Общие условия предварительного расследования, связанные с его всесторонностью, объективностью, полнотой и быстротой


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел II. Досудебное производство

Глава 10. Предварительное расследование и его общие условия

§ 4.      Общие условия предварительного расследования, связанные с его всесторонностью, объективностью, полнотой и быстротой

К предварительному расследованию предъявляются требования: всесторонности (исследования дела со всех сторон, с позиций версий как обвинения, так и защиты), объективности (непредвзятости действий и решений, точного отражения в них действительности), полноты (достаточности собранных доказательств и установленных фактов) и быстроты.

Эти требования обеспечиваются следующими общими условиями предварительного расследования:

соединение и выделение уголовных дел,

незамедлительное начало, установление сроков предварительного расследования,

недопустимость разглашения данных предварительного расследования (тайна предварительного расследования),

общие правила производства следственных действий,

установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления,

восстановление утраченных уголовных дел.

Соединение уголовных дел предстает в виде права органа расследования объединить в одном производстве несколько отдельных уголовных дел для обеспечения всесторонности, объективности и полноты расследования (ст. 153).

Основаниями для соединения дел являются участие или прикосновенность различных лиц к одним и тем же преступным деяниям или связь различных преступных деяний с одними и теми же лицами. Условием соединения дел является наличие возбужденных и расследуемых дел, поскольку в одном производстве могут быть соединены только уголовные дела, но не какие-либо другие материалы.

Соединение дел допускается на основании постановления прокурора. Срок объединенного дела приравнивается к сроку того из соединяемых дел, у которого он наибольший.

Выделение уголовного дела означает изъятие из основного производства части его материалов в качестве самостоятельного уголовного дела (ст. 154) в целях обеспечения: а) объективности расследования путем создания специального режима производства (индивидуализации) для отдельных категорий лиц; б) быстроты расследования и его «процессуальной экономии», т. е. возможности продолжать или завершить досудебное производство, несмотря на возникшие препятствия.

Дела выделяются в отношении обвиняемых (подозреваемых) или преступлений (фактов). Условием для выделения уголовного дела является обеспечение всесторонности и объективности расследования и разрешения дела (ч. 2 ст. 154). Если уголовное дело выделяется для расследования нового преступления или в отношении нового лица, то при выделении дела в том же постановлении решается вопрос и о его возбуждении.

Выделение дела оформляется мотивированным постановлением прокурора, следователя, дознавателя, причем без согласования с прокурором.

Новый УПК РФ наряду с выделением уголовного дела допускает выделение в отдельное производство материалов уголовного дела по преступлениям, не связанным с расследуемым делом (ст. 155).

Срок предварительного расследования является важным его условием. Он обеспечивает: а) контроль за ходом следствия (в том числе со стороны потерпевшего и обвиняемого); б) международно-правовой принцип на доступ к правосудию без неоправданной задержки (п. «с» ч. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах); в) максимальное сокращение времени между наказанием и преступлением как условие эффективности наказания; г) время действия мер процессуального принуждения. Срок предварительного расследования регламентируется отдельно для дознания (ст. 223) [1] , для предварительного следствия (ст. 162).

Срок предварительного следствия составляет 2 месяца со дня возбуждения дела и до дня направления его прокурору либо прекращения дела. Этот срок может быть продлен в три этапа: а) до 6 месяцев прокурором районного уровня; б) до 12 месяцев прокурором уровня субъекта федерации; в) до истечения сроков давности Генеральным прокурором РФ или его заместителем. При возвращении уголовного дела на дополнительное следствие прокурором (п. 3 ч. 1 ст. 221), а также при возобновлении приостановленного или прекращенного дела надзирающий прокурор устанавливает срок дополнительного следствия в пределах одного месяца.

Недопустимость разглашения данных (тайна) предварительного расследования (ст. 161) является необходимым ограничением гласности в целях наиболее эффективного достижения на этой стадии процесса общественных и частных интересов. Пределы гласности предварительного расследования определяет орган, его осуществляющий.

Тайна предварительного расследования обеспечивается следующими процессуальными мерами:

отобрание органом предварительного расследования подписки в этом у лиц, участвующих в процессе (ст. 161);

засекречивание данных о личности свидетеля, потерпевшего (ч. 9 ст. 166);

мерами неразглашения частных данных, предпринимаемыми при обыске (ч. 7 ст. 182);

мерами по неразглашению данных государственной тайны, содержащихся в материалах дела (ч. 2 ст. 217).

