Калиновский К.Б. Быстрота (срочность) уголовного судопроизводства – есть принцип уголовно-процессуального права


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

 

Калиновский К.Б.
Быстрота (срочность) уголовного судопроизводства – есть принцип уголовно-процессуального права
// Материалы международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития правовой науки», посвященной 75-летию Удмуртского государственного университета, Ижевск, 30-31 марта 2006 года. Ижевск, 2006.


В статье обосновывается наличие нового принципа уголовного процесса - быстроты или срочности уголовного судопроизводства. Спустя 4 года после публикации этой статьи данное положение было реализовано законодателем. Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ введена статья 6.1. "Разумный срок уголовного судопроизводства" Уголовно-процессуального кодекса РФ. - прим. ред. сайта.

БЫСТРОТА (СРОЧНОСТЬ) УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА – ЕСТЬ ПРИНЦИП УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

В юридической литературе высказывается тезис о том, что быстрота уголовного процесса есть его принцип1. Однако по существу, это лишь упоминания о данном принципе. Единственная работа монографического уровня, в которой идея срочности рассматривалась как принцип уголовного процесса – это диссертация С.А. Ворожцова «Право обвиняемого быть судимым без неоправданной задержки» (М., 1998 г.). Однако ознакомление с содержанием данной диссертации приводит к выводу о том, что отнесение требования срочности к разряду принципов является лишь гипотезой автора, которая еще не получила подтверждения или опровержения.

Попробуем в данной статье обосновать эту гипотезу путем сравнения требования срочности с понятием уголовно-процессуального принципа. Несмотря на дискуссионность проблемы определения принципов уголовного процесса, большинство ученых выделяют пять его существенных признаков2. Рассмотрим, обладает ли ими требование быстроты уголовного судопроизводства.

1. Принцип как общее руководящее положение. Срочность уголовно-процессуальной процедуры – это обобщенная идея, выражающая требования быстроты всего производства по уголовному делу, необходимость соблюдения установленных законом сроков. Эта идея выражена правилом «скорого суда». Правом на скорый суд должны обладать все заинтересованные в этом лица, прежде всего обвиняемый и потерпевший.

2. Принцип выражает сущность процесса и определяет его построение. Сущность процесса – это справедливая судебная процедура, на которую указывают основополагающие международные документы. Необходимой составляющей справедливой процедуры является требование ее быстроты. В «Международном Пакте о гражданских и политических правах (ст. 14) и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод отмечено, что «Каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» (п.1 ст.6). В статье 14 Пакта о гражданских и политических правах право обвиняемого на рассмотрение его дела судом без неоправданной задержки перечислено в ряду минимальных гарантий справедливого правосудия.

Требование срочности напрямую влияет на все построение уголовного процесса. Для обеспечения быстроты реформируются стадии (ускоренное дознание), вводятся новые участники производства (например, одна из целей введения мировых судей – это приближение суда к населению, ускорение рассмотрения дел), меняется состав суда (упразднении народных заседателей) и т.д.

3. Нормативный характер указывается как один из основополагающих критериев, основных свойств принципа3. Как отмечает проф. В.П. Нажимов, «каждый принцип права должен раскрываться как более общая правовая норма, правовое требование, имеющее определяющее значение для всех или по крайней мере многих конкретных норм и институтов целой отрасли права»4.

Право на скорый суд (быть судимым без неоправданной задержки) прямо предусмотрено в вышеуказанных международных актах. Часть 4 статьи 15 Конституции РФ установила, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются правовой частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установить иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного договора». Это правило свидетельствует о том, что общепризнанные нормы и принципы международного права имеют приоритет над внутренним национальным законодательством.

Согласно ст. 55 Конституции РФ «Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепринятых прав и свобод человека и гражданина». Именно с этих Конституционных позиций следует рассматривать право на скорый суд не только обвиняемого, но и потерпевшего. Согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.

Таким образом, принцип быстроты уголовного процесса закреплен в виде отдельных более общих правовых норм в основополагающих международно-правовых актах, являющихся составной частью отечественной паровой системы. Однако и в отраслевом уголовно-процессуальном законодательстве принцип срочности находит себе значительное место. В законе срок как период времени может быть выражен путем использования таких слов как: срок, период, момент, одновременность, незамедлительность, в течение, не позднее, через и др. Анализ текста УПК РФ по показывает, что такие слова встречаются в нем более 700 раз! Эта цифра превышает количество статей в УПК РФ.

Вместе с тем представляется, что принцип срочности уголовного процесса должен найти сове закрепление в главе 2 УПК РФ. Для этой цели более всего подходит ст. 11 «Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве». Эта статья как раз призвана реализовать ст. 6 Конвенции и ст. 14 Пакта. Поэтому будет правильным, если в данной статье также будет отражено право на справедливое судебное разбирательство без неоправданной задержки. Поскольку в этой статье гарантируется право на судебную защиту не только обвиняемому, но и потерпевшему, в п. 31 нужно записать «Каждый подозреваемый, обвиняемый и потерпевший имеют право на справедливое судебное разбирательство без неоправданной задержки».

4) Общепроцессуальность принципа срочности, его сквозной характер становится уже очевидным после изложенного выше. Данный принцип действует в каждой стадии процесса, пронизывает все институты и производства. Процессуальные сроки регламентируют возможность и допустимость осуществления производства по тому или иному делу, указывают, на какой период времени возможно и допустимо ограничение в связи с этим производством конституционных прав граждан. Принцип срочности определяет существенные признаки уголовно-процессуального доказывания. Поэтому при невозможности установить объективную истину в установленный срок, прибегают к формальной юридической истине с помощью презумпций и преюдиций5. Более того, принцип срочности оказывает влияние даже на статус участников уголовного процесса. Именно процессуальными сроками устанавливаются, определяются временные рамки, в течение которых должны или могут быть реализованы права участников. Например, понятие подозреваемого и обвиняемого определяется в УПК исходя из момента их появления в деле (ч. 1 ст. 46; ст. 47 УПК РФ).

5. В качестве пятого признака понятия принципа используется самостоятельность его содержания, равнозначность принципов. Здесь следует обратить внимание, что принцип срочности, разумеется, не стоит в одном ряду с такими принципами, как законность, публичность, независимость суда, состязательность, равноправие сторон. Тем не менее он может рассматриваться именно как принцип, только меньшего уровня абстрактности (обобщения).

В юридической литературе выделяют принципы, которые характерны для всех отраслей права, для конкретной отрасли права, для конкретных институтов отдельной отрасли права6. Последнюю группу именуют институциональными принципами7. Такая классификация возможна именно потому, что принципы составляют систему, не все они абсолютно равнозначны. Есть универсальные начала, непосредственно составляющие самую сущность процесса – принципы-максимы. Но есть и другие принципы, меньшей степени общности, которые производны от начал-максим. Сфера их приложения относительно ограниченна — они управляют не всеми институтами судопроизводства, а только теми, которые к ним непосредственно относятся. Их поэтому можно охарактеризовать как институционные принципы судопроизводства. Благодаря такой дифференциации эти принципы вступают в сложные взаимоотношения как между собой, так и с принципами-максимами, накладываясь друг на друга и усиливая либо ослабляя свое действие.

Дискуссионность вопроса о системе принципов приводит к тому, что их число у разных авторов колеблется от одиннадцати до двадцати8. Не вдаваясь в анализ этой проблемы, отметим, что принцип срочности уголовного процесса, хотя и не выделялся ранее в системе принципов, но вполне может иметь место в качестве одноного из институциональных начал, регламентирующих институт процессуальных сроков.

Сноски и примечания

1 Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 2 . М., 1970. С. 63 – 64; Гуляев А.П. Следователь в уголовном процессе. М., 1981. С. 39, 94; Токарева М.Е. Процессуальные сроки в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. М., 1976. С. 32-75; Токарева М.Е. Законность в досудебных стадиях уголовного процесса. М.-Кемерово, 1997. С.7; Сокол П.Я. Процессуальные средства обеспечения быстроты предварительного расследования. Хабаровск, 1993; Халиулин А., Назаренко В. От прокурорского надзора к судебному контролю. // Законность. 2004. №. 1.

2 См, например: Баландин В.Н. Принципы юридического процесса: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1998; Громов Н.А., Николайченко В.В. Принципы уголовного процесса, их понятие и система // Государство и право. 1997. № 7. С. 33-40; Добровольская Т.Н. Принципы советского уголовного процесса. М., 1971. С. 16; Мотовиловкер Я.О. О принципах объективной истины, презумпции невиновности и состязательности процесса. Ярославль, 1978. С. 8-22; Томин В.Т. О понятии принципа советского уголовного процесса // Труды ВШ МООП РСФСР. Вып. 12. М., 1965. С. 53-61; Тыричев И.В. Принципы советского уголовного процесса М., 1982. С. 6; и др.

3 Гриненко А.В. Источники уголовно-процессуальных принципов // Журнал российского права. 2001 N 5.

4 Hажимов В.П. О системе принципов организации и деятельности советского уголовного суда. // В кн.: Воплощение ленинских идей в советском праве. Калининград, 1970. С. 161.

5 См.: Уголовный процесс / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2006. С. 181.

6 См.: Алексеев С.С. Общая теория права: Курс лекций: В 2 т. Т. 1. М., 1981. С. 261.

7 Смирнов А.В. Принципы уголовного процесса. СПб., 2004. С. 14.

8 См.: Добровольская Т.Н. Указ. соч.; Кобликов А.С. Принципы уголовного процесса // Уголовный процесс РФ / Под ред. А.С. Кобликова. М., 1995. С.27-43; Ульянова Л.Т. Принципы уголовного процесса // Уголовный процесс / Под общ. ред. К.Ф. Гуценко. М., 1997. С. 49-60; Химичева Г.П. Принципы уголовного процесса. М., 1994; Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2003. С.169-216.


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz