Мунасыпова Р.Г. Право на надзорное обжалование судебных приговоров, определений, постановлений


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Мунасыпова Р.Г. Право на надзорное обжалование судебных приговоров, определений, постановлений
// Актуальные вопросы уголовного процесса современной России:
Межвузовский сборник научных трудов. - Уфа: РИО БашГУ, 2003.

К оглавлению сборника

 

ПРАВО НА НАДЗОРНОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе.

В современных условиях развития и совершенствования правового государства свобода личности, ее права гарантии возрастают, следовательно, это свойственно и уголовному судопроизводству.

Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе соответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о гарантиях прав обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение.

В новом Уголовно-процессуальном кодексе сохранено надзорное производство по уголовным делам, поскольку эта стадия процесса является дополнительной гарантией устранения судебных ошибок и эффективным средством, препятствующим исполнению вступившего в силу незаконного, необоснованного и несправедливого приговора.

В отличие от установленного в старом УПК РСФСР порядка надзорного производства по уголовным делам, в новом УПК РФ, введенным с 1 января 2003 года (глава 48-производство в надзорной инстанции - УПК РФ) предусмотрена детальная регламентация данной стадии процесса с момента поступления надзорных жалоб или представления прокурора в суд надзорной инстанции и до принятия им решения по существу.

Согласно ст.402 УПК РФ упорядочен перечень лиц, имеющих право на обжалование вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам. Жалобы могут быть поданы в соответствующие суды надзорной инстанции только участниками уголовного производства по делу.

В УПК РФ сохранен прежний перечень судов, наделенных правом на пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений. Ими являются: Президиумы Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов; Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации; Президиум Верховного суда Российской Федерации.

В УПК РСФСР не был установлен порядок обжалования вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений в суд надзорной инстанции. Что касается надзорных жалоб, то о них вовсе не упоминается. Эти существенные пробелы законодательства восполнялись апробированными на практике подходами к разрешению жалоб, а также разъяснениями Пленума Верховного суда Российской Федерации, что, однако, не решало проблемы в целом, так как правоотношения, складывавшиеся между лицами, подавшими надзорные жалобы, и судом надзорной инстанции, оставались законодательно неурегулированными.

За пределами правового регулирования оставалась также весьма трудоемкая работа судов надзорной инстанции по изучению и разрешению десятков тысяч надзорных жалоб, т.е. вся деятельность, предшествующая истребованию уголовных дел и опротестованию вступивших в законную силу судебных решений. В ст. 404 УПК РФ впервые закреплены те требования, которым должны соответствовать надзорные жалобы и представления. В частности, в них в обязательном порядке обосновываются доводы о необходимости отмены либо изменения обжалуемого судебного решения.

В данной статье содержится и указание на то, что надзорные жалоба или представление направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемый приговор, определение, постановление.

Необходимость такого указания объясняется тем, что зачастую надзорные жалобы поступают от заявителей в вышестоящую инстанцию, минуя тот суд надзорной инстанции, который правомочен пересмотреть обжалуемое судебное решение. В результате жалоба, поступившая в Верховный суд Российской Федерации, остается без рассмотрения и направляется по подсудности, что приводит, в конечном итоге, к замедлению разрешения дела.

Поскольку надзорная инстанция не располагает уголовным делом, по которому поданы надзорные жалоба или представление, к этим обращениям должны быть приложены копии оспариваемых судебных решений. В необходимых случаях к ним могут быть приложены также копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные им в жалобе или представлении.

В УПК РФ закреплены два весьма важных положения, которые существенным образом меняют само содержание надзорного производства как стадии уголовного процесса. Во-первых, в ст. 405 УПК РФ установлено, что не допускается пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела. Иными словами, при пересмотре судебного решения по уголовному делу в порядке надзора не допустим так называемый поворот к худшему для осужденного. Во-вторых, в соответствии с УПК РФ, поступившие в суд надзорной инстанции надзорные жалобы и представления с приобщенными к ним копиями процессуальных документов и дополнительными материалами рассматриваются только судьей, который в целях полной и всесторонней проверки доводов заявителя вправе истребовать дело.

