Помимо изложенного, обстоятельства, зафиксированные в ч. 1 ст. 317.5 УПК РФ и дублируемые ч. 4 ст. 317.7 УПК РФ, в третий раз по ходу производства по уголовному делу, исследуются судом в рамках судебного разбирательства.
Досудебное соглашение о сотрудничестве порождает изменение процессуальных форм, опосредующих переход уголовного дела от предварительного следствия, осуществляемого в общем порядке, с учетом особенностей, установленных ст. 317.4 УПК РФ, к судебному разбирательству, производимому в специальном режиме.
Суть произведенных изменений состоит в том, что в уголовном судопроизводстве образуется новая процедура, направленная на установление обстоятельств, закрепленных нормами уголовно-процессуального права и являющихся юридическими основаниями применения процессуальной формы, установленной главой 40.1 УПК РФ.
Набор соответствующих оснований интересно рассмотреть в сравнении с кругом обстоятельств, имеющих аналогичное функциональное значение для особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного гл. 40 УПК РФ. Если для главы 40 УПК РФ - это согласие подсудимого с предъявленным обвинением, наличие направленного в установленном законом порядке с соблюдением всех условий ходатайства, согласие потерпевшего и государственного или частного обвинителя на рассмотрение уголовного дела в упрощенном режиме1, то для процедуры, предусмотренной гл. 40.1 УПК РФ - это заключение в надлежащей форме досудебного соглашения о сотрудничестве с подтверждением исполнения обвиняемым его условий2, и согласие подсудимого с предъявленным обвинением, в соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 г. № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве»3.
Приведем в данной связи следующее наблюдение: создание юридических фактов, являющихся основаниями применения гл. 40 УПК РФ, не потребовало введения в действующий УПК РФ специальных юридических конструкций, и либо
1
Бочкарев А.Е. Особый порядок судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2005. С.13-16; Дудоров Т.Д. Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением как способ дифференциации уголовно-процессуальной формы: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2010. С.10. 2
Божьев В.П. Применение норм УПК, регулирующих деятельность суда по уголовному делу, поступившему от прокурора // Законность. 2010. № 5. С.16; Васяев А.А. Сделка с правосудием или сделка с обвинением? // Современное право. 2010. № 2. С.93; Панин Е.А. Проблемные аспекты реализации адвокатом-защитником новелл уголовно-процессуального законодательства и законодательства о суде присяжных // Адвокатская практика. 2011. № 1. С.40.
3
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 9. С. 21.
311