общеполезных целях. Дарение в соответствии с п.1 ст.572 ГК РФ является безвозмездным. При наличии же встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства к договору, согласно ч.2 ст.572 ГК РФ, применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ, т.е. как для притворной сделки - сделки, совершенной с целью прикрыть другую сделку. В данном случае прикрывался договор банковского вклада (ст.834 ГК РФ, ст.5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»), а, по сути, - банковская деятельность, в частности один из ее видов - привлечение денежных средств населения во вклады с начислением по ним процентов. Такая деятельность согласно п.1 ст. 835 ГК РФ, а также ст. 13 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», требует разрешения (лицензии). Отсутствие лицензии и наличие других признаков преступления в указанном случае послужило основанием для возбуждения уголовного дела за незаконную банковскую деятельность.
Как видим, привлечение к расследованию специалистов в области права сыграло важную роль в обнаружении и раскрытии преступления. И никакой попытки переложить обязанности по расследованию на сведущих лиц здесь не усматривается. И таких примеров можно привести не один десяток. Но, очевидно, в этом нет необходимости, поскольку и без того ясно, что такие специалисты должны привлекаться к расследованию.
К сожалению, на сегодняшний день число сторонников такого нетрадиционного подхода к определению специальных знаний не так велико, как число авторов, не разделяющих соответствующей точки зрения. Одним из первых, кто в современных условиях высказался за отнесение определенных правовых знаний к специальным, является А.А. Эксархопуло. Обосновывая свою точку зрения по данному вопросу, он указывает, что «распространять на конкретного следователя, работника органа дознания, прокурора, судью обязанность быть вполне компетентным во всех вопросах всех известных сегодня отраслей и подотраслей права, знание которых может потребоваться в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел, означало бы поставить следователя, судью в весьма затруднительное, если не сказать безвыходное, положение, когда «звать право они обязаны», но реально освоить эти знания в требуемом для принятая квалифицированных и ответственных решения объеме оказывается невозможным»1.
Еще более веские аргументы в пользу отнесения определенных правовых знаний к специальным, приводит Е.Р. Россинская, которая занимает
1
Эксархопуло А.А. Специальные познания в уголовном процессе и их нетрадиционные формы // Вестник криминалистики / Отв. ред. А.Г. Филиппов. Вып. 2 М: Спарк, 2001. С.26.
497