было установлено, что их дерматоглифическую картину можно отнести к варианту нормы с редким типом левшества, т.е. скрытым левшам. Для данного редкого типа асимметрии в распределении узоров различной сложности характерно расположение сложных по строению узоров на большом пальце левой руки. Ранее известным хиромантом Кейро была описана дерматоглифическая картина расположения знаков на руке, свидетельствующая о предрасположении человека к совершению конкретного вида преступления: убийства, кражи и т.д.

Не вызывает сомнения, что многие из приведенных данных требуют дальнейшего изучения. Представляется, что именно симбиоз таких наук и научных направлений, как психология, математика, логика, физика, психофизиология, дактилоскопия, дерматоглифика и т.п., позволит при изучении рисунка папиллярных линий устанавливать некоторые психофизиологические характеристики конкретного человека. Очевидно, что имеющийся объем информации о критериях оценки характера человека и других его психологических особенностях не дает абсолютного результата. В данном случае целесообразно вести речь о вероятно-статистическом анализе изучаемых признаков, который в настоящее время применяется, в частности, при исследовании почерковедческого материала1.

Как нам представляется, для создания объективных методик исследования данной информации требуется проведение многочисленных экспериментальных исследований с последующим обобщением полученных данных. В этом направлении в настоящее время ведутся активные исследования с помощью аппаратно-программного комплекса «Малахит», основанного на установленной взаимосвязи морфологических особенностей пальцевых узоров с индивидуальными физическими, физиологическими и поведенческими особенностями человека2.

Следует отметить, что на возможную взаимосвязь папиллярных узоров с психологическими свойствами личности, такими, как экстраверт и интроверт, а также представителей нетрадиционной сексуальной ориентации одними из первых было обращено внимание зарубежных специалистов3.

1

Соколова О.А. Установление некоторых психологических характеристик человека по его папиллярным узорам // Коченовские чтения. «Психология и право в современной России»: Сборник тезисов участников Всероссийской конференции по юридической психологии с международным уч астием. М.: МГППУ, 2012. С.186-188.

2

Чистикин А.Н. Изменчивость структур кожного рельефа и реактивность организм а: Автореф. дисс. … д-ра мед. наук. М., 1997. 31 с.; Бурлай Е.В. Биотехническая система дерматоглифических исследований ладони: Автореф. дисс. … канд. техн. наук. М., 2009. С.3.

3

Schaefer D., Persinger M.A. Finger prints and personality scores. Percept & Mot Skills. 1982/ -V.54. № 1. Pt.1, p.1021-1022, Hall J., Kimura D. Dermatoglyphic asymmetry and sexual orientation in men. Behave. Neuroscience. 1994. V.108. № 6. P.1203-1206.

456