грабежи, разбои; торговля людьми; незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
3. Выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, направленных на обеспечение последующего совершения актов терроризма.
К таковым, по нашему мнению, можно отнести: незаконное обращение, хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения.
4. Обеспечение контроля за миграционными процессами и реализации миграционной политики государства.
Борьба с незаконной миграцией - тема отдельного обсуждения. Здесь хотелось бы лишь отметить, что бесконтрольная миграция является одним из факторов, обеспечивающих свободное передвижение и деятельность террористов.
5. Обеспечение защиты лиц, зданий, сооружений и иных потенциальных объектов террористических актов.
Реализация этой задачи позволяет поставить первый заслон на пути реализации преступных замыслов террористов. Круг объектов, требующих защиты, достаточно широк и предполагает консолидацию усилий органов внутренних дел с другими правоохранительными органами, а также частными охранными структурами.
Причем, под словом «защита» мы понимаем не только обеспечение физической безопасности охраняемых объектов, но и совершенствование оперативно-разыскной работы по получению информации о готовящихся посягательствах на указанные объекты.
6. Расширение сотрудничества и взаимодействия с другими правоохранительными органами и службами на региональном, федеральном и международном уровнях.
Только при условии объединения усилий правоохранительных органов внутри государства и за его пределами возможна результативная борьба с терроризмом и любыми формами его проявления.
7. Участие в дальнейшем совершенствовании нормативно-правовой базы борьбы с терроризмом.
Реализация этой задачи предполагает обстоятельное изучение и анализ опыта борьбы правоохранительных органов с проявлениями терроризма и последующее взаимодействие правоохранительных структур с представительными органами государственной власти, а также международными организациями.
240