М.В.
360