Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;

11) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции - в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса;

2) о применении особого порядка судебного разбирательства - в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;

3) о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

1. Перед ознакомлением обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела: а) они должны быть прошиты и пронумерованы; б) обвиняемому и его защитнику должно быть объявлено об окончании следственных действий и составлен протокол (ч. 2 ст. 215; приложение 148 к ст. 476 УПК); в) выполнены требования ст. 216 УПК.

В порядке комментируемой статьи производится ознакомление с делом и законных представителей обвиняемых (см. комм. к ст. 426).

2. Момент и очередность ознакомления обвиняемых и их защитников определяется следователем по своему усмотрению, однако если обвиняемый содержится под стражей, то ознакомление должно быть начато не позднее 30 суток до истечения соответственно 12 или 18 месячного предельного срока содержания под стражей (ч. 5 ст. 109). О продлении срока содержания под стражей для ознакомления с делом см. комм. к ст. 109.

Возможно "параллельное" ознакомление с различными томами уголовного дела нескольких обвиняемых и их защитников. Буквальное толкование ч. 1 ст. 217 не допускает "параллельного" ознакомления потерпевших и обвиняемых.

3. Материалы дела предъявляются для ознакомления в полном объеме. Исключения из этого правила допускаются в отношении:

а) некоторых вещественных доказательств (например, громоздких), о чем следователь выносит мотивированное постановление;

б) сведений о личности свидетелей и потерпевших, в отношении которых приняты меры безопасности в соответствие с ч. 9 ст. 166 УПК. Засекреченные сведения содержаться в постановлении, запечатанном в отдельном конверте при уголовном деле;

в) части материалов дела, которые могут оказать отрицательное воздействие на несовершеннолетнего обвиняемого (ч. 3 ст. 426; приложение 153 к ст. 476 УПК).

4. По общему правилу ознакомление обвиняемого и защитника с материалами дела происходит совместно, так как защитник оказывает при этом юридическую помощь. Их раздельное ознакомление с делом допускается при ходатайстве либо обвиняемого, либо защитника (но при отсутствии возражений со стороны обвиняемого). При раздельном ознакомлении составляются разные протоколы в соответствии со ст. 218 УПК.

5. Ознакомление с делом проводит следователь. Он принимает меры к сохранности материалов дела. Для предупреждения и пресечения попыток уничтожения материалов дела обвиняемым в данном процессуальном действии может участвовать работник органа дознания, что отражается в протоколе.

6. Следователь определяет порядок предъявления материалов дела (какие тома, когда и кому из обвиняемых читать, для этого может быть составлен график ознакомления, предусмотренный приложением 149 к ст. 476 УПК), однако инициатива изучения и копирования конкретных сведений принадлежит самим обвиняемому и защитнику. Они вправе повторно (но до окончания ознакомления в целом) обращаться к любому из томов дела.

Копирование материалов дела осуществляется за счет обвиняемого и его защитника, следователь лишь предоставляет материалы дела.

Копии и выписки сведений, содержащих охраняемую федеральным законом тайну, охраняться при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и защитнику при судебном разбирательстве. О видах охраняемой тайны см. комм. к ч. 3 ст. 183. При этом обилие всевозможных тайн на практике существенно ограничивает право копирования материалов дела.

Следователь вправе взять подписку (напомнить о ранее данной подписке) о неразглашении данных предварительного расследования (ст. 161 УПК).

7. Часть 3 комментируемой статьи (в ред. закона от 4 июля 2003 г.) допускает ограничение по решению суда времени ознакомления с делом обвиняемого и его защитника, если они явно затягивают ознакомление. Данная норма вызывает некоторые сложности в применении в связи с двумя обстоятельствами:

а) формально она не распространяется на обвиняемых, не содержащихся под стражей и домашним арестом, и явно затягивающих ознакомление с делом. Этот пробел закона может быть компенсирован аналогией. Об этом также см. комм. к ч. 4-5 ст. 215; ч. 7 ст. 109;

б) закон указывает, что решение суда выносится в прядке ст. 125 УПК, которая регламентирует судебный порядок рассмотрения жалоб, а не ходатайств следователя. Процедуры для рассмотрения последних регулируются ст. 108 и 165 УПК. В порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 108 производится продление срока содержания под стражей обвиняемого для завершения его ознакомления с делом. Было бы целесообразным одновременно с этим решать вопрос и о причине продления срока - о продолжительности самого ознакомления. Однако закон прямо ссылается на ст. 125, следовательно, должны использоваться предусмотренные ей сроки принятия решения судом - 5 суток с момента поступления материалов в суд.

Об иных ограничениях прав обвиняемого и защитника на ознакомление с делом см. комм. к ч. 4-5 ст. 215.

8. По результатам ознакомления с делом следователь выясняет, какие у обвиняемого и защитника имеются ходатайства и заявления. Они могут быть заявлены и до окончания процесса ознакомления.

