Четверг, 08.12.2016
Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского
Меню сайта
Реклама
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Главная » Статьи » Студентам » Шпаргалки по уголовному процессу

ТЕМА 15. СТАДИЯ ПОДГОТОВКИ К СУДЕБНОМУ ЗАСЕДАНИЮ

Раздел III. Особенная часть: судебное производство

Тема 15. Стадия подготовки к судебному заседанию

1. Понятие и формы стадии подготовки к судебному заседанию

Стадия подготовки к судебному заседанию – первая стадия судебного производства, в ходе которой судья определяет, имеются ли процессуальные условия для назначения судебного заседания (разбирательства).

Стадия подготовки к судебному заседанию в российском уголовном судопроизводстве имеет две формы: а) общий порядок подготовки к судебному заседанию (гл. 33 УПК) и б) предварительное слушание (гл. 34 УПК).

Общий порядок подготовки к судебному заседанию имеет письменную форму, когда судья без участия сторон принимает решение по материалам дела. Задачи подготовки к судебному заседанию в общем порядке можно разделить на следующие виды:

* контрольно-ревизионные – проверка соблюдения прокурором сугубо процессуальных условий, при которых данное дело может слушаться в судебном разбирательстве, а именно: подсудно ли уголовное дело данному суду, обеспечены ли были права сторон при окончании расследования, нет ли оснований для соединения данного дела с другим.

* правообеспечительные – подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

* распорядительные – решение вопроса о том, имеются ли основания для проведения предварительного слушания, а также вопросов, связанных с назначением судебного разбирательства (о месте, времени и дате разбирательства, составе суда, вызовах и др.).

Основанием для назначения судебного заседания в общем порядке является соблюдение сугубо процессуальных условий (подсудности, вручения копий обвинительного акта, обвинительного постановления или обвинительного заключения и др.) и отсутствие необходимости в предварительном слушании.

Предварительное слушание – это устная форма подготовки дела к судебному заседанию, в которой судья принимает решения с участием сторон. Основаниями для проведения предварительного слушания являются:

* ходатайство стороны об исключении доказательства;

* наличие основания для возвращения уголовного дела прокурору;

* наличие основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

* ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей;

* ходатайство стороны о проведении судебного разбирательства в отсутствии подсудимого в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК.

2. Порядок и основания принятия решений на предварительном слушании дела об исключении доказательств и возвращении дела прокурору.

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением общих условий судебного разбирательства.

Основанием для исключения доказательств на предварительном слушании является его недопустимость, которая есть следствие нарушения при собирании или проверке доказательств требований федерального, в первую очередь, уголовно-процессуального закона. При этом если другая сторона не возражает против исключения доказательства, то судья обязан признать доказательство недопустимым. Для проверки допустимости могут быть допрошены свидетели об обстоятельствах получения этого доказательства, оглашены и приобщены к делу документы. Бремя опровержения доводов защиты о недопустимости доказательства лежит на прокуроре –государственном обвинителе (ст. 235 УПК).

Основанием для возвращения дела прокурору являются формальные нарушения уголовно-процессуального закона (ст. 237 УПК):

* обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований УПК;

* в ходе досудебного производства допущены иные существенные нарушения процессуального закона, не устранимые в судебном производстве, если возвращение дела не связано с восполнением неполноты проведенного дознания или предварительного следствия1.

* копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому (кроме случаев его уклонения от получения копии);

* есть необходимость удовлетворения ходатайства государственного обвинителя о составлении обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;

* имеются основания для соединения данного дела с другим, по которому еще проводится предварительное расследование;

* при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права на заявление ходатайств о дальнейшем порядке рассмотрения дела;

* при наличии обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме (ст. 226.2 и ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ), судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Кроме того, лишь по ходатайству стороны (но не по собственной инициативе), судья возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если:

* после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления (например, потерпевший умер в результате полученных им тяжких телесных повреждений);

* ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 49 УПК), а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.


1 См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 18-П; Пункт 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 1 от 5 марта 2004.

Категория: Шпаргалки по уголовному процессу | Добавил: Kirik (15.04.2015)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Шпаргалки по уголовному процессу [35]
Конспект лекций по уголовному процессу (уголовно-процессуальному праву), шпаргалки для ответов на зачете и экзамене
Дипломные работы [0]
Лучшие дипломные работы студентов
Реклама
Теги
диплом правоприменительная практика статистика студентам Беларусь криминалистика конституционное право дифференциация процесса дознание предварительное расследование конспект лекций понятие уголовного процесса стадии уголовно-процессуальный закон функции предварительное следствие предъявление обвинения возобновление дела кассация надзор англия Германия зарубежный уголовный процесс Франция Таджикистан сборник конференции Армения Конституция доказывание научно-технический прогресс научно-техничкские средства научные знания экспертиза плагиат гражданский иск моральный вред потерпевший прекращение дела судебный штраф упрощенный порядок
Copyright MyCorp © 2016