Приказ предусматривает, что административный надзор осуществляется подразделениями по организации и осуществлению административного надзора или должностными лицами, на которых возложены обязанности по осуществлению административного надзора. Фактически же в отсутствии указанных подразделений вся работа по установлению и осуществлению административного надзора лежит на УУП.
Согласно п. 18 Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной приказом МВД России от 16 сент. 2002 г. № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции»1, УУ при осуществлении индивидуальной профилактики правонарушений с лицами, состоящими на профилактическом учете, должен осуществлять в пределах своей компетенции контроль и профилактическую работу с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения в соответствии с законом. В отношении указанной категории они не просто имеют право, а обязаны собирать, систематизировать и использовать полученную о таких лицах информацию в целях осуществления мер индивидуального предупреждения совершения ими преступлений и других правонарушений, а также заводить на лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения в соответствии с законом, - учетно-профилактическое дело.
В случае несоблюдения поднадзорными ограничений и невыполнения обязанностей УУП должен своевременно привлекать таких лиц к административной ответственности на основании ст. 19.24 КоАП РФ. Так Ф. систематически не является для регистрации в МО МВД РФ «Тюменский», за был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ и ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ за неприбытие для регистрации 29.01.2012 г., 29.03.2012 г. и 31.05.2012г.2 Соответственно уже имеются основания для продления административного надзора в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность3. В другом случае М. в нарушение ограничения сменила место жительство без уведомления органов внутренних дел, в
1
Российская газета. 2002. 27 ноября.
2
Архив административной практики МО МВД РФ «Тюменский» за 2012 г. Постановление № 1010, Протокол № 72В № 00024020/1405, Постановление мирового судьи Тюменского района Тюменской обл. от 19.06.2012 г.
3
Ст. 7 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ.
142