конфискация имущества и т.д.). Профилактическое воздействие на материальные причины преступности состоит в формировании у личности потребностей к созданию материальных ценностей вокруг себя и обеспечению их сохранности.
Основная задача состоит в формировании правосознания, при котором духовные ценности будут выше материальных, и во главу угла будет поставлена человеческая жизнь как высшая ценность. Во все века в мире за формирование данной установки отвечала церковь. В СССР эту функцию выполняла коммунистическая партия, решая задачи духовного развития людей как строителей коммунизма, была установлена жесткая нравственная цензура на все публичные материалы. Российское общество смогло демонтировать коммунистическую систему, разрушив тоталитарный политический режим. Кроме того, государственная собственность перестала быть господствующей в экономике, что не могло не сказаться не только на экономической и политической жизни, но и на деструкции личности, спровоцировав преступное поведение.
Теперь для российского общества обозначилась такая ключевая проблема, как формирование устойчивого правосознания.
Указанная деятельность обеспечит не только стабильное развитие духовной части общества (личности), но и окажет позитивное влияние на материальную его часть, что способствует сохранению тенденции снижения преступности и позитивному изменению ее характера и структуры.
2. Предупреждение преступности, связанное с элементом бессознательной части общества должно предусматривать отношение общества к инстинктам. В первую очередь необходимо развитие родительского (отцовского, материнского) и семейного инстинктов. Например, социальная программа «Молодая семья» поддерживает развитие этих инстинктов в совершеннолетнем возрасте, но при этом упущено их формирование в рамках школьной программы. Прежде, чем спрашивать исполнение родительских обязанностей, необходимо подготовить личность к роли родителя.
В целях предупреждения групповой, насильственной преступности, а также преступлений, совершаемых на сексуальной почве, важно избегать пропаганды и поощрения развития сексуального инстинкта и инстинкта лидерства.
3. Формирование идеологии в духе единства культуры и традиций народов, законов, морали обеспечит целостность сознательной части общества. Предупредительной мерой преступности является исполнение на практике принципа равенства всех перед законом.
4. В целях стабильности деятельной части общества организовать создание рабочих мест для самообеспечивающего труда. Даже монотонный, постоянный, казалось бы, никем не замечаемый труд удерживает общество от разрушений.
160