вещественные доказательства, образцы сравнения и материалы, содержащие справочные сведения1.
Еще на заре развития науки криминалистики советские юристы для образцов сравнения выделяли следующие требования: несомненность происхождения, допустимость, надлежащее качество и достаточное количество2.
Несмотря на то, что все виды экспертиз за это время претерпели те или иные изменения, а также появились новые виды судебных экспертиз, традиционно и сегодня все перечисленные требования остаются обязательными.
Это обусловлено тем, что образцы сравнения являются эталоном для эксперта при производстве судебной экспертизы, что достигается соблюдением указанной триады требований: происхождение образцов не должно вызывать никаких сомнений, качественный и количественный показатели, обеспечивают необходимые для экспертного исследования индивидуальные, групповые признаки того объекта, от которого они получены и достаточность образцов для производства судебной экспертизы, а допустимость гарантирует законность получения и предоставления последних эксперту.
Вышеперечисленные требования для образцов сравнения, независимо от их вида и цели изъятия, выделяют большинство ученых. Однако мало кто из авторов отмечает, что образцы сравнения также должны отвечать и требованиям относимости. На первый взгляд, это звучит парадоксально, но на настоящий момент в экспертной практике имеется минимум один вид судебной экспертизы, при назначении которой необходимо учитывать в обязательном порядке относимость образцов - судебная экспертиза по исследованию ДНК. Особенностью данного вида исследования является то, что идентификация личности возможна не только с использованием прямого сравнения по типу След (объект) - идентифицируемое лицо, но и опосредованно, а именно через биологическое родство.
Такое исследование проводится в следующих случаях:
- установление принадлежности следов биологического происхождения человека, когда отсутствуют прямые образцы сравнения;
- установление личности неопознанного трупа.
1
См.: Назначение и производство криминалистических экспертиз: Пособие для следователей и судов / Отв.ред. А.Г. Аринушкин, А.И. Винбург, А.Р. Шляхов. М., 1976. С.57-68; Аверьянова Т.В. Назначение экспертизы и стадии ее производства: Руководство для экспертов органов внутренних дел / Под ред. Т.В. Аверьяновой, В.Ф. Статкуса. М.: КноРус, Право и закон, 2003. С.311-313; Практическое руководство по производству судебных экспертиз для экспертов и специалистов: Практическое пособие / Под ред. Т.В. Аверьяновой, В.Ф. Статкуса. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. С.361-364; Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. М.: Проспект, 2011. С.26-27.
2
См.: Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. М.: Проспект, 2011. С.26-27.
318