Выдача (экстрадиция) лица для уголовного преследования или исполнения приговора


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел VI. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства

Глава 32. Понятие и виды международного сотрудничества в уголовном судопроизводстве

§ 4.      Выдача (экстрадиция) лица для уголовного преследования или исполнения приговора

Выдача, или экстрадиция, — это передача лица, в отношении которого ведется уголовное преследование или которое осуждено за совершение преступления, государством, на территории которого оно находится, запрашивающему государству, под юрисдикцию которого подпадает это лицо, в целях привлечения послед­него к уголовной ответственности или исполнения приговора, а также сопутствующие такой передаче его розыск, задержание и заключение под стражу.

Запрос о выдаче лица, адресованный российской стороне, направляется через Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Запрос российской стороны о выдаче ей лица и все необходимые для этого материалы также представляются в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о направлении запроса в компетентный орган иностранного государства, на территории которого находится данное лицо.

Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации, определяются содержанием запроса о выдаче. Лицо, выданное иностранным государством, по общему правилу не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, которое не указано в запросе о выдаче.

Выдача иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации по запросу иностранного государства производится только по решению Генерального прокурора РФ или его заместителя. Решение вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения. Условия выдачи предусмотрена ст. 462, 464 УПК РФ.

Может случиться так, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого поступил запрос о выдаче, уже подвергается на территории Российской Федерации уголовному преследованию — или отбывает наказание за другое преступление. В этом случае его выдача может быть отсрочена Генеральной прокуратурой до прекращения уголовного преследования, либо освобождения судом от наказания по любому законному основанию, либо до исполнения приговора. Если же данное лицо подвергается уголовному преследованию или наказанию за то же самое преступление, в выдаче должно или может быть отказано в силу п. 3 ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 464.

При удовлетворении требования о выдаче международно-правовое управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации уведомляет запрашивающую сторону о принятом решении и месте и времени передачи выдаваемого лица. Поручение об организации передачи выдаваемых лиц направляется Министерству внутренних дел или Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

Если данное лицо не будет принято запрашивающей стороной в течение 15 суток со дня, установленного для передачи, то оно может быть освобождено из-под стражи.

В УПК РФ предусмотрена особая процедура  обжалования решения Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя о выдаче лицом, в отношении которого принято это решение, или его защитником. Обжалование допускается в 10-суточный срок с момента получения уведомления о принятии решения о выдаче. В случае обжалования выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения. Прокурор в течение 10 суток направляет в суд материалы, подтверждающие законность и обоснованность решения о выдаче лица. Жалоба рассматривается областным, краевым или приравненным к ним судом, действующим в качестве суда первой инстанции, по месту нахождения данного лица. Проверка законности и обоснованности решения о выдаче лица производится в течение одного месяца со дня получения жалобы судом,  в составе трех судей, в открытом судебном заседании с участием прокурора, лица, в отношении которого принято решение о выдаче, и его защитника, если он участвует в уголовном деле. Определение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (п. 2 ч. 3 ст. 355) в сокращенный по сравнению с обычным 7-суточный срок.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz