ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО РАССЛЕДОВАНИЮ: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть III.- Уфа: РИО БашГУ, 2004.

Лаврухин С.В. - канд. юрид. наук, доцент Саратовской государственной академии права г. Саратов

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО РАССЛЕДОВАНИЮ: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Одна из закономерностей деятельности следователя - расследование в условиях противодействия со стороны заинтересованных лиц. Под противодействием расследованию (ПР) обычно понимается деятельность по воспрепятствованию решению задач расследования преступления и установлению истины по уголовному делу (Р.С. Белкин, В.Н. Карагодин и др.). ПР характеризуется многообразием субъектов, мотивов, целей, объектов, способов и последствий поведения различных субъектов, представляет собой сложную подсистему поступков в виде действий и бездействий, направленных на исключение или затруднение деятельности следователя, лица, производящего дознание.

Изучение нами материалов 543 уголовных дел об убийствах, изнасилованиях, разбоях, грабежах, кражах и других преступлениях показало, что подозреваемые и обвиняемые использовали разнообразные способы ПР: дача частично ложных показаний (33,5% изученных уголовных дел); отказ от дачи показаний (32,2%); дача полностью ложных показаний (26,7%); отказ от участия в отдельном следственном действии, от подписания протокола (14,5%); необоснованное обжалование действий следователя (14,2%); затягивание сроков ознакомления с материалами дела (14,1%); уклонение от следствия (в основном путем неявки по вызову следователя, выезда в другой населенный пункт в нарушение подписки о невыезде) - 11,7%; заявление необоснованных ходатайств о производстве дополнительных следственных действий (9,7%); угроза свидетелю и потерпевшему убийством, причинением телесных повреждений, уничтожением или повреждением имущества или их причинение в целях склонения к даче ложных показаний, к отказу от дачи показаний (9,2%); симуляция душевной или иной болезни (9,2%); организация ложного алиби (9,2%); подкуп свидетеля, потерпевшего (8,8%); необоснованные заявления о получении следователем взятки, применении физического и психического насилия, фальсификации доказательств (7,2%); установление психологического контакта с жертвой в целях ее примирения с обвиняемым и воспрепятствования подачи заявления о совершении преступления (3,8%); представление следователю фальсифицированных документов и предметов (3,8%); попытка дать взятку следователю (3,1%); уничтожение оригинала документа во время допроса, сопряженного с предъявлением доказательств (1,1%); угрозы следователю, его близким родственникам (1,1%); запугивание соучастника преступления (например, с целью склонения его к самооговору) - 0,4%; членовредительство (0,2%); голодовка (0,2%); склонение свидетеля путем убеждения (уговора) к даче ложных показаний (0,2%); использование обвиняемым связей для отстранения следователя от расследования преступления путем передачи уголовного дела другому следователю (0,2%).

ПР, как и всякое сложное негативное социальное явление, требует применения комплекса мер в нормотворческом и правоприменительном (уголовно-правовом, уголовно-процессуальном, оперативно-розыскном и криминалистическом) направлениях в целях его предупреждения, выявления и нейтрализации. Криминалистическое направление преодоления ПР предполагает широкое использование средств, приемов и методов криминалистики.

Технико-криминалистический аспект преодоления ПР связан с использованием возможностей: звукозаписи показаний и видеосъемки поведения подозреваемого и обвиняемого при проведении следственных действий как факторов, сдерживающих изменение показаний на следствии и в суде, подачу заявления о применении следователем незаконных методов расследования; почерковедческой экспертизы для установления факта исполнения лицом рукописных документов, содержащих, например, угрозы в адрес потерпевшего, свидетеля; технико-криминалистической экспертизы документов с признаками материального подлога и других криминалистических экспертиз.

Тактический аспект касается применения тактических приемов допроса, очной ставки, обыска, предъявления для опознания, освидетельствования, проверки показаний на месте, контроля и записи переговоров, других следственных действий в целях выявления и нейтрализации ПР. Так, при допросе тактические приемы могут быть направлены на распознавание лжи, изобличение во лжи и склонение лица к даче показаний. Во время очной ставки должны пресекаться попытки давления подозреваемого на свидетеля, потерпевшего или соучастника. В ходе обыска в результате применения поисковой техники и наблюдения за поведением обыскиваемого могут быть обнаружены и изъяты фальсифицированные вещественные доказательства, черновики писем с угрозами участвующим в деле лицам. При предъявлении для опознания избежать негативного воздействия обвиняемого на жертву преступления позволяет опосредованное опознание по фотоснимкам. Освидетельствованием подозреваемого могут быть выявлены признаки членовредительства, проверкой его показаний - признаки самооговора и т.д. Практически каждое следственное действие может быть направлено на выявление и устранение ПР.

