Со стороны мужчины в отношении женщины совершаются - 70% таких посягательств. Из них в отношении жены - 40% случаев; бывшей жены - 20%; сожительницы - 10%. Аналогичные показатели получены исследователями и в других регионах. В Республике Башкортастан со стороны мужчины в отношении женщины - 72% таких посягательств, из них в отношении жены - 32% случаев; бывшей жены - 18%; сожительницы - 24%1.
Как видим, в абсолютном большинстве случаев угроза совершается мужчиной в отношении женщины. Хотя следует отметить, что А.Н. Ильяшенко, характеризуя угрозу убийством, отмечал, что 50,7% угроз было направлено против женщин и 49,3% против мужчин, то есть фактически поровну2, но это все лишь частный взгляд конкретного исследователя.
Преобладание женщин, в качестве потерпевших, объясняется в исследованиях рядом условий и обстоятельств. Во-первых, мужчина субъект более сильный, чем женщина, и соответственно, угроза часто бывает более реальной как в плане возможности ее реализации, так и в плане ее восприятия потерпевшей, поскольку женщины более эмоциональны и менее защищены. Практика показывает, что при одинаковых условиях выражения угрозы женщины более чем на 50% чаще воспринимают угрозу как реальную даже в случаях, когда объективно нет оснований опасаться исполнения угрозы3. Это видно по мотивам угрозы, характеристике личности угрожающего, и по ряду других обстоятельств.
Во-вторых, женщины значительно чаще прибегают к защите правоохранительных органов, опасаясь за свое здоровье и жизнь, если в их адрес была выражена угроза, требуя возбуждения уголовного дела. Особенно это относится к бывшим женам и сожительницам, у которых к решению вопроса о наличии оснований опасаться за свою жизнь, подключается месть, что требует от судов внимательности при анализе совершенного деяния и его соответствия всем признакам состава преступления, предусмотренного ст. 119 УКРФ.
Угроза также может осуществляться среди соседей - 20%; против детей - 10%; родителей - 10%; знакомых - 2%; совершенно незнакомых - 1%. Причем оценки исследований угроз, высказанных против детей существенно различаются от 0%4 до 20,3%.
1
Абсатаров Х.Х. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как преступление против личности: уголовно-правовой и криминологический аспекты. С.120.
2
Ильяшенко А.Н. Насильственные преступления в отношении женщин: состояние, причины, предупреждение // Российский следователь. 2001. № 1. С.38.
3
См., например: Абсатаров Х.Х. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как преступление против личности: уголовно-правовой и криминологический аспекты. С.120.
4
Абсатаров Х.Х. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как преступление против личности: уголовно-правовой и криминологический аспекты. С.120.
121