На тротиловой шашке массой 200 гр. найден пот человека, при определении групповой принадлежности которого выявлен антиген Н. Следовательно, не исключена принадлежность этого пота человеку с группой крови 0 альфа бета. Кровь не найдена.
На тротиловой шашке массой 400 гр. найдена кровь человека, при определении групповой принадлежности которой выявлен антиген Н. Примеси пота не обнаружено. Следовательно, не исключена принадлежность этой крови человеку с группой крови 0 альфа бета.
Группу крови 0 альфа бета (I) имеет около 34% или 1/3 населения Земли1, т.е. более 2 млрд. человек.
На капсюле-детонаторе и огнепроводном шнуре кровь и пот человека найдены не были.
О наличии других следов биологического происхождения эксперт не указывает.
Только по наличию антигена Н, присущего группе крови 0 альфа бета (I) нельзя:
- установить одному или разным людям принадлежат обнаруженные пот и кровь;
- определить их половую принадлежность;
- идентифицировать конкретного человека (людей), оставившего (оставивших) следы пота и крови на тротиловых шашках.
Результаты определения групповых факторов ферментных систем не всегда благоприятны, так как зависят от давности образования следа, воздействия на кровь факторов внешней среды и величины следа.
По следам пота, в связи с отсутствием в нём клеток с ДНК, невозможно проведение судебной молекулярно-генетической (геномной) экспертизы.
По следам крови возможно проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы, но согласно заключению эксперта № 5230 от 30.08.-06.09.2011 г. на тротиловых шашках кровь не была обнаружена. Это могло иметь место как при использовании имевшегося незначительного количества крови при проведении первичной экспертизы № 359, так и при изначальном её отсутствии.
2. При проведении экспертизы (заключение эксперта № 600 от 08-20.06.2011 г.) были представлены образцы крови Ш. и Заключение эксперта № 359 от 01- 28.04.2011 г. У Ш. установлена группа крови 0 альфа бета. Это не исключает, но и
1
Атлас переливания крови / Под общ. ред. А.Н. Филатова, В.В., В.В. Кухарчик Л.: НИИ переливания крови, 1946. С.58; Туманов А.К. Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств. М.: Юридич. лит-ра. 1961. С.196.
375