Рамазанов Т.Б., Серкеров С.Э., ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА



kalinovsky-k.narod.ru
Главная | Публикации | Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы | Почта |


Проблемы совершенствования и применения законодательства о борьбе с преступностью:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию Башкирского государственного университета. Часть I. - Уфа: РИО БашГУ, 2004.

CОДЕРЖАНИЕ

Рамазанов Т.Б., д-р юрид. наук, профессор

Серкеров С.Э., аспирант кафедры уголовного права и криминологии Дагестанского государственного университета

ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

ХХ век был ознаменован бурным ростом преступлений террористического характера. Устрашающая по своим масштабам тенденция роста преступлений данной направленности сегодня вызывает серьезнейшие опасения у всего международного сообщества. При этом особое внимание мировой общественности приковано к тем акциям терроризма, которые ставят под угрозу стабильность межгосударственных отношений, посягают на мир и безопасность народов. Такие деяния расцениваются сегодня как акции международного терроризма.

Можно с уверенностью заявить, что международный терроризм, затрагивающий такие охраняемые нормами международного и национального права интересы и ценности, как мирное сосуществование и безопасность государств, свобода и безопасность народов, основные права и свободы человека, стал глобальной проблемой современности, с которой, как показала практика, ни одно государство в мире не в состоянии справиться в одиночку. Сегодня международное сообщество рассматривает международный терроризм как тягчайшее преступление против мира и безопасности человечества1. Все это, безусловно, заставляет государства мира всерьез задуматься над выработкой адекватных мер предупреждения и борьбы с этим преступлением.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что международный терроризм представляет собой сложное социально-правовое явление с точки зрения его определения, причин существования и средств борьбы с ним. Так отражением сложности понятия "международный терроризм" можно считать, с одной стороны, наличие достаточно большого числа его определений, а с другой - их противоречивость. В основе такой противоречивости, помимо прочего, лежат разные подходы государств, политиков и ученых к оценке тех или иных реалий современной международной жизни. В результате, основной политико-правовой проблемой, препятствующей сотрудничеству государств в деле эффективного противодействия международному терроризму, является отсутствие на международно-правовом уровне общепризнанного (универсального) юридического определения данного состава преступления. В этой связи необходимость скорейшего принятия единой Конвенции по борьбе с международным терроризмом не вызывает сомнений2. Это необходимо, в частности, и для того, чтобы обеспечить в дальнейшем максимальное сближение и гармонизацию уголовных законодательств государств мира в вопросах уголовно-правовой квалификации этого преступления.

В силу обозначенного на первое место выходят вопросы уголовно-правовой квалификации международного терроризма как преступления против мира и безопасности человечества. Как справедливо отмечает М.И. Лазарев, данное преступление должно быть квалифицировано с четырех сторон: субъекта, субъективной стороны (вина), объекта, объективной стороны (действие, бездействие, противоправность, причинно-следственная связь)3.

В настоящей статье мы бы хотели рассмотреть некоторые наиболее важные элементы субъективной стороны данного преступления. Известно, что содержание субъективной стороны любого преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков как вина, мотив и цель4. Применительно к рассматриваемому преступлению, очевидно, что все акты международного терроризма совершаются физическими лицами с прямым умыслом. При совершении преступления лицо осознает международно-общественную опасность своего деяния, предвидит и желает наступления определенного преступного результата. При этом правильная оценка любого поведения невозможна без учета его мотивов и целей. Мотив и цель - это психические явления, которые вместе с виной образуют субъективную сторону преступления5. Здесь подчеркнем, что мотивация данного преступления не имеет значения для квалификации ибо международное сообщество решительно осуждает все акты международного терроризма как преступные и не подлежащие оправданию независимо от их мотивов во всех их формах и проявлениях, где бы и кем бы они ни совершались [6]. Мотивы, которыми руководствуются преступники при совершении акций международного терроризма, могут носить довольно разнообразный характер. Это преступление может быть совершено из политических соображений и даже из мести7. В целом, указанными мотивами и обусловливаются цели данного преступления. Таким образом цель преступления возникает на основе преступного мотива, а в совокупности мотив и цель образуют ту базу, на которой формируется вина как определенное интеллектуальное отношение и волевая деятельность субъекта, связанные с совершением преступления.

Анализ ряда террористических акций свидетельствует, что требования, выдвигаемые террористами, представляют самый широкий спектр устремлений, начиная от вымогательства крупных денежных средств или освобождения находящихся в заключении единомышленников, до посягательств на основы существующего государственного строя в целях его разрушения и упразднения суверенитета страны. Опираясь на научные взгляды юристов - международников и специалистов в области борьбы с международным терроризмом, а также, проанализировав договорную практику в части рассматриваемого вопроса, можно обозначить следующие цели данного преступления.

Во-первых, акты (акции) международного терроризма нацелены на осложнение (подрыв) международных отношений, провокацию международных конфликтов и войн. Например, в середине 40-х гг. прошлого столетия В.Н. Дурденевский писал: "Вопросы борьбы с терроризмом приобрели в 30-х годах XX века политическую остроту, поскольку в Европе началось исключительно широкое развитие международного терроризма как способа спровоцировать войну"8. Общеизвестным фактом является то, что убийство в Сараеве наследника австрийского престола положило начало Первой мировой войне. Особо же отметим, что в докладе Специального комитета по международному терроризму подводятся итоги рассмотрения этой проблемы в 1973 году и указывается, что при определении международного терроризма необходимо принимать во внимание акты насилия с целью провоцирования войны или создания международных осложнений9.

Во-вторых, целью актов международного терроризма может являться посягательство на основы безопасности государства (в том числе изменение его конституционного или общественного строя) или группы государств и безопасное существование иных субъектов международного права (в частности, нации или народа, борющихся за свое освобождение). При этом следует иметь в виду, что особую опасность представляют акции международного терроризма, осуществляемые или поддерживаемые государством, так как они во всех случаях нацелены на подрыв межгосударственной системы и международного правопорядка, в силу чего, зачастую, они рассматриваются как акты косвенной агрессии10.

В-третьих, акты международного терроризма совершаются террористами в целях принуждения органов власти конкретного государства, международной организации, иного субъекта международно-правовых отношений совершить или отказаться от совершения какого-либо действия (например, в форме принятия решений), либо удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов. Ярким примером этому может служить захват в январе 1996 года в черноморском порту Трабзон (Турция) группой чеченских террористов во главе с Мохаммедом Токджаном парома "Евразия" с 211 пассажирами, в основном гражданами России. Террористы объявили, что целью данной акции является требование к руководству России о прекращении военных действий на территории Чечни.

Следует иметь в виду, что эти цели достигаются, как правило, через дестабилизацию общественно-политической ситуации в том или ином государстве или регионе, либо через устрашение населения, которые следует рассматривать как промежуточные этапы (цели) для достижения конечных целей международного терроризма.

В заключение рассматриваемого вопроса можно сделать вывод о том, что обязательным признаком субъективной стороны международного терроризма является специальная цель, заключающаяся в одном из вышеперечисленных вариантов, либо в их сочетании.

Таким образом, на наш взгляд, для того, чтобы квалифицировать какое-либо преступное деяние как акт международного терроризма, необходимо, установить наличие в составе данного преступления специальной цели. Это позволит в дальнейшем четко отграничивать данное преступление от иных видов преступных деяний, в частности терроризма, и в целом, юридически правильно подходить к вопросам его квалификации.

Литература и примечания

  1. См., например, резолюцию 1377 (2001), принятую Советом Безопасности ООН на его 4413 - м заседании, 12 ноября 2001 года // Московский журнал международного права. 2002. №1 (45). С.248 - 249.
  2. Известно, что сегодня на обсуждении в органах Организации Объединенных Наций находится проект Всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом, представленный Индией. Однако разногласия между государствами по ряду положений данного проекта сохраняются и в настоящее время. (См.: Устинов В.В. Проблемы и перспективы разработки Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом // Моск. журнал междунар. права. 2002. №1. С.16-31).
  3. Лазарев М.И. Международный терроризм: критерии преступности // Новый мировой порядок и политическая общность. - М., 1983. С.52 - 57.
  4. Более подробно об этом см.: Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Отв. ред. д-р юрид. наук Б.В. Здравомыслов. - М., 1996. С.161-202.
  5. Там же.
  6. См., например, Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма, утвержденную резолюцией 49/60 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1994 г. / В кн.: Супертерроризм: новый вызов нового века. Под редакцией Федорова А.В. - М., 2002. С.279-284.
  7. См.: Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М., 1998. С.64-65.
  8. Дурденевский В.Н. На пути к международному уголовному правосудию // Научные записки института внешней торговли. Вып. 1. М., 1945. С.181.
  9. См.: Документ ООН №28 (А/9028), с.16. 1
  10. См.: Блищенко И.П., Жданов Н.В. Международно-правовая борьба с терроризмом // Правоведение. 1975. №1. С.75.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru










Rambler's Top100
Hosted by uCoz