Большинство авторов методику расследования преступлений рассматривают как совокупность научных положений и разработанных на их основе рекомендаций по организации расследования только на стадии предварительного расследования, а особенности организации деятельности суда по выяснению всех обстоятельств дела и установлению виновности лица, являющегося подсудимым, в ходе судебного разбирательства для правильного разрешения уголовного дела остаются за рамками криминалистической методики расследования преступлений. Р. С. Белкин в своём трехтомнике по криминалистике говорит о необходимости разработки криминалистической методики судебного разбирательства. И аргументирует это тем, что различия в исходных данных у следователя и суда, в их процессуальном положении, в характере и процессуальных условиях деятельности не позволяют суду при судебном разбирательстве использовать ту же методику, которая была применена следователем в ходе расследования, хотя знание методик расследования небесполезно для суда, так как помогает в правильном выборе методики судебного разбирательства1.

Данная точка зрения, на наш взгляд, является спорной, так как может привести к необходимости разработки классификации методик расследования в зависимости от стадии уголовного процесса, на котором находится уголовное дело: методика предварительного расследования преступления; методика судебного разбирательства; методика рассмотрения в суде II инстанции и т.д.

Представляется, что структура методики расследования преступления должна представлять из себя неразрывную, взаимосвязанную цепочку, составляющую совокупность криминалистических рекомендаций, направленных на организацию эффективной деятельности по познанию основных закономерностей деяний, в которых содержатся признаки преступления отдельных видов, а также на установление всех необходимых обстоятельств для их правильной правовой оценки как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства.

Наиболее приемлемое решение структурного построения криминалистической методики, на наш взгляд, предложил В.К. Гавло. Он отмечал, что структура криминалистической методики состоит из трёх взаимосвязанных блоков: криминалистическая характеристика совершения отдельных видов и групп преступлений; криминалистическая характеристика раскрытия, расследования и предотвращения преступлений на предварительном расследовании;

1

Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3-х т. Т. 3: Определение предмета и направления расследования. М., 1997. С.346.

388