Сокрытие преступлений, в том числе и путем инсценировок, не может не учитываться в уголовном судопроизводстве, так как имеет непосредственное отношение к решению его задач.

В УПК РФ отсутствует упоминание о принципе всесторонности, полноты и объективности расследования преступления, которые содержались в статьях 2 и 20 УПК РСФСР 1961 года. Тем не менее, указанные выше принципы фактически положены в основу поисково-познавательной деятельности органов, осуществляющих уголовное преследование, и ориентируют ее на выяснение и одинаковый учет подлежащих установлению по делу обстоятельств и относимых доказательств со всеми присущими им свойствами, качествами и признаками.

УПК РФ определяет обстоятельства, подлежащие доказыванию, в структуру которых входит и группа обстоятельств, характеризующих объективную сторону преступления, объединенных понятием «событие преступления». Элементами события преступления являются время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.

Инсценировка, прежде всего, связана со способом совершения преступления, который включает в себя всю организационную последовательность действий, приведших к преступному результату, в том числе и действий по сокрытию следов преступления, осуществленных в ряде случаев в виде инсценировки.

В криминалистической литературе обоснованно отмечается, что одним из наиболее важных моментов в процессе доказывания является выяснение причинно- следственной связи вещественных носителей значимой информации, свойств и состояний предметов с обстоятельствами, имеющими значение для расследования преступления. Причинность представляет собой вид объективно существующей связи между явлениями независимо от человеческого сознания. Преступление может само быть причиной появления признаков обстановки, а материальные носители информации могут выступать в качестве следствия этой причины. Представление о доказательствах с причинно-следственной связью может быть истинным, т.е. отражающим действительную объективную причинно- следственную связь между явлениями, и мнимым, не соответствующим подлинной связи. Одним из признаков его являются негативные обстоятельства. Необходимо заметить, что сами по себе негативные обстоятельства противоречат только представлениям о механизме совершения преступления как о явлении объективной реальности, а не самому явлению, подлинную сущность которого они как раз и отражают1. Например, негативные обстоятельства противоречат представлению о

1

См.: Белкин Р.С., Винберг А.И. Криминалистика и доказывание. Методологические проблемы. М., 1969. С. 64.

335