ПРЕСТУПНАЯ ИНСЦЕНИРОВКА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСКРЫТИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - 280с.

Малышкин П.В. - канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права, криминалистики и криминологии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева

ПРЕСТУПНАЯ ИНСЦЕНИРОВКА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСКРЫТИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В современных условиях демократической России существенно обострилась проблема противодействия преступности правоохранительным органам, для успешного ее разрешения и борьбы с нею большое значение имеет своевременное и полное раскрытие и расследование преступлений, выявление всех его обстоятельств и причастных к нему лиц, разоблачение виновных, пытающихся уклониться от ответственности за совершение преступления.

Однако, раскрыть и расследовать каждое преступление и устанавливать виновных в его совершении лиц удается далеко не всегда, происходит это в ряде случаев и по причине применения преступниками различных мер по сокрытию совершенных ими преступлений. Так, согласно данных обобщения уголовных дел, проведенного автором, в 45% случаев преступниками предпринимались самые разнообразные, иногда весьма ухищренные действия по сокрытию совершенных преступлений и в более чем двух третьих случаев это существенным образом мешало успешному раскрытию данных преступлений. В тоже время результаты анкетирования осужденных, неоднократно совершавших различные преступления, показали, что 56% из них после совершения преступных деяний предпринимали различные действия по сокрытию совершенных ими преступлений и это, по их мнению, позволило в ряде случаев избежать уголовной ответственности за совершенное преступное деяние.1

В свете решения задачи повышения уровня раскрываемости преступлений возрастает целесообразность научного исследования признаков различных способов сокрытия совершенных преступлений и криминалистических методов их распознания и использования полученных данных в процессе расследования. Одним из самых сложных для распознания способов сокрытия преступления является преступная инсценировка. В тоже время В.А. Образцов считает, что "инсценировка - это одна из разновидностей противодействия правоохранительным органам, ведущим борьбу с преступностью, со стороны лиц, не заинтересованных в выявлении преступления, в установлении истины по уголовному делу, в принятии обоснованных и правильных криминалистических и правовых решений в уголовном процессе".2

Анализ следственной практики, проведенной автором, показывает, что хотя данный вид способа сокрытия используется преступниками относительно не так часто, тем не менее процесс установления истины по делу существенным образом осложняется. Так в совокупности изученных автором уголовных дел, содержащих различные элементы сокрытия преступлений, инсценировки встретились лишь в 14% случаев. Эти данные примерно соответствуют оценочным данным проинтервьюированных следователей прокуратуры и МВД. При этом изучение уголовных дел показало, что чем выше степень тяжести совершенного преступления, тем чаще при его раскрытии встречаются различные преступные инсценировки.3

Наличие преступной инсценировки еще более, чем при других способах сокрытия преступления затрудняет процесс расследования. Для ее распознания и установления действительно происшедшего преступного события, а также виновных в нем лиц, от следователя требуется еще большее профессиональное мастерство, специальные навыки и опыт раскрытия подобных ухищрений. К сожалению, как показывает анализ следственной практики, далеко не каждый следователь умеет достаточно быстро и профессионально установить наличие преступной инсценировки, что в ряде случаев приводит к нераскрытию таких преступлений, а в результате к уклонению от уголовной ответственности виновных в совершении данных преступлений лиц. Особенно такого умения не хватает следователям с небольшим стажем и опытом следственной работы.

Хотя теоретические вопросы распознания преступных инсценировок исследовались в отечественной криминалистике (А.Н. Васильев, Е.В. Баранов, Р.С. Белкин, В.С. Бурданова, А.В. Гвоздков, Е.Ф. Ермалович, П.В. Малышкин, С.И. Медведев, Г.М. Мудьюгин, Р.А. Миуссная, В.А. Образцов, В.А. Овечкин, Ю.Г. Торбин, В.А. Труцин, В.М. Шевченко и др.), современная практика борьбы с преступностью диктует необходимость оценить их с позиции настоящего времени.

Все это требует серьезного изучения и исследования проблем выявления наличия преступных инсценировок и разработки надежных методов их распознания при расследовании различных видов преступлений.

Теоретическим и практическим вопросом распознания и раскрытия преступных инсценировок посвящен ряд научных исследований,4 однако в криминалистике до сих пор нет единообразного подхода к изучению этого явления. Отсутствие единства мнений в понимании сущности преступной инсценировки не способствует, на наш взгляд, разработке эффективных научно обоснованных рекомендаций по распознанию и разоблачению преступных инсценировок как в теоретическом, так и в практическом плане. Это обстоятельство обусловливает необходимость дальнейших научных изысканий по указанной проблеме.