Методический аспект сопряжен с производством тактических операций, преследующих также цель преодоления ПР. Например, с помощью тактической операции "Розыск похищенного имущества" устанавливают факты сокрытия преступления, использования результата хищения и ПР, поскольку, осуществив сбыт похищенного, преступник одновременно достигает указанных трех целей поведения.

К принципам преодоления противодействия преступника деятельности следователя могут быть отнесены: моделирование ПР; анализ ситуации деятельности; организация деятельности; информационное обеспечение деятельности (научными данными, информацией, полученной в процессе оперативно-розыскной деятельности и др.); технико-криминалистическое обеспечение деятельности; использование специальных знаний; прогнозирование и профилактика наступления нежелательных последствий либо минимизация следственного риска; соответствие криминалистических средств воздействия на противодействующего преступника принципам законности, этичности и оптимальности; алгоритмизация деятельности по преодолению ПР; активная упреждающая тактика расследования преступления.

ПР моделируется следователем в целях прогнозирования и идентификации конкретных актов поведения преступника (в уголовно-правовом контексте). Для эффективного моделирования актов ПР следователь должен прежде всего знать способы ПР. Типовая модель ПР сопоставляется с информацией по делу, полученной из процессуальных и оперативно-розыскных источников, на основе чего устанавливают акты ПР и ситуацию деятельности: осуществляется ли она в условиях содействия или ПР. Степень конфликтности отношений между следователем и обвиняемым зависит, разумеется, от того, насколько полно и последовательно последний использует акты ПР. Внешними показателями (признаками) позиции подозреваемого или обвиняемого являются сообщение или несообщение им сведений по делу, правдивость либо ложность показаний. Выявлению в полном объеме деятельности по ПР способствует выдвижение частных версий по объектам и целям поведения преступника.

Определив наличие в деле признаков ПР, следователь в организационном плане должен подключить к деятельности по преодолению ПР оперативных работников, экспертов-криминалистов и других лиц, обладающих специальными знаниями.

В стратегическом смысле ключевое значение в предупреждении и нейтрализации ПР имеет одно из проявлений принципа законности, заключающееся в объективном расследовании преступления - установлении наряду с отягчающими вину обстоятельствами фактов, исключающих и смягчающих уголовную ответственность.

С выбором наиболее эффективных приемов и методов расследования связана разработка алгоритмов (программ) проведения отдельных следственных действий и расследования по делу в целом. Алгоритмизация деятельности предполагает определение оптимальных средств, приемов и методов, наилучшей последовательности их применения; пошаговое описание действий следователя, приводящих к решению задачи.

В криминалистической тактике и методике расследования преступлений проявлениями алгоритмизации являются тактические комбинации и тактические операции как оптимальное сочетание соответственно тактических приемов, следственных и иных действий. Практика показывает, что для решения следственных задач необходимо не разрозненное, а комплексное осуществление приемов и действий. Проиллюстрируем это положение на примере ситуационных программ (тактических комбинаций) допроса подозреваемого и обвиняемого.

В ситуации сообщения допрашиваемым полностью ложных сведений наиболее эффективна следующая тактическая комбинация: 1) убеждение в неправильности занятой позиции; 2) использование противоречий в показаниях; 3) неожиданная постановка вопросов; 4) постановка серии взаимосвязанных вопросов; 5) создание у допрашиваемого преувеличенного представления об осведомленности следователя; 6) внезапное предъявление доказательств; 7) предъявление системы взаимосвязанных доказательств.

В ситуации отказа подозреваемого (обвиняемого) от дачи показаний оптимальны приемы снятия напряжения в ходе беседы до начала допроса, обращения к положительным чертам личности допрашиваемого и убеждения в неправильности занятой позиции.

Активная упреждающая тактика следствия имеет несколько проявлений: организация и своевременное проведение розыска преступника, похищенного, орудий преступления, иных вещественных доказательств; быстрое проведение следственных действий не в ущерб их качеству; использование фактора внезапности (неожиданное производство задержания преступников, обыска, выемки, допроса и др. действий); закрепление либо опровержение признания подозреваемого (обвиняемого) в содеянном в ходе проверки показаний на месте; принятие в необходимых случаях мер к охране свидетелей и потерпевших.

Таким образом, в распоряжении следователя имеется обширный арсенал средств, приемов и методов, комплексное применение которых влечет во многих случаях успешное преодоление ПР.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz