процесс решения криминалистической задачи с использованием в этих целях различных методов.

Сравнив другие криминалистические методы, используемые при установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, становится понятным преимущества криминалистической диагностики в расследовании преступлений.

Весьма образно охарактеризовал роль средств познания в развитии науки М. М. Розенталь: «идеалом науки во все времена было стремление к максимально объективному исследованию природы, но это зависело не только от науки, но и от многих обстоятельств, среди которых на первом плане уровень развития техники, а также разработанность методов проникновения в сущность вещей»1.

Методология науки выделяет следующие методы: общенаучные (диалектика, материализм), конкретно-социологические, которые применяются на основном этапе сбора научной информации (наблюдение, опрос, анкетирование, интервьюирование, эксперимент), а также логические (анализ, индукция, дедукция, моделирование, исторический метод), структурно-функциональный метод, а также лингвистический, статистический, методический.

Методы практической деятельности, представляющие собой системы действий и операций по решению практических задач, формируются на основе соответствующих научных методов.

Р.С. Белкин к общим методам криминалистики относит наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математические, кибернетические и эвристические методы исследования2.

Метод наблюдения дает возможность выделения отдельных признаков преступления без анализа его особенностей. «Под наблюдением в теории познания понимается преднамеренное, планомерное, целенаправленное восприятие, преследующее цель изучения предмета, явления».

Общая содержательная функция метода наблюдения раскрыта в научных работах философской направленности. В криминалистической литературе вопросы наблюдения освещались в трудах А.И. Винберга, Р.С. Белкина, А.А. Гусева, И.М. Лузгина, И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова.

Стоит согласиться с точкой зрения Х. Салимова, отмечающего, что метод наблюдения в криминалистике отличается от других отраслевых наблюдений по субъекту, объекту, целям и содержанию, при этом значение его существенно не меняется, оно позволяет лишь установить признаки того или иного объекта в ходе его визуального изучения3.

1

Розенталь М.М. Ленинская теория познания и ее современное развитие // Вопросы философии. 1965. № 10. 2

Белкин, Р.С. Курс криминалистики в 3 т. Т. 1: Общая теория криминалистики. М: Юристъ, 1997. С.346. 3

Салимов Х. Наблюдение как метод познания в криминалистике и доказывании: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2004. С.24.

431