О ТЕРРОРИЗМЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - 280с.

Доктор Наим Гуль Ратор - Координатор международных программ при ООН Советник Президента по Пакистано-Американскому конгрессу Бостон, Массачусетс, США

О ТЕРРОРИЗМЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

После 11 сентября 2001 года в США не было террористических актов. Однако, вероятность их повторения существует, и это диктует нам необходимость определенных перемен в нашем обществе. "Война против терроризма" уже не является метафорой, она реально существует на протяжении двух лет.

Мы постоянно живем в условиях "оранжевой тревоги".

Что изменилось после 11 сентября? Многочисленные дискуссии под общим заголовком "Война терроризму" в конечном счете свелись к одной теме: "Что американцы должны делать? Сколько средств мы должны выделить на борьбу с терроризмом? На какие сделки нам придется пойти?"

Многое уже было сделано. Усилились меры безопасности в аэропортах и зонах массового скопления людей, хотя и этого может оказаться недостаточно. Режим Талибан, который в свое время дал убежище сторонникам движения Аль Каида, зародился в Афганистане, в настоящее время примерно три тысячи членов этой организации, находящиеся в различных регионах, задержаны органами безопасности США. Правительство страны сейчас предпринимает меры для подготовки операции против осуществления новой биотеррористической атаки.

Несмотря на нависшую угрозу терроризма, режим Саддама Хусейна свергнут.

Однако, это не уменьшает объем и значимость предстоящей работы. Бомбардировки в Саудовской Аравии и Марокко указывают на то, что движение Аль Каида еще существует. До сих пор не ясно, кто ответственен за серию бомбардировок в Ираке, которые посеяли страх даже среди некоторых экспертов, утверждающих, что группы исламских фундаменталистов и бывших сторонников режима Хусейна предпринимают общие усилия для всеобщей борьбы против США. Ячейки Аль Каиды были разгромлены, однако многие из лидеров организации до сих пор имеют широкий доступ к значительным финансовым источникам и фондам, и продолжают вербовать в свои ряды новых сторонников. Высшие государственные чиновники США не имеют точных сведений, жив ли Осама бен Ладен, саудовский мультимиллионер, который возглавляет эту организацию. Другими словами, террористические атаки еще возможны в будущем.

Определяющий момент. Терроризм не является новым явлением как для США, так и для всего мира в целом. Мир не раз видел, как терроризм становится орудием войны на местном, региональном и международном уровне, что приводит иногда к таким специфическим конфликтам, как, например, в Северной Ирландии или Бейруте, или в компании, проводимой бен Ладеном против США и Западного влияния на Ближнем Востоке.

Многие эпизоды из теракта 11 сентября были совершены в прошлом. Так, Уолл Стрит был мишенью террористов еще в далеком 1920 году, когда в результате массированной бомбардировки погибло 30 человек. Некоторые из старых зданий финансового района до сих пор имеют "шрамы", хотя с тех пор прошло более 80 лет. Крупная бомбовая атака Американского посольства в Бейруте в 1983 году ознаменовала начало скрытой атаки против США, осуществляемой различными террористическими организациями, базирующимися на Ближнем Востоке. Эта и другие бомбардировки в Бейруте, которые сначала носили характер суицида, впоследствии стали общей стратегией палестинских экстремистов на Западном Берегу. Прямые телевизионные репортажи, которые донесли трагедию 11 сентября всему миру, были беспрецедентными. Также как в 1972 году, когда внимание всего мира было приковано к убийству израильских атлетов палестинскими экстремистами во время Олимпийских игр в Мюнхене.

Однако, по масштабу и степени жестокости, теракт 11 сентября превосходит все предыдущие. Это, несомненно, самый ужасный акт терроризма в современной истории, в результате которого погибло около 3 тысяч человек, и психологический шок, который испытали люди во время теракта может сравниться только с убийством Кеннеди.

Политика террора. Конец холодной войны, распад Советского Союза изменили природу многих террористических организаций.

Террористы используют различные источники финансирования, включая и такие, как деятельность по продаже и распространению наркотиков, развитие подпольной банковской системы и отмывание денег. Так, террористические группировки, например Хезболла, официально создали армии милосердия, не только для отмывания денег, но и для получения широкой массовой поддержки. Установлено, что бен Ладен имеет в своем распоряжении 300 миллионов долларов только на личные нужды.

Проблема организации террористической деятельности не ограничивается Ближним Востоком. Но для США сегодняшняя угроза определенно кроется в исламских экстремистских организациях, и эта угроза еще более возросла с распространением химического и биологического оружия, которое может оказаться в руках террористов.

"Афганская кампания" еще раз показала, насколько дипломатически сложной может быть война против терроризма. Для большинства американцев военные действия страны воспринимаются как начало войны против самой Америки. Например, члены организации Аль Каида совместно со сторонниками режима Талибан, использовали Афганистан как базу для нападения на США.

Необходимо отметить, что США сумели создать и укрепить международную коалицию для проведения "Афганской кампании". Оказывая поддержку Пакистану, США рисковали быть втянутыми в длительную вражду между Пакистаном и Индией по вопросу о провинции Кашмир. Также необходимо отметить, что многие арабские государства считают, что США оказывают давление на разрешение палестино-израильского конфликта.

Общие усилия мирового сообщества по разоблачению группировок Аль Каиды отрезало их от источников финансирования, были арестованы наиболее активные члены этой организации, для этого потребовалась совместная работа спецслужб и органов безопасности многих стран. Но нельзя забывать и то, что страны, особенно Ближнего Востока, могут иметь собственные политические убеждения, которые не совпадают с нашими, и которые не разделяют наши взгляды на права человека, и деятельность в этих странах может означать, что США вступает в определенную сделку с этими странами.

Другим вопросом является вопрос, как США должны относиться к антиамериканизму в исламском мире? Ведь многие люди на Ближнем Востоке препятствуют проведению там политики США и распространению американской культуры. Исследования, проводимые Институтом общественного мнения, показали, что восемь из девяти исламских государств осуждают террористические атаки 11 сентября, однако большинство людей в этих странах также считают, что в случае, если США предпримут ответные военные меры, то это будет расцениваться как "морально неоправданные действия". Анализ, проведенный в августе 2002 года, показал, что большинство людей из шести ведущих стран Европы считают, что международная политика США достойна порицания. Многие американцы говорят, что это "обвинение жертвы", но с этим фактором общественного мнения политики должны считаться.

В мире, от Западной Европы до Дальнего Востока, многие видят Соединенные Штаты как высокомерное, гиперкритикующее, самопоглощающее, самоснисходительное и относящееся с презрением ко всем государство. Такое заключение было сделано в докладе Совета по международным делам. Эксперты говорят, что это способствует созданию климата, в котором, если это не дело рук самих террористов, другие страны мира неохотно помогают нам находить террористов. Администрация Буша предпринимает усилия для улучшения "народной дипломатии", но Совет пришел к выводу, что правительство должно делать что-то еще в этом направлении.

Вторжение США на территорию Ирака, бесспорно влияет на отношение мирового сообщества к войне против терроризма. Критики предупреждали ранее, что атака США в Ираке усилит или по крайней мере утвердит антиамериканские настроения в регионе. Они также утверждали, что вторжение США в арабское государство даст организации Аль Каида мощное оружие для вербовки в свои ряды молодых, ни в чем не повинных людей.

Администрация Буша объясняет, что этот шаг вызван опасностью распространения биологического или химического оружия террористами, подстрекаемыми режимом Хусейна. Некоторые сторонники администрации говорят, что установление стабильной демократии в Ираке под покровительством США, будет лучшим противоядием для антиамериканизма. Такой режим будет способствовать возрождению демократических движений в регионе, и докажет, что США не отходят от своих идеалов, за которые борются.

США доказывают всему миру, что они действуют в интересах мира, и война в Ираке служит своеобразным предупреждением другим странам, как, например, Иран и Сирия, которые могут иметь связи с террористами.

Первый вопрос, возникающий при анализе событий 11 сентября, - "как это могло произойти?" Ответ на этот вопрос можно найти в серии неудачно проведенных операций, и упущенных, не принятых к сведению, значительных сигналов, что и привело в конечном счете к катастрофе. ЦРУ и ФБР не хотят делиться информацией, оба агентства упустили возможность контролировать ситуацию.

Иммиграционные службы в некоторых случаях не могут препятствовать прохождению скрытых бандитов на территорию страны и депортировать тех, кто незаконно находится в пределах США. Попытки перестроить работу, направленную против терроризма, привели к самой крупной перестройке федерального правительства США со времен второй мировой войны.

Федеральное правительство усилило работу спецслужб и органов безопасности аэропортов, и всю работу авиаперевозок в целом. Директор ФБР поставил задачу борьбы с терроризмом как приоритетную в деятельности всего агентства. Был создан новый отдел национальной безопасности, второй по величине численности штата после Пентагона, в работу против терроризма вовлечены такие службы, как Секретная служба, пограничный контроль, таможня и национальная гвардия.

Но несмотря на это, многие высшие государственные чиновники обеспокоены вопросами безопасности. Некоторые эксперты предупреждают, что усиление безопасности в одном регионе только усиливает угрозу терроризма в других местах, так как террористы приспосабливаются к новым условиям. Они могут, например, пытаться перевозить оружие и бомбы морским путем или в грузовиках. И здесь необходимо выработать всестороннюю стратегию.

Другим важным вопросом является вопрос: собирается ли правительство искать новые пути борьбы с терроризмом?

Государственный Акт о Патриотизме США наделил правительство расширенными полномочиями для использования методов контролирования и мониторирования сети Интернет, а Департамент Юстиции отменил ранее утвержденные ограничения для агентов ФБР и работников тюрем, занимающихся преследованием религиозных групп и прослушиванием разговоров между задержанными и их адвокатами.

После 11 сентября федеральными органами безопасности было задержано свыше 1 тысячи подозреваемых, их имена не были оглашены, также как не было ни одного открытого слушания. Большинство задержанных было арестовано иммиграционными службами, и в конце концов отпущено или депортировано из страны. В мае 2003 года в своем докладе Конгрессу США Департамент Юстиции сообщил, что в настоящее время задержано 50 человек, являющихся непосредственными свидетелями теракта 11 сентября. В то же время Департамент заявил, что он не может предоставить более точных сведений, т.к. это может быть расценено как нарушение прав человека, и одновременно способствовать разглашению полезной информации в интересах сторонников Аль Каиды.

Фактически террористы, организующие террористические акты 11 сентября под именем ислама, поставили мусульман США в ужасное положение. Тем не менее, арабы и мусульмане, проживающие в США, осуждают террористические акты. После 11 сентября по стране прокатился ряд ужасных преступлений, а усиленные меры безопасности положили начало дебатам о законности использования национального признака в качестве политического оружия.

© Наим Гуль Ратор, 2003г.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz