тяжких преступлений, не выявлено большое число латентных преступлений, представляющих серьезную общественную опасность, возросло число оправдательных приговоров.

Учитывая названные выше обстоятельства, проблема минимизации следственных ошибок становится чрезвычайно актуальной, в связи с чем возникает необходимость создания частной криминалистической теории следственных ошибок в структуре науки криминалистики. Разумеется, актуальные научные исследования, в том числе и диссертационные, по этой важнейшей проблеме проводились, однако, цельной криминалистической теории, всесторонне разработанной как в научном отношении, так и особенно, в ее практических приложениях до сих пор не существует.

В математической статистике достаточно обстоятельно разработана математическая теория ошибок, имеющая широкое применение не только в таких научных дисциплинах как теории игр, управления, информации, но и в разнообразной практической деятельности: военном деле, спорте, строительстве, руководстве коллективами, организации движения на транспорте и т.д. Представляется, что не меньшее значение отдельные положения математической теории ошибок, при их оптимальной научной адаптации криминалистикой, будут иметь и для практической деятельности следователя. Не случайно многие ученые- криминалисты достаточно глубоко занимались исследованием отдельных аспектов глобальной проблемы следственных ошибок. Значительный вклад в становление основ теории следственных ошибок внесли О.А. Баев, А.М. Баранов, Р.С. Белкин, А.Д. Бойков, С.И. Цветков, А.А. Эйсман, Н.П. Яблоков и другие ученые. Отдельным видам следственных ошибок посвятили свои интересные кандидатские диссертации А.А. Аубакирова, Т.В. Барсукова, Е.В. Морозова, В.П. Крамаренко, О.А. Попова, В.И. Саньков. Однако исследования этих уважаемых ученых представляют лишь первые, хотя и важные, шаги на трудном научном пути.

Трудности с созданием цельной и обоснованной теории следственных ошибок обусловлены прежде всего тем, что криминалисты, работающие в этом направлении, использовали чересчур общие научные подходы. Даже ситуационный научный подход, используемый В.П. Крамаренко, оказался недостаточно оптимальным.

Подобное положение объясняется тем, что между научными методами этого ситуационного подхода находится промежуточное звено - следственное решение, в ходе принятия и реализации которого следователи чаще всего и совершают ошибки. В связи с этим разработка теории следственных ошибок должна осуществляться на базе исследования решений, принимаемых и реализуемых следователями, с учетом особенностей конкретных следственных ситуаций.

23