Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением наказания


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел IV. Пересмотр судебных решений и их исполнение

Глава 27. Исполнение приговора

§ 2.      Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением наказания

1. Вопросы, связанные с исполнением приговора

После вынесения приговора могут возникать обстоятельства, затрудняющие его реализацию в соответствии с целями наказания, предусмотренными законом (ст. 43 УК РФ), либо делающие нецелесообразным, а иногда даже невозможным его исполнение в прежнем виде. Органы, ведающие исполнением наказания, не вправе разрешать такие вопросы, ибо, как правило, они затрагивают содержание приговора и потому отнесены к компетенции: а) суда, постановившего приговор, либо б) суда по месту отбывания осужденным наказания или применения принудительных мер медицинского характера; в) суда по месту задержания осужденного; г) по месту жительства осужденного, — в зависимости от характера возникающих при исполнении наказания вопросов.

Вопросы, связанные с исполнением приговора, по моменту своего рассмотрения разделяются на три категории: а) решаемые до обращения приговора к исполнению (отсрочка исполнения приговора - ст. 398 УПК); б) рассматриваемые в процессе исполнения приговора или иного судебного решения; в) рассматриваемые после отбытия наказания (вопрос о снятии судимости).

Перечень вопросов второй группы обширен, к нему принадлежат:

1. Корректировка приговора в ходе его исполнения с точки зрения достижения целей наказания (п. 2–5, 7, 8, 16 ст. 397). Наказание назначается в целях восстановления социальной справедливости, а также для исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК РФ). Однако в процессе отбывания наказания могут появляться факторы, которые ускоряют или, напротив, сдерживают достижение указанных целей (поведение осужденного, его отношение к учебе и труду, отношение к совершенному деянию и т. д.). Под их воздействием могут происходить непредвиденные судом при вынесении приговора изменения степени общественной опасности осужденного, в связи с чем наказание, назначенное приговором суда, перестает отвечать поставленным законом целям. Это диктует необходимость вмешательства суда в процесс реализации наказания путем корректировки с учетом поведения и характеристики личности осужденного применяемых мер либо в сторону их смягчения, либо и в сторону ужесточения. В связи с этим суд может принять решения о замене одного вида наказания другим, изменении вида исправительного учреждения, условно-досрочном освобождении и др.

2. Учет новых обстоятельств, возникших после вынесения приговора, которые, не имея отношения к оценке поведения осужденного с точки зрения достижения целей наказания, делают, однако, невозможным, неправомерным или нецелесообразным исполнение судебного решения в прежнем виде. Эти обстоятельства влекут за собой решение вопросов, связанных с реабилитацией лица (п. 1 ст. 397 УПК); освобождение от наказания в связи с болезнью осужденного в соответствии (п. 6 ст. 387 УПК)  и др.

3. Заключение под стражу осужденного, скрывшегося с целью уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ либо ограничения свободы (п. 18 ст. 397).

4. Устранение пробелов и явных ошибок, допущенных в приговоре: об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре; о зачете времени содержания под стражей, а также времени пребывания в лечебном учреждении (п. 10, 11 ст. 397).

5. Разъяснение сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора (п. 15 ст. 397). По сложившейся судебной практике суды при возникшей к тому необходимости исправляют в порядке, предусмотренном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, лишь такие сомнения и неясности, возникающие в результате недостатков приговора, устранение которых не затрагивает существо приговора и не влечет ухудшения положения осужденного.

2. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судьей соответствующего суда единолично в судебном заседании, в котором вправе принимать участие прокурор. Решение об участии осужденного в судебном заседании принимает суд, однако, в любом случае осужденный может защищать свои права с помощью адвоката. Инициатива о рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, может принадлежать учреждению или органу, исполняющему наказание; в случаях, предусмотренных п. 3, 5, 6, 9, 11–15 ст. 397 и ч. 1, 2 ст. 398 — осужденному; в случае, указанном в п. 18 ст. 397 (задержание осужденного), — органу внутренних дел по месту задержания; а в случаях, предусмотренных п. 20 и 21 ст. 397, ст. 469–472 УПК, — федеральному органу юстиции,  осужденному или его представителю, а также компетентным органам иностранного государства в соответствии с нормами международного права.

Бремя доказывания обстоятельств, связанных с исполнением приговора и являющихся предметом исследования в судебном заседании, лежит на том, по чей инициативе (представлению или ходатайству) рассматривается соответствующий вопрос.

Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения осужденного, после чего исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора. Затем судья удаляется для вынесения постановления.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz