утверждать о рассмотрении не сообщения о преступлении, а сообщения и иной информации о преступлении.
Рассмотрение сообщения о преступлении, безусловно, носит процессуальный характер. В ходе него так же, как при расследовании, устанавливаются конкретные обстоятельства преступления. Однако цель рассмотрения сообщения в отличие от предварительного следствия и дознания совершенно иная. Так, при расследовании преступления устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, а при рассмотрении сообщения - только наличие или отсутствие признаков преступления, а также оснований для принятия решения о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела, или о передаче сообщения по подследственности или в суд.
По этой причине рассмотрение сообщения о преступлении по срокам его проведения и процессуальным способам, имеющимся в распоряжении дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, не сопоставимо с предварительным расследованием уголовных дел.
Именно по этим направлениям возможно совершенствование процедуры доследственной проверки в части сроков и способов ее проведения.
В общий срок рассмотрения сообщения о преступлении входят все три элемента деятельности по сообщению о преступлении, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ в срок не позднее трех суток сообщение о преступлении должно быть принято, проверено и разрешено. При этом УПК РФ не определяет, какое время будет фактически затрачено на получение и регистрацию сообщения, а какое на его проверку и принятие процессуального решения.
Исходя из ч. 1 ст. 144 УПК РФ, законодатель устанавливает именно срок рассмотрения сообщения о преступлении, а не его проверки. О сроке рассмотрения сообщения речь идет и в ч. 3 этой статьи применительно к процедуре его продления.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ в ч. 1 и 3 ст. 144 устанавливает, что общий трехсуточный срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.
Однако предусмотренная УПК РФ возможность продления срока не означает, что 10-суточный и 30-суточный сроки рассмотрения сообщения о преступлении являются обычными по каждому сообщению о преступлении.
18