При этом под преступной инсценировкой автор понимает обстановку мнимого события, созданную искусственным путем и образовавшуюся в результате деятельности субъекта, которая может дополняться соответствующим его притворным поведением, согласуемым с данной обстановкой и произведенную с целью сокрытия следов совершенного преступления и уклонения от ответственности за содеянное. Основным доминирующим мотивом совершения преступных инсценировок является побуждение к действиям, обусловленное страхом перед предстоящим наказанием за совершенное. В той или иной степени чувство страха перед возможным наказанием, как показывают данные проведенного исследования, существует фактически у каждого преступника, совершившего инсценировку, хотя имеются и иные мотивы осуществления преступных инсценировок. Целью совершения преступной инсценировки является уклонение ее субъекта от ответственности за совершенное или хотя бы ее смягчение.

Процесс осуществления преступной инсценировки проходит последовательно: вначале в сознании субъекта инсценировки создается мысленная модель, затем данный замысел реализуется, одновременно подготавливаются возможные объяснения на случай разоблачения. Процесс распознания преступной инсценировки также проходит в определенной последовательности: вначале следователем воспринимается обстановка мнимого события в том виде, в котором раскрывается сущность действительного события, посредством выявления противоречий между имеющейся обстановкой места происшествия и должной при данной следственной ситуации, а также при сопоставлении имеющейся обстановки с иной информацией, полученной из других источников доказательств и имеющейся на данный момент, и, наконец, устанавливается действительно происшедшее на данном месте событие.

С позиций психологии преступная инсценировка может быть охарактеризована как типичный межличностный конфликт, возникающий в процессе расследования между двумя сторонами (противниками), следователем и субъектом преступной инсценировки, она носит психологически напряженный, неопределенный характер, требующий разрешения посредством решения сложной мыслительной задачи, могущей закончится лишь победой одной из сторон.5

Логико-психологическая природа преступной инсценировки состоит в том, что она является одним из вариантов лжи, используемой преступником в сфере уголовного судопроизводства, является попыткой осуществить рефлексивное управление следователем со стороны преступника, с целью введения его в заблуждение относительно истинного события и сокрытия факта преступления, либо своего в нем участия, либо, наконец, с целью приуменьшения своей роли в совершении данного преступления. При этом под рефлексивным управлением поведением противной стороны автором понимается обоснованное воздействие на психику человека, базирующееся на знании объективных законов человеческого мышления при разрешении конфликтных ситуаций, при котором на основе информации, объективно отражающей обстоятельства преступления, создаются ситуации, дающие возможность противнику поставить себе мысленную задачу, которую он сможет решить, но решать ее он не обязан.

В процессе осуществления преступной инсценировки ее субъект реализует попытку стать управляющей стороной в имеющемся конфликте, а роль управляемой оставить следователю, с помощью рефлексивного управления он пытается переиграть следователя. Задача же следователя заключается в обнаружении в обстановке места происшествия признаков наличия данной преступной инсценировки, а затем с помощью рефлексивного управления преодолеть волю инсценирующего и взять на себя функцию управляющей стороны, оставив роль управляемой - преступнику. В итоге, устанавливая действительно совершенное преступное деяние, следователь побеждает в данном психологическом конфликте.

Распознавание наличия преступной инсценировки представляет собой процесс познания ее признаков, он должен начинаться с выявления их наличия в обстановке места происшествия. При этом под признаками преступной инсценировки понимаются любые изменения окружающей действительности, образующиеся в ходе ее осуществления и свидетельствующие об определенных несоответствиях в ней. К таковым признакам относятся, в основном, различные виды негативных обстоятельств, а также улики поведения. Негативные обстоятельства являются при этом основными формами проявления наличия признаков преступной инсценировки и исследуемой обстановке места происшествия.

Литература и примечания

1. Малышкин П.В. Распознавание преступных инсценировок при криминалистическом исследовании обстановки места происшествия. Автореф. дис. канд. юрид. наук - М., 1990. С.2.

2. Образцов В.А. Выявление и изобличение преступника. - М.: Юристъ, 1997. С.134.

3. Малышкин П.В. Применение типовых криминалистических программ в ходе осмотра места происшествия при расследовании неочевидных преступлений. // Вестник Мордовского госуниверситета. - №3-4, 1999. С.23.

4. См., например: Баранов Е.В., Торбин Ю.Г. Раскрытие инсценировок при расследовании преступлений. - Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1981; Бурданова В.С. Расследование уголовных дел об убийствах, замаскированных инсценировкой самоубийства, и дел о доведении до самоубийства. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Л., 1966; Медведев С.И. Негативные обстоятельства и их использование в раскрытии преступлений. - Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1973; Мудьюгин Г.Н. Расследование убийств, замаскированных инсценировками. М., 1973; Миусская Р.А. Расследование поджогов, совершенных в целях маскировки других преступлений Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1975; Овечкин В.А. Расследования преступлений, скрываемых инсценировками - Харьков, 1979; Галкин Г.С. Раскрытие хищений государственного и общественного имущества, маскируемых инсценировками других преступлений и поджогами. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1977; Труцин В.А., Расследование дорожно-транспортных преступлений в случаях сокрытия их последствий. М., 1992, и др.

5. См.: Малышкин П.В. Некоторые психологические аспекты преступных инсценировок // Вестник Московского университета. - Серия 11. Право. - 1987. №1. С.62-68.

© Малышкин П.В., 2003г








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz