допроса конфликтующей женщины можно применить тактические приемы, направленные на создание у нее представления о большей осведомленности следователя, а также анализ внутренних противоречий в показаниях допрашиваемой. Для убеждения женщины в бесперспективности ее позиции могут быть использованы и иные тактические приемы, направленные на преодоление лжи, подробно описанные в научной криминалистической литературе.

Вместе с тем, следователь не должен забывать о том, что в такой ситуации необходимо выдвигать и проверять как версию о действительном родстве ребенка и мужчины, по словам, допрашиваемой, являющегося его биологическим отцом, так и контрверсию о том, что он таким отцом не является.

Третью ситуацию можно охарактеризовать как проблемно-конфликтную, т.к. отсутствуют оба родителя. Смерть матери может значительно затруднить поиски образцов сравнения и их проверку с точки зрения относимости.

В случае, если среди потерпевших или свидетелей «Мать» отсутствует, то вопрос достоверного биологического родства между «Отцом» и «Ребенком (детьми)» может быть решен только в рамках экспертизы по исследованию ДНК предполагаемого «Отца» и «Ребенка (детей)», которая должна быть проведена до назначения идентификационной экспертизы, либо вопросы об этом должны быть включены в перечень вопросов, выносимых на разрешение эксперта при назначении такой экспертизы.

При разрешении вопросов о биологическом родстве с целью идентификации следов или объектов, произошедших от предполагаемых биологических родственников, чье родство выходит за рамки семейного треугольника, например, когда известными биологическими родственниками являются бабушка/дедушка и внуки, либо двоюродные/троюродные родственники, дядя/тетя и племянники, установление достоверности этого биологического родства становится еще более сложным, а зачастую и не возможным. В некоторых случаях следствию на сегодняшний день приходится полагаться исключительно на сообщении о родстве свидетелей или потерпевших, не зависимо от степени достоверности данных заявлений.

В таком случае необходимо сосредоточить поиск на близких друзьях и знакомых, родственниках, которые в силу близких отношений с интересующей следствие женщиной могут обладать информацией об отце ребенка. В начале допроса таких лиц им следует разъяснить значимость получаемой от них информации и возможные последствия изложения ими неверных сведений. После чего необходимо у них выяснить: когда, при каких обстоятельствах и от кого именно они узнали сведения о личности отца ребенка, имеются ли основания для сомнения в истинности известной им информации, знают ли они, в каком

321