Понятие, объект, предмет и субъекты рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел IV. Пересмотр судебных решений и их исполнение

Глава 23. Апелляционный порядок пересмотра судебных решений

§ 2.      Понятие, объект, предмет и субъекты рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке

Под апелляцией (от лат. appellatio — обращение, воззвание) в процессуальной теории понимается пересмотр, как правило, вышестоящей судебной инстанцией уголовных дел по существу, т. е. как по юридическим, так и фактическим основаниям, но в пределах жалоб, поданных сторонами. Апелляционная инстанция может в полном или частичном объеме проводить по делу новое судебное следствие в условиях состязания сторон и постановить новый приговор, заменяющий собой приговор нижестоящего суда.

В российском уголовном процессе объектом апелляционного пересмотра являются только не вступившие в законную силу приговоры и постановления мировых судей.

Однако ряд решений мирового судьи не может быть обжалован. Это его постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания (ч. 5 ст. 355 УПК).

Это ограничение имеет целью предотвратить излишнее затягивание производства по уголовному делу. Названные акты судьи имеют вспомогательный характер, и их пересмотр при наличии правильного итогового решения по делу  был бы неоправдан с точки зрения интересов правосудия.

Кроме того, не подлежит апелляционному обжалованию также приговор, постановленный, в частности, мировым судьей в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением — по такому основанию как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела (ст. 317).

Предметом рассмотрения дела в апелляционном порядке, является в российском уголовном процессе судебная проверка законности, обоснованности и справедливо­сти приговора или иного судебного решения мирового судьи. Причем судебная инстанция, рассматривающая уголовное дело в апелляционном  порядке, по общему правилу проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения не в полном объеме, а лишь в той его части, в которой оно обжаловано (ч. 2 ст. 360 УПК). То есть апелляция предполагает в качестве ведущего начала диспозитивность предмета пересмотра, когда он определяется по усмотрению сторон в пределах поданных ими жалоб (начало обжалования).

Однако это правило не абсолютно. Если при рассмотрении дела апелляционной инстанцией попутно будут выявлены обстоятельства, которые касаются правосудности судебного решения, принятого в отношении других лиц, осужденных или оправданных по тому же делу, но в отношении которых не были поданы жалоба или представление, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом апелляционный суд может пересмотреть решение и в части этих лиц, с тем, однако, условием, что он не вправе ухудшить их положение.

 Специфика метода судебной деятельности в суде апелляционной инстанции состоит в том, что здесь проводится повторное судебное следствие, в рамках которого допускается как непосредственное исследование имеющихся в деле доказательств, так и собирание новых, в исследовании которых сторонам было отказано судом первой инстанции, в том числе и путем проведения судебных следственных действий (ст. 365).

Субъекты апелляционного рассмотрения уголовного дела подразделяются на две группы: а) субъекты обжалования; б) субъект пересмотра, который принимает решение по поданной жалобе или протесту.

Субъектами обжалования судебных решений в апелляционную инстанцию являются стороны. При этом правом принесения апелляционного представления на приговор мирового судьи наделен не только государственный обвинитель, но и вышестоящий прокурор.

Закон предъявляет вполне определенные требования к содержанию апелляционной жалобы или представления (ст. 363 УПК), которые в числе прочего должны содержать доводы автора, и доказательства, обосновывающие его требования. Эти доводы, по общему правилу, определяют пределы апелляционного разбирательства.

Субъектом пересмотра решений мировых судей в апелляционном порядке является судья районного суда, действующий единолично.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz