Права человека и проблема равноправия сторон обвинения и защиты


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Калиновский К.Б. Права человека и проблема равноправия сторон обвинения и защиты в уголовном процессе
// Всеобщая декларация прав человека и правозащитная функция прокуратуры. СПб., 1998. С. 37-38.

Статьи 10 и 11 Всеобщей Декларации прав человека 1948 г. предусматривают право обвиняемого на справедливое разбирательство дела “на основе полного равенства”, с “обеспечением ему всех возможностей для защиты”. Это право находит свое выражение в закрепленном Конституцией Российской Федерации принципе равноправия сторон в судопроизводстве (ч.3 ст.123).

В уголовно-процессуальной литературе из принципа равноправия сторон часто выводится требование уменьшения полномочий прокурора как стороны обвинения и увеличение прав обвиняемого и защитника. В общем виде это справедливо при переходе от розыскных начал к состязательности, однако такой подход страдает односторонностью.

Одинаковость прав сторон, полное уравнивание их процессуальных возможностей характерны для цивилистической концепции или для древнего частно-искового (обвинительного) процесса, в котором частное начало преобладало над публичным. Современный состязательный уголовный процесс характеризуется органичным сочетанием интересов общества (государства) и личности, что откладывает свой отпечаток на содержание принципа процессуального равенства. При его рассмотрении недопустимо сводить прокурора до уровня частного лица - обвиняемого, а последнему предоставлять властные полномочия (например, проведение параллельного расследования).

Другая сторона межународно-правовых принципов определена, в частности, тем, что прокурор в уголовном процессе обеспечивает защиту граждан от преступных посягательств, в том числе такие важнейшие права человека, как право на жизнь, собственность, личную неприкосновенность и др.

Принцип равноправия сторон в состязательном уголовном процессе должен трактоваться как предоставление им достаточных процессуальных средств для ведения спора. Другими словами, каждой стороне обеспечивается формальная возможность отстоять свою правоту в уголовно-правовых притязаниях с тем, чтобы судебное решение отражало объективную истину, а не право сильного. То есть равноправие сторон должно обеспечивать победу не того, кто сильнее, а того, на чьей стороне истина.

В результате из принципа равноправия сторон вытекает необходимость предоставления прокурору (и органам уголовного преследования) преобладающих полномочий на начальном этапе производства по делу, вплоть до привлечения лица в качестве обвиняемого. В теории уголовного процесса этот этап получил название общего расследования (inquisitio generalis). В свою очередь, на этапе специального расследования (inquisitio specialis) - после привлечения лица в качестве обвиняемого сторона защиты наделяется большими процессуальными правами, чем обвинение. К так называемым привилегиям защиты (in favorem defensionis) относятся предусмотренные российским законодательством следующие положения: толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого (ч.3 ст.49 Конституции), институт обязательной защиты (ст.48 Конституции и ст.47-49 УПК РСФСР), запрет толковать молчание подсудимого как признание его вины (ст.451 УПК РСФСР), последнее слово подсудимого и право последней реплики (ст.296, 297 УПК РСФСР), запрет отказа защите в постановке присяжным благоприятных для нее вопросов (ст.450 УПК РСФСР), особое исполнение, порядок обжалования и устойчивость оправдательных приговоров (ч.5 ст.356, ст.341, 373, 385 УПК РСФСР), преимущественное значение более благоприятного для подсудимого мнения судей (ст.453 и 454 УПК РСФСР), и наконец, регулирование деятельности защиты запретительным методом, в отличие от разрешительного для стороны обвинения (ч.2 ст.45 Конституции, ст.46, 51 УПК РСФСР).


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz