на здоровье и жизнь каждого жителя планеты, усугубляют сложившуюся неблагоприятную экологическую ситуацию.

Экологическое преступление как общественно-опасное, виновно- совершенное деяние, состоит в причинении вреда (угрозе причинения вреда) охраняемым уголовным законом общественным отношениям по сохранению благоприятной окружающей среды, рациональному использованию ее ресурсов, обеспечивающих экологическую безопасность населения, и запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.1

Согласно статистическим данным, полученным в ГИАЦ МВД России в 2009 году было совершено 46607 экологических преступлений, в 2010 году - 39155, в 2011 году - 29151. Из них 37% приходится на Западно-сибирский регион. В структуре регистрируемых в Западной Сибири экологических преступлений преобладают преступления, связанные с незаконным завладением природными ресурсами. К числу наиболее распространенных относятся: незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст.256 УК РФ), незаконная охота (ст.258 УК РФ), незаконная рубка лесных насаждений (ст.260 УК РФ), уничтожение или повреждение лесных насаждений ст.261 УК РФ). В совокупности эти преступления в Западной Сибири в 2011 году составили 99% всех экологических преступлений, совершенных в данном регионе.

Приведенные статистические данные заставляют говорить уже не об отдельных фактах преступных нарушений природоохранных норм, а об экологической преступности как явлении, приводящем к самым тяжким последствиям.

Анализ применения норм уголовного законодательства показывает, что в большинстве своем они работают слабо, применяются неэффективно.

Вместе с тем, в современных условиях для противодействия экологической преступности в Западной Сибири и, в целом, в Российской Федерации, нужна система тесно взаимосвязанных способов и мер охраны окружающей среды, разработка которой требует комплексного подхода. В этих целях должны быть максимально реализованы все виды юридической ответственности за посягательства на общественные отношения по рациональному использованию

1

О понятии экологическое преступление см.: Плешаков А.М. Экологические преступления (понятия и квалификация). М., 1994. С.7; Веревичева М.И. Понятие и система экологических преступлений: Методологические аспекты: Дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2004. С.71; Забавко Р.А. О понятии «экологическое преступление» // Российский следователь. 2009. №11; Умирбаева З.А. Понятие «экологическое преступление» в уголовном праве // Российский следователь. 2010. № 9.

197