АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ (Уголовный процесс)


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть III.- Уфа: РИО БашГУ, 2004.

Байрамова Л.С. - аспирантка кафедры криминологии и судебных экспертиз БашГУ г. Уфа

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Реальная защита прав и свобод человека - задача огромной политической значимости. Ее решение требует больших разноплановых усилий Государства, многообразия форм и методов его взаимодействия с обществом. Конечно, большую роль в этом деле призваны играть суды, вопрос лишь в проблеме их эффективности, Согласно Конституции Российской Федерации правосудие в России осуществляется только судом. Каждому гарантируется защита его прав и свобод. Особо нужно выделить проблему защиты прав несовершеннолетних при рассмотрении судом уголовных дел. Объем прав, свобод и законных интересов, предоставляемых несовершеннолетним, должен всегда учитываться судом.

Повышенная правовая защита несовершеннолетних - это специфическое выражение права несовершеннолетнего обвиняемого на защиту, максимальная индивидуализация, закрытый характер судебного заседания, участие законных представителей в ходе судебного процесса в делах несовершеннолетних, которое должно сочетаться с принятием мер психологического воздействия, которые способствовали бы исправлению и перевоспитанию несовершеннолетнего правонарушителя.

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в данный момент при общей сложности криминогенной обстановки в стране особую тревогу вызывает неблагополучное состояние борьбы с преступностью несовершеннолетних в нашем обществе. Поэтому нужно усовершенствовать судебное рассмотрение дел несовершеннолетних.

Российское уголовное процессуальное законодательство определяет правовую позицию уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних, опираясь на Международные стандарты правосудия для несовершеннолетних. Это и Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, и Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

Но специфика дел несовершеннолетних выражается в необходимости установления особого круга обстоятельств, подлежащих выяснению по делу, применении специальных мер пресечения, решении конкретных задач, тактике производства следственных действий, проведении судебного разбирательства, осуществлении профилактических мероприятий. Поэтому особые процессуальные правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних установлены Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации с учетом возрастных, психофизических, социально-психологических и иных свойств лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Учет судами при рассмотрении уголовных для о преступлениях несовершеннолетних дал бы надежные гарантии в процессе всестороннего исследования обстоятельств преступления и усиленной охраны прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, например, в городе Сибай Республики Башкортостан в 2003 году сохранилась тенденция роста преступности среди несовершеннолетних, которая составила за 9 месяцев 60,8%. Несовершеннолетними было совершено 74 преступления (в 2002 году за этот же период - 46 преступлений), более половины - в группах. Возросла групповая преступность. Количество преступлений, совершенных подростками в нетрезвом состоянии, возросло в 2003 году с12 до 15.

Установление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности требуется для всестороннего изучения физического и психического состояния подростка, уровня интеллектуального и нравственного развития, особенностей его характера. Суду необходимо обратить внимание на условия жизни несовершеннолетнего в семье, работает ли он, кто занимается его воспитанием, где работают родители, какие отношения у подростка с родителями. Если несовершеннолетний не учится и не работает, следует выяснить, по каким причинам он оставил работу или учебу.

Исследованию подлежит и поведение подростка в прошлом. Если несовершеннолетний отбывал наказание в воспитательной колонии, необходимо установить приняты ли меры по его трудоустройству, а при повторном совершении несовершеннолетним преступления - причины рецидива. При этом должны быть учтены все обстоятельства, способствующие рецидиву преступлений. В этой связи необходимо по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Среди преступлений, совершаемых подростками, преобладают кражи квартир, гаражей, похищение автотранспорта, вымогательство денег. Известное дело: именно нигде не работающие и ничем не занятые и есть те, кого тянет на приключения, завершающиеся в зале суда серьезным приговором.

Важное значение имеет и то, что по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации рассмотрение уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, допускается в закрытых судебных заседаниях на основании определения или постановления суда. Следовательно, суд решает, проводить открытые или закрытые судебные заседания. В случае, если суд решает провести закрытое судебное заседание, то выносит мотивированное определение для проведения такого заседания. Следует признать, что принцип конфиденциальности судебного процесса по делам несовершеннолетних в России отсутствует.

Одним из условий получения у несовершеннолетнего подсудимого правдивого и полного показания является установление с ним психологического контакта. Поскольку современные несовершеннолетние эмоционально неустойчивы, то и в связи с этим суду необходимо найти психологическую связь с подростком. Это должно выражаться в умении слушать несовершеннолетнего подсудимого. Такой подход оправдывается стремлением защитить несовершеннолетнего от психической травмы, связанной с необходимостью его личного участия в уголовном судопроизводстве.

В заслушивании несовершеннолетнего подсудимого и исследовании судом его показаний необходимо участие психолога, который поможет суду нейтрализовать определенные индивидуальные свойства несовершеннолетнего подсудимого, препятствующие установлению психологического контакта: неуверенность, раздражительность, озлобленность несовершеннолетнего.

Литература и примечания

1. Конституция Российской Федерации, 1993. 2.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, 2001. 3.

Лазарева В. Теория и практика судебной защиты в уголовном процессе. - Самара, 2000. С.175. 4.

Петрухин И.Л. Судебная власть. - М.: Проспект, 2003. С.717. 5.

Хисматуллин Р.С. Апелляционное производство по делам несовершеннолетних. Монография. - Уфа: РИО БашГУ, 2001. С.115.

Хисматуллин Р.С. Конституционные основы судебной деятельности. Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, 2003. С.127.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz