соблюдению норм права окружающей среды; компенсаторную, направленную на возмещение потерь в природной среде и возмещение вреда здоровью человека; превентивную, заключающуюся в наказании лица, виновного в совершении экологического преступления.

Однако сложившуюся ситуацию можно объяснить упущениями законодателем при конструировании уголовно-правовых норм об уголовной ответственности, в целом, и об уголовной ответственности за экологические преступления, в частном.

Во-первых, это - неадекватность отражения в санкциях ст. 246-262 УК РФ общественной опасности данных преступлений. Так за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252, ч. 3 ст. 256, ч. 2 ст. 258, ч. 3 ст. 260 и ч. 3, 4 ст. 261 УК РФ,1 из тринадцати существующих видов наказаний, установлено лишь два вида: штраф и лишение свободы, несмотря на то, в качестве альтернативы штрафу за уничтожение или повреждение лесов с причинением крупного ущерба (ч. 2 ст. 261 УК РФ) выступает лишение свободы на срок до четырех лет. Таким образом суды вынуждены назначать либо чрезмерно мягкое, либо излишне суровое наказание.

В то же время тот факт, что по многим экологическим преступлениям штраф является единственной альтернативой лишению свободы, свидетельствует о том, что штраф приобретает черты легального средства своеобразного откупа за совершенные преступления. Нижние, излишне мягкие пределы санкций явно не соответствуют последствиям преступлений, предусмотренных главой 26 УК РФ, вследствие чего признание высокой общественной опасности последних становится весьма условным.

Во-вторых, несмотря на неоспоримую опасность последствий экологических преступлений для всего человечества, законодатель за исключением преступных деяний, предусмотренных ч. 3 ст. 247, ч. 3 ст. 260, ч. 3 и 4 ст. 261 УК РФ, отнес их к преступлениям небольшой или средней тяжести. При этом нет ни одного преступления, признаваемого особо тяжким. Данное обстоятельство предоставляет возможность лицу, впервые совершившему экологическое преступление быть освобожденным от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ) либо в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ).

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о созревшей необходимости практической реализации закрепленного в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года механизма решения задачи охраны окружающей среды и экологической

1

Удельный вес указанных составов преступлений составляет 99,5% от общего количества совершаемых экологических преступлений.

199