Процессуальные сроки и издержки


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел I. Общая часть

Глава 8. Иные положения общей части

§ 3.      Процессуальные сроки и издержки

1. Процессуальные сроки: понятие, виды и порядок исчисления

Процессуальный срок — это установленный УПК период времени, в течение которого должны совершаться процессуальные действия или в течение которого от совершения этих действий следует воздержаться.

Значение процессуальных сроков состоит в том, что они обеспечивают выполнение задач уголовного процесса и его справедливость. Каждому гарантируется «право на судебное разбирательство в течение разумного срока» (ст. 9 Пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Классификация процессуальных сроков проводится по следующим основаниям:

- по целям сроки иногда называют делопроизводственными (обеспечивающими внутреннюю организацию деятельности органов, ведущих процесс) и собственно процессуальными (обеспечивающими права сторон);

- по способу определения выделяются сроки, устанавливаемые путем указания на: а) период времени; б) конкретное событие, которое должно наступить; в) календарную дату;

- по способу измерения периода времени процессуальные сроки подразделяются на три разновидности: исчисляемые часами, сутками и месяцами (ст. 128 УПК).

Правила исчисления срока зависят от способа их измерения. При исчислении срока месяцами не принимается во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока (ч. 1 ст. 128). При исчислении срока часами и сутками необходимо учитывать текущий час, а при применении мер принуждения – даже текущие минуты.

Исчисляемый месяцами процессуальный срок оканчивается в соответствующее число последнего месяца. Если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то срок оканчивается в следующий за ним первый рабочий день. Срок содержания под стражей и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре истекает вне зависимости от того, является ли его последний день нерабочим или рабочим днем.

Соблюдение, продление и восстановление срока зависит от того, чью деятельность он регламентирует. Если срок предназначен для государственных органов, ведущих уголовное дело (делопроизводственный срок), то в него обычно включается время технической пересылки документов. Этот срок может быть продлен в установленных законом случаях (срок задержания, предварительного следствия, дознания, содержания под стражей). Если срок предназначен для сторон (собственно процессуальный срок), то в него время технической пересылки документов не входит. Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы в почтовое учреждение или уполномоченному должностному лицу. Предназначенный для сторон срок должен быть восстановлен должностным лицом, ведущим производство по делу, если он пропущен по уважительной причине (ст. 130).

По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

2. Понятие и состав процессуальных издержек. Порядок их возмещения и взыскания.

Процессуальные издержки – это подлежащие возмещению расходы привлекаемых к участию в деле лиц (кроме подозреваемого и обвиняемого), которые эти лица вынуждены понести непосредственно в связи с производством по данному уголовному делу (ст. 131 УПК).

Среди процессуальных издержек можно выделить три группы расходов:

1) Расходы по явке и проживанию участников процесса (потерпевшего, свидетеля, их законного представителя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого).

2) Расходы по компенсации участникам процесса утраченного дохода или имущества (возмещение недополученного заработка, компенсация за отвлечение от обычных занятий, ежемесячное государственное пособие, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности; возмещение стоимо­сти вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных экспериментов или экспертиз и др.).

3) Вознаграждение за выполнение каких либо поручений от органов, ведущих дело. Это вознаграждение может состоять из сумм, выплачиваемых:

  • эксперту, специалисту, переводчику, если они выполняли свои обязанности не по служебному заданию;
  • адвокату, за оказание им юридической помощи по назначению должностных лиц, в размере, устанавливаемым Правительством РФ; [1]
  • третьим лицам за пересылку и хранение вещественных доказательств, за принятие мер по обеспечению сохранности имущества обвиняемого, заключенного под стражу;
  • экспертным учреждениям на производство судебной экспертизы;
  • расходы на принятие мер попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и мер по обеспечению сохранности его имущества

Возмещение процессуальных издержек – это предварительная оплата расходов за счет средств федерального бюджета или - по соответствующему ходатайству - средств участников процесса, выступающих в качестве стороны обвинения или защиты (ч. 1 ст. 131). Порядок возмещения издержек, в общем виде, включает в себя:

- разъяснение лицам, осуществляющим расходы, права на их возмещение;

- заявление этими лицами соответствующего ходатайства с приложением подтверждающих расходы документов;

- в необходимых случаях - доказывание размера издержек;

- вынесение постановления (определения) о выплате.

Взыскание процессуальных издержек – это их принудительная компенсация после разрешения дела по существу. При вынесении приговора суд решает вопрос о взыскании процессуальных издержек с той стороны, которая «проиграла» уголовно-правовой спор. Если обвиняемый реабилитирован, то издержки остаются на стороне обвинения (органах расследования – по делам публичного обвинения или на частном обвинителе – по делам частного обвинения). Реабилитация обвиняемого по делам публичного обвинения влечет возложение издержек только на государство, поэтому потерпевшему, гражданскому истцу даже при прекращении дела должны быть возмещены их расходы, добровольно понесенные на предварительное возмещение издержек (например, оплату судебной экспертизы).

Если обвиняемый признан виновным, то издержки могут быть возложены на сторону защиты (взысканы с обвиняемого или возложены на его законных представителей). При осуждении по делу нескольких лиц процессуальные издержки подлежат с них взысканию не в солидарном, а в долевом порядке с учетом вины, степени ответственности и имущественного положения каждого осужденного. Не подлежат взысканию с осужденного расходы на переводчика и защитника (если обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был принят).

После вступления приговора в законную силу взыскание издержек возможно в порядке гражданского судопроизводства. Суду предоставлено право освободить осужденного (или его законного представителя) от обязанности возмещения процессуальных издержек ввиду его имущественной несостоятельности или тяжелого имущественного положения его иждивенцев.



[1] См.: Постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г . № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» // Российская газета. 2003. 10 июля.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz