MENU
Главная » Статьи » Иные материалы

Брянская Е.В. Доказывание по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Иркутск, 2018.

Монография дает представление о процессуальном статусе несовершеннолетних, который вносит свою специфику в процесс доказывания по уголовным делам. Рассмотрены особенности личности несовершеннолетних, процесс доказывания на досудебных и судебных стадиях, а также основы «дружественного к ребенку правосудия», определенные Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 г.

 

Издание адресовано студентам, аспирантам, научным и практическим работникам, специализирующимся на вопросах доказывания в уголовном судопроизводств.

Брянская Е.В. Доказывание по уголовным делам в отношении несовершеннолетних : монография / Е. В. Брянская. - Иркутск : ИГУ, 2018.- 182 с.

Печатается по решению учебно-методической комиссии Юридического института ИГУ

Рецензенты:

  • канд. юрид. наук Е. М. Варпаховская;
  • канд. психол. наук А. В. Воронина;
  • канд. юрид. наук Е. В. Горбачева;
  • канд. юрид. наук М. Н. Садовникова

ISBN 978-5-9624-1562-8

УДК 343.137.5

ББК х629.381

Читать или скачать полный текст в формате PDF: http://kalinovsky-k.narod.ru/b1/Brjanskaja_2018.pdf

 

 

Оглавление

Введение. 4

Глава 1. Понятие и сущность преступности несовершеннолетних.12

1.1. Особенности преступности несовершеннолетних.. 12

1.2. Личность несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве.27

Глава 2. Процесс доказывания на досудебных стадиях по делам несовершеннолетних..53

2.1. Отдельные вопросы предмета доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.53

2.2. Понятие и виды доказательств в производстве по делам несовершеннолетних... 67

2.3. Особенности предварительного расследования и собирания доказательств по уголовным делам несовершеннолетних.84

2.4. Планирование и взаимодействие в процессе доказывания по уголовным делам несовершеннолетних....91

2.5. Особенности производства отдельных следственных действий по делам несовершеннолетних.103

Глава 3. Специфика доказывания в суде первой инстанции по уголовным делам в отношении несовершеннолетних...125

3.1. Истоки ювенального судопроизводства... 125

3.2. Международные стандарты судопроизводства по уголовным делам несовершеннолетних.128

3.3. Особенности предмета доказывания в суде по уголовным делам несовершеннолетних 131

3.4. Воспитательное значение прений сторон.... 143

3.5. Восстановительный подход в судопроизводстве по делам несовершеннолетних.149

Заключение 157

Использованная литература... 163

Приложения.... 181


 

 

Самым верным критерием оценки доброго

воспитания является способность увидеть образ

Божий в другом человеке1.

Н. А. Дробышевская

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Правовая политика в отношении несовершеннолетних - это целенаправленная систематическая специально организованная деятельность, предназначенная для совершенствования механизма реализации прав несовершеннолетних и обеспечения эффективной защиты их прав и законных интересов2.

Уровень преступности несовершеннолетних - один из показателей правовой политики в конкретном государстве. В связи с этим особую значимость приобретает вопрос реализации назначения уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних.

Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012- 2017 гг.» был введен термин «дружественное к ребенку правосудие»3. Дружественное правосудие в первую очередь направлено на реализацию гуманных начал при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

В этой связи заметим, что социально-негативные явления (процессы), социальные отклонения в деятельности больших и малых социальных групп (коллективов), асоциальное, аморальное и антиобщественное поведение личности, виды девиантного (от лат. deviatio - отклонение) поведения связаны с нарушением политических, нравственных, юридических и иных социальных норм, установленных обществом и государством. Под социальным отклонением ученые понимают отступление, отход от требований существующей той или иной социальной нормы (права, морали, правил человеческого общежития), нарушение ее, не являющееся единственно возможным видом поведения. Нежелательные явления в общественной практике и специальной литературе именуются поразному: отрицательные, негативные, аномальные, патологические, деструктивные; также выделяют нонконформное, антиобщественное, антисоциальное, асоциальное, девиантное, делинквентное и преступное поведение4.

Преступность несовершеннолетних, будучи составной частью преступности в целом, имеет свою специфику, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта изучения. Преступность среди несовершеннолетних всегда привлекает повышенное внимание. Это вполне обосновано, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушения уголовного закона лицами юного возраста свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, отсутствии условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества.

