Объект, предмет и субъекты производства по уголовному делу в порядке надзора


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел IV. Пересмотр судебных решений и их исполнение

Глава 25. Надзорный порядок пересмотра судебных решений

§ 2. Объект, предмет и субъекты производства по уголовному делу в порядке надзора

В отличие от апелляционного и кассационного производства объектом пересмотра в суде надзорной инстанции являются уже вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (п. 16 ст. 5 УПК). Круг этих решений более широк — к ним относятся не только решения судов первой и апелляционной, но и кассационной инстанций, а также определения и постановления нижестоящих надзорных инстанций и постановления судов, вынесенные в стадии исполнения приговора.

Предметом рассмотрения дела в надзорном порядке является судебная проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения. Однако в отличие от апелляционного и кассационного суда, надзорная инстанция не связана доводами жалобы или представления и вправе в ревизионном порядке проверить все производство по уголовному делу в полном объеме, соблюдая при этом правило о недопустимости ухудшения положения осужденных или оправданных (ст. 405, ч. 3, 5 ст. 410).

Субъектов судебного производства в порядке надзора можно подразделить на три категории: а) субъекты обжалования; б) субъекты рассмотрения надзорной жалобы или представления; в) субъекты рассмотрения уголовного дела.

Субъектами обжалования являются: подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор, ходатайство которого о пересмотре судебного решения именуется надзорным представлением. Прокурор здесь выступает не в качестве уголовного преследователя, а как орган надзора за соблюдением законности.

Субъектами рассмотрения надзорной жалобы или представления выступают:

судья надзорной инстанции, к которому первоначально поступает жалоба или представление и который принимает решение либо об отказе в их удовлетворении либо о возбуждении надзорного производства и передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции (ч. 1–3 ст. 406);

председатель верховного суда уровня субъекта Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители, которые вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления и отменить его своим постановлением (ч. 2 ст. 406).

Субъекты рассмотрения уголовного дела и пересмотра судебного решения — это суды надзорной инстанции. В качестве таковых действуют: 1) президиумы судов уровня субъекта Российской Федерации; 2) судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или его Военная коллегия; 3) Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 412 внесение повторных надзорных жалоб или представлений в тот же самый суд надзорной инстанции, который ранее оставил их без удовлетворения, не допускается. Суд надзорной инстанции не вправе вторично рассматривать дело по жалобе или представлению на те же приговор, определение, постановление в отношении того же осужденного (оправданного), хотя бы внесенному и по другим основаниям. Вместе с тем он вправе вторично рассмотреть дело по протесту в отношении осужденных (оправданных), о которых ранее им решение не принималось.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz