О ЗНАЧЕНИИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть III.- Уфа: РИО БашГУ, 2004.

Кошелева И.С. - аспирант кафедры криминалистики №2 Саратовской государственной академии права

Михальчук А.Е. - доцент кафедры криминалистики №2 Саратовской государственной академии права г. Саратов

ЕЩЁ РАЗ К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Исследуя любую частную методику расследования, неизбежно обращаешься к категории криминалистической характеристики преступлений, поскольку она традиционно входит в качестве структурного элемента в частную методику расследования. Несмотря на весьма обширный перечень работ, в которых исследуется криминалистическая характеристика, до сих пор в определенной степени остается дискуссионным вопрос о её понятии, месте в структуре частной методики расследования и в общей теории криминалистики, соотношении с обстоятельствами, подлежащими доказыванию.1 Долгое время криминалистическая характеристика рассматривалась как начальный элемент частной методики расследования,2 по сути заменяющий обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, являющийся залогом быстрого расследования и раскрытия преступлений. Данная точка зрения до сих пор превалирует в работах ряда авторов. Так, И.И. Рубцов рассматривает криминалистическую характеристику в качестве основного элемента методики расследования преступлений, который должен содержать отправные сведения для организации установления истины по уголовным делам.3 Однако данное утверждение противоречит положениям уголовно-процессуального законодательства и реалиям следственной практики, в силу главенства и основы закона в процессе расследования.4

Большое количество определений понятия криминалистической характеристики приводит к их регулярному анализу.5 Несмотря на то, что можно выделить несколько основных позиций, отражающих мнения о сущности криминалистической характеристики, все авторы сходятся в том, что криминалистическая характеристика - это всегда система, а не случайная сумма элементов. О том, какие элементы входят в систему криминалистической характеристики, также нет единого мнения. Представляется, что перечень этих элементов зависит от уровня криминалистической характеристики и специфики преступлений. Основой перечня элементов, входящих в криминалистическую характеристику, является их корреляционная связь и необходимая взаимообусловленность, носящие закономерный характер и выраженные в количественных показателях. Криминалистическая характеристика подвида преступлений будет содержать большее количество структурных элементов, нежели криминалистическая характеристика группы преступлений. Взаимозависимость элементов, выявленная в результате изучения следственной практики, предлагает следователю типичную модель определенного вида преступления. На её основе следователь, используя известные к началу расследования элементы криминалистической характеристики, устанавливает другие, ещё неизвестные. Типизация преступлений, обусловленная криминалистической характеристикой, позволяет следователю наиболее плодотворно организовать процесс расследования уголовного дела, направить усилия на проверку наиболее вероятных версий с наименьшей затратой времени. Однако обращение к криминалистической характеристике не должно исключать творческого подхода к расследованию преступления. Установленные обобщением практики корреляционные связи могут иногда не отражаться в конкретном уголовном деле в силу индивидуальных особенностей потерпевшего, свидетеля, обвиняемого и других обстоятельств дела.

Расследование практически каждого преступления начинается с осмотра места происшествия, дающего следователю первый блок информации о происшедшем событии. Поиск и анализ следов преступления имеют своей целью установление и изобличение лица, совершившего посягательство. Несмотря на криминалистическую значимость способа совершения, представляется, что для некоторых категорий преступлений (совершенных несовершеннолетними, лицами с психическими аномалиями, рецидивистами и т.п.), центральным звеном формирования криминалистической характеристики как "банка данных" будет субъект преступления. Личностью преступника обусловлены объект преступления, место, способ совершения и сокрытие преступления, его мотив, а также причины и условия, способствующие совершению преступления, следственные ситуации и т.д. Поэтому корреляционные нити должны протягиваться от личности преступника к другим криминалистически значимым элементам преступного события.

Практическая значимость криминалистической характеристики заключается, во-первых, в том, что она, в процессе получения теоретических знаний в ВУЗе, позволяет учащимся представить наглядную картину совершающегося преступления. Во-вторых, служит подсобным инструментом следователя при расследовании уголовного дела.

Практическая направленность этой научной категории обусловливает необходимость выявления закономерных связей элементов криминалистической характеристики различных видов преступлений6 и создания в информационных центрах МВД республик, краёв, областей банков данных о преступлениях, которые позволили бы учесть региональные особенности их совершения. Соответствующие данные должны систематически пополняться, поскольку с течением времени могут изменяться и элементы криминалистической характеристики, и связи между ними.7

Что же касается места криминалистической характеристики в системе науки криминалистики, то здесь не нужно в очередной раз "изобретать велосипед". Учение о криминалистической характеристике - вполне устоявшееся и доказавшее своё право на существование, оказывая реальную помощь в процессе расследования преступлений. Видимо, не следует объявлять какую-либо категорию чуть ли не "панацеей от всех бед" (как это и было с криминалистической характеристикой), переоценивать её возможности и значение, а затем, не получив ожидаемого результата, заявлять о её полной научной и практической несостоятельности.

Если мы твёрдо уясним для себя, раз и навсегда, что криминалистическая характеристика - категория, вторичная по отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу, но имеющая определенную информационную нагрузку, то не потребуется ещё четверти века для того, чтобы уяснить место данной категории в системе криминалистического знания.

Литература и примечания

1. См.: Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории - к практике. - М.: Юрид. лит., 1988. - 304с.; Белкин Р., Быховский И., Дулов А. Модное увлечение или новое слово в науке?// Социалистическая законность. - 1987. - №9. - С.56; Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. - М.: Издательство НОРМА, 2001. - 240с.; Селиванов Н. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Социалистическая законность. - 1977. - №2. - С.56; Возгрин И.А. Криминалистическая методика расследования преступлений. - Мн., 1983. - 215с. Радаев В.В. Криминалистическая характеристика преступлений и её использование в следственной практике: Лекция. - Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1987. - 24с.; Рубцов И.И. Криминалистическая характеристика преступлений как элемент частных методик расследования: Автореф. … канд. юрид. наук. - СПб, 2001; Ермолович В.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений - Мн.: Алмафея, 2001. - 304с.; Бурданова В.С. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу в структуре частной криминалистической методики. // Труды Санкт-Петербургского Юридического института Генеральной Прокуратуры РФ. СПб., 2000. - №2. - С.62. 2.

Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории - к практике. - М.: Юрид. лит., 1988. - С.191. 3.

См.: Рубцов И.И. Криминалистическая характеристика преступлений как элемент частных методик расследования: Автореф. … канд. юрид. наук. - СПб., 2001. - С.11. 4.

См.: Бурданова В.С. Указ. соч. 5.

См.: Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории - к практике. - М.: Юрид. лит., 1988. - С.172.; Рубцов И.И. Указ. раб. - С.5. Ермолович В.Ф. Указ. соч. - С.225. 6.

См.: Селиванов Н. Указ. соч. - С.57.

См.: Радаев В.В. Указ. соч. - С.19.


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru









Rambler's Top100
Hosted by uCoz