достижении положительного результата; вероятность утраты тактического превосходства; возможность наступления конфликтных или тупиковых ситуаций1. Практические работники связывают необходимость производства данного вида обыска с ситуацией, когда есть сведения о возможности уничтожения преступниками искомых объектов либо с их нахождением в разных местах, а также если по делу привлечено несколько подозреваемых (обвиняемых). При этом к факторам, обусловливающим производство параллельного обыска, относят организационную (обыск в различных служебных помещениях, расположенных в разных местах) и служебную структуры (например: обыск в жилище руководителя и в жилище бухгалтера).
Общей криминалистической предпосылкой производства тактической комбинации является недостаточный объем информации, которой следователь располагает на том или ином этапе производства по уголовному делу. Это касается как данных о субъектах противодействия, их целях, возможностях, отношению к расследуемому преступлению, так и сведений по каждому преступному эпизоду, либо по каждому лицу (если в совершении преступления участвовало несколько лиц)2. Собственно тактической предпосылкой включения любого следственного действия, в том числе обыска, в тактическую комбинацию является необходимость и возможность усиления результативности соответствующего следственного действия путем предварительного производства других следственных действий, а также необходимость и возможность с помощью обыска усилить результативность проведенных по единому плану следственных действий, проводимых вслед за ним.
Производство тактической комбинации, включающей обыск, нельзя рассматривать как создание в отношении подозреваемых (обвиняемых) и иных лиц каких-либо «ловушек» или применение приемов из арсенала «следственных хитростей»: точнее будет говорить о том, что в ходе проведения обыска, включенного в названных комбинациях, могут быть использованы тактические приемы, основанные на демонстрации осведомленности следователя о скрываемых объектах.
Отличие конкретных тактических комбинаций, включающих в свой состав обыск, может определяться разными факторами; в их числе немаловажное значение имеет особая специфика места производства обыска: речь, например, идет
1
Ахмедов Н.И. Тактика проведения одновременного обыска по делам о корыстных преступлениях, совершенных группой лиц. Автореф. дис … канд. юрид. наук. М., 1995. С.21.
2
Князьков А.С. Криминалистика: Курс лекций / Под ред. проф. Н.Т.Ведерникова. Томск: ТМЛ-Пресс, 2008. С.442.
363