Физически-принудительные меры пресечения


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел I. Общая часть

Глава 7. Меры процессуального принуждения

§ 5.        Физически-принудительные меры пресечения

1.            Домашний арест

Содержание домашнего ареста состоит в запретах обвиняемому или подозрева­емому покидать определенное помещение (здание, участок территории), общаться с некоторыми лицами устно, письменно и по средствам связи, устанавливаемых в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого (ст. 107 УПК).

Домашний арест является физически-принудительной мерой пресечения, изолирует обвиняемого (подозреваемого) от общества, избирается по решению суда без согласия обвиняемого (подозреваемого) и согласия органов, обеспечивающих соблюдение установленных ограничений.

Домашний арест предполагает ограничение обвиняемого 1) в свободе передвижения и (или) 2) в свободе общения.

Свобода передвижения ограничивается запретами постоянно или в определенное время: покидать жилое помещение, здание, участок территории; посещать определенные места; выходить из жилого помещения без сопровождения. В то же, время в силу отличия домашнего ареста от заключения под стражу, обвиняемый (подозреваемый) не может быть принудительно помещен в специализированное помещение (закрытого типа).

Свобода общения ограничивается запретами вести переговоры устно, письменно или с использованием любых средств связи. Под арестом обвиняемый (подозреваемый) содержится «дома», поэтому он, как правило, не изолируется от совместно проживающих с ним лиц и имеет право с ними общаться. Не могут быть ограничены и процессуальные права обвиняемого (на общение с защитником, отправку жалоб).

При избрании домашнего ареста суд устанавливает лишь минимально необходимые ограничения.

Специальным условием избрания домашнего ареста является наличие оснований для заключения под стражу, но нецелесообразность этого в силу старческого возраста обвиняемого, его плохого состояния здоровья, особого должностного положения и других обстоятельств.

Суд указывает тот орган или должностное лицо, на которые возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений и срок действия данной меры пресечения по аналогии со сроком заключения под стражу.

2.            Заключение под стражу

Заключение под стражу — самая строгая мера пресечения, которая представляет собой содержание под стражей обвиняемого (подозреваемого) в целях обеспечения его надлежащего поведения. Содержание под стражей — это пребывание обвиняемого (подозреваемого) в следственном изоляторе или ином месте, определенном Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Заключение под стражу необходимо отличать от задержания (ст. 91 УПК), домашнего ареста (ст. 107 УПК) и от уголовного наказания в виде лишения свободы (ст. 56 УК РФ) или ареста (ст. 54 УК РФ).

Самая строгая мера пресечения – заключение под стражу – в соответствии с особыми специальными условиями избирается:

1) только по судебному решению (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ; ч. 2 ст. 29 УПК);

2) при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения;

3) при реальной возможности назначения наказания в виде лишения свободы, как правило, более чем на 2 года (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.00 № 296-О). Это условие обеспечивается фактической и юридической обоснованностью обвинения (подозрения). Пленум Верховного Суда РФ подчеркнул, что «наличие обоснованного подозрения в том, что заключенное под стражу лицо  совершило  преступление,  является необходимым  условием  для  законности  ареста». [1]

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана и при обвинении (подозрении) в совершении преступления, за которое грозит наказание в виде лишения свободы менее чем 2 года, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) Обвиняемый (подозреваемый) не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) Не установлена его личность;

3) Он нарушил ранее избранную меру пресечения;

4) Он скрылся от органов расследования или суда.

Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) может быть заключен по стражу только при условии, что он обоснованно обвиняется (подозревается) в совершении умышленного преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 5 лет лишения свободы. В исключительных случаях заключение под стражу применяется к несовершеннолетнему и при наличии в отношении его обвинения (подозрения) в совершении преступления средней тяжести.

3.            Порядок избрания и применения заключения под стражу

Порядок избрания заключения под стражу предусмотрен ст. 108 УПК, он различается: 1) в досудебном и 2) судебном производстве, а также 3) в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (ст. 450).

1. В досудебном производстве прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство об избрании заключения под стражу, о чем выносится мотивированное постановление. К постановлению прилагаются те материалы, которых, по мнению лица, заявившего ходатайство, будет достаточно для подтверждения наличия условий, оснований, мотивов избрания заключения под стражу [2] .

Постановление о возбуждении ходатайства с приложениями незамедлительно направляется в районный суд. Если подозреваемый задержан в порядке ст. 91-92 УПК, то судья должен получить указанные материалы не позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания.

Ходатайство об избрании заключения под стражу рассматривается единолично судьей районного (гарнизонного военного) суда по месту предварительного расследования в течение 8 часов с момента поступления ходатайства в суд. Полномочия по рассмотрению в досудебном производстве ходатайств об избрании заключения под стражу не могут быть возложены на одного и того же судью на постоянной основе (ч. 13 ст. 108 УПК). В судебном заседании обязательно участвуют обвиняемый (подозреваемый), защитник, прокурор. Наряду с прокурором могут участвовать следователь или дознаватель. Неявка участников процесса (кроме прокурора, обвиняемого или подозреваемого) не является препятствием для рассмотрения ходатайства.

По общему правилу в судебном заседании о рассмотрении ходатайства об избрании заключения под стражу обязательно участие самого обвиняемого (подозреваемого). Исключение из запрета «заочного ареста» составляют случаи, когда обвиняемый: 1) объявлен в международный розыск (п. 5 ст. 108); 2) скрылся во время судебного производства (ч. 2 ст. 238); 3) заключен под стражу на основании заочного решения иностранного суда (ч. 2 ст. 466); находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе или имеются иные обстоятельства (ч. 13 ст. 109).

В результате рассмотрения ходатайства судья выносит одно из трех мотивированных постановлений:

об избрании заключения под стражу;

об отказе в удовлетворении ходатайства. При этом судья вправе по своей инициативе избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога;

о продлении срока задержания на 72 часа для представления дополнительных доказательств, подтверждающих обоснованность или необоснованность заключения под стражу (7 ст. 108).

Решение суда об избрании меры пресечения может быть обжаловано в кассационном порядке (а если это решение вынесено мировым судьей по рассматриваемому им делу, - то и в апелляционном порядке) в течение 3 суток со дня вынесения. Суд кассационной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее 3 суток со дня их поступления. Обжалование решения не приостанавливает его немедленного исполнения.

Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу провозглашается и направляется следователю (дознавателю), который возбудил ходатайство, прокурору, обвиняемому (подозреваемому). Его защитник и законный представитель вправе получить копию постановления по их просьбе. Копия решения суда должна быть направлена и начальнику места содержания под стражей.

О месте содержания под стражей, а также об изменении места содержания под стражей ведущий процесс орган незамедлительно уведомляет: родственников обвиняемого (подозреваемого), командование воинской части (если обвиняемый или подозреваемый является военнослужащим), посольство или консульство того государства, гражданином которого является обвиняемый (подозреваемый), защитника обвиняемого (подозреваемого).

Если у заключенного под стражу имеются иждивенцы и остается без присмотра имущество, то следователь, дознаватель или прокурор обязаны принять меры попечения о них, о чем уведомить обвиняемого или подозреваемого (ст. 160).

2. В судебных стадиях до обращения приговора к исполнению решение о заключении под стражу выносит суд, принявший дело к своему производству (ст. 255). В стадии подготовки дела к разбирательству это решение не может быть принято вне судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 231), поэтому оно принимается в порядке, предусмотренном ст. 108, или в ходе предварительного слушания (ст. 234). В судебном разбирательстве заключение под стражу избирается судом в совещательной комнате (ч. 2 ст. 256).

Исполнение заключения под стражу как непроцессуальная деятельность регулируется Федеральным законом РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», и изданными на его основе Правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей.

4.            Сроки содержания под стражей в качестве меры пресечения

Для физически-принудительных мер пресечения установлен специальный срок применения, в отличие от времени действия психолого-принудительных мер.

Срок содержания под стражей установлен отдельно для досудебного производства (ст. 109 УПК) и для судебного производства (ст. 255 УПК).

Первоначально срок содержания под стражей в стадии предварительного расследования составляет 2 месяца с момента фактического задержания. Этот срок может быть продлен в четыре этапа. 

1) Первое продление производится до 6 месяцев (еще на 4 месяца) судьей районного или военного суда соответствующего уровня в порядке, предусмотренном для избрания данной меры пресечения при невозможности закончить предварительное следствие в 2 месячный срок и избрания иной, более мягкой меры пресечения.

2) Второй этап продления срока содержания под стражей свыше 6 месяцев, но до 12 месяцев допускается с согласия прокурора субъекта РФ по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях при особой сложности уголовного дела.

3) Третий этап продления срока содержания под стражей от 12 до 18 месяцев допускается при наличии особых условий: а) исключительных обстоятельств; б) при обоснованном обвинении в совершении особо тяжкого преступления; в) при согласии Генерального прокурора РФ или его заместителя; г) решение принимается судьей суда уровня субъекта РФ.

4) Четвертый этап предусматривает продление предельного – 6, 12 или 18 месячного - срока содержания  под стражей только для ознакомления обвиняемого с материалами оконченного предварительного следствия, при условии, что ознакомление было начато не позднее 30 суток до истечения предельного срока содержания под стражей и этого времени оказалось недостаточно стороне защиты для ознакомления с делом. На четвертом этапе срок содержания под стражей продляется судом уровня субъекта РФ с согласия прокурора этого же уровня.

Срок содержания под стражей в судебном производстве. составляет 6 месяцев с момента поступления дела в суд или с момента избрания судом данной меры пресечения. По истечении шестимесячного срока содержания под стражей подсудимого суд вправе неоднократно продлевать этот срок каждый раз не более чем на 3 месяца по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях.

Как в досудебном, так и в судебном производстве решение суда о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в кассационном порядке. Обжалование не приостанавливает исполнение меры пресечения.

Истечение срока содержания под стражей является основанием для освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.



[1] Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г . N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" // БВС РФ. 2003. № 12.

[2] См.: Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г . N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Российской газета. 2004. 25 марта.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz