Исторически сложилось, что дактилоскопическая регистрация в основном воспринимается гражданами как один из видов уголовной регистрации, однако нельзя не согласиться с утверждением С.С. Самищенко, что: « Дактилоскопическая регистрация населения может осуществляться:

- в целях регулирования гражданских и уголовно-правовых отношений;

- только на основании законов и созданных на их основе подзаконных актов;

- в гражданско-правовой сфере - при соблюдении следующих условий: с согласия субъекта; для осуществления контроля, за выполнением юридических обязательств по отношению к субъекту или с его стороны; для защиты жизненных интересов субъекта информации, иных физических лиц или государства»1.

Механизм правового регулирования государственной дактилоскопической регистрации - процесс очень сложный и требующий значительной проработки данной сферы, основанной на апробированной информации и данных. В связи с тем, что экстренные меры, направленные на ужесточение государственной дактилоскопической регистрации, могут негативно повлиять на конституционные права граждан, необходимо проводить профилактическую работу с населением страны, акцентируя внимание на необходимости внедрения обязательной дактилоскопической регистрации.

К примеру, в Республике Беларусь во исполнение закона РБ № 236-З2 «О государственной дактилоскопической регистрации» принимаются жесткие меры силовыми структурами по дактилоскопической регистрации лиц, указанных в данном законе. Хотя рассматриваемый закон РБ № 236-З аналогичен нашему закону ФЗ №128-ФЗ, но имеет положения об ответственности за уклонение от обязательной дактилоскопической регистрации.

Классическим примером собирания дактилоскопической информации без репрессивных мер является опыт Евросоюза, принявшего Визовый кодекс Евросоюза3, который вступил в силу 5 апреля 2010 года. В соответствии со ст.13 указанного кодекса, 1) государства-члены получают у ходатайствующего лица биометрические идентификаторы, включающие его фотографию и его десять отпечатков пальцев, 2) при подаче своего первого ходатайства ходатайствующее лицо обязано являться лично, 3) когда отпечатки пальцев, полученные у ходатайствующего лица в рамках любого предшествующего ходатайства, были впервые включены в визовую идентификационную систему менее пятидесяти

1

См.: Самищенко С.С. Современная дактилоскопия: проблемы и тенденции развития: Монография. М.: Академия управления МВД России, 2002. С.29.

2

Закон Республики Беларусь № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» от 4 ноября 2003 г.

3

Регламент (ЕС) № 810/2009 Европейского Парламента и Совета от 13 июля 2009 г., устанавливающий кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс)

92