Прекращение уголовного дела


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел II. Досудебное производство

Глава 14. Окончание предварительного расследования

§ 2.      Прекращение уголовного дела

Прекращение уголовного дела как форма окончания предварительного расследования — это принимаемое в данной стадии итоговое решение, которым уголовное дело разрешается по существу. Прекращение уголовного дела защищает личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, что соответствует одной из основных целей уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК).

Наряду с прекращением дела процессуальный закон предусматривает прекращение уголовного преследования как отказ стороны обвинения от продолжения процессуальной деятельности по изобличению подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (ст. 27, ч. 5 ст. 213). Прекращение уголовного преследования без прекращения уголовного дела возможно в двух случаях:

1) когда основания для прекращения преследования относятся не ко всем, а только к одному или нескольким подозреваемым (обвиняемым);

2) уголовное преследование прекращается в части предъявленного обвинения — по отдельным эпизодам (преступлениям), если они не нашли подтверждения (ч. 2 ст. 175).

Классификация оснований для прекращения дела и преследования производится по нескольким основаниям.

1) По структуре УПК основания делятся на три группы: 

- для отказа в возбуждении дела и основания для прекращения дела (ст. 24),

- для прекращения уголовного преследования (ст. 27),

- прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования (ст. 25, 28).

2) По юридическим последствиям основания бывают:

- реабилитирующими, т.е. влекущими реабилитацию – восстановление в правах (отсутствие события, состава преступления, непричастность к совершению преступления и др.);

- Нереабилитирующими (издание акта об амнистии, истечение сроков давности, недостижение возраста уголовной ответственности и др.).

Нереабилитирующие основания предполагают доказанность совершения обвиняемым (подозреваемым) деяния, которое, как правило, содержит признаки преступления, и применяются при условиях: согласия самого обвиняемого (подозреваемого), а в некоторых случаях – согласия прокурора. При этом важно отметить, что вопрос о виновности обвиняемого (подозреваемого) как основании уголовной ответственности остается открытым, ибо признать лицо виновным в совершении преступления может только суд (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.96 N 18-П). В этом смысле прекращение дела по нереабилитирующим основаниям означает отказ государства от уголовного преследования.

3) По юридической природе и степени свободы правоприменителя система оснований для прекращения дела складывается из следующих групп:

А. Обстоятельства, исключающие производство по делу. Они означают отсутствие предпосылок для уголовного преследования, поэтому безусловно обязывают прекратить дело (правило «законности» обвинения [1] ). Для производства по делу могут отсутствовать как фактические, так и юридические предпосылки.

- Фактические предпосылки (указывающие на неубедительность доводов обвинения) отпадают, когда отсутствует или не доказано событие преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК), подозреваемый или обвиняемый непричастен к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК).

- Юридические предпосылки, в свою очередь, распадаются на материально-правовые (отсутствие состава преступления, истечение срока давности, издание акта амнистии) и процессуальные (имеется неотмененное решение по данному обвинению, отсутствует заявление потерпевшего по делу частного или частно-публичного обвинения, отсутствует согласие специальных органов на преодоление служебного иммунитета).

Б. Обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности подчинены правилу общественной целесообразности обвинения. Суть их состоит в том, что они освобождают конкретных лиц уголовного преследования, являясь ему альтернативой. [2]  Орган уголовного преследования вправе (но не обязан) прекратить уголовное дело в связи с: примирением обвиняемого с потерпевшим по делу публичного обвинения; деятельным раскаянием; применением принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему обвиняемому. Пределы целесообразности (условия освобождения от преследования) в российском процессе установлены законом (небольшая или средняя тяжесть преступления). В целях ограничения усмотрения дознавателя и следователя для применения данных оснований требуется получить согласие прокурора.

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования включает в себя совокупность действий по:

выбору основания для прекращения дела,

вынесению постановления, направлении его копии прокурору и отмене мер принуждения,

обеспечению прав сторон по ознакомлению и обжалованию данного решения и принятию в необходимых случаях мер по реабилитации обвиняемого или подозреваемого.

Отменить постановление о прекращении дела или уголовного преследования, вынесенное в стадии предварительного расследования, и возобновить производство по делу может только прокурор (ст. 214 УПК).



[1] См.: Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. СПб., 1996. С. 55-59.

[2] См.: Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. СПб., 2002. С. 256-288.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz