средством проникновения в сущность познаваемых явлений и предметов, установления связей и зависимостей между ними, выражения отношений между элементами структуры, между подсистемами».1
Интерес к классификационным проблемам в современной криминалистике не ослабевает. Следует признать, что в настоящее время в криминалистике, равно как и в других науках, трудно рассчитывать на успех в научных исследованиях без использования классификаций и систематики. Практически каждое научное исследование сопровождается уточнениями положений криминалистической классификации преступлений. Их качество, возможности научного и практического использования, прямо зависят от соответствия их базисному логическому определению категории «классификация».
Каково состояние проблемы сегодня? В криминалистической литературе теория классификации представлена весьма скудно. Кроме криминалистической классификации преступлений, чему мы посвящаем настоящую работу, в криминалистике нашли свое применение и иные предметные классификации: следов в трасологии2, криминалистических экспертиз3, судебной фотографии4, пальцевых узоров5, головы и лица6 и т.п.
Развитие же представлений о криминалистической классификации преступлений неразрывно связано с уголовно-правовой наукой. Продолжительное время криминалисты в своих работах опирались в основном на уголовно-правовую классификацию: по родам и видам преступлений, с некоторым использованием второго основания - способа совершения преступления7. По мере накопления эмпирического материала и разработки на его основе криминалистических методик этот двойной принцип классификации получает дальнейшее развитие8.
Необходимость уголовно-правовой классификации для решения криминалистических задач не подвергается сомнению. Это сыграло роль сдерживающего фактора в развитии криминалистической классификации преступления. Все это непосредственным образом сказалось на первоначальном этапе развития этого вопроса.
А.Н. Васильев и Н.П. Яблоков предложили отказаться от уголовно-правовой
1
Белкин Р.С., Винберг А.И. Криминалистика. Общетеоретические проблемы. М., Издательство «Юридическая литература», 1973, с. 182.
2
Шевченко Б.И. Научные основы современной трасологии. М., 1947.
3
Винберг А.И. Основные принципы советской криминалистической экспертизы. М., 1949. С.37-38. 4
Потапов С.М. Судебная фотография. Краткое систематическое руководство для органов дознания, следователей, суда, прокуроров, правозащитников и экспертов. М., 1926. С.6-8.
5
Семеновский П.С. Дактилоскопия как метод регистрации. М., 1923. С.17.
6
Якимов И.Н. Криминалистика. Руководство по уголовной технике. М., 1925. С.74.
7
Якимов И.Н. Практическое руководство к расследованию преступлений. М., 1924.
8
Криминалистика: учебник для слушателей правовых вузов. Кн. II: Методика расследования отдельных видов преступлений / Под ред. А.Я. Вышинского. М., 1939; Галунский С.А., Шевер Б.М., Криминалистика: Методика расследования отдельных видов преступлений / Под ред. Вышинского А.Л. М., 1939.
357