Прения сторон и последнее слово подсудимого


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | последнее издание 2022 г. | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел III. Производство в суде первой инстанции

Глава 18. Порядок судебного разбирательства

§ 3.      Прения сторон и последнее слово подсудимого

Судебные прения представляют собой этап судебного разбирательства, на котором участвующие в деле стороны в устных выступлениях высказывают свою позицию по делу, основанную на результатах судебного следствия. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. В прениях вправе участвовать потерпевший гражданский истец, ответчик, их представители и подсудимый (ч. 2 ст. 292).

Первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник; гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя (ч. 3 ст. 292). Последовательность выступления нескольких представителей одной стороны устанавливает суд.

 Предметом выступлений сторон в судебных прениях могут являться:

рассмотрение доказательств, исследованных в судебном следствии, и их оценка;

юридическая оценка допущенных при производстве по делу процессуальных нарушений и их возможных последствий;

характеристика обстоятельств, исследованных в судебном разбирательстве;

юридическая оценка обстоятельств дела (квалификация преступления, вывод о невиновности подсудимого);

характеристика личности подсудимого;

соображения по поводу назначения наказания либо возможности освобождения подсудимого от уголовной ответственности и наказания;

соображения по вопросам, связанным с гражданским иском;

освещение общественного значения данного дела.

До удаления суда в совещательную комнату стороны вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по обсуждаемым вопросам.

Пределы судебных прений определяются тем, что выступающие не вправе ссылаться на неисследованные в судебном следствии или на недопустимые доказательства. Время выступления не ограничивается, однако председательствующий останавливает выступающего, когда тот говорит об обстоятельствах, не относящихся к делу.

Когда основные речи всеми участниками прений произнесены, каждый из них может выступить с репликой (возражением, замечанием на слова говорившего). Право последней реплики всегда принадлежит подсудимому либо его защитнику, когда он участвует в деле.

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Продолжительность последнего слова подсудимого не ограничена, никакие вопросы к подсудимому не допускаются. Однако председательствующий может останавливать подсудимого, если обстоятельства, которых он касается в своем последнем слове, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу (ст. 293).

Если участники прений или подсудимый в своем последнем слове сообщат о новых важных обстоятельствах или неисследованных доказательствах, то суд вправе возобновить судебное следствие, после которого опять будут открыты прения сторон и подсудимому предоставлено последнее слово.

Выслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания и называет время, когда будет оглашен приговор (ст. 295).







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz