ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Тютюник Р.Н.* О состоянии преступности и актуальных проблемах ее предупреждения в

Тюменской области

На протяжении шести лет в Тюменской области наблюдается положительная тенденция снижения преступности. Текущий год не явился исключением: на территории области по итогам 11 месяцев зарегистрировано на 5 253 преступления или на 16% меньше.

Тенденция снижения преступности характерна как для Уральского федерального округа, так и для Российской Федерации в целом. На сегодняшний день Тюменская область занимает 2 место среди соседних регионов после Ханты- Мансийского автономного округа в указанной динамике.

На фоне общего снижения регистрации преступлений число особо тяжких преступлений, наоборот, увеличилось, достигнув максимального удельного веса в общей структуре преступности.

Анализ статистических данных показал, что общая динамика таких преступлений зависит в большей степени от динамики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, поскольку данная категория преступлений занимает значительную долю в структуре особо тяжких преступлений (65%). Текущий год не явился исключением из «правила»: основную часть положительной разницы составили факты сбыта наркотических средств в крупном размере либо совершенного группой лиц.

На динамике особо тяжких преступлений отразилось также количество зарегистрированных убийств, которое в текущем году осталось на прежнем уровне при устойчивом снижении за последние шесть лет на 52%.

Изучение категорий лиц, совершающих убийства, свидетельствует об отсутствии значительных изменений, повлиявших на замедление темпов снижения регистрации таких преступлений.

За последние три года среди лиц, совершивших убийства, незначительно возросли доли ранее совершавших преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также женщин. Неизменной остается доля иностранцев, совершивших убийства.

*

Заместитель прокурора Тюменской области, старший советник юстиции (г. Тюмень, Россия)

11