Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 276. Оглашение показаний подсудимого

1. Оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки его показаний могут иметь место по ходатайству сторон в следующих случаях:

1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

2) когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого в соответствии с частью четвертой статьи 247 настоящего Кодекса.

3) отказа от дачи показаний, если соблюдены требования пункта 3 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса.

2. Требования части первой настоящей статьи распространяются также на случаи оглашения показаний подсудимого, данных ранее в суде.

3. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

1. Оглашение показаний подсудимого, данных им на предварительном расследовании - это, в сущности, оглашение протоколов его допросов. Будучи оглашены, такие протоколы подвергаются исследованию в судебном разбирательстве и, таким образом, могут быть использованы судом при принятии итогового решения по делу. Учитывая, что допрос данного лица на досудебных стадиях проводится следователем или дознавателем без непосредственного судебного контроля, т.е. инквизиционным порядком, в условиях, когда неправомерное воздействие на подозреваемого или обвиняемого может остаться скрытым, использование этих протоколов для обоснования обвинительного приговора есть отступление от принципов устности и непосредственности судебного процесса. Придание протоколам допросов статуса судебных доказательств можно было бы признать правильным, если бы содержащиеся в них показания были получены на предварительном расследовании в присутствии не только защитника, но и судьи, в ходе перекрестного допроса обвиняемого.

2. В данной статье предусмотрены три условия для оглашения в судебном разбирательстве показаний обвиняемого, данных на предварительном расследовании, а также для воспроизведения приложенных к протоколу допроса материалов:

1) одна из сторон или обе стороны одновременно ходатайствуют об этом;

2) имеются существенные противоречия в показаниях подсудимого в суде и на предварительном расследовании;

3) уголовное дело о преступлении небольшой или средней тяжести рассматривается в отсутствие подсудимого, если подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного дела в его отсутствие (ч. 4 ст. 247).

Существенное противоречие в показаниях - это либо отказ подсудимого в судебном заседании от ранее данных показаний, либо наличие в его показаниях в суде и на предварительном расследовании таких расхождений, которые имеют значение для решения вопроса об уголовной ответственности. Следует иметь в виду, что в отличие от ранее действовавшего законодательства (ч. 1 ст. 281 УПК РСФСР), отказ подсудимого от дачи показаний в суде не является основанием для оглашения протоколов его предыдущих допросов. Отказ от дачи показаний, таким образом, имеет другие юридические последствия, чем отказ от ранее данных показаний. При отказе от ранее данных показаний, эти показания могут быть оглашены в судебном заседании, при отказе же от дачи показаний этого сделать нельзя. Это значит, что, воспользовавшись своим правом на отказ от дачи показаний в суде, подсудимый тем самым исключает использование в судебном разбирательстве доказательств (протоколов его допросов), полученных на предварительном расследовании.

3. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 75, признаются недопустимыми показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные им в суде. Другими словами, подсудимый, который в бытность обвиняемым, давал на предварительном расследовании показания в отсутствие защитника, может отказаться от этих показаний, что делает их юридически ничтожными. Возникает вопрос, могут ли названные показания быть оглашены в судебном разбирательстве? Представляется, что возможны несколько вариантов. Один - когда по ходатайству обвиняемого или его защитника эти показания были признаны судьей недопустимыми еще на предварительном слушании. В этом случае они не могут быть оглашены в судебном разбирательстве. Другой - когда подсудимый в судебном разбирательстве заявляет, что не подтверждает своих показаний, данных на предварительном расследовании в отсутствие защитника. Но чтобы показания могли быть подтверждены или не подтверждены, они сначала должны быть либо оглашены, либо подсудимому до оглашения показаний, по крайней мере, должен быть поставлен вопрос о том, подтверждает ли он эти показания. Таким образом, при наличии существенных противоречий в показаниях подсудимого в суде и на предварительном расследовании, даже если эти показания даны в отсутствие защитника, они могут быть оглашены по ходатайству стороны. Однако если подсудимый, выслушав показания, заявит, что не подтверждает их, они должны быть по решению суда признаны недопустимыми. Вместе с тем, по смыслу пункта 1 части 2 комментируемой статьи непосредственно перед оглашением председательствующий должен спросить подсудимого, подтверждает ли он эти показания. В случае, если подсудимый, которому содержание показаний, данных им на предварительном расследовании, должно быть известно, ответит, что он их не подтверждает, показания не подлежат оглашению.




Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz