Одним из центральных моментов Федерального Закона № 215-ФЗ о внесении изменений в УК РФ стала новая законодательная редакция статей 134 и 135 УК РФ. Их оценка не может быть однозначной. На наш взгляд, законодатель, пытаясь решить некоторую часть проблем, связанных с дифференциацией ответственности за половые преступления против несовершеннолетних, оставил некоторые известные проблемы без решения, и, более того, создал ряд новых.

Как известно, УК РФ 1996 года изменил характеристику потерпевшего от преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ. Им признается не лицо, не достигшее половой зрелости (как это было в УК РСФСР 1960 г.), а лицо, не достигшее строго определенного в законе возраста: 16, 14 и 12 лет.

Верховный Суд РФ в определении по делу Иванова и Филиппова дал разъяснение, основанное на действовавшей до января 2003 года редакции ст. 134 УК РФ: «Ф. родилась 26 января 1983 года, и, когда осужденные вступали с ней в добровольные половые сношения, ей уже исполнилось 14 лет. В связи с действующей редакцией ст. 134 УК РФ, в действиях ранее осужденных нет состава преступления, предусмотренного этой статьей». Эта рекомендация сохраняет свое значение в части обязательного достижения потерпевшим строго определенного возраста, который повышен в действующей редакции основного состава преступления до 16 лет.

Однако изменения уголовного закона, внесенные Федеральным законом от 29 февраля 2012 года №215-ФЗ, в частности, дополнения ст. 131 УК РФ примечанием, что лица, не достигшие двенадцатилетнего возраста в силу возраста находятся в беспомощном состоянии, то есть не могут понимать характер и значение совершаемых с ними действий сексуального характера. Соответственно, сейчас правоприменителю достаточно установить возраст потерпевшего по ст. 134 УК РФ - от 12 до 16 лет.

Еще один возрастной признак - 18 лет, указан в ст. 150, 151 УК РФ (в данном случае лицо является субъектом преступления). Это позволяет сделать вывод то, что субъектами ряда преступлений, связанных с особым характером совершаемых деяний, могут быть только совершеннолетние лица. По данному поводу также возникают некоторые разногласия, поскольку все же субъект данных преступлений должен быть общий, т.е. ответственность должна наступать с 16-летнего возраста в силу того, что в данном возрасте несовершеннолетний полностью отдает отчет своим действиям и осознает характер совершаемого им деяния. Но непоследовательность законодателя в установлении возраста в уголовном праве проявляется не только в несогласованности статей уголовного кодекса, но, как ни странно, она проявляется и в разногласиях между УК РФ и законами субъектов Российской Федерации.

149