связи с событием преступления и является основным вещественным доказательством по уголовному делу.
Одним из основных следственных действий при расследовании таких преступлений является назначение и производство судебных криминалистических экспертиз: почерковедческой и технико-криминалистической экспертизы документов.
Почерковедческая и технико-криминалистическая экспертиза документов позволяют установить несоответствие рецептурных бланков утвержденным законодательством нормам, а также получить фактические данные, имеющие существенное значение для разрешения уголовного дела в ходе судебно- следственной или оперативной деятельности правоохранительных органов, например, идентифицировать исполнителя поддельных рецептов или установить тождество реквизитов медицинского учреждения, оттиски которого имеются в рецепте.
Рецепт в данных случаях является основным объектом экспертиз. Помимо рецепта, подлежащего исследованию, при производстве рассматриваемых экспертиз необходимы сравнительные материалы: образцы почерка, образцы реквизитов документа (оттиски печатей и штампов), которые, в свою очередь, выступают составной частью криминалистических экспертиз, так как отражают признаки, одноименные с признаками исследуемого объекта.
Экспертное исследование рецептов достаточно специфическое, поэтому при их изучении существуют некоторые особенности, которые необходимо учитывать, в том числе, и органам дознания, ведущим расследование данных преступлений.
Одной из особенностей при изучении рецепта является то, что рецепт содержит множество разнохарактерных объектов исследования.
В почерковедческом исследовании ими выступают - рукописные записи (краткий рукописный текст, выполненный на русском и латинском языках, буквенно-цифровые записи), и подпись, выполненная от имени лица, выписавшего рецепт. Не исключено, что почерковедческие объекты могут быть выполнены в обычных и необычных условиях.
Рецепт также содержит и множество разнохарактерных объектов технико- криминалистической экспертизы документов - сам бланк документа, реквизиты документов (оттиски печатей и штампов), содержание записей документов на наличие признаков внесения изменения первоначального содержания.
При исследовании вышеописанных объектов складывается ситуация, в которой заинтересованные в исходе дела лица, сталкиваются с тем, что каждый объект имеет свои методические особенности исследования, требующие различных методических подходов и методов изучения.
307