уголовно-процессуального регулирования правовых отношений, возникающих в связи с поступившим в правоохранительные органы сообщением о преступлении.
Но полное упразднение ранее действующих норм не всегда является приемлемым и эффективным способом решить проблемы, имеющиеся в практике их применения. И отказ от стадии возбуждения уголовного дела не исключение.
Стадия возбуждения уголовного дела и комплекс мероприятий, который проводится на этой стадии, играет роль некого «фильтра», отсеивающегозаявления о событиях, не содержащих признаков преступления.
При этом данная стадия уголовного судопроизводства - возбуждение уголовного дела (т.е. принятия, проверки и разрешения сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении), на наш взгляд, имеет определенные пробелы и недостатки, требует дальнейшего совершенствования и реформирования.
К сожалению, достаточно часто законодатель вместо совершенствования правовых предписаний вносит дисбаланс в имеющиеся нормы. Именно к такому результату привело появление в ст. 140 УПК РФ нового повода для возбуждения уголовного дела - постановления прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Данный повод для возбуждения уголовного дела вполне логично сочетается с полномочием прокурора, закрепленным в п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ: выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.
Вместе с тем, согласно п. 43 ст. 5 УПК РФ, постановление прокурора, в отличие от других поводов для возбуждения уголовного дела, не отнесено к сообщениям о преступлении (заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении преступления), в отношении которых уголовно-процессуальный закон предусматривает процедуру принятия, проверки и разрешения. Иначе сказать, положения ст. 144 - 148 УПК РФ, предусматривающие рассмотрение именно сообщения о преступлении, на постановление прокурора не распространяются.
Тогда в каком же порядке устанавливается основание для возбуждения уголовного дела или его отсутствие, необходимые для принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом, при наличии такого повода для возбуждения уголовного дела, как постановление прокурора? В этой связи, рассматривая содержание стадии возбуждения уголовного дела, справедливо
17