Ларионова А.А.* Примирение сторон в уголовном процессе как способ разрешения

криминального конфликта

Важным шагом в развитии как уголовного, так и уголовно-процессуального законодательства, в развитии более гуманных и, в то же время, действенных способов разрешения конфликтов, порождаемых преступлением, стало принятие нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

Институт примирения сторон позволяет без больших затрат времени, энергии и финансовых издержек решать вопросы установления обстоятельств совершения преступления, разрешения уголовно-правового конфликта. Примирение сторон ориентировано на снижение напряженности в межличностных отношениях, компенсацию причиненного вреда и возмещение ущерба; правонарушитель здесь несет ответственность с учетом причиненного вреда.

Примирение сторон является не менее эффективным способом реакции на преступление, чем наказание, а порой даже наиболее подходящим (в ситуациях, когда наказание чрезмерно, а безнаказанность вредна). Так, рассмотрев любое преступление, видим, что «на выходе из системы уголовного правосудия жертва обычно удовлетворения не получает»1, потому как в случае причинения вреда здоровью - ее здоровье не восстановится, а компенсации материального либо морального ущерба потерпевший не получает. Лицо, которое осуждается (особенно если оно осуждается к лишению свободы), попадает в жесткие условия, где привыкает к деформированным взаимоотношениям, цель которых - подчинить себе окружающих, а любовь и забота о других рассматриваются как слабость. Это далеко не те условия, которые приспособили бы его к жизни в нормальном обществе. Кроме того, само общество не застраховано от совершения нового (повторного) преступления. Так, например, согласно статистическим данным Главного информационно-аналитического центра МВД РФ2, в ноябре 2010 года всего было выявлено 1022150 лиц, совершивших преступления, в том числе из них 35,7 % - это лица, ранее совершавшие преступления, из них ранее судимые за преступления - 74%, и 3,8 % - это лица, совершившие преступления, признанные опасным или особо опасным рецидивом. Достаточно высокий уровень рецидивной

*

Аспирант кафедры уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета (г. Тюмень, Россия)

1

Келина С.Г. Восстановительное правосудие: уголовно-правовой аспект (Научно-практическая конференция «Правовое обеспечение практики восстановительного правосудия: мировые тенденции и перспективы в России» (Окончание)) // Государство и право. 2003. №10. С.103.

2

Общие сведения о состоянии преступности [Электронный ресурс] //

URL: http://www.mvd.ru/files/J01sVbiUexgYEzo.pdf (дата обращения 07.01.2011).

384