Однако причины возникновения экстремизма именно среди молодежи кроются не только в общественных условиях. Его природа тесно связана с рядом особенностей личности. А именно, источник экстремизма как общей идеологии крайней непримиримости к инакомыслящим во многом кроется в интеллектуальной и нравственной ограниченности личности, отстаивающей подобные взгляды.
Необходимо, чтобы в этой системе мер обязательно присутствовали:
-создание студенческих общественных организаций;
-организация досуга молодежи;
-присутствие воспитательного момента в образовательном процессе;
-личный пример;
-развитие верных ценных установок и патриотизма;
- использование ресурса имеющихся молодежных неформальных объединений, основой которых является стремление молодых людей организовать свой досуг, посредством творческого и физического совершенствования.
По отношению к таким явлениям,как экстремизм,требуются постоянная профилактика и сдерживание. Процесс формирования ценностных ориентаций играет в этом огромную роль.
Мелтонян Р.М.* К вопросу о справедливом воздаянии за совершенные деяния
Специалистам известно, что основным критерием уголовной политики является состояние общественной безопасности. От того, как граждане ощущают беспокойство от возможных криминальных угроз, существующих в стране, и зависит в итоге ее эффективность. В зависимости от того,каким образом государство намерено бороться с преступностью, чтобы обеспечить надежную безопасность от нее своих граждан,и зависит ориентация уголовной политики. К слову сказать, не случайно общественное мнение сегодня является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (ст. 9 ФЗ «О полиции»).
Между тем жизнь свидетельствует, что не всегда уголовная политика строится на научно обоснованных оценках состояния общественной безопасности и с учетом криминологических закономерностей общественного развития, а потому не является в целом криминологически обоснованной. Зачастую в своем
*Докторант факультета подготовки научно-педагогических и научных кадров
Московского университета МВД России, кандидат юридических наук, доцент (г. Москва, Россия)
165