После изучения обращений, а также уголовного дела, если оно было истребовано, судья выносит мотивированное постановление о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции либо отказывает в их удовлетворении.

Председатель Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного суда Российской Федерации либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалоб или представления. В этом случае они отменяют указанное решение и своим постановлением возбуждают надзорное производство, передавая жалобу или представление вместе с уголовным делом на рассмотрение суда надзорной инстанции.

В соответствии с новым порядком надзорного производства упраздняется институт опротестования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления и, кроме того, по всем жалобам и представлениям, поступающим в суды надзорной инстанции, выносятся судебные решения независимо от результатов рассмотрения обращений. Согласно нового УПК РФ, регулирующим производство по уголовным делам в порядке надзора, существенно расширены права участников судопроизводства на этой стадии процесса. Например, суд надзорной инстанции обязан извещать их о времени и месте рассмотрения уголовного дела; в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы затрагиваются жалобой или представлением; этим лицам предоставляется возможность ознакомиться с жалобой или представлением, а непосредственно в судебном заседании - дать устные объяснения.

Подобный порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции способствует более полной проверке законности, обоснованности и справедливости вступившего в законную силу судебного решения. В случае отмены данного решения производство по данному уголовному делу осуществляется на общих основаниях. Надзорное производство - это самостоятельная стадия уголовного процесса, и как самостоятельной стадии, ей свойственны стандартные атрибуты: задачи, круг субъектов, итоговые решения.

Главной задачей является проверка законности и обоснованности приговора суда первой инстанции, а также решения принятого вышестоящим судом. Происходит проверка приговоров, решений уже вступивших в законную силу. Суды надзорной инстанции проверяют и решения судов, принятые кассационной инстанцией. В чем необходимость существования стадии надзорного судопроизводства? Практика свидетельствует о том, что далеко не все ошибки, допущенные в первой инстанции, исправляются в кассационном производстве. Чем это объясняется? Только около трети вынесенных приговоров обжалуются в кассационном порядке, примерно по половине дел в надзорной инстанции изменяются или отменяются приговоры судов первой стадий. Значение надзорного производства заключается в следующем: на этой стадии выявляется и устраняется большое количество судебных ошибок, это подталкивает к выводу о том, что в целом, значимость надзорного производства состоит в том, что эта стадия стоит на страже интересов и прав участников уголовного судопроизводства. Около 30% судебных ошибок устраняется в надзорном производстве. С помощью надзорного производства совершенствуется деятельность судов первой и кассационной инстанции, т.к. в надзорной инстанции осуществляется контроль за нижестоящими судами. В целом, надзорное производство работает на повышение эффективности всей системы уголовной юстиции. Повышается качество работы судов.

Литература и примечания

1. Алексеев Н.С., Даев В.Г., КокоревЛ.Д. Очерк развития науки уголовного процесса.Воронеж, 1997.

2. Альперт С.А., Бажанов М.И. Законность и обоснованность актов обвинения в стадии предварительного следствия. // "Правоведение". 1995. №3.

3. Васьков П.Т. Основы теории государства и права, М. 1997.

4. Воробьев Г.А. О расширении права обвиняемого на защиту в уголовном судопроизводстве. // Уч. зап. ВЮЗИ, вып. 17, М. 1998.

5. Каминская В.И. Охрана прав и законных интересов граждан в уголовно-процессуальном праве. // Советское государство и право. №10, 1998.

6. Миньковский Г.М. Предъявление обвинения. // Научно-практический комментарий УПК РСФСР под ред. Л.Н. Смирнова, "Юридическая литература", М. 1997.

7. Мицкевич А.В. О гарантиях прав и свобод граждан РФ. // Российская юстиция. №8, 1997.

8. Конституция РФ.

9. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и РФ.

10. Уголовный кодекс РФ.


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru









Rambler's Top100
Hosted by uCoz