Факт существования преступности несовершеннолетних и низкий уровень качества предварительного расследования, судебного разбирательства порождают противоречия между современным уголовно-процессуальным законодательством, практикой его применения и международно-правовыми нормами, воспринятыми многими государствами мира, в том числе и Российской Федерацией. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила 1985 г.)5, создавались на базе принципов Всеобщей декларации прав человека (1948 г.)6, Международных пактов 1966 г. о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах7.

В них получили отражение общие принципы защиты прав человека, а также существенное место заняли проблемы создания достойных условий жизни и воспитания для молодежи и подростков, что рассматривается как важнейшее средство ранней превенции преступности несовершеннолетних. Пекинские правила содержат основные положения юридической доктрины о несовершеннолетнем, о правонарушениях, совершенных им, о его уголовной и иной юридической ответственности, реакции государства на правонарушение в виде наказания и иных принудительных мер воздействия, наконец, о нормах концепции судебной защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, оказавшегося в орбите уголовной юстиции8.

Центральным звеном в уголовном судопроизводстве выступает процесс доказывания по уголовному делу. Процесс доказывания при расследовании преступлений и рассмотрении их в суде в рамках российского уголовного судопроизводства должен соответствовать тем гарантиям прав несовершеннолетних, которые закреплены в Пекинских правилах.

Уровень преступности несовершеннолетних в Иркутской области имеет тенденцию к снижению (прил. 1-4). В частности, на сентябрь 2017 г. было зарегистрировано 31 985 преступлений, в 2016 г. - 53 736, 2015 г. - 61833, 2014 г. - 59 549, 2013 г. - 67 2259 (см. прил. 2). Например, по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по Иркутской области, всего рассмотрено уголовных дел в отношении несовершеннолетних по существу с вынесением приговора в 2011 г .-711, 2012 г .-602, 2013 г .-634, 2014 г .-618, 2015 г .- 559, 2016 г .-4 8 9 10 (см. прил. 4). Тем не менее преступления имеют место, и наш регион продолжает оставаться неблагополучным по уровню преступности в целом.

Более того, преступность несовершеннолетних относится к разряду латентной преступности. Следовательно, в вопросах расследования, да и порою рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, не всегда деятельность органов уголовного преследования и суда можно считать эффективной.

Актуальность темы определяется также и состоянием ее теоретической разработанности. Анализ научных источников показывает, что проблематика процесса доказывания, гарантий прав несовершеннолетних постоянно была и есть в поле зрения юридической науки. Ее выделение в oбъект самостоятельного изучения объясняется следующими обстоятельствами, составляющими методологический подход к ее разрешению:

  • важностью и масштабностью социальной задачи по охране жизни и здоровья подрастающего поколения и потребностью научной разработки государственной политики по его защите;
  • особенностями генезиса и мотивации совершаемых подростками преступлений, обусловливаемых спецификой их жизнедеятельности;
  • особенностями динамики, структуры и уровня данной группы преступлений, личности преступника;
  • особенностями формирования современной молодежной субкультуры, в которой на первое место выходит принцип достижения материального благосостояния любым способом, в том числе и противоправным11.

В соответствии с международными стандартами судопроизводство по делам несовершеннолетних представляет собой особую систему правосудия - ювенальную юстицию.

Уголовная политика, начиная с середины XX в., решает задачу сокращения сферы деятельности карательной уголовной юстиции введением новых методов. Отчасти это сокращение достигается корректировкой следственной и судебной практики, расширением возможностей для прекращения уголовных дел на всех стадиях уголовного правосудия12. Справедливы слова Е. М. Варпаховской: «Двадцатый век вошел в историю как эпоха бурного развития науки, техники, экономики и права. Развитие правовых отношений коснулось и вопросов защиты прав несовершеннолетних лиц. Дети (малолетние и несовершеннолетние), несмотря на физиологические, психологические и социальные особенности, являются гражданами, членами общества, соответственно, имеют право быть услышанными, выражать свое мнение, быть защищенными, в том числе, от преступных посягательств»13.

Что касается расследования и рассмотрения в суде уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, цель не столько в том, чтобы наказать несовершеннолетнего, сколько в том, чтобы помочь ему встать на истинный путь, сделать выводы и предупредить возможную дальнейшую преступность несовершеннолетних. В этом заключается смысл восстановительного правосудия. Каждый следователь, дознаватель, судья должен понимать, что в его руках судьба еще не сформировавшейся личности, значит, нужно так строить процесс доказывания по уголовному делу, чтобы он был продуманным, гуманным, с учетом психологического, индивидуального подхода к каждому ребенку.

В настоящее время в аспекте гуманизации российского законодательства по правам несовершеннолетних понятие «дружественного правосудия» становится все более актуальным.

В этой связи М. Н. Садовникова отмечает, что впервые термин «дружественное к ребенку правосудие» раскрыт в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг., в частности под «дружественным к ребенку правосудием» подразумевается система судопроизводства в отношении детей, гарантирующая уважение прав ребенка и их эффективное обеспечение. Автор справедливо отмечает: «...стратегия раскрывает основные принципы и элементы дружественного к ребенку правосудия. Вместе с тем практическая их реализация зависит именно от "дружественного" подхода к ребенку, оказавшемуся в системе правосудия, к его семье и окружению»14.

В целях развития гуманного подхода к правам несовершеннолетних Юридический институт Иркутского государственного университета (ЮИ ИГУ) регулярно проводит мероприятия, направленные на совместное обсуждение проблем прав несовершеннолетних. Научно-практические мероприятия ЮИ ИГУ являются отправной точкой для приложения усилий к

формированию согласованных подходов судебных органов, образовательных учреждений и всех государственных и негосударственных институтов по созданию системы дружественного к ребенку правосудия и восстановительных технологий для эффективного механизма защиты прав детей15.

В аспекте дружественного правосудия наиболее актуальным выступает принцип уважения чести и достоинства личности. Именно дружественное правосудие предполагает отношение к ребенку, к его правам в аспекте уважения. Дружественное правосудие имеет своей предпосылкой личностный подход к несовершеннолетнему.

Цель настоящего исследования - раскрыть процессуальные особенности расследования и рассмотрения в суде преступлений с участием несовершеннолетних.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • дать характеристику преступности несовершеннолетних;
  • раскрыть специфику личности несовершеннолетних;
  • проанализировать собирание доказательств в аспекте производства отдельных следственных действий по делам несовершеннолетних;
  • рассмотреть процесс доказывания в суде первой инстанции по уголовным делам несовершеннолетних.

Научная новизна монографии заключается в том, что важнейшим этапом процесса доказывания признается исследование доказательств. Производство по уголовным делам несовершеннолетних обусловлено особенным перечнем доказательств, которые необходимо установить и исследовать. Впервые приводится обоснование того, что отдельные доказательства по уголовным делам несовершеннолетних являются обязательными, исследуются и оцениваются во взаимосвязи с другими обстоятельствами по уголовному делу, в своей совокупности приобретают аргументирующую силу для внутреннего убеждения суда. Внесены предложения по модернизации действующего уголовно-процессуального законодательства, направленные на совершенствование деятельности суда, органов уголовного преследования и адвокатуры при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Основу методологии исследования составляют общенаучные (диалектический, системного анализа, логический и т. д.) и специальные (наблюдение, анкетирование и т. д.) методы познания.

Для изучения конкретных проблем и решения поставленных задач применялись следующие методы: исторический, статистический, социологический. Методологической основой исследования послужили положения диалектического материализма, теория отражения о всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности явлений, об общем, единичном, особенном, необходимости и случайности. В работе применялись обусловленные спецификой изучаемого объекта методы: изучение монографической и иной литературы по теме исследования; анализ действующего законодательства и ведомственных актов; анализ постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, судебноследственной практики.

При написании данной монографии были использованы научные труды виднейших ученых российской науки уголовного права и криминологии: Ю. М. Антоняна, Л. С. Голубничей, П. 3. Дауташвили, К. А. Долгополова, Е. В. Демидовой-Петровой, Л. М. Ивановой, Е. В. Кошелевой, В. Н. Краева, Я. А. Кружковой, В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. Я. Минина, С. Г. Огай, В. Я. Рыбальской, М. Н. Садовниковой, И. Г. Спасенникова, А. Н. Тарасова, О. О. Топориковой, И. А. Трофимовой и других ученых.

