ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ, СОВЕРШЕННЫХ ЛИЦАМИ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - 280с.

Валеев М.Х. - канд. юрид. наук, доцент, зав. кафедрой криминалистики Института права БашГУ г. Уфа

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ, СОВЕРШЕННЫХ ЛИЦАМИ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Следователю, на которого возложена обязанность провести расследование по конкретному делу, необходимо использовать все предусмотренные законом возможности, чтобы каждое преступление было быстро раскрыто, а в ходе расследования были установлены все подлежащие доказыванию обстоятельства.

Под взаимодействием следователя и органов дознания при расследовании грабежей и разбоев понимается их согласованная деятельность, направленная на выполнение стоящей перед нами общей задачи - быстро и полно раскрыть и расследовать преступление.

Содержание такого взаимодействия было сформулировано Б.А. Викторовым: "Сущность взаимодействия следователя и оперативного работника выражается, прежде всего: в соединении их усилий в раскрытии преступлений, в согласованности действий при строжайшем соблюдении законности и самостоятельном выполнении каждым из них своих обязанностей при руководящей роли следователя".1

Основой взаимодействия следственных и оперативных работников должно быть установленное законом разграничение их компетенции, чтобы деловой контакт в работе не подменялся производством совместного расследования, когда оперативные работники без поручения следователя, вне единого плана расследования выполняли бы наряду с ним следственные действия.

Так по изученным нами уголовным делам о грабежах и разбоях совершенных лицами молодого возраста в 85% случаев в деле имелись письменные отдельные поручения органам дознания, при этом лишь 45% отдельных поручений выполнены в полном объеме, в 15% ответов органов дознания на отельные поручения следователей содержится явная отписка - какого-либо вразумительного ответа на отдельное получение не дано. Кроме того, в ходе изучения дел установлено, что ряд следственных действий выполнялся органами дознания без соответствующего поручения следователя. Так в 25% случаев производился допрос свидетелей без поручения следователя, в 11% случаев выемка произведена без поручения следователя.

На основании оперативно-розыскных мероприятий орган дознания может получить данные, интересующие следствие и необходимые для установления истины по делу. Следователь, принимая во внимание эти данные, имеет возможность более целеустремленно проводить расследование, так как с помощью оперативно-розыскных мероприятий можно получить такую подробную информацию о расследуемом событии, которую подчас не удается получить путем проведения следственный действий.2

Взаимный обмен информацией между следователем и оперативным работником является непременным условием взаимодействия. Содержанием взаимодействия в такой форме является предоставление друг другу информации, полученной в процессе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, представляющей обоюдный интерес.

Взаимодействие следователя с органами дознания осуществляется в различных формах. Причем эти формы зависят от того, какой орган возбудил уголовного дело и приступил к расследованию (орган дознания или следователь), с кем осуществляет контакт следователь (с оперативными работниками или с сотрудниками других служб милиции), на каком этапе расследования осуществляется это взаимодействие и т. д.

При расследовании грабежей и разбоев взаимодействие следователя с органами дознания чаще всего происходит в следующих формах:

- рассмотрение органом дознания заявлений или сообщений о грабежах и разбоях, уведомление следователя о происшедшем и передача ему полученных материалов;

- принятие мер по охране места происшествия и задержанию преступника;

- выполнение органом дознания поручений следователя - орган дознания оказывает помощь следователю при осуществлении последним следственных действий;

- взаимная информация о данных, полученных в ходе расследования и проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также других действий;

- согласование работы следователя и органа дознания при планировании расследования.3

Наиболее важным является первоначальный этап расследования преступления- на этой стадии знакомятся с обстоятельствами происшедшего события, о котором получено сообщение; выясняется, имеются ли в полученных сведениях достаточные данные, указывающие на признаки преступления и дающие основание возбудить уголовное дело; намечается круг обстоятельств, подлежащих доказыванию; принимаются меры по собиранию, фиксации следов преступления, проводится работа по розыску и задержанию преступника по горячим следам.

Эти задачи стоят как перед следователем, так и перед оперативным работником, которые должны действовать в тесном контакте. При этом каждый из них обязан выполнять только свои функции.

Практика расследования грабежей и разбоев совершенных лицами молодого возраста свидетельствует, что если преступника не смогли установить в первые дни расследования, то в последующем его установить бывает трудно. Анализ изученных нами уголовных дел свидетельствует, что в 3-хдневный срок после возбуждения уголовного дела преступник установлен в 55% случаев, в 10-тидневный срок - в 35% случаев и только 10% лиц совершивших грабеж или разбой установлено в срок свыше 10 суток.

Чтобы успешно провести расследование, в первую очередь рекомендуется планировать осмотр места происшествия, допросы заявителей, очевидцев, потерпевших. Одновременно с вышеперечисленными следственными действиями на начальном этапе расследования нужно запланировать проведение таких мероприятий как применение служебно-розыскной собаки, выявление свидетелей, проверка мест возможного сбыта похищенного.4

Выделенные для участия в раскрытии преступления работники оперативных и криминалистических подразделений должны активно использовать свои специфические средства и методы для полного и быстрого раскрытия преступлений, четко и своевременно выполнять поручения и указания следователя.

