Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 157. Производство неотложных следственных действий

1. При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

2. Неотложные следственные действия производят:

1) органы дознания, указанные в пунктах 1 и 8 части третьей статьи 151 настоящего Кодекса, - по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 - 6 части второй настоящей статьи;

2) органы Федеральной службы безопасности - по уголовным делам о преступлениях, указанных в пункте 2 части второй статьи 151 настоящего Кодекса;

3) таможенные органы - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 188 частями второй - четвертой, 189, 190, 193 Уголовного Кодекса Российской Федерации;

4) командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов - по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;

5) начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов, а равно о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений и органов иными лицами;

6) иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса.

3. После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело прокурору в соответствии с пунктом 3 статьи 149 настоящего Кодекса.

4. После направления уголовного дела прокурору орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления прокурору уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

1. Комментируемая статья регламентирует выполнение неотложных следственных действий органом дознания по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (п. 2 ч. 2 ст. 40 УПК). Этот институт является преемником такой разновидности дознания, которая по УПК РСФСР называлась "дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно" (ст. 119).

В практике применения указанных норм УПК РСФСР возникла тенденция сворачивания этого вида дознания. Ведомственные инструкции предусматривали дежурство следователей, и их немедленный выезд по вызову. Эта тенденция в новом Кодексе привела к упразднению дознания данного вида.

Настоящий Кодекс не называет данную деятельность дознанием, хотя именно она с точки зрения истории и современной мировой практики является "классическим" дознанием.

2. Производство неотложных следственных действий представляет собой факультативный начальный этап расследования, на котором орган дознания в неотложной ситуации вместо следователя возбуждает уголовное дело и выполняет процессуальную и оперативно-розыскную деятельность в целях быстрейшего закрепления следов преступления и установления лиц, совершивших преступление.

Факультативной эта деятельность является потому, что она имеет место не по каждому уголовному делу, по которому обязательно проведение предварительного следствия, а только в тех неотложных ситуациях, когда следователь в силу тех или иных причин не может немедленно приступить к исполнению своих обязанностей (например, выехал для проведения следственных действий по другому делу и т.п.).

При отсутствии неотложной ситуации сообщение о преступлении передается по подследственности в соответствие с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК.

Под неотложной ситуацией принято понимать внезапное возникновение таких обстоятельств, которые явно указывают на признаки преступления и дают основания полагать, что промедление с совершением принудительных процессуальных действий может реально повлечь: а) утрату следов преступления, б) сокрытие лиц, его совершивших, в) утрату возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением.

3. По буквальному толкованию ч. 1 ст. 157 УПК содержание данного вида деятельности органа дознания состоит в возбуждении уголовного дела и производстве неотложных следственных действий. Согласно п. 19 ст. 5 УПК к неотложным следственным действиям относятся только те, которые предназначены для незамедлительного обнаружения, закрепления, изъятия и исследования доказательств (следов преступления). Однако содержание указанной деятельности нуждается в расширительном толковании.

В неотложной ситуации орган дознания вправе выполнить:

1) неотложные процессуальные действия:

- возбудить уголовное дело (см. комм. к ч. 4 ст. 146). Бланк соответствующего постановления предусмотрен приложением 14 к ст. 476 УПК;

- выполнить неотложные следственные действия (в узком смысле слова) по обнаружению и фиксации следов преступления;

- применить неотложные меры процессуального принуждения (задержание подозреваемого - ст. 91, 92, избрание и применение меры пресечения - ст. 100, наложение ареста на имущество - ст. 115, ч. 5 ст. 165, обязательство о явке - ст. 112, привод - ст. 113).

2) Процессуальные действия по собиранию и проверке доказательств, не относящиеся к категории следственных: истребование и принятие представленных предметов и документов, справок, актов ревизий, инвентаризаций и др.. См. комм. к ст. 144;

3) действия непроцессуального характера (административные и оперативно-розыскные), например, доставление, охрана места происшествия, опрос граждан.

В отличие от ст. 119 УПК РСФСР, новый Кодекс не содержит перечня неотложных следственных действий. Поэтому конкретные следственные действия определяются по ситуации. Однако к неотложным не могут быть отнесены любые следственные действия. Содержание этого института как начального этапа расследования позволяет утверждать, что не являются неотложными процессуальными действиям те из них, которые связаны с принятием основных решений по делу и могут быть произведены лишь после привлечения лица в качестве обвиняемого.

