2) муниципальные информационные системы, созданные на основании решения органа местного самоуправления;

3) иные информационные системы.

Соответственно «Единый государственный реестр» - это один из видов государственных информационных систем.

Законодателем в ст. 285.3 УК РФ криминализированы действия, только в отношении одного вида государственных информационных систем, а неправомерные действия должностных лиц, порой не уступающих им по степени общественной опасности, в отношении остальных видов государственных информационных систем, так и муниципальных информационных систем, почему- то не вошли в предмет преступления данной статьи Уголовного кодекса.

Вот и приходится правоприменителям, при вроде бы существующем, но не проработанном специальном составе преступления, данные неправомерные действия интерпретировать как общий состав преступлений, предусмотренный ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а в отдельных случаях другими составами преступлений (ст. 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с землей», ст. 170.1 УК РФ «Фальсификация Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета»)

Глава 30 УК РФ, в которую включена ст. 285.3 УК РФ «Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений», посвящена преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, и было бы разумно расширить предмет преступления данной статьи, включив в него в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 27.07.2010 г. 227-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:

1) государственные информационные системы (федеральные информационные системы и региональные информационные системы, созданные на основании соответственно федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, на основании правовых актов государственных органов);

2) муниципальные информационные системы (созданные на основании решения органа местного самоуправления).

Качественная проработка специальной правовой нормы устанавливающей юридическую ответственность должностных лиц в сфере информационных систем, позволит устранять основные причины и условия, затрудняющие и снижающие эффективность использования информационных систем в оперативно-розыскной деятельности. Ведь достоверная информация, в том числе полученная в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Наведение справок» при использовании

400