Орлов А.А.* Отдельные проблемы, возникающие перед государственными обвинителями в ходе
судебного следствия при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных
заседателей
Подсудность уголовных дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей, а также случаи рассмотрения дел данным составом суда, определены в статьях 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Уголовные дела, рассматриваемые профессиональным судьей с участием представителей народа - присяжных заседателей, относятся к категории особо тяжких, а наказание за совершение данных преступлений является наиболее суровым из предусмотренных Уголовным законом видов наказаний.
В этой связи актуальными являются вопросы, связанные с поддержанием государственного обвинения в суде с участием присяжных, и возникающие в связи с этим проблемы.
Одними из основных, на наш взгляд, являются проблемы, возникающие непосредственно в процессе судебного следствия. К ним относится, в частности, получившая широкое распространение в судебной практике проблема, связанная с предъявлением обвинения по тем составам преступлений, виновность в совершении которых не подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств.
Недопустимо предъявлять обвинение по тем составам преступлений, виновность в совершении которых не подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств.1 Другими словами, по всем делам, подсудным верховному суду республики (областному, краевому суду), обвинение должно быть предъявлено без всякого «запаса» и только в пределах того, что действительно доказывается, поскольку даже частичный отказ прокурора от обвинения может быть воспринят присяжными насторожено и тем самым подорвать доверие ко всему объему обвинения.2
В качестве характерных можно привести следующие примеры из судебной практики по рассмотрению уголовных дел о преступлениях, наказание за совершение которых предусмотрено ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 и 4 ст. 131 УК РФ.
*
Заместитель Тюменского транспортного прокурора, аспирант кафедры уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета (г. Тюмень, Россия) 1
Колоколов Н.А. Реакция присяжных заседателей на текст и контекст вопроса. // Уголовное судопроизводство. 2008. №1. С.5.
2
Панова О.В. Участие государственного обвинителя в судебном следствии по уголовным делам с участием присяжных заседателей // Материалы областного учебно-методического семинара по вопросам расследования и поддержания государственного обвинения по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей. Прокуратура Тюменской области. 2010. С.32.
411