ценности, вера, бескорыстие - активизируется деятельность множества религиозных сект и течений, массовых коммуникаций по изменению духовности, сознания людей, возникает конфликт, возрастает количество преступлений, связанных с незаконным лишением свободы, терроризмом, совершенных на основе религиозных представлений.

Для общества, которое допускает отсутствие культуры чувств (чувственная часть), - характерна потеря его гражданами доброжелательности, милосердия, терпения, чувства собственного достоинства, благородства. Оно не испытывает угрызений совести, становится безразличным к страданиям других. Разложение данного элемента наиболее опасно, так как порождает как безнаказанность, так и экстремистские проявления.

В России соотношение зарегистрированных преступлений к латентным примерно 1:5, соответственно, 5 преступлений остаются безнаказанными. При этом не каждое учтенное преступление раскрыто. Так в Тюменской области в течение периода с 1999 года по 2011 год доля нераскрытых преступлений в официальной структуре преступности ежегодно составляла в среднем 51%.

Доля безнаказанности в реальной структуре преступности составляет порядка 80-90%. Например, в 2004 году, с учетом вероятной латентной преступности (1:5) доля раскрытых преступлений составила 10,6%. Безнаказанность порождает совершение новых преступлений. Преступность растет.

Таким образом, развитое общество могло бы эффективно контролировать преступность. Но не эта преступность определяет основные черты криминальной ситуации в мире, России и ее отдельных регионах. Главной опасностью была и остается преступность высокого должностного положения, интеллекта и богатства. 1

Предупреждение преступности состоит из связанных между собой задач. Так как преступность охватывает все элементы структуры общества (структуры личности), то и предупреждение преступности должно предусматривать работу с каждым из деструктурированных элементов. Для решения комплекса криминологических проблем необходима разработка комплексной программы постоянного, а не эпизодического (2-3 года) действия во всех структурных направлениях общества.

1. Как было сказано, основную часть структуры преступности составляют имущественные преступления. Однако деятельность по их предупреждению не должна ограничиваться материальными мерами (штраф, возмещение ущерба,

1

Юзиханова Э.Г. Моделирование криминогенных процессов в субъектах Российской Федерации. Монография. Тюмень: Издательство «Вектор Бук», 2005. С. 128.

159