исправления осужденного и частной превенции, поскольку данное лицо отнюдь не всегда способно соответствовать предъявляемым требованиям наравне с психически здоровым лицом. В данном случае способствовать достижению целей наказания должно оказание лечебной помощи, назначение ему принудительных мер медицинского характера, производных от наказания, в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
Итак, наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости, может рассматриваться только лишь как обстоятельство, смягчающее наказание. Однако, по нашему мнению, само по себе наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости, не означает обязательного смягчения наказания. В данном случае необходим избирательный подход с учетом характера психической аномалии, её причинной связи с совершенным преступлением. Подобной точки зрения придерживается и Вячеслав Михайлович Лебедев, председатель Верховного суда России1.
Во-первых, для признания психического расстройства, не исключающего вменяемости, обстоятельством, смягчающим наказание, судебно-психиатрической экспертизой должна быть установлена прямая связь между наличествующим психическим расстройством и совершенным общественно опасным деянием. В том случае, если психические расстройства не играли существенной роли в процессе совершения преступления, они не подлежат учету при назначении наказания.
Во-вторых, необходимо учитывать этиологию данного психического расстройства. Если лицо умышленно привело себя в такое состояние с целью облегчить совершение преступления, данное обстоятельство не может рассматриваться как смягчающее, так как в данном случае оно является средством совершения преступления, а не его детерминантом.
В-третьих, важную роль играет характер психического расстройства. По нашему мнению, недопустимо отнести к смягчающим обстоятельствам психические расстройства асоциального лица, характеризующегося повышенной агрессивностью и стремлением к немедленному удовлетворению возникших потребностей, что особенно ярко проявляется при сексуальных перверсиях. Н.С. Таганцев указывал, что далеко не всегда возможно приискать основания для уменьшения наказания лицам, страдающим психическими расстройствами: «Нравственное притупление, психическая неуравновешенность, психическое вырождение могут проявиться в таких кровавых злодеяниях, что даже самые крайние сторонники антрополого-психиатрических воззрений на преступность не решаются рекомендовать в этих случаях снисходительности, а предлагают по
1
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. 12-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2012. С.100.
175