риску»1. Как считает Н.Е. Крылова «…уголовно-правовое регулирование медицинского эксперимента осуществляется посредством норм об обоснованном риске и о причинении конкретного физического или психического вреда личности»2.

Правильное использование понятия «средства» позволяет объективно характеризовать содержание рискованного действия. Такое же значение имеют время и место совершения этих деяний.

В целом, в наиболее обобщенном виде объективную сторону общественно обоснованного риска в сфере медицинской деятельности для удобства анализа условно можно ограничивать описанием основных элементов механизма риска: ситуации риска и действий рискующего.

Характеризуя субъекта медицинского риска мы неизбежно приходим к однозначному выводу о том, что рисковать может только специалист, имеющий медицинские познания и опыт (ст. ст. 2, 70, 73 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В медицинской рискованной деятельности создание опасности некомпетентным лицом равносильно отсутствию обоснованного расчета на предотвращение возможного вреда. Как верно отмечают А.Г. Кибальник и Я.В. Старостина, «…отсутствие у врача, как минимум, сертификата специалиста должно исключать осуществление им медицинский действий в условиях обоснованного риска, стоящее вне его опытности и возможностей, если это не обусловлено крайней необходимостью»3. В противном случае создание опасности ничем не отличается от причинения вреда с косвенным умыслом.

Вместе с тем, в ст. 41 УК РФ не отражена характеристика субъекта обоснованного риска. Поскольку точных указаний в статье не содержится, многие авторы делают вывод о том, что рисковать может любой субъект. Однако данное положение необходимо толковать в комплексе с другими положениями этой нормы. В статье одновременно содержится требование о том, чтобы «…лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры, для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом отношениям». Объективно выполнить эти требования способен лишь надлежащий субъект, т.е. обладающий определенным уровнем знаний, умений и навыков, наличием хотя бы минимального опыта, позволяющего надеяться на положительный исход риска.

Субъективная сторона деяния, причиняющего вред в ситуации профессионального риска, тесно связана с его объективной стороной

1

Овчинникова Г.В. Виды профессионально-хозяйственного риска. // Правоведение. 1990. № 4. С.63. 2

Крылова Н.Е. Уголовное право и биоэтика: проблемы дискуссии, поиск решений. С.238.

3

Кибалъник А.Г., Старостина Я.В. Актуальные проблемы уголовной ответственности медицинских работников: Монография. М., 2006. С.71.

236