Представили интерес и легли в основу написания монографии труды представителей уголовно-процессуального права: К. А. Авалиани, М. О. Баева, О. Я. Баева, Б. Т. Безлепкина, Е. М. Варпаховской, Е. В. Горбачевой, Г. И. Загорского, Е. В. Ильговой, К. Б. Калиновского, П. А. Лупинской, П. И. Люблинского, И. А. Макаренко, Э. Б. Мельниковой, А. А. Мухитдинова, Ю. К. Орлова, Ю. Л. Орловой, Ю. Р. Орловой, П. Ф. Пашкевича, Н. В. Радутной, С. Б. Российского, С. В. Синициной, Е. В. Рябцевой, А. В. Смирнова, С. В. Тетюева, А. И. Трусова, П. А. Лупинской, Н. Н. Полянского, Л. Т. Ульяновой, И. М. Цыганковой, Л. А. Шестаковой, О. В. Яцечко и других видных деятелей уголовно-процессуальной науки.

Большое значение в исследовании имели научные труды авторов из области криминалистики и судебной экспертизы: Т. В. Аверьяновой, О. Ю. Андрияновой, Р. С. Белкина, А. А. Койсина, Ю. Г. Корухова, Е. Р. Российской, В. И. Брылева, В. К. Гавло, Е. П. Ищенко, А. Ф. Халиуллиной, Н. Н. Щелочкова, Н. П. Яблокова.

С благодарностью директору Юридического института ИГУ О. П. Личичану автор посвящает данную монографию 20-летию выпуска юридического факультета ИГУ1998 года.


 

1 Дробышевская Н. А. Не должны быть потеряны дети : из опыта работы с трудными детьми. M., 2013. С. 117.

2 Марковичева Е. В. Ювенальное уголовное судопроизводство. Модели, функции,

принципы : монография. М., 2010. С. 67.

3 О национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 гг.: указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 [Электронный ресурс]. URL: www.pravo.gov.ru.

4 Минин А. Я., Краев О. Ю. Актуальные проблемы девиантного поведения несовершеннолетних и молодежи / под ред. А. Я. Минина. М., 2016. С. 67.

5 Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила): приняты 29 нояб. 1985 г. Резолюцией 40/33 на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: справочная правовая система.

6 Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 дек. 1948 г. // Рос. газ. 1998.10 дек. С. 8.

7 Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 дек. 1966 г.) // ГАРАНТ [Электронный ресурс]: справочная правовая система; Об экономических, социальных и культурных правах - Мждунар. пакт от 16 дек. 1966 г.// Бюл. Верховного Суда РФ. 1994. № 12. С. 21.

8 Синицина С. В. Актуальные проблемы предварительного расследования по делам несовершеннолетних // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. 2005. № 5. С. 228.

4 Характеристика состояния преступности в Российской Федерации: данные МВД РФ [Электронный ресурс]. URL: https://xn--blaew.xn~plai/folder/101762/item/11341800/.

10 Статистика [Электронный ресурс]. URL: http://usd.irk.sudrf.ru/modules.php?name=stat&id=63.

11 Цыганкова И. М. Расследование преступлений, совершаемых несовершеннолетними : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 3.

12 Восстановительное правосудие : новые технологии в работе с несовершеннолетними / сост. В. Б. Шакин, В А Шакина Иркутск, 2002. С. 6.

13 Варпаховская Е. М. Эволюция российского законодательства в обеспечении прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном процессе в советский и современный периоды развития государства // Сиб. юрид. вестн. 2016. № 1 (72). С. 100.

14 Садовникова М. Н., Раднаева Э.Л. Дружественное к ребенку правосудие и восстановительно-медиативные технологии: аналитический обзор научно-практических форумов в Восточной Сибири // Сибирский юридический вестник. 2016. № 1 (72). С. 92.

15 Там же.


 

Научное издание

Брянская Елена Васильевна

ДОКАЗЫВАНИЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Редактор А Н. Шестакова

Дизайн обложки: П О. Ершов

Темплан 2018. Поз. 11

Подписано в печать 16.02.2018. Формат 60x90 1/16

Уч.-изд л. 9,6 Усл.печ л 11,4. Тираж 100 экз Заказ 20

Издательство ИГУ; 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 124

ISBN 978-5-9624-1562-8 © Брянская Е. В., 2018

©ФБОУ ВО «ИГУ», 2018

 

 

Категория: Иные материалы | Добавил: kbk (28.02.2018)
Просмотров: 340 | Теги: доказывание, несовершеннолетний | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]