пассивность при участии в уголовном процессе. Кроме того, по делам, по которым следствием преступления явилась гибель лица, его права, в том числе право на участие в доказывании, переходят к одному из близких родственников (ч. 8 ст. 42 УПК России), а непосредственный потерпевший вообще отсутствует.
Зачастую интересы потерпевшего не всегда совпадают с публичными интересами. До настоящего времени в УПК РФ не содержится нормы, регулирующей порядок вступления лица в производство (расследование) по уголовному делу о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, и не определен процессуальный статус таких лиц. В связи с этим спорным является и вопрос о моменте наделения их правами потерпевшего.
Являясь стороной обвинения, лицо, которому перешли права умершего потерпевшего, наделено правом уголовного преследования подозреваемого, обвиняемого. Однако, как и для потерпевшего, данное право носит усеченный характер по сравнению с другими участниками процесса со стороны обвинения. Кроме того, данное лицо не несет непосредственной и основной ответственности за исследование обстоятельств дела и достижение задач доказывания на стадиях уголовного процесса, хотя его процессуальная деятельность способствует этому; оно не является субъектом обязанности собирания, проверки и оценки доказательств.
Закрепив права потерпевшего только за одним близким родственником (п. 8 ст. 42 УПК России), законодатель, видимо, хотел уйти от необоснованно широкого количества субъектов, желающих участвовать в расследовании и в судебном разбирательстве по уголовному делу, однако исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ возможно наделение правами потерпевшего нескольких лиц из числа близких родственников (в том числе и несовершеннолетних)1.
Таким образом, отсутствие единой правоприменительной практики по вопросам участия лиц, которым переходят права потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, а также вопросы прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) являются актуальными в настоящее время и требуют законодательного урегулирования.
1
Определение Конституционного Суда РФ по запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности ч. 8 ст 42 УПК РФ от 18.01.2005 г., № 131-О // Российская газета. 2005. 15 июня; Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Александрина и Ю.Ф. Ващенко» от 14.07.2011 г., № 16-П // Российская газета. 2011. 26 июля; Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» от 29.06.2010 г. № 17 // Российская газета. 2010. 7 июля.
487