степень вегетации растения, какие конкретно имеются признаки культивирования (например, подрезание лишних побегов и т.д.). Если плантация небольшая, указывается количество данных растений, их расположение - стройными рядами, кустами и т.д.

Осматривая землю под посадками, необходимо отразить в протоколе осмотра признаки возделывания земли. К таким признакам можно отнести: рыхление земли, прополку, внесение удобрений и т.п.

Немаловажным является и фиксация на таком участке местности орудий, с помощью которых виновные культивировали растения - лопаты, тяпки, мотыги, а также химических удобрений, с помощью которых стимулировался рост.

В ходе осмотра места происшествия по делам данной категории следователю необходимо взять некоторые образцы, которые впоследствии будут направлены на исследования. Так, по нашему мнению, необходимо взять образец как самого растения (целого, для назначения судебно-ботанической экспертизы), так и отдельные его части (для определения в растении наркотического средства). Берутся образцы почвы, удобрений, заготовленного сырья.

Каждый из обнаруженных объектов, имеющих значение вещественных доказательств, описывается так, чтобы можно было судить о его индивидуальных признаках, выделить из массы других однородных предметов и тем самым исключить возможность подмены, обеспечить условия для их предъявления на опознание, для направления на экспертизу, для использования обнаруженных при осмотре объектов в качестве доказательств при допросах, очных ставках и других следственных действиях1.

Сахарова Е.Г.* Особенности предварительной проверки материалов и возбуждения уголовных дел

о злоупотреблении полномочиями в коммерческой или иной организации

Развитие экономики в стране, особенно в период кризиса или реформирования способствует совершению различных должностных преступлений, распространению коррупции. Злоупотребление полномочиями является одним из распространенных преступлений в сфере экономики.

Общественная опасность данного состава преступления заключается в том, что, во-первых, причиняется существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или

1

Ефимечев С.П., Кулагин Н.И., Ямпольский А.Е. Следственный осмотр. Волгоград, 1983.

*

Старший преподаватель кафедры организации расследования преступлений и судебных экспертиз Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России, кандидат юридических наук (г. Тюмень, Россия)

439