ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть III.- Уфа: РИО БашГУ, 2004.

Казакова Ю.А. - студентка Института права БашГУ Научный руководитель - канд. юрид. наук Васильева Е.Г. г. Уфа

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ

Важное место в уголовном судопроизводстве занимает предварительное слушание, которое суд проводит по ходатайству стороны или по собственной инициативе. Предварительное слушание проводится в следующих случаях.

Во-первых, при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение семи суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Нарушение норм УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким образом доказательств. Недопустимыми признаются такие доказательства, которые получены с нарушением требований УПК РФ. Эти доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, входящих в предмет доказывания. К недопустимым доказательствам, согласно действующему законодательству, относятся: показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении или слухе, также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; иные доказательства полученные с нарушение требований УПК РФ.

В случае если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и представленные сторонами. При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований УПК РФ, бремя опровержения доводов представленных стороной защиты лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство. При отсутствии у другой стороны возражений против ходатайства об исключении доказательства, судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

Неуклонное, последовательное и обоснованное соблюдение всех вышеуказанных правил исключения доказательств будет, безусловно, способствовать укреплению законности и принятию обоснованных и законных решений в уголовном судопроизводстве.1

Во-вторых, предварительное слушание проводится, если судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в следующих случаях: обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта; копия обвинительного заключения или акта не была вручена обвиняемому; есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера. В указанных выше случаях судья обязывает прокурора в течение 5 суток обеспечить устранение допущенных нарушений, а при возвращении уголовного дела прокурору судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. Следует отметить, что по УПК РСФСР уголовное дело не возвращалось прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом, что делается сейчас, а направлялось на дополнительное расследование.

Исследуя данные основания для проведения предварительного слушания, я столкнулась с мнением о том, что возвращение уголовного дела прокурору является нарушением принципа состязательности сторон (умаляются права стороны защиты) и нарушением самостоятельности прокурорского надзора. Позволю себе не согласиться с данной точкой зрения и в качестве аргумента привести случаи возвращения уголовного дела прокурору, когда, например, обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения. О каком умалении прав стороны защиты может быть речь? Нужно заметить, что Конституционный Суд РФ в своем последнем постановлении, касающемся уголовного судопроизводства, занял именно такую позицию.2 Что касается самостоятельности прокурорского надзора, то необходимо задуматься, а как же вообще такое дело с нарушением требований УПК РФ могло попасть в суд.

В-третьих, предварительное слушание проводится при наличии оснований для приостановления или прекращения уголовного дела. Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу в следующих случаях: 1) обвиняемый скрылся и местонахождение его неизвестно; 2) тяжелое заболевание обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением; 3) направление судом запроса в Конституционный суд РФ или принятия Конституционным судом РФ к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле Конституции РФ; 4) местонахождение обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

Судья выносит постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в случаях: в связи с истечением сроков давности; за смертью подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; за отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе, как по заявлению, кроме случаев, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами; за отсутствием согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого. Уголовное дело или уголовное преследование прекращается из-за отказа прокурора от обвинения а также судья может прекратить дело за примирением сторон, в связи с изменением обстановки и в связи с деятельным раскаянием по ходатайству одной из сторон.3

До изменений ст. 229 УПК РФ от 04 июля 2003 г. основанием для предварительного слушания являлось решение вопроса об особом порядке судебного разбирательства. Сейчас это основание отсутствует.

В-четвертых, предварительное слушание проводится для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела с участие присяжных заседателей.

При ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь должен разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела таким судом, права обвиняемого и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участие присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство, уголовное дело в целом рассматривается судом с участие присяжных заседателей. Уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них ходатайствует о рассмотрении уголовного дела с участие присяжных заседателей. Данный вопрос несколько иначе решался в УПК РСФСР: если обвиняемых несколько, то выясняется отношение каждого из них к возможности рассмотрения данного дела с участием присяжных. В случае возражения хотя бы одного из них против такой перспективы и при отсутствии данных для выделения дела в самостоятельное производство вопрос о судебном разбирательстве с участием присяжных отпадал.

Таким образом, сейчас выделяется четыре основания для проведения предварительного слушания. Если мы посмотрим в УПК РСФСР, то там мы увидим только одно основание для проведения предварительного слушания - ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений: о направлении уголовного дела по подсудности; о возвращении уголовного дела прокурору; о приостановлении производства по уголовному делу; о прекращении уголовного дела; о назначении судебного заседания.

Некоторые ученые процессуалисты рассматривают предварительное слушание как самостоятельную стадию уголовного судопроизводства, содержание которой заключается в осуществлении судебного контроля за полнотой и законностью предварительного расследования, обоснованность обвинения и достаточностью материалов для рассмотрения уголовного дела по существу.4 Данная точка зрения, на наш взгляд, заслуживает внимания, но требует собственного исследования.

Литература и примечания

1. См.: Лукашевич В.З. Назначение судебного заседания по новому УПК РФ, с. 166. 2.

Постановление КС РФ от 8 декабря 2003 // Рос. газета. 23 декабря. 2003г. 3.

См.: Комментарий к УПК РФ под ред. Лебедева, Божьева. М. 2003. С.455.

См., например: Лазарев В.А. Предварительное судебное производство. - М. С.54.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz