группы подростков с «делинквентным» поведением; младших школьников с «отклонениями» в поведении; учащихся 10 класса общеобразовательной школы; детей, входящих в эстрадную группу «Тутти-Фрутти»; участников театра «Моды и пластики».

Для исследования использовалась методика «Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению» СОП (автор А.Н. Орел), в которой особый интерес представляла шкала «склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению». В ходе исследования выявились следующие результаты: у подростков с «делинквентным» поведением, проявился высокий уровень склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению - в 30%; у детей театра «Моды и пластики» выявлена высокая частота встречаемости данной склонности - 25%; в группе школьников 10 класса и в эстрадной группе «Тутти-Фрутти» высокий уровень склонности был не выявлен; у младших школьников с «отклонениями» в поведении высокий уровень склонности проявился - у 25% детей.

Данные результаты говорят о том, что в некоторых группах детей имеются не один вид отклоняющего поведения и зачастую у социально - благополучных детей наблюдается наличие склонности к саморазрушению (дети «Театра Моды и пластики»).

Ещё одна проведённая диагностика акцентуаций характера по методике «тест-опросник Х. Смишека» обнаруживает тяготение к циклотимному типу в группе подростков с «делинквентным» поведением, что подтверждает влияние акцентуаций характера в личности подростка на проявление у них признаков саморазрушающего поведения, где среда выступает лишь «толчком к действию». Это подтверждает гипотезу, что один вид девиации является сопутствующим другому.

Детям, тяготеющим к Циклотимному, типу свойственны частые смены настроения, зависимость от внешних событий. На замечания дети реагируют раздражением, грубостью, гневом, впадая при этом в уныние, глубокую депрессию, не исключены суицидальные попытки.

В учреждении дополнительного образования детей мы уделяем огромное внимание развитию творческого направления деятельности детей.

Всем известно влияние музыки и изобразительного искусства на психическое и физическое здоровье ребёнка, на повышение способности регулировать собственное поведения, на успешную социализацию. Занятия художественной направленности позволяют «переориентировать» агрессивно настроенную личность, снять накопившееся напряжение, негативное отношение к конфликтной ситуации.

154