криминалистике играет также и эвристическую роль, позволяя предвидеть еще не познанное1.
Представляются значимыми требования И.Ф. Крылова к содержанию классификации: « … классификация следов должна быть научной и в то же время достаточно простой, так как призвана служить практическим целям, помогать полному обнаружению и правильному использованию следов. Непригодная для практических целей классификация теряет значительную долю своей ценности»2.
Приведенные выше соображения позволяют определить несколько важных выводов. Следует говорить не о классификации преступлений, а о классификации событий, которые могут быть в дальнейшем квалифицированы как преступления. Криминалистическая классификация любых событий как поисковая, по сущности, может иметь только одно основание для деления - следы. Определение же следов по видам и родам и является криминалистической классификацией самих событий. Вместе с тем, разновидности следов многогранны, поэтому не всякое их деление составит основание криминалистической классификации преступлений. Приобретает особое значение целевое исследование следов, которое можно разделить на группы: 1) исследования для выявления следов; 1) исследования для их фиксации; 3) исследования для анализа; 4) исследования для установления события. Каждое из них имеет групповую классификацию. И только последнее является фактической криминалистической классификацией событий квалифицируемых в дальнейшем как преступления.
Князьков А.С.* Тактические комбинации, основанные на производстве обыска
В современной криминалистике вопросы производства тактических комбинаций получили достаточно подробное освещение. При их анализе следует исходить из неоднозначного понимания данного тактико-криминалистического средства: помимо подходов, вызванных необходимостью выяснения соотношения понятий «тактическая комбинация» и «тактическая операция», присутствует точка зрения о выделении в качестве самостоятельного тактического образования
Классификационный подход в криминалистической науке и практике (на примере криминалистической тактики): Дис. … канд. юрид. наук. Воронеж, 2001.
1
Винберг А.И., Белкин Р.С. Криминалистика и доказывание. М., 1969. С.53.
2
Крылов И.Ф. Криминалистическое учение о следах. Л., 1976. С.52.
*
Доцент кафедры криминалистики Юридического института Национального исследовательского Томского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент (г. Томск, Россия)
361