5. Толерантное отношение к религиям, моральным и духовным ценностям обеспечит фундаментальность духовной части общества.

6. Формирование культуры чувств, доброты, совести, социальной толерантности обеспечит гармоничность чувственной части общества и предупреждение склонности к совершению преступлений.

В целом указанные меры составят основу повседневной деятельности государственных и общественных органов и организаций как субъектов по устранению или нейтрализации объективных предпосылок антиобщественного поведения и изменению сознания лиц, склонных к совершению правонарушений.

Махортова Н.Р.* Высшая школа и формирование ценностных ориентаций в качестве профилактики

экстремизма среди молодежи

Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества. Это связано с многообразием экстремистских проявлений, неоднозначными заявлениями лидеров страны, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают деструктивное влияние на социально-политическую обстановку в стране.

Молодежь - та прослойка общества, на которую возлагают большие надежды, но нередко молодые люди теряются и не могут найти свое предназначение из-за многообразия информации, субкультур, неверных ценностных установок, фальшивых лозунгов и манящих призывов. Нередко девизом их жизни становится «не париться», такие понятия, как труд, долг родине, помощь близкому, безвозмездная помощь становятся старомодными.

Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде, наиболее подверженной деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах.

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

*

Старший преподаватель кафедры иностранных языков Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий (г. Тюмень, Россия)

161