правоохранительных органов на данном этапе является определение объективных признаков преступной деятельности экстремистской организации (незаконного вооруженного формирования) в общем массиве регистрируемых преступлений, выработка и реализация приемов и методов провоцирования таких организаций на проявление своей активности в целях раскрытия и расследования уже совершенных преступлений и предотвращения террористических актов1.
Выявление действий преступников по подготовке к преступлениям террористической направленности имеет важное значение для документирования для выявления коррумпированных связей в органах власти, управления, особенно в правоохранительных учреждениях.
Анализ следственной практики позволил нам сделать выводы о том, что экстремисты используют различные виды насилия над личностью: как физические, так и психические. Причем в каждой акции террора тот или иной вид насилия фигурирует в качестве доминирующего.
Различные способы физического насилия рассчитаны на то, чтобы повлиять на принятие какого-либо политического решения путем физического отстранения конкретного лица или группы лиц от выполнения ими государственной или общественной деятельности. А морально-психологическое насилие в виде таких действий, как оскорбление, клевета, угроза, рассчитано на отстранение того или иного лица от соответствующей деятельности путем его запугивания и устрашения. Могут иметь место и различные виды посягательства на государственное, общественное имущество или личное имущество отдельных граждан с целью, лишения конкретного деятеля или организацию материальной базы для проведения в жизнь избранной ими политической или экономической программы.
Чтобы обеспечить успех криминалистического противодействия рассматриваемым видам преступлений, методика расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом, должна быть построена на ситуационной основе. Для этого необходимо выделить типовые исходные следственных ситуации, а также типовые ситуации отдельных следственных действий, в частности, большое значение будут иметь ситуации допроса подозреваемых.
Итак, имеют место три основные исходные следственные ситуации.
Первая ситуация: совершено преступление, имеется полная и достоверная информация об обстоятельствах его совершения, подозреваемый задержан с поличным, имеются следы преступления, а также имеются очевидцы совершенного
1
Методика предупреждения, предотвращения, раскрытия и расследования преступлений террористического характера / Под общ. ред. А.М. Кустова. М., 2001.
60