Производство по делам частного обвинения


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел III. Производство в суде первой инстанции

Глава 21. Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье

§ 2.      Производство по делам частного обвинения

Производство в российском уголовном процессе у мирового судьи по делам частного обвинения можно отнести к частно-исковой разновидности состязательного процесса. По своей структуре оно распадается на следующие этапы:

1) возбуждение уголовных дел частного обвинения (принятие судьей заявления в порядке частного обвинения);

2) подготовка дела к судебному разбирательству и назначение судебного заседания;

3) судебное разбирательство.

1. Возбуждение дел частного обвинения. Уголовные дела частного обвинения, т. е. дела о таких преступлениях, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление (ч. 2 ст. 20 УПК), возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего, уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Лицо, подавшее заявление, с момента принятия этого заявления судом считается частным обвинителем. Обвинение могут поддерживать несколько частных обвинителей. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 20 уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены: а) прокурором;  б) с согласия прокурора следователем или дознавателем, — в тех  случаях, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (так называемая защита безгласного интереса). В этом случае производится предварительное расследование, как правило, в форме дознания, поскольку преступления, указанные в ч. 2 ст. 20, отнесены к подследственности органов дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150).

 Заявление частного обвинителя представляет собой окончательное обвинение и поэтому должно содержать ряд необходимых реквизитов (наименование суда, фактическую сторону обвинения, просьбу о принятии дела производству, данные о предполагаемом обвиняемом, список свидетелей, подпись обвинителя). Если заявление не содержит необходимых реквизитов, то мировой судья предлагает заявителю устранить эти недостатки в определенный срок. Неисполнение этого указания влечет отказ судьи в принятии дела частного обвинения к своему производству, о чем он уведомляет заявителя (ч. 1 ст. 319).

Когда частный обвинитель не может указать данные о лице, подлежащем привлечению к уголовной ответственности, то это указывает на его неспособность самостоятельно защищать свои права и законные интересы. В этих случаях уголовное дело может быть возбуждено прокурором (следователем, дознавателем) и направлено для производства предварительного расследования.

Лицу, чье заявление принято, мировым судьей разъясняются права потерпевшего (ст. 42) и частного обвинителя, о чем составляется протокол.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству и назначение судебного заседания по делу частного обвинения сопряжены с исполнением мировым судьей ряда важных обязанностей:

а) по оказанию содействия сторонам в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно. Содействие мирового судьи выражается в: направлении запросов о представлении предметов и документов; вызове свидетелей, экспертов и специалистов; назначении экспертизы; поручении органу дознания или следователю провести определенные процессуальные (в том числе и следственные) действия по собиранию доказательств, о получении которых ходатайствует та или другая сторона (см. приложение 43 к ст. 477);

б) по ознакомлению лица с предъявляемым ему частным обвинением, рассмотрением и разрешением его ходатайств. В 7-дневный срок со дня поступления заявления судья вызывает лицо, в отношении которого было подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, а также выясняет у него, каких свидетелей защиты необходимо вызвать в суд и какие ходатайства у него имеются по собиранию других доказательств;

в) полномочия мирового судьи по примирению сторон.  Примирение может произойти как до, так и после назначения судебного заседания, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20).

3. Судебное разбирательство по делу частного обвинения обладает следующими особенностями:

  • рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть до начала судебного следствия соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления со стороны подсудимого. В этом случае обе стороны являются одновременно и частными обвинителями и подсудимыми;
  • государственный обвинитель поддерживает обвинение по делам данной категории лишь в тех случаях, когда уголовное дело было возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление было совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318). Во всех прочих случаях обвинение поддерживает частный обвинитель;
  • предусматривается отложение рассмотрения дела для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления;
  • первоначальное и встречное заявления  излагаются в начале судебного следствия одно за другим.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz