возможность беспрепятственно заниматься предпринимательской деятельностью; используя властные полномочия, покровительствовать бизнесу в личных или узкогрупповых корыстных интересах.
К указанному следует добавить и то обстоятельство, что, вступив в силу, Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», разрешил с предварительного уведомления представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов (ч. 2 ст. 14). Принцип уведомления не предполагает по своей сути получение какого-либо согласия со стороны представителя нанимателя, кроме того, в законе не указано, в какой форме это уведомление должно быть реализовано.
Закрепление подобной нормы создает дополнительные возможности для коррупционного использования должностного статуса, поскольку закон не предусматривает мер реальной проверки и контроля за возникновением, развитием ситуации конфликта интересов совмещения службы и иной деятельности. А надеятся на высокие моральные устои государственных служащих, сообщающих о любом возникшем конфликте интересов, как это предусмотрено законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», бессмысленно. Если бы дело было только в совместительстве государственной службы с педагогической, научной деятельностью. Но ведь даже в этих сферах не исключен преступный элемент. Например, далеко не секрет, что типичными формами завуалированного подкупа должностных лиц руководителями организованных преступных формирований и находящимися под контролем коммерческими предприятиями является организация загранкомандировок с фиктивными целями (чтение лекций, участие в симпозиумах и семинарах и т.д.) и последующей оплатой по завышенным тарифам командировочных расходов.
Поэтому представляется более правильным изложение части 2 статьи 14 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в следующем виде:
«2. Гражданский служащий вправе с предварительного письменного разрешения представителя нанимателя принятого с учетом мнения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов».
114