обеспечении постпенитенциарной и антикриминогенной корректировки поведения. Тогда же впервые стали высказываться идеи о бессмысленности бесконечного наказания и необходимости обеспечения определенного баланса между наказанием и иными мерами уголовно-правового характера, усиления частных начал в уголовном праве (разумеется, не в ущерб публичным!), с предположением, что такое усиление обязательно будет происходить в ближайшие годы и десятилетия, ибо в противном случае уголовная юстиция просто захлебнется в потоке мелких уголовных дел и перестанет эффективно защищать общественные отношения от преступлений. Можно сказать, что зарождалась эра гуманизации и либерализации уголовного закона.

Следуя этим ориентирам, отечественный законодатель в 1996 году впервые сосредоточил нормы об освобождении от уголовной ответственности в отдельной главе (гл. 11 УК РФ), предложив тем самым солидный арсенал различных по характеру вариантов решения задачи сокращения уголовной репрессии в отношении лиц, совершивших преступления впервые, небольшой или средней тяжести. В уголовном законе появились нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим (ст. ст. 75, 76 УК РФ). Существенно расширены (в отличие, например, от УК РСФСР 1960 г.) случаи освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные нормами Особенной части Уголовного кодекса.

Однако можно ли утверждать, что подобная реконструкция проводилась системно, планомерно, на основе воззрений, выработанных в том числе и криминологической наукой и с учетом криминологических реалий и закономерностей? Думается, что нет. Достаточно сказать, что система норм об освобождении от уголовной ответственности до сих пор лишена четких критериев и, в том числе (точнее - прежде всего), в силу отсутствия необходимой криминологической обоснованности оснований и условий рассматриваемых освобождений от уголовной ответственности. К сожалению, следует признать, что сами эти нормы и практика их применения реализуются без учета криминологических закономерностей и тенденции преступности, отдельных ее видов и конкретных преступлений, их социально-правовых последствий; криминологических закономерностей формирования и проявления признаков, качеств, свойств личности преступника в механизме индивидуального преступного и постпреступного поведения; состояния и развития системы предупреждения преступлений и обеспечения криминологической безопасности. Подтверждением выступает тот факт, что за время действия УК РФ более половины лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, были осуждены за вновь совершенные ими преступления. Такое

167