родственников. Выходит, что законный представитель потерпевшего также может изъявить желание примириться с лицом, совершившим преступление. Однако справедливо ли подобное положение вещей, допустимо ли с морально-этической точки зрения? На наш взгляд, нет. В связи с чем предлагаем ввести ограничение на применение статьи 25 УПК РФ в случае гибели потерпевшего. Подобные предложения уже поступали к законодателю. Так в феврале 2011 года в Государственную Думу Российской Федерации поступила инициатива «ограничить возможность уйти от уголовной ответственности тем, кто убил человека за рулем»1. В качестве своих аргументов инициаторы изменений приводят примеры из практики: ряд уголовных дел, вызвавших широкий общественный резонанс, прекращенных производством за примирением сторон. «Возможность примирения без уголовного дела - это довольно удобный способ откупиться от наказания. Однако зачастую он оказывается спорным. На каком основании родные идут на примирение с убийцей, кто им дал право прощать или не прощать, если пострадавший погиб?»2 Если же обратиться к практике прекращения уголовных дел по югу Тюменской области, то и здесь увидим, что преступление, предусмотренное статьей 264 УК РФ, является одним из наиболее распространенных составов, по которым уголовные дела прекращаются за примирением сторон.
Институт примирения сторон имеет большой потенциал, он мог бы стать весьма эффективным способом разрешения конфликтной ситуации, порожденной преступлением. Однако существующая редакция статьи 25 УПК РФ вызывает множество спорных моментов, помимо тех, которые мы рассмотрели в настоящей статье. Законодателю стоит прислушаться к рекомендациям правоведов и практиков, воспользоваться предложениями по совершенствованию нормы о примирении сторон и принять новую редакцию статьи 25 УПК РФ.
Лебедев Н.Ю.* Ещё раз к вопросу о методике расследования преступлений
и влиянии конфликтов на её содержание
Несмотря на длительное время существования в криминалистике понятия «методика расследования преступлений», до настоящего времени отсутствует единое понимание его содержания.
1
[Электронный ресурс] // URL: http://www.rg.ru/2011/02/07/dtp-site.html (дата обращения: 20.01.2009). 2
Там же.
*
Доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Института международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидат юридических наук, доцент (г. Новосибирск, Россия)
387