Еще одной проблемой расследования преступлений, связанных с экстремизмом, является использование результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе предварительного следствия. В частности, на практике следователи, расследующие преступления, связанные с политическим экстремизмом, достаточно часто используют в качестве доказательств показания сотрудников оперативных подразделений.
Таким образом, осмысление и анализ сложившейся практики противодействия политическому экстремизму в России и за рубежом и формирование на этой основе эффективной методики раскрытия и расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом, является актуальной проблемой для современной криминалистической науки.
Эсмантович И.И.* Формирование культуры ненасилия в молодежной среде
Этический принцип ненасилия в литературе и общественно-политической лексике на постсоветском пространстве закрепился с конца 1980-х гг., чему способствовали гражданские инициативы и академические исследования философии и этики ненасилия. Для современной концепции ненасилия характерно определение ненасилия как способа преобразовать отдельного человека и межличностные отношения, а далее - общественные институты, взаимоотношения больших масс людей, классов, государств1.
Ненасилие исходит из убеждения в самоценности каждого отдельного человека как свободного существа и одновременно взаимной связанности всех людей в добре и зле. Ненасилие делает свой основной упор на доброе начало в человеке. Сторонники стратегии ненасилия (М.Л. Кинг, М.К. Ганди, Л.Н. Толстой и др.) считают, что в основе любой власти лежат сотрудничество и послушание граждан, и это справедливо для любых политических режимов и для любых организаций2.
В международном масштабе впервые на проблему ненасилия обратила внимание Организация Объединенных Наций. Резолюцией 53/25 от 10 ноября 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2001-2010 годов
*
Декан юридического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, кандидат юридических наук, доцент (г. Гомель, Республика Беларусь)
1
См.: Ганди М. Моя вера в ненасилие // Вопросы философии. - 1992. - №3; Гусейнов А. А. Понятия насилия и ненасилия // Вопросы философии. - 1994. - №6; Этика ненасилия // Там же. 1992. - №3; Кинг М. Л. Любите врагов ваших // Вопросы философии. - 1992. - №3; Ненасилие: философия, этика, политика. М. 1993 [Электронный ресурс]. URL: http://www.erudition.ru/referat/printref/id.35328_1.html. - Дата доступа : 13.12.2012.
2
Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%ED%E0%F1%E8%EB%E8%E5. - Дата доступа : 13.12.2012.
62