ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА - ЗАЩИТНИКА И ПРЕДМЕТ НАУКИ КРИМИНАЛИСТИКИ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть III.- Уфа: РИО БашГУ, 2004.

Карякин Е.А. - канд. юрид. наук, зав. кафедрой криминалистики Оренбургского государственного университета г. Оренбург

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА - ЗАЩИТНИКА И ПРЕДМЕТ НАУКИ КРИМИНАЛИСТИКИ

Последовательное закрепление сначала в Конституции Российской Федерации, а затем в УПК РФ принципа состязательности уголовного судопроизводства, привело, наконец, к признанию последнего в качестве основополагающего для всего уголовного процесса. Состязательность сторон обвинения и зашиты, их равноправие перед судом, которому в свою очередь отведена роль независимого арбитра, создающего необходимые условия для реализации прав и обязанностей сторон - требует от них значительной активности в деятельности (как обвинительной, так и защитительной) по собиранию, проверке, исследованию доказательств. Потому как для стороны обвинения, так и для стороны защиты огромное значение имеют тактические приемы и методы, которыми следует руководствоваться применительно к конкретной следственной и судебной ситуации. Долгое время было принято, что криминалистика именно как "наука о закономерностях механизма преступления, возникновении информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей, специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений"1 подчинена лишь интересам уголовного преследования, но реалии нынешнего времени говорят о другом. Для должной реализации состязательного начала необходима разработка и совершенствование приемов по тактике адвоката - защитника на предварительном и судебном следствии, необходимы знания криминалистической техники и др. - все это позволит адвокату эффективно провести защиту обвиняемого и не допустить нарушения его прав.

Как обоснованно замечает профессор А.П. Гуськова, законодательное закрепление в УПК принципа состязательности, определения задач (назначения) уголовного судопроизводства позволило предопределить дальнейшую практическую потребность криминалистики в разработке новых эффективных приемов и рекомендаций как для субъектов, осуществляющих функцию уголовного преследования, так и адвокатов, реализующих функцию защиты2. В качестве одного из таких приемов для защитника может стать использование нормы уголовно-процессуального закона об исключении недопустимых доказательств. Ст. 75 УПК РФ при условии грамотности и обдуманности действий со стороны защитника может стать эффективным средством опровержения доводов со стороны обвинения. Анализ указанной нормы закона позволяет сделать вывод о том, что сам обвиняемый и подозреваемый из тактических соображений, отказавшись от услуг защитника на досудебном производстве, получает для себя посредством отказа от них.

Оставив перечень недопустимых доказательств в ч. 2 ст. 75 УПК РФ открытым, законодатель тем самым обозначил сторонам обширное поле для деятельности. Причем не только для стороны защиты, которая обычно заявляет ходатайства об исключении доказательств как недопустимых, но, как следует из ст. 235 УПК РФ, для стороны обвинения, которая вправе ходатайствовать, например, об исключении доказательств, собранных защитником. Таким образом, основополагающим моментом в такой деятельности, как думается, будет то, насколько грамотно, тактически верно, логично сторона излагается в своем ходатайстве основания для исключения доказательства и обстоятельства, его обосновывающие.

Исходя из поставленных в статье вопросов, следует отметить, что достаточно молодые кафедры уголовного процесса и криминалистики (образованы соответственно в 2000 и 2001 годах), активно включились под руководством д.ю.н., профессора А.П. Гуськовой в исследование принципа состязательности, а также в разработку вопросов механизма его реализации, расширяющего и наполняющего указанный принцип новым содержанием. Обращаясь к науке криминалистике, творческий коллектив указанных кафедр сосредотачивает пристальное внимание на вопросе о взаимоотношении с уголовно-процессуальным правом и теорией доказательств. При этом необходимо иметь в виду, что криминалистика зародилась в рамках процессуальной науки как специализированное, технико-тактическое ответвление и позднее отпочковалось в самостоятельную отрасль науки3. Большое внимание указанным проблемам не случайно, поскольку указанные кафедры с 2001 года принимают участие в проекте, осуществляемом Институтом Адвокатуры Уральской государственной юридической академии и Адвокатской палатой Свердловской области (г. Екатеринбург) по вопросам исследования профессиональной деятельности в качестве защитника и представителя. Можно считать, что результатом обсуждения этих проблем на страницах сборников научных трудов: "Криминалистические аспекты профессиональной защиты по уголовным делам" (Екатеринбург, 2001), "Тактика, методика и стратегия профессиональной защиты" (Екатеринбург, 2002), "Профессиональная деятельность адвоката как объект криминалистического исследования" (Екатеринбург, 2002), "Эволюция права и закона как фактор изменения криминалистики: генезис профессиональной защиты и представительства" (Екатеринбург, 2003) явилось осознание необходимости создания новой науки (научной дисциплины), посвященной деятельности профессионального защитника, отдельной от криминалистики. Данная наука с рабочим названием "адвокатология" должна будет выработать определенные методики ведения дела, защиты или представительства применительно к конкретным следственным (судебным) ситуациям, аналогично курсу "Методика расследования отдельных видов преступлений" стой лишь разницей, что подчинена она будет не нуждам стороны обвинения, а стороны защиты в уголовном судопроизводстве.

Литература и примечания

1. Белкин Р.С. Курс криминалистики: в 3-х томах. - М., 1997. Т.1. С.112.

2. Гуськова А.П. К вопросу о некоторых криминалистических аспектах профессиональной деятельности адвоката - защитника по уголовным делам. // Профессиональная деятельность адвоката как объект криминалистического исследования. - Екатеринбург. 2000. С.37.

См.: Эйсман А.А. Криминалистика в системе юридических и естественных наук //Сборник научных трудов. - Вильнюс, 1963. №1. С.27.  








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz