Четверг, 08.12.2016
Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского
Меню сайта
Реклама
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Главная » Статьи » Студентам » Шпаргалки по уголовному процессу

ТЕМА 16. ПОНЯТИЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ЕГО ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

Раздел III. Особенная часть: судебное производство

Тема 16. Понятие судебного разбирательства и его общие условия

1. Понятие и значение судебного разбирательства. Виды общих условий судебного разбирательства.

Судебное разбирательство – это осуществляемое в форме судебного заседания рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу. Рассмотреть дело по существу – значит разрешить вопрос об уголовной ответственности обвиняемого.

Судебное разбирательство является третьей и основной стадией уголовного судопроизводства. Ее значение определяется тем, что:

* здесь обвиняемый (подсудимый) может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание;

* на ней в полной мере достигаются задачи уголовного судопроизводства и в наибольшей степени реализуются все его состязательные принципы;

* все прочие стадии имеют по отношению к судебному разбирательству предварительный, проверочный или исполнительный характер.

Общие условия судебного разбирательства – это такие уголовно-процессуальные нормы, которые применяются в судебном разбирательстве по каждому уголовному делу, то есть имеют по отношению к этой стадии общий характер. К числу общих условий судебного разбирательства относятся следующие положения:

* подсудность

* непосредственность исследования доказательств,

* устность и гласность судебного разбирательства,

* неизменность состава суда,

* равенство прав сторон,

* участники судебного разбирательства,

* пределы судебного разбирательства,

* судебные решения, принимаемые в судебном разбирательстве,

* регламент судебного заседания,

* меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании,

* протоколирование судебного заседания.

2. Подсудность

Подсудность есть совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный суд, который правомочен рассмотреть это дело в качестве суда первой инстанции. Статья 47 Конституции РФ предусматривает, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Реализации данного конституционного положения служат правила определения предметной (родовой), персональной и территориальной подсудности.

Предметный (родовой) признак подсудности определяется особенностями предмета производства по уголовному делу, т. е. родом и характером рассматриваемых уголовных дел. Род уголовных дел определяется квалификацией деяния по статьям Особенной части УК, характер — некоторыми другими признаками, например наличием в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну. С помощью предметной подсудности обеспечивается разграничение компетенции судов разных уровней (звеньев) судебной системы. Так, мировые судьи рассматривают, в основном, дела о преступлениях, караемых наказанием не более трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31). Ряд тяжких и особо тяжких преступлений отнесены к подсудности судов уровня субъекта Российской Федерации (ч. 3 ст. 31). Подавляющее большинство уголовных дел отнесено к подсудности районных судов.

Персональный признак устанавливает специальные нормы о подсудности уголовных дел в зависимости от того или иного социального положения обвиняемого (подсудимого). Например, дела о преступлениях военнослужащих подсудны военным судам.

Территориальный признак подсудности состоит в том, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления (ст. 32).

3. Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства. Неизменность состава суда.

Непосредственность исследования доказательств означает требование обязательного представления и исследования в суде доступных первоисточников информации. Суд без посредников должен заслушать показания, заключение эксперта, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и оригиналы документов. Оглашение протоколов допросов, составленных в ходе предварительного расследования, допускается в исключительных случаях (ст. 276, 281 УПК).

Устность как словесный способ разбора дел обеспечивает непосредственность исследования доказательств.

Гласность судебного разбирательства – это требование проводить его открытым для публики старше 16 лет. Закрытое заседание допускается для защиты: государственной или иной охраняемой законом тайны; интересов несовершеннолетних подсудимых; интимных или иных личных сведений об участниках процесса; безопасности участников процесса и их близких. Присутствующие в открытом заседании вправе вести письменную или звуковую запись, а с разрешения председательствующего – фото-, кино- или видеосъемку.

Неизменность состава суда означает требование, чтобы уголовное дело рассматривалось одним и тем же судьей или составом суда. Если кто либо из судей лишен возможности продолжать участие в заседании, то он заменяется другим судьей и судебное разбирательство начинается сначала. Замена комплектного присяжного заседателя запасным (который изначально присутствовал в зале суда) не требует повторения процессуальных действий.

4. Участники судебного разбирательства

Общим условием судебного разбирательства является участие в нем: председательствующего, сторон, секретаря судебного заседания.