Для неразглашения данных расследования используются и непроцессуальные меры (режим хранения уголовных дел; оформление допуска для лиц, ведущих расследование; оперативно-розыскные мероприятия).

Общие правила производства следственных действий, обеспечивающие всесторонность, объективность и полноту расследования. Правила производства следственных действий относятся к общим условиям предварительного расследования и в целом будут рассмотрены в следующей главе пособия. Однако некоторые из них прямо обеспечивают всесторонность, объективность и полноту расследования. Прежде всего, это а) участие понятых; б) ведение протоколов; в) применение технических средств, г) участие специалиста.

Участие понятых (в количестве не менее двух) обеспечивает удостоверение факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов. Участие понятых обязательно при следственном осмотре, следственном эксперименте; обыске; выемке; осмотре и выемке задержанных почтово-телеграфных отправлений; осмотре фонограммы контроля и записи переговоров; предъявлении для опознания; проверки показаний на месте; наложения ареста на имущество. В труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни или здоровья людей, следственные действия можно производить без участия понятых (ст. 170).

Обязательность ведения протоколов обеспечивает объективность расследования. Протокол – это письменный процессуальный документ, фиксирующий ход и результаты следственного действия (ст. 166). Протокол составляется следователем или дознавателем в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания так, чтобы охватить все юридически значимые моменты следственного действия. Форма протоколов предусматривается соответствующими бланками, установленными приложениями к ст. 476 УПК и инструкциями Генеральной Прокуратуры РФ. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, подписывается ими и следователем или дознавателем.

Наряду с протоколом, при производстве следственного действия самим органом предварительного расследования либо привлеченным им специалистом могут применяться также технические средства и способы обнаружения, изъятия и фиксации следов преступления и вещественных доказательств, а также хода и результатов следственного действия: фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись.

В целях полного и достоверного исследования обстоятельств дела к участию в деле может привлекаться специалист — лицо, облада­ющее специальными знаниями в отдельных отраслях человеческой деятельности (ст. 58, 168). О формах участия специалиста см. § 6 гл. 5 пособия. Специалист может участвовать в любом следственном действии как по инициативе органов расследования, так и по ходатайству иных участников процесса, в первую очередь — защитника и обвиняемого. Участие специалиста является обязательным: а) судебно-медицинского эксперта или иного врача в осмотре трупа (ч. 1 ст. 178); б) врача в освидетельствовании, связанном с обнажением лица другого пола, чем следователь (ч. 4 ст. 179); в) педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 191; ч. 3 ст. 245).

Восстановление утраченных уголовных дел – это деятельность органов предварительного расследования по повторному собиранию доказательств об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, путем проведения следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая копии и подлинные материалы первоначального производства), оценки их в совокупности и принятие новых решений либо подтверждение ранее принятых. [2]

Данное общее условие расследования предусмотрено ст. 1581 УПК и, по сути, является особым производством (досудебным и судебным). Оно имеет специальный предмет доказывания — утраченное дело и специальную цель — восстановление материалов. Пределы восстановления дела определяются условиями, вытекающими из принципов недопустимости повторного привлечения к ответственно­сти за одно и то же (non bis in idem — лат.) и презумпцией невиновности. Поэтому отмена и изменение судебных решений по утраченному делу допускаются только судом в соответствующих процессуальных формах, а сомнения по поводу невосстановленных материалов толкуются в пользу обвиняемого.

Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению прокурора, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому прокурору для исполнения. При этом процессуальные сроки исчисляются в общем порядке, т. е. не текут заново. Способами восстановления дела являются: а) получение сохранившихся копий и подлинников материалов дела, их техническая реставрация;
б) производство следственных действий.

Установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, направлено на предупреждение преступлений и является обязанностью следователя и дознавателя (ч. 2 ст. 73). Эти обстоятельства делятся на три группы: 1) антиобщественная направленность самой личности обвиняемого, 2) условия ее формирования, 3) обстановка совершения преступления. Для устранения причин и условий преступления следователь или дознаватель выносят мотивированное представление (ч. 2 ст. 158), которое должно быть рассмотрено соответствующими должностными лицами не позднее одного месяца со дня его вынесения.



[1] См. гл. 15 пособия.

[2] Кальницкий В.В., Ефремова Н.П. Восстановление утраченных уголовных дел. М., 2000. С. 25.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz