Общие условия предварительного расследования, связанные с обеспечением прав и законных интересов его участников


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел II. Досудебное производство

Глава 10. Предварительное расследование и его общие условия

§ 5.      Общие условия предварительного расследования, связанные с обеспечением прав и законных интересов его участников

Для непосредственного обеспечения прав и законных интересов участников расследования главы 21–22 УПК содержат такие общие условия: обязательность рассмотрения ходатайств [1] ; меры по защите участников процесса; меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества; судебный порядок получения разрешения на производство ряда следственных действий; участие переводчика.

Меры по защите потерпевшего, его представителя, свидетеля и их близких могут иметь как «оборонительный», так и «наступательный» характер. Во-первых, по мотивированному постановлению следователя с согласия прокурора личность свидетеля или потерпевшего можно «засекретить», а в материалах дела указывать их псевдоним (ч. 9 ст. 166). В суде эти лица могут давать показания в условиях, исключающих их визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства (ч. 5 ст. 278 УПК). Во-вторых, активные средства обеспечения безопасности состоят в выявлении и привлечении к ответственности лиц, виновных в посягательствах на участников процесса; а также в избрании более строгих мер пресечения к обвиняемым. [2]

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества применяются при задержании подозреваемого, применении заключения под стражу, помещении в психиатрический стационар подозреваемого или обвиняемого (ст. 160). Их несовершеннолетние дети, престарелые родители, иные иждивенцы передаются на попечение родственникам, иным лицам или помещаются в соответствующие детские или социальные учреждения. Мерами по сохранности остающегося без присмотра имущества являются передача его на хранение заслуживающим доверие лицам, жилищной организации. О принятых мерах следователь или дознаватель уведомляет подозреваемого или обвиняемого.

Судебный порядок получения разрешения на производство некоторых следственных действий является предварительной формой судебного контроля над действиями органов расследования, ограничивающими конституционные права граждан. [3]   Предварительный судебный контроль реализуется в двух процедурах:

а) с правом участия в судебном заседании заинтересованных лиц (подозреваемого, обвиняемого, защитника, прокурора) при избрании и применении мер принуждения: заключения под стражу и домашнего ареста, отстранения от должности, денежного взыскания, обращения залога в доход государства, помещение в медицинский стационар (ст. 108, 118);

б) без участия в судебном заседании заинтересованных лиц, кроме прокурора и следователя (ст. 165) при принятии решений: об осмотре жилища против воли проживающих в нем лиц, обыске и выемки в жилище, личном обыске, выемки документов о вкладах и счетах в кредитных учреждениях, выемке корреспонденции, контроле и записи переговоров (ч. 2 ст. 29), эксгумации трупа против воли родственников покойного (ч. 3 ст. 178); наложении ареста на имущество (ч. 1 ст. 115). Все названные процессуальные действия ограничивают конституционные права граждан, в связи с чем производятся лишь по решению суда (ст. 23–25, 35 Конституции РФ).

Следователь (дознаватель), с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, а судья рассматривает его не позднее 24 часов с момента поступления.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр, обыск и выемка в жилище, личный обыск могут быть проведены без судебного решения и без предварительного согласия прокурора по постановлению следователя (ч. 5 ст. 165). Основанием для применения этой процедуры, предусмотренной ч. 5 ст. 165 УПК, является неотложная ситуация — внезапное возникновение таких обстоятельств, которые дают основания полагать, что промедление с совершением принудительных процессуальных действий может реально повлечь утрату следов преступления, сокрытие лиц, его совершивших, утрату возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением. В течение 24 часов с момента начала производства следственного действия следователь уведомляет об этом судью и прокурора. Судья в течение 24 часов в судебном заседании проверяет законность действий следователя и выносит об этом постановление.

Участие переводчика как общее условие расследования обеспечивает конституционное право каждого пользование родным языком и на свободный выбор языка общения (ст. 26 Конституции РФ, ст. 18 УПК). Орган расследования обязан за счет государства привлечь к участию в деле переводчика путем вынесения мотивированного постановления. Переводчик предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 УК за заведомо неправильный перевод и участвует в расследовании в двух формах: а) присутствие при производстве процессуального действия (как правило, для устного перевода); б) письменный перевод процессуальных документов.



[1] См. о них § 2 гл. 8 пособия.

[2] Подробнее См. Федеральный закон от 20.08.04 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Российская газета. 2004. 28 августа.

[3] О последующей форме судебного контроля см. § 2 главы 8 пособия.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz