принципиальную позицию по данному вопросу1. В этой связи важно обратить внимание на то, что и в прошлые годы отдельные авторы решение данной проблемы усматривали в русле расширения специальных знаний, высказываясь при этом за более широкое их использование в расследовании. Например, Е.И. Зуев неоднократно указывал на то, что помощь сведущих лиц расследованию нужно использовать шире. За помощью он предлагал обращаться даже тогда, когда определенную работу в состоянии выполнить сам следователь2. И это в принципе правильно, так как специалист в отличие от следователя может выполнить работу, требующую специальных знаний, намного быстрее, а самое главное, выполнит ее без ошибок, профессионально, грамотно.
Якушин С.Ю.*
О природе тактических решений следователя
Расследование преступлений как разновидность криминалистической деятельности предполагает последовательный ряд принятия и реализации следователем различных решений, которые выступают как определенные интеллектуальные и волевые акты производящего расследование лица. Сущность любого решения представляет собой акт выбора одного из возможных путей действия.3 Решение определяется и как результат волевого действия, состоящего в выборе цели, способов и средств выполнения, и как идеальная информационная модель будущего, программа, план функционирования, который предвосхищает его результаты. Решение - это итог мыслительной деятельности, важное условие рационального осуществления практического действия, направленного на достижение определенного результата. Оно включает в себя более или менее детализированный план практического осуществления деятельности, а также описание возможностей его изменения сообразно условиям.4
Принимаемые при расследовании преступлений решения могут быть отнесены к группе правовых, в том числе уголовно-процессуальных, а также к группе криминалистических, которые направлены на обеспечение
1
Россинская Е.Р. Специальные юридические знания и судебно-нормативные экспертизы // Argumentum ad judicium. ВЮЗИ - МЮИ - МГЮА: Труды. Т. 2. М.: Изд-во МГЮА, 2006. С.234-241.
2
См. Зуев Е.И. Непроцессуальная помощь сотрудника криминалистического подразделения следователю. М., 1975. С.9.
*
Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат юридических наук, доцент (г. Казань, Россия)
3
См.: Тихомиров О.К. Психология принятия решений человеком // Материалы III Всесоюзного симпозиума по кибернетике. Тбилиси, 1967. С.40.
4
См.: Дулов А.В., Новик Ю.И. Понятие и структура тактического решения, принимаемого следователем при производстве следственного действия // Теоретические проблемы криминалистической тактики. Межвузовский сборник научных трудов / Отв. ред. И.Ф. Герасимов. Свердловск: Изд-во Свердловск. юрид. ин-та им. Р.А. Руденко, 1981. С.40-41.
498