Печерский В.В.* Формирование предмета доказывания при расследовании преступления
Расследование преступных деяний как деятельность уполномоченного субъекта уголовного процесса подчинена собиранию, проверке и оценке доказательств. В этом давно известном постулате обнаруживается существенный пробел, самым непосредственным образом влияющий на содержание и результаты доказывания. Доказывание не может и не должно на этом останавливаться и этими элементами ограничиваться, обязательно должен быть процесс использования этих доказательств в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела. Но, чтобы использовать доказательства необходимо представлять себе перечень обстоятельств, которые подлежат доказыванию по конкретному уголовному делу, иначе собранные, проверенные, оцененные и исследованные доказательства предстанут перед нами сваленными, образно говоря, «в кучу». Только через точное определение совокупности обстоятельств, подлежащих доказыванию становится понятно, чем является и относимость каждого доказательства, и его достаточность, а также достаточность определенной совокупности доказательств для доказывания определенного факта.
Авторы самого известного учебника по курсу криминалистики указали, что нормы Особенной части уголовного законодательства наполняют необходимым содержанием общую формулу предмета доказывания. Более того, уголовно- правовые нормы определяют цели процесса расследования, конкретное содержание истины по делу, позволяют установить конкретные задачи расследования и определить обстоятельства, подлежащие доказыванию. В уголовно- процессуальном законодательстве содержится общая формула предмета доказывания, на основе которой криминалистическая методика разрабатывает круг обстоятельств, подлежащих выяснению по каждой категории уголовных дел1.
Но как и когда происходит процесс формирования этих самых обстоятельств, которые образуют предмет доказывания? Ответ на этот важнейший вопрос предварительного расследования и судебного разбирательства до сих пор находится в стадии разработки, причем специалисты в области уголовного права считают, что этот вопрос относится не к их компетенции, а к компетенции процессуалистов (предмет доказывания закреплен в уголовно-процессуальном законодательстве). Процессуалисты в свою очередь указывают, что для выработки предмета доказывания необходимы познания не в области уголовного процесса, а
*
Доцент кафедры уголовного права и процесса Российского государственного социального университета в г. Минске, кандидат юридических наук, доцент (г. Минск, Республика Беларусь)
1
См.: Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 1999. С.683-684.
420