Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Изменение выдвинутого обвинения.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | последнее издание 2022 г. | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел II. Досудебное производство

Глава 12. Привлечение в качестве обвиняемого

§ 2.      Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Изменение выдвинутого обвинения.

Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого складывается из трех этапов: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 2) предъявление обвинения; 3) допрос обвиняемого.

1. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого  должно полно и точно отразить (ч. 2 ст. 171 УПК):

а) Фактическую сторону первоначального обвинения - существо или объем, с  подробным описанием конкретных обстоятельств каждого вменяемого в вину преступления, всех признаков состава преступления и всех квалифицирующих обстоятельств. [1]

б) Юридическую сторону первоначального обвинения - уголовно-правовую формулировку, оценку, которая соответствует диспозиции уголовно-правовой нормы с указанием пунктов, частей и статей УК РФ.

2. Предъявление обвинения должно состояться не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, или в день фактической явки обвиняемого, или в день его привода (ст. 172). Ограничение времени для предъявления обвинения реализует международно-правовые принципы: право обвиняемого «быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения» и одновременно право иметь достаточное время и возможности для подготовки защиты (подп. «а» и «b» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод человека от 04.11.50 г.).

Следователь заблаговременно извещает обвиняемого и его защитника о дне предъявления обвинения (ч. 2–4 ст. 172 УПК).

Процедура предъявления обвинения состоит из совокупности последовательных действий: а) удостоверение в личности обвиняемого и его защитника, б) объявление постановления о привлечении, в) разъяснение существа обвинения, г) разъяснение прав обвиняемого, д) фиксация указанных моментов в постановлении, е) вручение копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвиняемому, его защитнику и направление копии прокурору. Потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении (п. 1 ч. 2 ст. 42), поэтому по ходатайству потерпевшего ему необходимо также направлять копию постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

3. Допрос обвиняемого – это его процессуальный расспрос по предъявленному обвинению в целях:

- выяснения юридической позиции стороны защиты (полное, частичное признание вины или ее непризнание);

- предоставления обвиняемому возможности выдвинуть доводы в свою защиту (объяснения – версии);

- получения показаний обвиняемого (информации о фактах, которые он ранее воспринимал).

Допрос обвиняемого является самостоятельным следственным действием, поэтому при его производстве применяются общие правила следственных действий (ст. 164) и общие правила допроса (ст. 187, 189). В то же время допрос обвиняемого является логическим продолжением предъявления обвинения и вы­ступает заключительным этапом процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого. Особенности допроса обвиняемого обусловлены тем, что сам обвиняемый является стороной в уголовном деле и дача показаний — это его право.

Обвиняемый должен быть допрошен немедленно после предъявления ему обвинения (ст. 173). В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания и на каком языке.

Показания, данные без участия защитника, не имеют доказательственного значения при последующем неподтверждении их самим обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75).

В случае отказа от дачи показаний на первом допросе повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению может проводиться только по просьбе самого обвиняемого. Ход и результаты допроса обвиняемого фиксируются в протоколе.

Первоначальное обвинение имеет предварительный характер, оно может быть скорректировано в ходе дальнейшего производства по делу (ст. 175 УПК). Закон различает две формы корректировки обвинения в ходе предварительного расследования: а) изменение или дополнение обвинения; б) частичное прекращение уголовного преследования. Их основания и процедура существенно различаются.

При необходимости изменения или дополнения фактической или юридической стороны выдвинутого обвинения следователь повторяет вновь всю процедуру привлечения лица в качестве обвиняемого: выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, предъявляет измененное обвинение и вновь допрашивает обвиняемого по измененному обвинению.

Прекращение уголовного преследования в определенной его части производится при неподтверждении части обвинения, т. е. исключении из него одного или нескольких эпизодов преступной деятельности либо отдельных фактов (например, исключение из объема похищенного некоторых предметов, если это не влечет изменения квалификации хищения). В отличие от изменения обвинения в этих случаях место прежних фактических обстоятельств дела или юридических оценок не занимают другие — напротив, это место освобождается, а обвинение как бы сжимается.

Копия постановления о прекращении преследования направляется заинтересованным лицам и прокурору (ст. 213).



[1] Ряд ученых обосновывает необходимость указания в тексте данного постановления основных доказательств виновности обвиняемого. См.: Уголовный процесс / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2004 С. 434-435.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz