Четверг, 27.07.2017
Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского
Меню сайта
Реклама
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Главная » Статьи » Студентам » Шпаргалки по уголовному процессу

ТЕМА 16. ПОНЯТИЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ЕГО ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

Раздел III. Особенная часть: судебное производство

Тема 16. Понятие судебного разбирательства и его общие условия

1. Понятие и значение судебного разбирательства. Виды общих условий судебного разбирательства.

Судебное разбирательство – это осуществляемое в форме судебного заседания рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу. Рассмотреть дело по существу – значит разрешить вопрос об уголовной ответственности обвиняемого.

Судебное разбирательство является третьей и основной стадией уголовного судопроизводства. Ее значение определяется тем, что:

* здесь обвиняемый (подсудимый) может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание;

* на ней в полной мере достигаются задачи уголовного судопроизводства и в наибольшей степени реализуются все его состязательные принципы;

* все прочие стадии имеют по отношению к судебному разбирательству предварительный, проверочный или исполнительный характер.

Общие условия судебного разбирательства – это такие уголовно-процессуальные нормы, которые применяются в судебном разбирательстве по каждому уголовному делу, то есть имеют по отношению к этой стадии общий характер. К числу общих условий судебного разбирательства относятся следующие положения:

* подсудность

* непосредственность исследования доказательств,

* устность и гласность судебного разбирательства,

* неизменность состава суда,

* равенство прав сторон,

* участники судебного разбирательства,

* пределы судебного разбирательства,

* судебные решения, принимаемые в судебном разбирательстве,

* регламент судебного заседания,

* меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании,

* протоколирование судебного заседания.

2. Подсудность

Подсудность есть совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный суд, который правомочен рассмотреть это дело в качестве суда первой инстанции. Статья 47 Конституции РФ предусматривает, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Реализации данного конституционного положения служат правила определения предметной (родовой), персональной и территориальной подсудности.

Предметный (родовой) признак подсудности определяется особенностями предмета производства по уголовному делу, т. е. родом и характером рассматриваемых уголовных дел. Род уголовных дел определяется квалификацией деяния по статьям Особенной части УК, характер — некоторыми другими признаками, например наличием в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну. С помощью предметной подсудности обеспечивается разграничение компетенции судов разных уровней (звеньев) судебной системы. Так, мировые судьи рассматривают, в основном, дела о преступлениях, караемых наказанием не более трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31). Ряд тяжких и особо тяжких преступлений отнесены к подсудности судов уровня субъекта Российской Федерации (ч. 3 ст. 31). Подавляющее большинство уголовных дел отнесено к подсудности районных судов.

Персональный признак устанавливает специальные нормы о подсудности уголовных дел в зависимости от того или иного социального положения обвиняемого (подсудимого). Например, дела о преступлениях военнослужащих подсудны военным судам.

Территориальный признак подсудности состоит в том, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления (ст. 32).

3. Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства. Неизменность состава суда.

Непосредственность исследования доказательств означает требование обязательного представления и исследования в суде доступных первоисточников информации. Суд без посредников должен заслушать показания, заключение эксперта, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и оригиналы документов. Оглашение протоколов допросов, составленных в ходе предварительного расследования, допускается в исключительных случаях (ст. 276, 281 УПК).

Устность как словесный способ разбора дел обеспечивает непосредственность исследования доказательств.

Гласность судебного разбирательства – это требование проводить его открытым для публики старше 16 лет. Закрытое заседание допускается для защиты: государственной или иной охраняемой законом тайны; интересов несовершеннолетних подсудимых; интимных или иных личных сведений об участниках процесса; безопасности участников процесса и их близких. Присутствующие в открытом заседании вправе вести письменную или звуковую запись, а с разрешения председательствующего – фото-, кино- или видеосъемку.

Неизменность состава суда означает требование, чтобы уголовное дело рассматривалось одним и тем же судьей или составом суда. Если кто либо из судей лишен возможности продолжать участие в заседании, то он заменяется другим судьей и судебное разбирательство начинается сначала. Замена комплектного присяжного заседателя запасным (который изначально присутствовал в зале суда) не требует повторения процессуальных действий.

4. Участники судебного разбирательства

Общим условием судебного разбирательства является участие в нем: председательствующего, сторон, секретаря судебного заседания.

Председательствующий – судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также судья, рассматривающий уголовное дело единолично. Перед председательствующим стоят следующие задачи: а) обеспечение состязательности и равноправия сторон; б) обеспечение соблюдения распорядка судебного заседания; в) разъяснение всем участникам судебного разбирательства их прав и обязанностей, порядка их осуществления; г) ознакомление их с регламентом судебного заседания.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Государственный обвинитель – это поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. Он в судебном разбирательстве вправе и обязан мотивированно отказаться от обвинения, если оно не подтверждается в суде. Отказ от обвинения влечет прекращение дела, однако может быть обжалован в вышестоящий суд.

Участие подсудимого в судебном разбирательстве является обязательным (очность процесса). Исключение составляют случаи, когда по уголовному делу о: 1) преступлении небольшой и или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие; 2) тяжком или особо тяжком преступлении подсудимый находится за пределами территории России и (или) уклоняется от явки в суд, если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства за это же преступление. При неявке подсудимого дело откладывается, а в его отношении могут применяться меры принуждения: привод, более строгая мера пресечения, запрос иностранному государству о выдаче.

Защитник подсудимого участвует в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. При этом защитник пользуется равными правами с государственным обвинителем.

Потерпевший в судебном заседании, во-первых, участвует в поддержании обвинения, защищая свои права и законные интересы; а во-вторых, является источником доказательственной информации. Поэтому его явка в суд может быть обеспечена мерами принуждения (кроме случаев рассмотрения дел частного обвинения).

Участниками судебного разбирательства являются также гражданский истец, ответчик, специалист и другие.

5. Пределы судебного разбирательства. Решения, принимаемые в судебном заседании, и его регламент.

Пределы судебного разбирательства ограничены выдвинутым обвинением (ст. 252 УПК). Разбирательство проводится только в отношении обвиняемых и только по тем, фактам, которые им вменяются в вину. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим:

* не ухудшается положение подсудимого (новое обвинение не становиться более тяжким)

* и не нарушается его право на защиту (новое обвинение не существенно отличается по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного).

Решения, принимаемые в судебном разбирательстве многообразны: приговор, об отложении и приостановлении разбирательства, о прекращении дела, о мере пресечения и др.

Отложение разбирательства на определенный срок допускается в случае невозможности его продолжения ввиду неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств (ст. 253 УПК). После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено (отказ от принципа непрерывности).

Приостановление производства допускается в связи с тем, что подсудимый скрылся или заболел тяжелой болезнью.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. Срок содержания под стражей во время производства в судебных стадиях не может превышать 6 месяцев, но может быть продлен судом по тяжким или особо тяжким преступлениям каждый раз не более чем на три месяца (ст. 255 УПК).

Регламент судебного заседания – это внешние требования к порядку ведения (обрядность) судебного заседания (ст. 257 УПК). Эти требования символизируют уважение участников судопроизводства и публики к правосудию и сводятся к следующему:

* при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают;

* все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила допускается только с разрешения председательствующего;

* участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье – "Ваша честь".

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания (кроме обвинителя и защитника). На него может быть также наложено судом денежное взыскание в размере до 2500 руб. в том же судебном заседании, где это нарушение было установлено (ст. 258 УПК).

Категория: Шпаргалки по уголовному процессу | Добавил: Kirik (15.04.2015)
Просмотров: 2178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Шпаргалки по уголовному процессу [35]
Конспект лекций по уголовному процессу (уголовно-процессуальному праву), шпаргалки для ответов на зачете и экзамене
Дипломные работы [0]
Лучшие дипломные работы студентов
Уголовное право. Глоссарий [7]
Определения основных понятий по уголовному праву
Реклама
Теги
диплом правоприменительная практика статистика студентам криминалистика Беларусь конституционное право дифференциация процесса дознание предварительное расследование конспект лекций понятие уголовного процесса стадии уголовно-процессуальный закон функции предварительное следствие предъявление обвинения кассация надзор возобновление дела англия Германия зарубежный уголовный процесс Франция Таджикистан сборник конференции Армения Конституция доказывание научно-технический прогресс научно-техничкские средства научные знания экспертиза плагиат гражданский иск моральный вред потерпевший прекращение дела судебный штраф упрощенный порядок посягательство Предмет уголовного права Задачи Уголовного кодекса Задачи уголовного права Общественная безопасность Общественный порядок охрана Система уголовного права Толкование уголовного закона Уголовный закон Декриминализация Категоризация преступлений Квалификация преступления Криминализация преступление Наказание Основание уголовной ответственности Уголовная Ответственность Объект преступления Объективная сторона преступления Состав преступления Субъект преступления Субъективная сторона преступления Видовой объект Дополнительный объект Классификация Непосредственный объект Общий объект Основной объект Родовой объект преюдиция апелляция PDF уголовный процесс учебник допустимость доказательств нереабилитирующие оснвоания освобождение от уголовной ответстве пересмотр приговора оперативно-розыскная деятельность ОРД
Copyright MyCorp © 2017