произошло и с внесением в уголовно-процессуальный кодекс изменений, находящихся в положениях Федерального закона от 29.12.2010 г. № 433- ФЗ.

Законодательные новеллы от 29 декабря 2010 г., связаны с реформированием апелляционного производства в уголовном процессе России и введением в уголовный процесс полной апелляции. В пояснительной записке к законопроекту № 402468 отмечается, что введение единого апелляционного порядка производства по уголовным делам ориентировано на повышение гарантированного Конституцией Российской Федерации уровня судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Достижение указанной цели невозможно без совершенствования процессуальных правил проверки законности и обоснованности принимаемых в порядке уголовного судопроизводства судебных актов, а также правил пересмотра вступивших в законную силу судебных актов1.

Новая редакция закона (ст. 389.9 УПК РФ) предусматривает возможность обжалования не только решений, вынесенных мировыми судьями, но и судебных решений федерального суда общей юрисдикции. Впервые даются понятия итогового и промежуточного судебного решения суда первой инстанции. Причем промежуточные решения разделены на две группы. Одни промежуточные решения могут быть обжалованы только одновременно с итоговым судебным решением. Другие - до вынесения итогового судебного решения, т.е. самостоятельно.

Предметом судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции согласно ст. 389.2 УПК РФ являются законность, обоснованность и справедливость приговора, а также законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции. Суд апелляционной инстанции проверяет не вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам как с точки зрения фактических, так и правовых оснований.

С предметом судебного разбирательства тесно связан вопрос о пределах судебного разбирательства в апелляционной инстанции. Согласно ч. 1 ст. 389.19 УПК РФ суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном порядке, не связан с доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Данное правило применимо как к итоговым, так и промежуточным судебным решениям.

В производстве по уголовному делу в суде апелляционной инстанции предусматривается стадия проведения судебного следствия (ч.1 ст.389.13 УПК РФ). Судебное следствие - центральная часть судебного разбирательства, в которой

1

Пояснительная записка к законопроекту Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов)» [Электронный ресурс]. URL: http: // base.consultant.ru/соns /cgi/ onlin

407