Ходатайства могут быть адресованы следователю (тогда он их разрешает), прокурору или суду (тогда они разрешаются при поступлении к ним дела). Следователь и прокурор при разрешении ходатайств руководствуются требованиями ст. 121-122, 159 УПК.

При ознакомлении с делом защитнику целесообразно заявить ходатайство о вручении ему копии обвинительного заключения в соответствие с ч. 2 ст. 222 УПК. Это ходатайство обращено к прокурору, однако для его удовлетворения следователь должен предварительно подготовить необходимые копии.

Ходатайства о дополнении материалов следствия разрешаются в порядке ст. 219 УПК.

Иные ходатайства (об изменении меры пресечения, о прекращении дела или уголовного преследования, об изменении юридической формулировки обвинения, о разрешении свидания с родственниками и др. разрешаются в общем порядке (ст. 119-122, 159 УПК).

Для формирования списка свидетелей, специалистов и экспертов со стороны защиты как приложения к обвинительному заключению (ч. 4 ст. 220 УПК) следователь выясняет соответствующее желание обвиняемого и защитника.

При применении данной нормы следует учесть два обстоятельства: а) кодекс не требует обоснования списка свидетелей защиты; б) ходатайство о вызове в суд ранее не допрошенных свидетелей может привести к возобновлению следствия. Например, защита называет нового очевидца преступления, который способен подтвердить невиновность обвиняемого. В таком случае налицо неполнота расследования, которую следователь обязан устранить путем допроса нового свидетеля.

9. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает обязанность следователя разъяснить обвиняемому право ходатайствовать перед судом о дальнейшем порядке движения уголовного дела.

10. Право на рассмотрение дела судом с участием присяжных гарантируется на конституционном уровне (ч. 2 ст. 20; ч. 2 ст. 47 Конституции РФ). О подсудности суда с участием присяжных см. комм. к ч. 3 ст. 31.

Право на суд с участием присяжных обеспечивается в различных субъектах РФ в неодинаковые сроки (ст. 8 Закона о введении в действие УПК).

Главными особенностями производства в суде с участием присяжных являются: а) вынесение немотивированного решения по вопросу о виновности подсудимого непрофессиональными судьями (присяжными заседателями); б) возможность назначения наказания в виде смертной казни (на исполнении который наложен мораторий); в) невозможность отмены приговора суда присяжных в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

Об особенностях рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей см. комм. к ст. 324-353.

О выделении дела в отдельное производство в отношении тех обвиняемых, которые отказались от рассмотрения дела судом присяжных, см. комм. к ст. 154.

11. Следователю необходимо выяснить позицию обвиняемого по поводу подсудности уголовного дела суду из трех судей федерального суда общей юрисдикции в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК и других случаях подсудности по выбору обвиняемого (например, в соответствие со ст. 452 УПК).

До 1 января 2004 года по тяжким и особо тяжким преступлениям вместо коллегии из трех судей уголовное дело может быть рассмотрено по ходатайству обвиняемого коллегией в составе судьи и двух народных заседателей, а без ходатайства - судьей единолично (ст. 7 Закона РФ "О введении в действие УПК РФ").

12. Обвиняемый имеет право заявить ходатайство о согласии с предъявленным ему обвинением с тем, чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК. Данное ходатайство может быть заявлено при условии, что по предъявленному обвинению УК не предусмотрено большее наказание, чем 10 лет лишения свободы.

Следователь обязан разъяснить обвиняемому, что в таком случае: а) обвинительный приговор может быть вынесен без судебного разбирательства; б) назначенное наказание не будет превышать 2/3 максимально возможного; в) с обвиняемого не будут взысканы судебные издержки; г) приговор не может быть обжалован в связи несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

При заявлении указанного ходатайства одним из нескольких обвиняемых, должен быть рассмотрен вопрос о выделении уголовного дела (см. комм. к ст. 154).

Заявление данного ходатайства означает обязательное участие в деле защитника (ст. 51 УПК), поэтому если обвиняемый ранее не пользовался помощью защитника, то его участие должно быть обеспечено. При этом ходатайство обвиняемого должно быть подтверждено в присутствии защитника, после консультаций с ним (п. 2 ч. 2 ст. 314, ч. 1 ст. 315 УПК). Из этого следует, что вновь вовлеченный в производство по делу защитник должен подготовиться к выполнению своих функций (к консультации), т. е. ознакомиться с материалами следствия в порядке ст. 217 УПК.

О рассмотрении дела в особом порядке см. комм. к ст. 314-317.

13. Основания для проведения предварительных слушаний должны быть разъяснены обвиняемому. О них см. комм. к ст. 229.

При этом следует учесть, что такие основания для проведения предварительного слушания, как ходатайства об исключении доказательств, о возвращении дела прокурору, о приостановлении и прекращении дела могут отпасть в силу разрешения их самим следователем или прокурором. В свою очередь, для следователя и прокурора эти ходатайства являются поводом для проверки качества проведенного следствия и устранения его недостатков. После дополнения материалов следствия применяются правила ст. 219 УПК.

См. прежнюю редакцию




Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz