УПК РФ перечень следственных действий, разрешенных на этапе проверки сообщения о преступлении и проведение отдельных из них следует прямо закрепить в ст. 144 УПК РФ, такие как получение объяснений, назначение и проведение судебных экспертиз.
Драпкин Л.Я.*
Шуклин А.Е.* Оптимизация процесса принятия и реализации криминалистических решений
следователя - основной метод устранения следственных ошибок
Наиболее часто следственные ошибки возникают в сложных следственных ситуациях, которые характеризуются либо недостатком и неоднозначностью исходных данных для принятия эффективного решения (проблемная ситуация), либо острыми противоречиями в позициях следователя и противостоящих ему лиц (конфликтная ситуация), либо невозможностью выбора из множества допустимых решений, хотя бы одного, гарантирующего успех (ситуация тактического риска), либо отсутствием четкого планирования в деятельности по расследованию преступлений, отсутствием системы взаимодействия, неправильной оценкой и распределением ресурсов, неверным осознанием цели, задач и других критериев деятельности (организационно-управленческая неупорядоченная ситуация).
Кроме того, достаточно часто в деятельности следователей возникает и пятая комбинированная сложная ситуация, сочетающая трудности, присущие двум и более перечисленным выше ситуациям (например, конфликтно-проблемная и т.д.).
Все следственные ошибки можно с определенной долей условности дифференцировать на три классификационные группы: уголовно-правовые, чаще всего связанные с неправильной юридической квалификацией расследуемых преступлений; уголовно-процессуальные, обусловленные нарушением норм действующего процессуального законодательства и криминалистические, которые и составляют предмет нашего рассмотрения, поскольку они встречаются в деятельности следователя чаще других, а их допущение приводит к наиболее тяжелым последствиям, при этом устранение этой группы ошибок представляет наибольшую сложность. Достаточно отметить, что в результате ошибок, допущенных в следственной и тесно связанной с ней оперативно-розыскной деятельности, за последние годы не раскрыто около половины тяжких и особо
*
Профессор кафедры криминалистики Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (г. Екатеринбург, Россия)
*
Старший эксперт Следственного управления СК России по Свердловской области, кандидат юридических наук (г. Екатеринбург, Россия)
22