специальной операции, представляющей собой форму проведения крупномасштабных следственных действий1.
Существующие взгляды можно продемонстрировать на примере комплекса следственных действий, в который включен обыск: по мнению одних авторов, групповой обыск относится только к тактической операции2, другие ученые понимают такой обыск как тактическая комбинация «в чистом виде»3.
В пользу рассмотрения тактической комбинации и тактической операции как самостоятельных тактико-криминалистических средств свидетельствует не только различное число составляющих их действий, причем разных по характеру, но и сущностные отличия, заключающиеся в неодинаковом тактическом потенциале, заключенном в комбинации и операции. В своем системно-структурном выражении тактическая комбинация не выходит за рамки следственного действия: это касается и тактической комбинации более простого вида, образуемого несколькими тактическими приемами. Тактическая комбинация сложного вида может состоять из одноименных или разноименных следственных действий. Необходимо разграничивать такие тактические комбинации по способу организации проведения следственных действий: комбинации с последовательным проведением следственных действий и комбинации, рассчитанные на одновременное производство включенных в нее следственных действий. И те, и другие тактические комбинации могут состоять как из одноименных, так и разноименных следственных действий, а кроме того, различаться по количеству образующих их следственных действий и порядку следования одного следственного действия за другим.
Обращение к вопросу тактической комбинации, в основе которой лежит обыск, предопределен особым местом данного следственного действия: его сложной психологической составляющей, специфическими организационными трудностями подготовки и производства, уголовно-процессуальными требованиями и нравственными положениями тактико-криминалистической деятельности, формами противодействия со стороны заинтересованных лиц и режимом секретности. В работах, посвященных производству группового обыска, отмечается ряд обстоятельств, характеризующих производство одновременного обыска: высокий уровень информационной неопределенности исходных данных, возникающих и прогнозируемых следственной ситуаций; отсутствие гарантий в
1
Россинский С.Б. Производство обыска в форме специальной операции: Автореф. дис… канд. юрид. наук. М., 2002. С. 12.
2
Турчин Д.А. Тактическая операция «групповой обыск» // Криминалистические методы расследования преступлений. Тюмень. 1994. С.3.
3
Лаврухин С.В. Тактическая комбинации: понятие и сферы применения // Теория и практика криминалистики и судебной экспертизы. Проблемы следственной тактики: Межвуз. научн. сб. Вып. 7. Саратов, 1989. С. 43.
362