Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел II. Досудебное производство

Глава 11. Следственные действия

§ 2.      Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент

1.         Следственный осмотр

Осмотр — это непосредственное восприятие и процессуальная фиксация участниками этого следственного действия внешних признаков объектов, к которым, как правило, имеется свободный доступ (ст. 176–178 УПК).

Целями осмотра являются: а) обнаружение следов преступления; б) выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела; в) процессуальная фиксация признаков осматриваемых объектов.

Основанием для проведения следственного осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения объекта можно получить имеющую значение для дела информацию.

Осмотр следует отличать от сходного с ним следственного действия — обыска. Во-первых, в отличие от обыска осмотр проводится лишь в тех случаях, когда отсутствует опасность сокрытия следов преступления. Во-вторых, осмотр в значительно меньшей степени, нежели обыск, ущемляет интересы граждан, так как представляет собой наблюдение объектов, к которым имеется свободный доступ, исключающий необходимость принудительных поисковых действий (вскрытия помещений и хранилищ вопреки воле их владельца). В-третьих, осмотр имеет более широкие цели, включая детальное исследование и фиксацию обстановки места происшествия, местности, жилища и т. д.

При производстве следственного осмотра должны соблюдаться следующие правила:

1)        обязательными участниками осмотра, за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 170, являются понятые, представитель администрации организации, которой принадлежит осматриваемое помещение (ч. 6 ст. 177);

2)        все имеющие значение для дела обстоятельства должны восприниматься всеми участниками осмотра непосредственно (лично) и во время либо сразу после обнаружения объекта (ч. 4 ст. 177);

3)        изъятию при осмотре подлежат только те предметы, которые имеют отношение к делу;

4)        особенности фиксации результатов осмотра состоят в том, что в протоколе указываются условия наблюдения (время, погода, освещенность), а также его объективные результаты;

5)        при изъятии предметов в ходе осмотра целесообразно копию протокола вручить их владельцам для обеспечения их права на обжалование действий следователя.

Виды следственного осмотра различаются преимущественно по его объектам: осмотр места происшествия, осмотр местности, осмотр жилища, осмотр иного помещения, осмотр предметов и документов, осмотр трупа, осмотр животных.

Осмотр места происшествия определяется необходимостью неотложного исследования доступного объекта. Поэтому он может быть проведен еще до вынесения постановления о возбуждении дела (ч. 2 ст. 176).

Осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц производится по судебному решению, то есть принудительно (ч. 5 ст. 177).

Осмотр трупа требует обязательного участия в нем специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия – иного врача. Извлечение трупа из места его официального захоронения (эксгумация) против воли родственников покойного допускается только по судебному решению (ст. 178).

2.         Освидетельствование

Освидетельствование — это следственное действие, состоящее в осмотре подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля для обнаружения на их теле следов преступления, особых примет или иных внешних признаков освидетельствуемого лица (ст. 179).

Закон допускает проведение освидетельствования для обнаружения телесных повреждений и состояния опьянения [1] . Однако обнаружение телесных повреждений не является самостоятельным предметом освидетельствования, так как относящиеся к делу телесные повреждения обычно предстают или в виде особых примет (например, отсутствие пальца на руке обвиняемого), или в виде следов преступления (травмы потерпевшего).

 Процессуальное освидетельствование (как следственное действие) необходимо отличать от судебно-медицинского (или медицинского — ст. 27.12 КоАП РФ) освидетельствования, которое проводится для определения степени тяже­сти вреда здоровью, состояния опьянения. Судебно-медицинское освидетельствование является непроцессуальным исследованием и регламентировано законодательством о здравоохранении. Акт судебно-медицинского освидетельствования или протокол является таким видом доказательств, как заключение специалиста (ч. 3 ст. 80).

Специальными условиями для производства освидетельствования являются: а) отсутствие оснований для назначения судебной экспертизы; б) получение согласия свидетеля на его освидетельствование, за исключением случаев, когда необходимо оценить достоверность его показаний (ч. 1 ст. 179).

Уголовно-процессуальный закон выделяет следующие особенности производства освидетельствования:

1)        освидетельствование может быть проведено лишь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, но до получения согласия прокурора на возбуждение дела (ч. 4 ст. 146);

2)        необходимо вынесение мотивированного постановления о проведении освидетельствования;

3)        освидетельствование, связанное с обнажением, производится только в присутствии лиц одного пола с освидетельствуемым лицом (это правило не распространяется на врача);

4)        при освидетельствовании, связанном с обнажением, технические средства фиксации изображения применяются только при согласии освидетельствуемого;

5)        при производстве освидетельствуемого не обязательно участие понятых (ч. 1 ст. 170).

3.         Следственный эксперимент

Следственный эксперимент — это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела (ст. 181). Цели следственного эксперимента указывают на его важную особенность — он является специальным проверочным следственным действием. Для его проведения уже необходимо иметь подлежащие проверке доказательства. Поэтому он не относится к числу неотложных и первоначальных следственных действий.

Условиями для производства следственного эксперимента являются: а) отсутствие необходимости в самостоятельном использовании специальных познаний, б) точность воссоздания условий, при которых происходили проверяемые действия или события.

Следственные эксперименты делятся на следующие разновидности:

1) Состоящие в воспроизведении действий (волевых актов) по установлению возможности а) восприятия какого-либо факта в определенных условиях; б) совершения определенного действия; в) совершения действий, требующих специальных навыков.

2) Состоящие в реконструкции событий (обстоятельств, не зависящих от воли человека) по установлению: а) возможности наступления какого-либо явления или факта; б) механизма события в целом или отдельных его деталей; в) механизма образования следов.

Обязательными участниками данного следственного действия являются понятые.



[1] О проблеме установления опьянения с помощью освидетельствования см. комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2004. С. 458.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz