Понятие и основания производства о применении принудительных мер медицинского характера


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел V. Особые порядки уголовного судопроизводства

Глава 30. Особый порядок судопроизводства о применении принудительных мер медицинского характера

§ 1.      Понятие и основания производства о применении принудительных мер медицинского характера

Производство о применении принудительных мер медицинского характера – это процессуальная форма производства в отношении лиц, страдающих болезненным состоянием психики, обеспеченная дополнительными гарантиями соблюдения их законных интересов (гл. 51 УПК).

Для признания лица виновным в совершении преступления и привлечения его к уголовной ответственности одним из обязательных условий является его вменяемость. Лицо считается вменяемым тогда, когда в момент совершения запрещенного уголовным законом деяния оно осознавало фактический характер и общественную опасность своего деяния и могло руководить своими поступками. Если вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики это условие не соблюдено, лицо признается невменяемым и не подлежит уголовной ответственности (ст. 21 УК РФ). Кроме того, было бы негуманным признавать виновными в совершении преступления тех лиц, у которых уже после совершения преступления наступило психическое расстройство — до тех пор, пока их болезненное состояние делает невозможным назначение и исполнение в отношении них наказания. По выздоровлении они могут быть подвергнуты наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не наступили другие основания, освобождающие от уголовной ответственности и наказания.

К указанным категориям лиц по решению суда применяются принудительные меры медицин­ского характера (принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа и принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением).

Принудительные меры медицинского характера могут назначаться в уголовно-процессуальном порядке лишь тогда, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 1, 2 ст. 433 УПК).

Следует иметь в виду, что особый порядок судопроизводства не применяется к лицам, нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz