мПонятие и классификация мер процессуального принуждения


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел I. Общая часть

Глава 7. Меры процессуального принуждения

§ 1.      Понятие и классификация мер процессуального принуждения

Меры уголовно-процессуального принуждения - это предусмотренные уголовно-процессуальным правом  действия и решения органов, ведущих производство по делу, ограничивающие права остальных участников процесса помимо их воли.

Меры уголовно-процессуального принуждения определяются следующими основными признаками.

- Сущность принуждения состоит в том, что оно осуществляется помимо воли и желания участников процесса.

- Процессуальное принуждение — разновидность государственного принуждения. Субъектом его применения всегда является государственный орган или должностное лицо, осуществляющие уголовное судопроизводство по данному делу, а объектом — частные лица (физические или юридические).

- Меры уголовно-процессуального принуждения отличаются от других видов государственного принуждения тем, что они регулируются уголовно-процессуальным правом, являются частью уголовного процесса.  

Общим основанием и пределом применения мер процессуального принуждения является необходимость достижения целей правосудия, обеспечение установленного порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора. Меры процессуального принуждения применяются лишь при действительном или реально возможном появлении препятствий для движения дела.

Общими условиями применения процессуального принуждения служат: 1) наличие возбужденного уголовного дела, 2) надлежащий субъект применения (состоящий на соответствующей должности, принявший дело к своему производству, не подлежащий отводу) и 3) надлежащий объект (лица, на которых распространяется действие уголовно-процессуального закона).

Классификация мер принуждения производится по нескольким критериям.

- По содержанию принуждение может быть физическим или психическим.

- По предмету. Меры принуждения могут быть направлены на ограничение процессуальных и непроцессуальных прав и участников процесса. Вид ограничиваемого права и степень его ограничения позволяют разделять меры принуждения и по степени строгости.

- По процедуре применения: меры, применяемые в состязательном порядке (судом по ходатайству стороны) и меры, применяемые в розыскном порядке (органом расследования по своей инициативе). Состязательной процедуры (судебного решения) требуют меры, ограничивающие конституционные права граждан. В неотложных ситуациях принуждение применяется немедленно по розыскной модели (ч. 5 ст. 165 УПК).

 - По основанию применения принуждение может быть последующим или предупреждающим (превентивным). Последующее принуждение является последствием нарушения процессуальных норм — процессуальной ответственностью нарушителя. Основанием его применения служит уголовно-процессуальное правонарушение. Дополнительно, по целям применения последующее принуждение делится на карательное (цель — возложение ответственности на виновного в нарушении) и восстановительное, или меры защиты (цель которых состоит не столько в возложении ответственности, сколько в восстановлении нарушенного правопорядка). Карательные цели преследует наложение денежного взыскания (ст. 117–118) и обращение в доход государства залога, внесенного в виде меры пресечения (п. 4 ст. 106). Восстановительные принудительные меры защищают субъективные права и обеспечивают исполнение обязанностей. К ним относятся: удаление нарушителя из зала суда (ст. 258), изменение меры пресечения на более строгую (ст. 110); преодоление сопротивления при производстве следственных действий и т. д.

Предупреждающее принуждение связано с предотвращением возможного в будущем нарушения процессуального порядка. Такое принуждение применяется без вины обязанных лиц и является превентивно-обеспечительным. Основанием его применения служит обоснованное предположение о возможном в будущем процессуальном нарушении. К этой группе относятся: задержание подозреваемого (гл. 12), меры пресечения (гл. 13), наложение ареста на имущество (ст. 115) и др.

- По целям восстановительные и предупреждающие принудительные меры принуждения делят на четыре группы, обеспечивающие: а) получение доказательств, б) имущественные взыскания, в) порядок в ходе производства по делу, в) надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого.

УПК РФ меры процессуального принуждения систематизирует в три группы:

1) задержание подозреваемого (гл. 12);

2) меры пресечения (гл. 13);

3) иные меры принуждения (гл. 14).

Третья группа мер принуждения делится еще на две: а) применяемые к подозреваемому и обвиняемому (ч. 1 ст. 111) и б) применяемые к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому (ч. 2 ст. 111).

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz