очевидцев на месте происшествия субъективный портрет, эксперт или сотрудник уголовного розыска с помощью модема либо через Интернет передает его в ГУВД. Там он проверяется по базе данных, и в случае установления лица, изображенного на портрете, через несколько минут члены следственно-оперативной группы по- лучают фотографию подозреваемого, изготовленную по правилам опознавательной съемки, его данные, образцы голоса и фрагменты дактилокарты.

Необходимые сведения о фактах применения взрывных устройств можно получить из криминалистических учетов огнестрельного оружия, пуль, гильз, ВУ и ВВ, объектами которых являются; а) боевое, служебное, гражданское (охотничье и спортивное нарезное) огнестрельное (стрелковое) оружие всех моделей; б) гранатометы; в) огнеметы; г) портативные ствольные и реактивные артиллерийские системы; д) взрывные устройства дистанционного электромеханического и ручного управления. Перечисленное оружие ставится на учет в ИЦ МВД, ГУВД, УВД и ГИЦ. В ГИЦ учет осуществляется с помощью автоматизированной подсистемы «Оружие».

Важно для следствия выяснение вопроса о том, не взрывалось ли ранее взрывное устройство такого же типа, а также где и как это было осуществлено. Для этого и в целях совершенствования производства взрывотехнических экспертиз в органах внутренних дел создана автоматизированно-поисковая система «Взрыв», которая стала банком криминалистических данных, необходимых как эксперту, так следователю и оперативному работнику. В настоящее время она функционирует только в ЭКЦ МВД РФ, но в ближайшее время будет внедрена в экспертно- криминалистические подразделения МВД, УВД. Система позволяет получать ориентирующую информацию о тех криминалистически значимых признаках конструкции использованных ВУ и их отдельных элементов, которые являются общими для нескольких взрывов, совершенных в разное время в различных регионах. Если объекты взрывов имеют к тому же родовое сходство (например, все они легковые машины), то АИПС позволяет установить сходство способов совершения преступления (что важно для объединения и раскрытия серийных криминальных взрывов), дает сведения о возможном месте хищения ВУ.

Запрос в ЭКЦ МВД, УВД для использования данных АИПС «Взрыв» может сделать следователь либо, по его поручению работник уголовного розыска или другого оперативного подразделения службы криминальной милиции. В запросе должны содержаться сведения о маркировочном обозначении взрывного устройства, материале, из которого изготовлены его корпус и другие детали, конкретном месте его установки (например, под капотом или в салоне автомобиля), способе подрыва, родовой принадлежности ВУ.

84