Калиновский К.Б. Защита прав потерпевшего при досудебном соглашении о сотрудничестве


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Калиновский К.Б. Потерпевшие тоже могут быть несогласными. // Уголовный процесс. 2012. № 1. С. 9.


Конституционный Суд РФ 2 ноября 2011 года вынес Определение № 1481-О-О по жалобе граждан В.С.Ковальчука и Т.Н.Ковальчук на нарушение их конституционных прав частью 2 ст. 317.6 УПК РФ, которое не было опубликовано, но содержит правовую позицию о правах потерпевшего по делу с досудебным соглашением о сотрудничестве обвиняемого со следователем.

Содержание данных прав неоднозначно определено в процессуальном законе, в юридической теории и в правоприменительной практике. Не решены эти вопросы и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве". Остается неясным, должен ли учитывать следователь, прокурор позицию потерпевшего при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Можно ли при возражениях потерпевшего рассмотреть такое уголовное дело в суде в особом порядке, т.е. без проведения полного судебного следствия?

В указанном решении Конституционный Суд РФ определил, что нормы главы 40.1 УПК действительно не предусматривают участие потерпевшего в процедуре заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и не ставят в зависимость от его волеизъявления саму возможность использования данного соглашения по уголовному делу и назначения более мягкого наказания лицам, содействовавшим следствию. Такое ограничение прав допускается в целях защиты прав и законных интересов других лиц и организаций от преступлений, возмещения причиненного вреда, восстановления конституционных прав и свобод, что соответствует конституционно оправданным целям.

Вместе с тем, по смыслу взаимосвязанных положений ч.2 ст. 317.6, ст. 317.7 и ст. 316 УПК, при проведении судебного заседания в порядке ст. 317.7 УПК потерпевший может отстаивать свою позицию по существу рассматриваемых вопросов и участвовать в их исследовании в условиях непосредственности и устности; он не лишается права возражать против рассмотрения в особом порядке такого уголовного дела.

Часть же четвертая ст. 317.7 УПК определяет круг дополнительных вопросов, подлежащих исследованию в таком судебном заседании, и не исключает обязанности суда применять общее правило ч. 6 ст. 316 УПК, в соответствии с которым при возражении потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства уголовное дело рассматривается в общем порядке, то есть проведением полноценного судебного следствия, обеспечивающего устность и непосредственность (ст. 240 УПК).

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz