преступления. Эта ситуация в большей степени характерна для преступления предусмотренного ст. 206 УК РФ.
Вторая ситуация: лицо совершило преступление и скрылось, оставив следы преступления, об этом лице имеется некоторая информация по признакам внешности, имеются очевидцы преступления. Как показывает практика, значительно чаще такая ситуация типична для преступлений, предусмотренных ст. 205.1 и ст. 208 УК РФ.
Третья ситуация: установлен факт совершения преступления, какая-либо информация о преступнике отсутствует. Очевидцы преступления также отсутствуют (в большей степени характерна для преступления предусмотренного ст. 205 УК РФ).
Для каждой из названных ситуаций необходимо разработать оптимальный алгоритм по ее разрешению1.
На последующем этапе расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом, возникает целый ряд типичных проблем.
В частности, имеются большие трудности по привлечению понятых к участию в следственных действиях в связи с тем, что их жизни и здоровью может угрожать опасность. Поэтому возрастает роль дополнительных средств фиксации результатов следственных действий, таких, как фото, видео и звукозапись, которые в данных ситуациях из факультативных переходят в разряд основных и обязательных.
Кроме того, при расследовании обязательно следует учитывать национальные и этнические особенности местного населения, представители которого весьма специфично представляют выполнение своих процессуальных обязанностей в качестве понятых, свидетелей, педагогов и переводчиков. Имеет место и противодействие расследованию со стороны родственников или знакомых экстремистов.
Этноконфессиональные особенности лиц, проходящих по делам, связанных с политическим экстремизмом, также должны быть учтены при разработке тактики отдельных следственных действий, и особенно при установлении с ними психологического контакта. Необходимо учесть, что следователь той национальности или того вероисповедания, против которых выступает допрашиваемое лицо, вряд ли добьется успеха в допросе и установит психологический контакт с допрашиваемым, скорее, наоборот.
1
См., подробнее: Еремин Д.Н. Исходные следственные ситуации, как факторы, влияющие на особенности первоначального этапа расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом. Ситуационный подход в юридической науке и правоприменительной деятельности: материалы Международ. науч-практ.конф. «Актуальные проблемы использования ситуационного подхода в юрид. науке и правоприменительной деятельности», посвященной 10-летию научной школы криминалистической ситуалогии / Под ред. Т.С. Волчецкой. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2012.
61