Председательствующий – судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также судья, рассматривающий уголовное дело единолично. Перед председательствующим стоят следующие задачи: а) обеспечение состязательности и равноправия сторон; б) обеспечение соблюдения распорядка судебного заседания; в) разъяснение всем участникам судебного разбирательства их прав и обязанностей, порядка их осуществления; г) ознакомление их с регламентом судебного заседания.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Государственный обвинитель – это поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. Он в судебном разбирательстве вправе и обязан мотивированно отказаться от обвинения, если оно не подтверждается в суде. Отказ от обвинения влечет прекращение дела, однако может быть обжалован в вышестоящий суд.

Участие подсудимого в судебном разбирательстве является обязательным (очность процесса). Исключение составляют случаи, когда по уголовному делу о: 1) преступлении небольшой и или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие; 2) тяжком или особо тяжком преступлении подсудимый находится за пределами территории России и (или) уклоняется от явки в суд, если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства за это же преступление. При неявке подсудимого дело откладывается, а в его отношении могут применяться меры принуждения: привод, более строгая мера пресечения, запрос иностранному государству о выдаче.

Защитник подсудимого участвует в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. При этом защитник пользуется равными правами с государственным обвинителем.

Потерпевший в судебном заседании, во-первых, участвует в поддержании обвинения, защищая свои права и законные интересы; а во-вторых, является источником доказательственной информации. Поэтому его явка в суд может быть обеспечена мерами принуждения (кроме случаев рассмотрения дел частного обвинения).

Участниками судебного разбирательства являются также гражданский истец, ответчик, специалист и другие.

5. Пределы судебного разбирательства. Решения, принимаемые в судебном заседании, и его регламент.

Пределы судебного разбирательства ограничены выдвинутым обвинением (ст. 252 УПК). Разбирательство проводится только в отношении обвиняемых и только по тем, фактам, которые им вменяются в вину. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим:

* не ухудшается положение подсудимого (новое обвинение не становиться более тяжким)

* и не нарушается его право на защиту (новое обвинение не существенно отличается по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного).

Решения, принимаемые в судебном разбирательстве многообразны: приговор, об отложении и приостановлении разбирательства, о прекращении дела, о мере пресечения и др.

Отложение разбирательства на определенный срок допускается в случае невозможности его продолжения ввиду неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств (ст. 253 УПК). После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено (отказ от принципа непрерывности).

Приостановление производства допускается в связи с тем, что подсудимый скрылся или заболел тяжелой болезнью.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. Срок содержания под стражей во время производства в судебных стадиях не может превышать 6 месяцев, но может быть продлен судом по тяжким или особо тяжким преступлениям каждый раз не более чем на три месяца (ст. 255 УПК).

Регламент судебного заседания – это внешние требования к порядку ведения (обрядность) судебного заседания (ст. 257 УПК). Эти требования символизируют уважение участников судопроизводства и публики к правосудию и сводятся к следующему:

* при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают;

* все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила допускается только с разрешения председательствующего;

* участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье – "Ваша честь".

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания (кроме обвинителя и защитника). На него может быть также наложено судом денежное взыскание в размере до 2500 руб. в том же судебном заседании, где это нарушение было установлено (ст. 258 УПК).

Категория: Шпаргалки по уголовному процессу | Добавил: Kirik (15.04.2015)
Просмотров: 1366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Шпаргалки по уголовному процессу [35]
Конспект лекций по уголовному процессу (уголовно-процессуальному праву), шпаргалки для ответов на зачете и экзамене
Дипломные работы [0]
Лучшие дипломные работы студентов
Реклама
Теги
диплом правоприменительная практика статистика студентам Беларусь криминалистика конституционное право дифференциация процесса дознание предварительное расследование конспект лекций понятие уголовного процесса стадии уголовно-процессуальный закон функции предварительное следствие предъявление обвинения возобновление дела кассация надзор англия Германия зарубежный уголовный процесс Франция Таджикистан сборник конференции Армения Конституция доказывание научно-технический прогресс научно-техничкские средства научные знания экспертиза плагиат гражданский иск моральный вред потерпевший прекращение дела судебный штраф упрощенный порядок
Copyright MyCorp © 2016