места преступником, а последнее, в свою очередь, воздействовать на подготовку к совершению преступления. Время может находиться в прямой зависимости и от мотива совершения преступления. Оценка временных параметров преступления в совокупности со всеми другими криминалистически значимыми структурными элементами этой системы может существенно увеличить объем информации, подлежащей анализу на предварительном следствии1.

Анализ эмпирического материала свидетельствует, что по исследуемой категории дел преступники предварительно изучают обстановку, выбирают место и время.

Центральным криминальным звеном в процессе изготовления синтетических наркотических средств является подпольная лаборатория по их производству. Подпольной лабораторией по производству наркотических средств, как правило, является помещение (или его часть), специально приспособленное и технически пригодное для осуществления неправомерного химического синтеза какого-либо конкретного наркотического средства, его отдельного компонента или получения новых наркотических средств (ранее неизвестных) с целью сбыта или личного потребления2.

Чтобы признать помещение подпольной лабораторией, по нашему мнению, следователю необходимо располагать заключением (оперативному работнику - справкой) эксперта о том, что в помещении можно изготовить наркотик. Отдельные места изготовления требуют поддержания постоянной температуры и давления, так как при синтезе некоторые вещества способны к детонации, разложению со взрывом, чувствительны к термическому или механическому воздействию при повышенных температуре и давлении.

В качестве типичных мест расположения лабораторий выступают специально снимаемые квартиры знакомых, близких и дальних родственников. Как правило, преступники конспирируют свою деятельность в местах изготовления под обычную работу лабораторий предприятий (учреждений), которые осуществляют химический синтез.

Изготовление в лаборатории наркотиков выявляет некоторые признаки такой деятельности:

- приобретение (покупка, обмен и т. п.) химических веществ (растворителей, реагентов, прекурсоров), лабораторной посуды (оборудования), аппаратов для склеивания пленки, прессов для изготовления таблеток;

- усиленно работающее вентиляционное оборудование;

1

Михайлов Б.П., Игнатов В.П. Предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: Учебное пособие. М.: Московская академия МВД России, 2000. С. 41-42.

2

Роганов С.А. Синтетические наркотики: вопросы расследования преступлений. СПб: Питер, 2001. С. 65.

490