попытались показать на примере категории «несовершеннолетний»). И в этой части (применительно к категории «несовершеннолетний»), нам представляется, что назрела необходимость дать следующее определение понятия «несовершеннолетний» - это лицо с момента рождения и не достигшее возраста 18 лет. Необходимость использования именно этого понятия, на наш взгляд, состоит в том, что оно включает все базовые термины и категории, характеризующие лиц в возрасте до восемнадцати лет.
Лебедева Ю.В.* Профилактика суицидального поведения у подростков при первичных признаках
саморазрушающего поведения
Проблема суицидального поведения в последнее десятилетие находиться под пристальным вниманием отечественных исследователей. В настоящее время данной проблемой занимается группа учёных под руководством профессора А.Г. Амбрумовой в г. Москве, профессора Ц.П. Короленко из г. Новосибирска и др.1
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно около 400-500 тыс. человек кончают жизнь самоубийством, а число попыток - в десятки раз больше. Количество самоубийств в европейских странах примерно в три раза превышает число убийств2.
Сегодня хотелось бы поговорить о возможности профилактировать самоубийство у подростков как крайнюю форму саморазрушающего поведения.
Поскольку существует многообразие форм данного поведения (алкоголизм, наркомании, токсикомании; суицидальное поведение и т.д.), специалистам необходимо чётко представлять структуру суицидального поведения, психологический портрет суицидента и выявить причины его возникновение.
По мнению авторов А.Г. Амбрумовой, В.А. Тихоненко, В.Т. Кондрашенко, А.Н. Моховикова, суициды делятся на три основные группы: истинные, демонстративные и скрытые.
Истинный суицид направляется желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествует угнетённое настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни.
*
Педагог-психолог детской школы искусств «Весна», кандидат психологических наук (г.Новосибирск, Россия)
1
Клейберг Ю.А. Социальная психология поведения: Учебное пособие для вузов. М.: ТЦ Сфера, 2004. С.95- 96.
2
Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): Учебное пособие. 2-е изд., испр. М.: Издательский центр «Академия», 2004. С.143.
151