По смыслу комментируемой статьи орган дознания не вправе производить: вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, предъявление обвинения, допрос обвиняемого; возбуждение ходатайства о наложении денежного взыскания; составление обвинительного заключения, ознакомление с оконченными материалами дела; "исключительно" проверочные следственные действия - следственный эксперимент и проверку показаний на месте; прекращение уголовного дела (кроме как по п. 1, 3 и 4 ст. 24), приостановление уголовного дела и др.

4. В комментируемой статье четко предусмотрена деятельность органа дознания, а не дознавателя. Из этого следует, что:

1) неотложные следственные действия производит должностное лицо органа дознания (не обязательно "штатный" дознаватель), а его решения по общему правилу должны утверждаться начальником органа дознания. Например, таким должностным лицом является участковый уполномоченный милиции (п. 10.2 и 14.3 Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной Приказом МВД РФ № 900 от 16.09.2002 г. // Российская газета. 2002. 27 ноября);

2) на должностное лицо органа дознания в этом случае не распространяются требования ч. 2 ст. 41 УПК. Ему не запрещено проводить по делу оперативно-розыскные мероприятия.

5. Данный институт может применяться по аналогии:

1) для органов дознания и дознавателей по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, а) до передачи дела по подследственности или б) при неизвестности подозреваемого лица (ст. 223).

2) для следователей при производстве ими дознания или следствия, в предусмотренных ч. 5 ст. 152 УПК случаях.

6. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает предметную или персональную подследственность при производстве неотложных следственных действий. О понятии подследственности см. комм. к ст. 151. В случаях, прямо предусмотренных Кодексом (п. 4-5 ч. 2 ст. 157; ч. 3 ст. 40) для определения компетенции органов дознания при выполнении неотложных следственных действий значение имеет и место совершения преступления.

При этом следует иметь в виду, что в неотложной ситуации на начальном этапе расследования подследственность устанавливается лишь предварительно, с известной долей вероятности. Окончательно подследственность дела определит прокурор после завершения начального этапа расследования.

Кодекс не устанавливает какой либо подследственности при выполнении неотложных действий целого ряда органов дознания. Для некоторых из них необходимо ориентироваться на предметную подследственность по правилам ст. 151 УПК (например, органам Государственной противопожарной службы, Службе судебных приставов). Для органов дознания, наделенных правом осуществлять ОРД, и прямо не указанных в комментируемой статье, подследственность не имеет значения. Это такие органы, как Служба внешней разведки МО, Федеральные органы государственной охраны (ст. 13 Закона РФ от 12.08.95 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").

7. Срок производства неотложных следственных действий не может превышать 10 суток. Если они будут выполнены за меньшее время или прокурор раньше сможет передать дело следователю, то данная деятельность органа дознания заканчивается и до истечения 10 суточного срока. Этот срок не подлежит продлению. О правилах исчисления срока см. комм. к ст. 128.

Для определения подследственности орган дознания передает дело прокурору (приложение 166 к ст. 476 УПК).

Если в процессе производства неотложных следственных действий будет установлен подозреваемый, то при соблюдении правил подследственности (ст. 150, 151) начальник органа дознания может поручить дознавателю производство дознания в порядке главы 32 УПК (такая возможность вытекает из редакции п. 3 ст. 149 УПК.

8. Часть 4 комментируемой статьи разрешает органу дознания проводить следственные действия и ОРМ по направленному прокурору делу только по письменному поручению следователя (О поручении см. комм. к п. 4 ч. 2 ст. 38; ч. 1 ст. 152). На органе дознания остается обязанность установить лицо, совершившее преступление, о результатах выполнения которой он уведомляет следователя.

При применении данных норм следует учесть существующее разграничение процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. Оперативно-розыскную деятельность вправе осуществлять не любые органы дознания, и даже не сами органы дознания, а их оперативные подразделения (ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 12.08.95 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"). Оперативные подразделения обладают самостоятельностью в своей деятельности, в частности в выборе конкретных оперативно-розыскных мероприятий.

Розыскные меры (которые не являются оперативно-розыскными) органы дознания могут осуществлять только по поручению следователя (п. 38 ст. 5 УПК).










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz