Еникеев И.И. СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - 280с.

Еникеев И.И. - ст. преподаватель кафедры уголовного права и процесса Института права БашГУ г. Уфа

СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ

Познание сущности частного обвинения как разновидности общественного правового явления предполагает выяснение, наряду с другими свойствами, и его социальной ценности.

Но понятие ценности всегда связано со способностью тех или иных объектов удовлетворять разнообразные потребности людей, в том числе в быстроте, надежности, экономичности и иных необходимых процессов.1

Что касается вопроса о социальной ценности частного обвинения, то при ее определении необходимо исходить из ее полезности, значимости в достижении предназначения уголовного судопроизводства.

Тот факт, что в частном обвинении как в процессуальной деятельности правомерно выделять ее процессуальной и материально-правовой стороны (как форму и содержание), ни в коей мере не означает того, что по моменту своего возникновения они могут каким-то образом различаться. И, то верно, что частное обвинение и две его стороны (форма и содержание)2 находятся между собой в органическом единстве и возникают одномоментно - с вынесения мировой судьей постановления о принятии дела к своему производству, о признании потерпевшего частным обвинителем и о привлечении лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

Частное обвинение есть категория уголовного процесса, основанная на совокупности соответствующих правовых норм в уголовно-процессуальном праве. Отсюда следует вывод о том, что частное обвинение имеет определенную социальную ценность. Посредством частного обвинения и частной обвинительной деятельности выполняется одна из важных задач уголовного судопроизводства - изобличение лица или лиц в совершении преступления, обоснование их уголовной ответственности.

Применительно к нашему исследованию социальная ценность частного обвинения есть способность правильно отражать объективные запросы социальной жизни в сфере уголовного судопроизводства и служить успешному осуществлению определенного в ст. 6 УПК РФ его предназначения.

Российский институт частного обвинения выдержал длительный исторический путь. Как самостоятельное структурное подразделение уголовно-процессуального права, он появляется лишь после проведения в России судебной реформы 1864 г. в уголовно-процессуальном законодательстве и действует вплоть до Октября 1917г.

В таких юридических актах, как УПК РСФСР 1922г., 1923г., Основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик 1924г., УПК РСФСР 1960г. и других термин "частное обвинение" и "производство по уголовным делам частного обвинения" вообще не упоминается.

И только Федеральным законом от 07.08.2000г. были внесены изменения и дополнения в УПК РСФСР 1960г., в соответствии с которыми целый ряд статей был включен указанный термин "частное обвинение" и "производство по уголовным делам частного обвинения". После этого данный институт развивался, совершенствовался и все это нашло свое отражение в новом УПК РФ 2001г.

В этом УПК нормы института частного обвинения помещены в разных разделах. Видимо, это потому, что частное обвинение касается многих стадий уголовного процесса: возбуждения дела, назначения судебного заседания и судебного разбирательства.

Процедура производства по уголовным делам частного обвинения определена общими условиями судебного разбирательства, а также особенностями, которые отражены в ч. 2, 4 ст.20; ч.3 ст.21; ст.22; п.5 ст.24; ст.43; ч.4 ст.45; ст.119; ч.6 ст.141; ч.6 ст.144; п.3 ч.1 ст.145; п.1 ч.3 ст.150; п.1 ч.3 ст.151; ч.1 ст.239; ч.3 ст.246; ч.3 ст.249; ст254; ч.1 ст.273; ч.1, 4 с.314; ст.318-323; ст.354-372 УПК РФ.

Таким образом, именно в способности правильно отражать объективные запросы социальной жизни в сфере уголовного судопроизводства и служить успешному осуществлению определенного в ст.6 УПК РФ его предназначения и заключается социальная ценность частного обвинения. Ценностное отношение лежит в основе суждений об эффективности частного обвинения.

Литература и примечания

1. Лазарев В.В. Эффективность правоприменительных актов. (Вопросы теории). Казань: КГУ, 1975. С.51.

2. Дорошков В.В. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения. М.: Норма, 2001. С.29.

© Еникеев И.И., 2003г.


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru









Rambler's Top100
Hosted by uCoz