Порядок постановления и провозглашения приговора. Содержание и форма приговора.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел III. Производство в суде первой инстанции

Глава 19. Приговор

§ 3.      Порядок постановления и провозглашения приговора. Содержание и форма приговора.

При постановлении приговора суд в совещательной комнате последовательно обсуждает и разрешает ряд вопросов, указанных в ст. 299 УПК, которые условно можно разделить на три группы:

1. О преступлении (доказано ли, что имело место деяние; совершил ли его подсудимый; является ли это деяние преступлением, и какими именно, виновен ли он в его совершении);

2. О наказании или принудительной мере воспитательного или медицинского характера (подлежит ли подсудимый наказанию и какому именно, имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание; основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания и др.);

3. о гражданском иске, арестованном имуществе, судьбе вещественных доказательств, взыскании процессуальных издержек, мере пресечения.

Приговор постановляется судом в совещательной комнате, в условиях, которые должны исключать всякое постороннее влияние на судей. Во время постановления приговора здесь могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и вынесении приговора. Нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора является безусловным кассационным основанием для отмены приговора (п. 8 ч. 2 ст. 381).

Если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, председательствующий при постановлении приговора в совещательной комнате, ставит на разрешение суда вопросы в установленном  порядке. При решении каждого из этих вопросов судья не вправе уклониться или воздержаться от голосования, за исключением случая, когда судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Все вопросы разрешаются судом простым большинством голосов, однако мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей. Председательствующий всегда голосует в последнюю очередь.

Судья, оставшийся при особом мнении, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. Оно приобщается к приговору, однако оглашению не подлежит.

Содержание приговора детально регламентировано законом (ст. 303 – 309 УПК). Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. По окончании совещания судей, одним из них составляется приговор. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и может иметь рукописную форму или быть изготовлен с помощью технических средств. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей,  который остался при особом мнении.

Провозглашение приговора осуществляется председательствующим после того, как суд возвратился в зал судебного заседания (ст. 310). С этого момента начинает течь 10-суточный срок для его апелляционного или кассационного обжалования (для осужденного, содержащегося под стражей, срок обжалования исчисляется со дня вручения ему копии приговора). Все присутствующие в зале судебного заседания выслушивают приговор стоя. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании законом предусмотрено оглашение лишь вводной и резолютивной частей приговора. При этом участникам судебного разбирательства разъясняется порядок  ознакомления с его полным текстом, что предполагает определение дня, когда можно будет ознакомиться с приговором.

Если приговором не назначено наказание в виде реального лишения свободы, то подсудимый немедленно освобождается из под стражи.

В течение 5 дней со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям — по ходатайству этих лиц (ст. 312).

Одновременно с постановлением приговора суд может принять также следующие решения:

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz