2) включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.
В реальной же действительности известно множество вариантов уклонения от уплаты налогов: 1) полное или частичное неотражение результатов финансово- хозяйственной деятельности предприятия в документах бухгалтерского учета; 2) использование необоснованных изъятий, скидок, а также незаконное использование налоговых льгот; 3) искажение экономических показателей; 4) искажение объекта налогообложения; 5) маскировка объекта налогообложения; 6) нарушение порядка учета экономических показателей; 7) использование особых отношений со специально созданными посредническими аффилированными фирмами, в том числе зарегистрированными в оффшорных зонах.
Одним из наиболее эффективных способов уклонения от уплаты налогов является широкое использование операций как с рублевой, так и с валютной наличностью, не фиксируемой в бухгалтерском учете и отчетности. Подобное явление принято именовать «черным налом».
И здесь можно говорить о традиционной схеме, когда налогоплательщик продает часть товара или оказывает какие-то услуги нелегально, не выставляя счетов. При этом объем продаж и уровень валового дохода занижается. Выручку налогоплательщик получает наличными. Используют данную схему чаще всего либо «независимые профессионалы» (нотариусы, врачи, адвокаты и др.), либо индивидуальные владельцы малых предприятий.
Весьма распространена и базовая схема (обналичивание). Основная ее идея состоит в замещении тех элементов валового дохода, которые в наибольшей степени подпадают под налогообложение (прежде всего зарплата и прибыль), такими элементами, которые облагаются по минимальным ставкам (материальные затраты, относимые на себестоимость). Налогоплательщик-«клиент» переводит свои деньги в безналичной форме на банковский счет фирмы-однодневки в обмен на некий фиктивный отчет о проделанной работе. Затем он получает их назад, но уже в форме неучтенных («черных») наличных. За такую операцию фирме- однодневке выплачиваются комиссионные, в настоящее время обычно не превышающие 5-8% (в зависимости от количества посредников) от первоначального банковского платежа. В результате такой сделки предприятие- «клиент» существенно сокращает свои налоговые платежи, но его финансовая отчетность остается чистой. Получается, что налогоплательщик просто потратил свои средства на некоторые товары или услуги.
Решение проблемы налоговой преступности требует комплексного подхода. Рассмотрим основные направления борьбы с использованием неучтенных наличных средств («черным налом»).
104