обследования мы не видим. Например, в ходе мероприятия установлено местонахождение разыскиваемого преступника, на месте оформляется протокол задержания, копия которого, впоследствии, приобщается к материалам розыскного дела, свидетельствующем о решении стоявших перед делом задач. Полагаем, что в указанных, а также в иных подобных случаях, оформлять результат обследования нецелесообразно.
Отсутствие обязанности документального оформления результатов каждого гласного обследования говорит о наличии права сотрудников оперативных подразделений на принятие решения о документальном оформлении результатов ОРМ. Считаем целесообразным закрепление обозначенного права в ведомственных инструкциях, определяющих организацию и тактику проведения оперативно- розыскных мероприятий.
Белоусов А.В.*
Смахтин Е.В. Организация осмотра места происшествия при расследовании краж, совершаемых на железнодорожном транспорте из одежды, сумки или другой ручной клади,
находившихся при потерпевшем
Начиная с 1960-1970 годов прошлого века, вопросы тактики осмотра места происшествия, подвергались исследованию различными авторами.
Так А.Н. Васильев определял место происшествия как «прежде всего место совершения преступления, но это может быть также место обнаружения похищенного имущества, орудий преступления и других вещественных доказательств и следов. В известном смысле обнаружение следов и вещественных доказательств, связанных с расследуемым событием, также является происшествием»1.
Р.С. Белкин под местом происшествия понимал «участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы совершения преступления, при этом подразумевается, что преступление могло быть совершено как в месте его обнаружения, так и в другом месте. Поэтому мест происшествия по одному и тому же делу может быть несколько, если следы совершения преступления обнаружены
*
Преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности и оперативно-технических мероприятий ОВД Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России (г. Тюмень, Россия)
Заведующий кафедрой уголовного права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета, доктор юридических наук, доцент (г. Тюмень, Россия) 1Васильев А.Н. Осмотр места происшествия. Пособие для прокурорско-следственных работников. Из-во: Госюриздат. Москва, 1960. С. 7.
298