том числе в зоне интенсивных негативных влияний, либо попавшим в экстремальное стечение неблагоприятных обстоятельств;
- правоохранительные органы в целом и их специализированные подразделения и службы1.
Профилактическая деятельность в местах лишения свободы, как и любая иная осуществляется с помощью определенной группы мер.
Экономические меры - это способы социально-экономического управления и организации, которые обеспечивают эффективность развития современного производства в ИУ и вместе с тем направлены на предупреждение правонарушений, насильственных преступлений и преступности. К ним относятся: различные виды народнохозяйственного учета: экономический и финансовый контроль; нормирование производственных запасов, материальных ресурсов, труда и заработной платы; экономический анализ; плановое руководство предприятием. Профилактическое воздействие на антиобщественные проявления осуществляется указанными методами в двух основных формах: создание социально- экономического режима, затрудняющего либо исключающего возможность совершения преступлений в процессе трудовой деятельности осужденных в ИУ, и формирование соответствующих им экономических условий, выявление на производстве правонарушений и условий, способствующих им, а также разработка мер, направленных на устранение их причин и условий.
Политические и правовые меры охватывают основные пути и средства повышения эффективности профилактической деятельности органов, учреждений, организаций, деятельность которых связана с исполнением уголовных наказаний, а также должностных лиц указанных организаций, развитие и совершенствование законодательства и подзаконных нормативных актов, повышение роли правовых инструментов в осуществлении предупредительных и профилактических функций ИУ. «Главными методами деятельности, направленной на профилактику насильственных преступлений, являются убеждение и принуждение. С их помощью администрация руководит процессом борьбы с преступностью, вовлекает широкие массы общественности в профилактическую деятельность»2.
Меры культурно-воспитательного характера. Исследователи причин и условий, способствующих совершению правонарушений при отбывании наказания в местах лишения свободы, отмечают, что первым этапом в профилактической деятельности должна стать нейтрализация негативных проявлений субкультурных
1
Подробнее см.: Уваров И.А. Особенности классификации субъектов пенитенциарной профилактики // Человек: преступление и наказание. 2008. № 4. С.125.
2
Хомлюк В.И., Поздняков В.И., Серов В.И. Организация и методика воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях. Рязань, 2003. С.9.
253