Из указанного числа половина - это кражи. Значительно число нераскрытых грабежей - 55% от числа совершенных. Побуждение правоохранителей к повышению эффективности противодействию данным видам преступлений путем мер прокурорского реагирования переходит на региональный уровень руководителей.
Опыт показывает, что серьезных результатов удается добиться только одновременным объединением усилий оперативных сотрудников, следователей и прокуроров. При этом решение общей задачи: установление виновного - возможно лишь при наличии четкого механизма взаимодействия прокуратуры и других правоохранительных органов. Выработка такого механизма является предметом работы правоохранительных органов области в настоящее время.
На повестке дня стоят масштабные задачи, и они требуют дальнейшей совместной плодотворной и конструктивной деятельности прокуратуры, органов правоохраны и власти, законодательного корпуса, а также институтов гражданского общества.
Уверен, что объединенные усилия позволят реализовать наш правовой потенциал в обеспечении безопасности общества, и рассчитываю, что итоги конференции будут этому способствовать.
Богинский М.В.* Проблемы правовой регламентации проведения доследственных проверок
сообщений о преступлениях
В последние годы значительно активизировалось осуществление судебно- правовой реформы и правовые нормы, регулирующие первоначальную стадию уголовного судопроизводства - возбуждение уголовного дела, не единожды подвергались коррективам.
В частности, появился новый повод для возбуждения уголовного дела (п.4 ч.1 ст. 140 УПК РФ), расширены способы проверки сообщения о преступлении (ст. 144 УПК РФ), неоднократно изменялись полномочия участников уголовного судопроизводства, прежде всего прокурора.
В последние годы ведется дискуссия о проблеме целесообразности сохранения в уголовном судопроизводстве его первоначального этапа - стадии возбуждения уголовного дела. Наряду с остальными мнениями, существуют и достаточно «радикальные» точки зрения о необходимости ликвидации возбуждения уголовного дела как самостоятельной стадии, в выведении из сферы
*
Руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области, генерал-лейтенант юстиции (г.Тюмень, Россия)
16