уголовно-правовом воздействии на преступность государство в лучшем случае учитывает данные о состоянии преступности, отраженные в официальной государственной статистике, которая, как известно, далеко не отражает существующих криминальных реалий.
Наряду с этим следует иметь в виду, что криминологическая обоснованность - это не столько обоснование реальной преступностью необходимости адекватной уголовной репрессии, сколько обоснованность уголовной политики криминологическими закономерностями развития общественных отношений. Такими криминологическими закономерностями выступают: воспроизводство преступности; криминологическая детерминация; механизм совершения преступлений, а также приоритет превенции перед наказанием.
Учитывая эти криминологические закономерности, следует согласиться с проф. С.Я. Лебедевым в оценке того, что не столько сама преступность со всеми ее общественно опасными реалиями и последствиями, сколько разбалансированность системы правоохранительного, государственного и общественного контроля действительно угрожает личности, обществу и государству. Поэтому формирование уголовной политики, а вслед за ней правоохранительной практики, не может иметь позитивной перспективы без учета подобных криминологических закономерностей. Степень либеральности либо репрессивности такой политики всегда будет зависеть от того, какие предпосылки для этих ориентиров имеются в системе криминологического знания о преступности и степени обеспечения безопасности от нее населения.
Конечно, само по себе воздействие на преступность априори должно носить наступательный характер, который немыслим без репрессии. Уголовное наказание - есть справедливое воздаяние за совершение преступления. Без него уголовное право перестает выполнять свою основную функцию по охране общественных отношений. Вместе с тем, принципы справедливости и целесообразности уголовного наказания в отношении конкретных преступников не могут быть реализованы без учета рассматриваемых закономерностей, проявляющих себя не только на общем, но и на индивидуальном уровнях.
Исторически многие столетия перед уголовным наказанием не стояло иных целей, кроме устрашения и сатисфакции. Преступник всегда рассматривался уголовным законом в качестве олицетворения зла, которое неминуемо должно быть наказано. Лишь сравнительно недавно перед наказанием стала робко и не всегда последовательно ставиться цель позитивного воздействия на постпреступное поведение виновного - исправление и перевоспитание лица, совершившего преступление. При этом довольно быстро выяснилось, что наказание, известное человечеству издревле, имеет ограниченные возможности в
166