Участники уголовного процесса, выполняющие функцию содействия уголовному судопроизводству


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел I. Общая часть

Глава 5. Участники уголовного процесса

§ 6. Участники уголовного процесса, выполняющие функцию содействия уголовному судопроизводству

Эта группа участников в УПК РФ (гл. 8) именуется «Иными участниками уголовного судопроизводства». Функцию содействия уголовному судопроизводству выполняют: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, секретарь судебного заседания.

Свидетель — это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК). При этом вопрос о том, могут ли свидетелю быть известны относящиеся к делу обстоятельства, решается не им самим, а органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судом.

Некоторые лица не могут быть допрошены по определенным обстоятельствам как свидетели. К их числу законом отнесены: судьи, присяжные заседатели — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (ч. 3 ст. 56); эксперт — по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы (ч. 2 ст. 205).

Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. Однако свидетель в любом случае обязан явиться по вызову и дать показания, за исключением тех, о которых говорилось выше.

Свидетель, помимо права не свидетельствовать против самого себя и своих близких, имеет также и ряд других прав. Он может давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; заявлять отвод переводчику; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и судьи, принимаемые в ходе досудебного производства (ст. 125); являться на допрос с адвокатом (ч. 5 ст. 189); ходатайствовать о применении мер безопасности ( ч. 3 ст. 11).

Свидетель обязан являться по вызову, давать правдивые показания, не разглашать данные предварительного расследования в соответствие с данной об этом подпиской, соблюдать порядок в судебном заседании, представлять образцы для сравнительного исследования, подвергаться освидетельствованию и экспертизе (когда они необходимы для проверки достоверности его показаний).

Понятой – это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК).

Понятыми не могут быть: а) несовершеннолетние; б) участники уголовного судопроизводства, их родственники; в) работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятой вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой обязан являться по вызову, не разглашать данные предварительного расследования в соответствие с отобранной от него подпиской.

Понятые привлекаются в количестве не менее двух для участия в тех следственных действиях, которые основаны на методе наблюдения: следственный осмотр, следственный эксперимент; обыск; выемка; предъявление для опознания; проверка показаний на месте. В труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также при угрозе для жизни и здоровья людей, следственное действие может быть проведено без понятых (ст. 170).

Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное дознавателем, следователем или судом для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ч. 1 ст. 57 УПК). В отличие от специалиста, эксперт привлекается к участию в процессе путем вынесения соответствующего процессуального акта: постановления дознавателя, следователея, прокурора, судьи или определения суда. Кроме того, эксперт привлекается для выполнения самостоятельных эксперт­ных исследований, т. е. проводит их вне какого-либо иного следственного действия или судебного заседания, в то время как специалист участвует в тех или иных следственных действиях, осуществляемых лицами, ведущими процесс (осмотр, обыск, выемка, допрос и т. д.). Наконец, эксперт привлекается для дачи экспертного заключения — особого вида доказательств, тогда как целью привлечения специалиста является содействие в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств для исследования материалов уголовного дела; а также постановка вопросов эксперту, разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ч. 1 ст. 58).

Специальные познания, которыми должен обладать эксперт, — это познания в области науки, техники, промышленного производства, искусства или других специальных отраслей человеческой деятельности. Закон не требует, чтобы познания эксперта обязательно были профессиональными, за исключением случаев, когда экспертиза проводится в экспертном учреждении. Однако они должны быть достаточно глубокими для проведения соответствующих исследований и дачи ответов на поставленные вопросы.

Эксперт вправе:

  • Знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы.
  • Ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов,
  • Участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях.
  • Ходатайствовать о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов.
  • Давать заключение в пределах своей компетенции,
  • Подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.
  • Отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

Эксперт не вправе без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы, а также самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования. Эксперт не вправе также уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд; давать заведомо ложное заключение и разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден.

Специалист привлекается сторонами или судом к участию в деле для выполнения следующих задач (ст. 58 УПК):

  • содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов в ходе любых следственных действий;
  • применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела;
  • постановки вопросов эксперту;
  • для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, в том числе путем дачи письменного заключения (ч. 3 ст. 80).

В отличие от дачи заключения экспертом, специалист, давая разъяснения, лишен возможности проводить какие-либо исследования, кроме тех, которые состоят в логических умозаключениях с использованием специальных знаний.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz