Калиновский К.Б. Презумпция согласия родственников на прекращение дела в связи со смертью обвиняемого


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Калиновский К.Б. Презумпция согласия родственников на прекращение дела в связи со смертью обвиняемого. // Уголовный процесс. 2012. № 3. С. 9.


Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 № 16-П были признаны неконституционными положения п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников, а законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на обеспечение судебной защиты чести, достоинства и доброго имени умершего подозреваемого (обвиняемого). Однако до внесения этих изменений в правоприменительной практике возник вопрос как применять данную правовую позицию Конституционного Суда РФ: должен ли дознаватель, следователь, суд получить письменное согласие родственников для прекращение дела, особенно в случаях, когда эти родственники отсутствуют.

Для ответа на этот вопрос необходимо учесть, что правовая позиция Конституционного Суда РФ составляет основу решения и выявляется в единстве его мотивировочной и резолютивной частей. Так, в пунктах 5 и 6 Постановления указывается о праве близких родственников умершего настаивать на продолжении производства по уголовному делу с целью его возможной реабилитации и соответствующей обязанности публичного органа, ведущего уголовный процесс, обеспечить реализацию этого права. При этом обязанность органа расследования и суда продолжить производство возникает при заявлении соответствующего возражения со стороны близких родственников, которым должны быть обеспечены права, которыми должен был бы обладать подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), аналогично тому, как это установлено частью восьмой статьи 42 УПК Российской Федерации применительно к умершим потерпевшим.

Следовательно, по смыслу правовой позиции Конституционного Суда, юридическим фактом для принятия соответствующего процессуального решения является именно наличие или отсутствие возражений одного из близких родственников, а не наличие или отсутствие их согласия. Соответственно, при отсутствии родственников, или их нежелании делать какие-либо заявления их согласие (о котором говорится в резолютивной части Постановления Конституционного Суда) презюмируется. Главное, чтобы родственникам было гарантировано право настаивать на продолжении производства по уголовному делу. Обеспечение возможности реализации этого права связано, во-первых, с принятием разумных мер для установления родственников умершего обвиняемого, а во-вторых, - разъяснении им права заявить соответствующие возражения.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz