сельского населения - не выносить сор из избы. Кроме того, опрос сельского населения показывает, что больше 60% сельчан не знают о существовании уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, считая угрозу обычным «ругательством», выражением личных отношений и т.п.

Следует обратить внимание на рецидив угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Отмечено влияние реакции правоохранительных органов на повторение угроз. Даже обычное предупреждение участкового уполномоченного полиции в большинстве случаев резко сокращает бытовые угрозы, совершаемые в адрес родственников, соседей, знакомых, а также в системе бизнеса. Наказание суда имеет еще больший положительный эффект. В этом случае рецидив проявляется только в 40%. Субъектами здесь выступают в основном лица, злоупотребляющие спиртными напитками и проявляющие агрессию в состоянии алкогольного опьянения, а также лица с психическими аномалиями в форме психозов, неврозов. Напротив, в случае, если правоохранительные органы не реагируют должным образом на сообщения о совершенной угрозе убийством, ситуация усугубляется. Угрожающий смелеет, повторяет угрозу более активно и часто даже ее реализует.

Проанализировав состояние преступности, связанной с угрозой убийством или причинении тяжкого вреда здоровью, можно сделать выводы:

1. Состояние и динамика угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью на территории Тюменской области в целом сохраняют общероссийские тенденции развития.

2. В Тюменской области процент вынесения обвинительного приговора в два раза выше, чем по другим регионам.

3. Угрозы в сельской местности и в семьях обладают высоким уровнем латентности.

4. Угроза - главным образом бытовое преступление, совершаемое на почве личных отношений.

5. В абсолютном большинстве случаев угроза совершается мужчиной в отношении женщины.

123