Если преступник, совершивший грабеж или разбой, не задержан с поличным на месте происшествия или по горячим следам, то после проведения осмотра места происшествия, допроса свидетелей, и проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий работниками органов дознания следователь, используя всю полученную информацию, планирует дальнейшую работу по установлению и розыску преступника.

При расследовании грабежей и разбоев очень важно установить граждан, могущих сообщить следователю о лицах, которые совершили преступление. Такие граждане должны быть допрошены в качестве свидетелей. Большую помощь в деле выявления таких лиц могут оказать оперативные работники и другие работники органов дознания. Поэтому следователь должен давать им конкретные поручения по установлению свидетелей.

К моменту задержания преступника оперативный работник и следователь уже имеют определенную информацию о лице совершившим грабеж или разбой. Эта информация бывает получена в процессе проведения проверочных оперативных мероприятий и следственных действий.

Задержанию может предшествовать наблюдение за подозреваемым, которое осуществляется сотрудником уголовного розыска. Работники наружной службы привлекаются для оцепления места задержания, для конвоирования задержанного и т.д.

При задержании подозреваемого, проводимом по поручению следователя сотрудниками органа дознания, желательно, чтобы присутствовал следователь, так как иногда возникает необходимость провести осмотр места задержания и обыск помещения.

Последующий этап расследования грабежей и разбоев характеризуется тем, что в ходе его продолжается сбор доказательственного материала и осуществляется проверка и оценка полученных доказательств с целью установления всех обстоятельств дела. Эту задачу решить одному следователю с помощью только следственных и розыскных действий весьма трудно, а иногда и невозможно. Дело в том, что на этом этапе нередко приходится проводить работу по установлению других участников грабежа или разбоя: лиц, которым заранее было известно о готовящемся преступлении или стало известно о том, кто ее совершил; граждан, располагающих какими-либо другими сведениями о расследуемом событии или лицах, к нему причастных, а также по розыску похищенного имущества, орудий преступления и иных вещественных доказательств.

Практика показывает, что обойтись при розыске похищенного имущества своими силами, следователю, как правило, не удается. Успех приходит лишь при условии умело организованного взаимодействия с органами дознания. Так, иногда преступники, чтобы их не задержали в момент продажи похищенного имущества, сбывают различные вещи скупщикам краденного. При наличии таких данных, следователю нужно поручить органу дознания работу по установлению такого лица и изъятию у него этих вещей.5

Оперативные работники нередко на этом этапе расследования привлекаются следователем для проведения некоторых следственных действий.

Так по изученным нами уголовным делам о грабежах и разбоях установлено, что в 70% случаев обыск был произведен оперативными работниками, выемка была произведена работниками органов дознания в 15% случаев, допрос свидетелей производился работниками органов дознания в 40% изученных дел, иные следственные действия производились работниками органов дознания в 30% случаев.

При расследовании грабежей и разбоев обязательно должен производиться обыск помещения, в котором проживает подозреваемый и других принадлежащих ему построек.

"Используя оперативные данные, следователь бывает хорошо осведомлен об объекте обыска, местах хранения орудий преступления и похищенного имущества, местонахождении тайников, поведении преступника перед его задержанием и т. д. Все это дает ему возможность лучше подготовить необходимые следственные действия, проводить их быстро, эффективно и неожиданно для преступника".6

Обычно преступники, учитывая, что у них может быть произведен обыск, очень тщательно прячут предметы, уличающие их в совершении преступления. Большую роль при этом играют хорошее знание тактики обыска, умение правильно использовать специальные поисковые средства, изучение личности молодого преступника.

При расследовании грабежей и разбоев весьма часто возникают такие вопросы, которые могут быть разрешены только с помощью экспертных исследований. Роль работника дознания при назначении следователем судебных экспертиз сводится к выполнению поручений следователя о получении образцов для сравнительного исследования, если возникает такая необходимость.

Своевременно и правильно организованное взаимодействие следователя с оперативно-розыскными органами при расследовании грабежей и разбоев, совершенных лицами молодого возраста является важной предпосылкой быстрого раскрытия и успешного расследования рассматриваемых преступлений.

Литература и примечания

1. Викторов Б. А. Общие условия предварительного расследования. - М.: Юрид. лит., 1971. - С.25.

2. Волгин С. М., Сивачев А. В. Взаимодействие следователя и оперативного работника. - М.: ВНИИ МВД СССР, 1985. - С.15.

3. Жарский В. Е. Взаимодействие следователя и органов дознания. - Волгоград: Высш. сл. школа, 1976. - С.9.

4. Олейник П. А., Сорока О. В. Указ. соч. - С.346.

5. Крылов И. Ф., Бастыркин А. И. Розыск, дознание, следствие. - Л.: ЛГУ, 1984. - С.81.

© Валеев М.Х., 2003г.


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru









Rambler's Top100
Hosted by uCoz