подделке денег без цели их сбыта (ст.186 УК РФ).1 Обоснованность указания на цель фальсификации доказательств определяется тем, что государство существует не для самого себя, когда нарушение установленного им запрета признается преступным, а для обеспечения интересов граждан в определенных сферах жизнедеятельности.
Сложность вызывает квалификация подделки документа, подтверждающего факты, отсутствовавшие в действительности. Так в результате проверки в одной из школ Ростовской области выяснилось, что преподаватель русского языка и литературы при поступлении на работу предоставила поддельный диплом о высшем педагогическом образовании, совершив преступление, предусмотренное ст.327 УК РФ. При этом в 2007 г. ее признали лучшим учителем Ростовской области, а ее ученики регулярно занимали призовые места на предметных олимпиадах.2 Получается, что при наличии содержания (высокая квалификация) нет формы (диплома). Представляется, что такое деяние следует признать малозначительным (ч.2 ст.14 УК РФ).
Кроме этого, объективную сторону преступлений, предусмотренных ст.ст.228 и 2281 УК РФ, составляют также и приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Получается, что лицо, завладев верхушками конопли, масса которых в высушенном состоянии превышает 6 граммов, уже совершило преступление, предусмотренное ст.228 УК РФ, так как в любом виде конопли содержатся наркотические алкалоиды, позволяющие на основании общего веса растений, представленных на экспертизу, признать их наркотическим средством в значительном размере. В то же время конопля применяется и для других целей, (кроме как извлечение наркотических средств), например, подкормки скота в личных хозяйствах при нехватке витаминов.3 Представляется, что если концентрация алколоидов в таких растениях мала и не способна оказать воздействие на организм человека, то такие деяния следует рассматривать как малозначительные.
Подводя итоги, отметим, что малозначительные деяния - это деяния, совершенные умышленно или неосторожно, содержащие все признаки состава преступления, если наказание за их совершение предусмотрено только в УК РФ, и не влечет административной или материальной ответственности. Одной из наиболее распространенных форм малозначительности является совершение действий с предметами материального мира.
1
Борков В. Сложность квалификации фальсификации доказательств (ст.303 УК РФ) // Уголовное право. 2009. №2. С.22.
2
Давыденко В. Талант с «липой» // Российская газета. 11 февраля. 2009.
3
Иванкевич В. Когда граммы измеряются годами // Законность. 1999. №1. С.34.
119