Писаренко Д.А.* Совершенствование законодательного регулирования уголовного преследования по

инициативе коммерческой организации

В уголовном законодательстве в 1996 году, а несколько позднее и в уголовно-процессуальном, «появилась» новелла, согласно которой возбуждение уголовного преследования по отдельным категориям преступлений было поставлено в зависимость от инициативы коммерческой организации (соответственно, примечание 2 ст. 201 УК РФ и ст. 23 УПК РФ). Однако данное решение, хотя и свидетельствует о позитивных изменениях российской уголовной политики в целом, следует признать незавершенным.

И здесь позволим себе критику данного законодательного решения. Так, примечание 2 к ст. 201 УК РФ и ст. 23 УПК РФ выделяют два основания для возбуждения уголовного преследования: вред причиняется исключительно коммерческим и иным организации, не являющимися государственными или муниципальными предприятиями, и преступления, преследование которых возможно по инициативе коммерческой организации, должны быть предусмотрены опять же исключительно главой 23 УК РФ. И если первое основание не вызывает существенных возражений, то обоснованность, а скорее завершенность, второго порождает сомнения.

Вначале все же по первому основанию. Простое сопоставление текста примечания 2 к ст. 201 УК РФ и ст. 23 УПК РФ свидетельствует о рассогласовании норм материального и процессуального законов. В частности, УК РФ имеет ввиду причинение вреда только лишь коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, а УПК РФ - говорит о коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием. И данная рассогласованность норм материального и процессуального законов сохраняется уже на протяжении почти десяти (!) лет. Это первое.

Сомнения относительно завершенности второго основания гораздо более существенны. Возникает справедливый вопрос - почему правила примечания 2 к ст. 201 УК РФ и ст. 23 УПК РФ не могут распространяться на иные преступления, не предусмотренные в главе 23 УК РФ, но потерпевшим от которых является исключительно юридическое лицо (коммерческая или иная организация, не являющееся государственным или муниципальным предприятием)? Перечень таких преступлений достаточно обширный и, как представляется, есть все

*

Соискатель кафедры уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета (г. Тюмень, Россия)

206