Международным десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, подчеркнув роль образования в формировании культуры мира и ненасилия на основе уважения прав человека, демократии и терпимости1. Резолюция определила, что культура мира и ненасилия отвечает интересам человечества, в том числе грядущих поколений. Исходя из этого, Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ООН уделять больше внимания деятельности по пропаганде культуры мира и ненасилия и расширить её на национальном, региональном, и международном уровнях; призвала соответствующие органы Организации Объединённых Наций, в частности Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры и Детский фонд Организации Объединённых Наций, содействовать как формальному, так и неформальному образованию на всех уровнях, которое поощряет культуру мира и ненасилия; опираться на гражданское общество; использовать систему образования с уделением особого внимания молодёжи2.
Основополагающим фактором, определяющим отношение к насилию и ненасилию, является мировоззрение человека и коллективное мировоззрение всего общества. Согласно предлагаемой философами парадигме ненасилия, относящейся к «этике убеждения», необходимо изучать основанную на ненасилии деятельность, методы и стратегию ненасилия: ведению диалога, медитации, учиться формулировать альтернативы и осуществлять их.
Все вышеизложенное предполагает соответствующую систему образования. Специальное направление образования представляет работа по формированию культуры ненасилия у молодежи. Студенты должны знать существующие подходы и способы ненасильственного разрешения проблемных вопросов, возникающих во взаимоотношениях между людьми, представлять целесообразность профилактики ненасилия, пути устранения причин и возможностей возникновения насилия.
Современный учебный процесс ориентирован в основном на конкурентоспособного выпускника, вооружение его профессиональными знаниями, умениями, навыками, развитие интеллекта студентов и носит односторонний характер. Воспитательные возможности учебных дисциплин, формирующих нравственные качества, духовные ценности, культуру человеческих взаимоотношений, не используются в должной мере.
Проблема формирования культуры ненасилия, в первую очеред, среди молодежи, становится актуальной. В обучении и воспитании молодежи основной
1
Режим доступа : http://www.un.org/ru/peace/culture/decade2001_2010.shtml. - Дата доступа : 13.12.2012.
2
37-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, 5 ноября 2001 года // Режим доступа : http://www1.umn.edu/humanrts/russian/resolutions/56/RGA5.html. - Дата доступа : 13.12.2012.
63